本文へ

ベビーカーでの疑問。

レス44
(トピ主 3
🐤
とりもん
子供
先輩ママさんに質問です。 二週間前にベビーカーデビューをして、ホッと肩の荷が下りたんですが。 この間ベビーをベビーカーに乗せて一人でスーパーに行ったのです。すると、あれ?カゴはどうやって?とあせって見回したんですが、偶然同じベビーカーのママさんが居ないので、片手にカゴを引っ掛けてベビーカーを押して買い物したんですが、カゴが斜めにしか持てないので、中身が増えると痛い。 でも手で持つとベビーカーを上手く動かせない。なので痛いのを我慢して買い物を済ませた後はビニールをベビーカーに引っ掛けるので楽になったんですが…。 ベビーカーがなければカートを使用出来るのにと思うんですが。でもベビーカーがないと後が抱っこ紐と荷物じゃまた買い物が少ししか持てないし。でも結局はカゴが上手く持てなくて買い物は少ししか出来ませんでした。 素朴な疑問ですみません。引っ越したばかりでまだママ友さんも出来てなくって。車がないのでベビーカーなしの買い物はもう辛いです。 先輩ママさんはどうやって買い物してますか?教えてください。

ランキング

レス

取っ手に付けるフックに引っ掛ける

🐶
二歳を育児中の妊婦
アカチャンホンポなどで、ベビーカーの取っ手に付けるフックが販売されてますよね。 私はそのフックに買い物カゴを引っ掛けて、 ベビーカーは両手で押して買い物してますよ。

私が見る限り

041
子なし
ベビーカーでスーパーに来る人は旦那連れだったりして一人ではないように思いますけど・・・。 ちびちゃん連れの女性は、やはり抱っこひも使ってますね。最近は前で抱っこするのが流行っているみたいで、ベビービヨルン?とかで抱っこしてきてますよ。スーパーの荷物に子供抱え・・重たくて大変そうだぁといつも感心しています。

それは

041
うみ
ベビーカーのようなカートがあるでしょ?下にカゴを積むやつ。 あれに赤ちゃんを乗せ換えて買い物するのが一般的かと。

大変ですよね

041
ありしあ
買い物、私も悩みました スーパーには最近、2ヶ月位から乗せれるカートはないでしょうか? 3段階くらいにリクライニングできるやつでカートの下にかごをのせるのがついてるのがよくあります スーパーによっては座らせるのしかないところもあるので その場合は重いものは家族の人にみてもらえるときに一気に買い込んだり いくつかスーパーがあれば、新生児の乗せれるカートがあるところで買い物したり(多少高いところの場合もありましたが) あとは抱っこ紐、おんぶ紐ですかね? 首が据わるようになればまた少しらくになるので ちなみに自分は2歳と1歳の子がおり、 上の子がまだカートに乗るので下の子はおんぶ三昧 そろそろ下の子が10キロを超えたので肩が限界 上の子を歩かせての買い物の練習中です

私は…

041
tetsu
私も最初はベビーカーで買い物行くとカゴが持てないな…と思い、抱っこ紐で行ってましたが荷物の重さと子供の重さで目眩がしてきたので仕方なくベビーカーに変更しました。 慣れないうちはカゴ持ってのベビーカー押しが大変でしたが、徐々に慣れました。片手でカゴ持って、もう片手でベビーカーです。危なくないように、まわりに迷惑にならないように注意しながらですね。 それでも重い食材ばかり買わなければいけない時は、週一回、夫と車でスーパーにまとめ買いをするときに済ませて、なるべく一人で買い物に行くときの負担を減らすようにしていますね。 私も他の車を持っていないママさんは買い物をどうしているのか気になっていました…!

ベビーカーと

041
たろ
カートを並行で押す!昔やってました。 うちは一週間に一度のまとめ買いです。 カート2台並行してます。(下段はマイバスケットおいてるので) 周りの人に迷惑にならないように気を配ってください。 母は強く、器用なのです。頑張ってね。 赤ちゃんが脱出する頃になると、買い物荷物をベビーカーにかけておくと バランスを崩すことがあります。気をつけてくださいね。

持ち手に

041
通りすがり
ベビーカーの持ち手のところに S字掛けを2個くらい掛けて使ってました。買い物が多ければ 下のネットに入れずに 買い物ポリ袋もそれに掛けて ベビーカー押して帰りました。 ただ、問題が一点、家に帰り着いて ベビーカーから子供を抱き上げるとポリ袋の重みでベビーカーがひっくり返るんです。子供を抱いたままだと、それを起こすのが大変、まず、買い物袋を下ろしてから子供を抱き上げたほうがいいですよ。 先に前の子供を引きあげると 後ろが荷物の重みで不安定になるんだからひっくり返って当たり前なんですが、うっかりやっては あちゃぁって感じでした。 子供連れの買い物 大変だけど、がんばってくださいね。

宅配を上手く活用

🐱
レイチェル
年少の子と8カ月の子がいて車は私はありません。 主人はあるので買い物は主人がいる時にまとめ買い、+週1宅配を利用しています。 足りない物は主人に帰りに買ってきてもらう事はあります。 下の子が10ヶ月になったら乗せれる子乗せ自転車があるのでそうしたら自転車で自分で買い足しに行く予定です。その際はお店のカート利用で、レジカゴバッグを利用の予定です。 ベビーカーにS字フックがつけれるならそれを活用している人は多いと思いますが、あまりたくさん買うとなると危険なので、買い物するなら少量で済ます、あとは宅配やネットスーパーを利用すると便利だと思いますよ。 そうすれば少量なら抱っこで行けると思いますし、帰りも大丈夫ですよね。 下が産まれた時に何回か上の子連れて下はスリングに入れて買い物しました。徒歩20分です。 少量だったので大丈夫でしたよ。

ベビーカーに引っ掛ける

041
ぬらりん
その、手荷物をベビーカーに引っ掛けるのと同じように、カゴもベビーカーのハンドルに引っ掛けていました。 A型のベビーカーなら、ハンドルに荷物を引っ掛ける用のフック2本を付けていたので、そのフックに買い物カゴの手持ち部分を引っ掛けていました。 バギー型のハンドルならそのままハンドルに引っ掛けていました。 ベビーカーと自分の間にあの大きなカゴが来るので、ちょっと姿勢がおかしくなりますが、片手に持ちながら片手でベビーカーを押すよりは遥かに楽チンです。 わたしはこのやり方で通算5年間買い物をしましたが、何も問題なかったです。 お試しください。育児頑張ってくださいね。

わかります~!!

🐤
あんぱん
その疑問解決せぬまま、子が2歳になりました(笑) やはりベビーカーでの買い物は、片腕にカゴを持ちながらでしたね。 重くてあまりたくさん買えないので大体1~2日分買い、お散歩がてらほぼ毎日買い物に行ってました。 往復30分登り坂下り坂ありで、おかげて妊娠前より5kg痩せましたよ。

フック

041
コウママ
ベビーカーにフック付けてますか? 左右に付けたフックにカゴの取っ手を引っかけて買い物すると楽ですよ。ただ人が多いと邪魔になるので空いている時間帯に買い物するとき限定ですが・・

うちは

041
さきこ
沢山買うときはスーパーについたら子供を抱っこ紐で抱っこして、カゴをベビーカーの座面にボンと置いて買い物します! お会計が済んで袋詰めしたら子供をベビーカーに戻して荷物を引っ掛けて帰ります。

根性かネットか生協

041
asche
この答えに尽きます。 ・根性 上の子のときは当初常に抱っこで頑張っていました。 10キロを超えた歩かない子を抱っこして、毎日お買い物で大量に買うということを少なくする。お米を買う日はかなりがんばりました。 それもすぐに慣れましたけどね。 ・ネットスーパー これ、便利。注文したその日に届くから欲しいものが欲しい時に楽して手に入る。 雨の日も寒い日も暑い日も気にせずにすむ。 その上、チラシのお得商品も買える。便利でした。 ・生協 結局子供たちのアレルギーもあっていいものをと思って生協に落ち着いている現在です。 1週間分の食料全部注文しています。 無駄な買い物をしないので、食材のレベルから考えると食費はかかっていないと思います。 問題は子供たちの舌が肥えました…。 商品が欠品のためスーパーで買った野菜を出したら「まずい」と一言。 まぁ、どれにも一長一短あります。 育児はあっという間ですよ、楽しんでくださいね

たくさん買う時はベビーカーを使いません

041
二児の母
ベビーカーでカゴを持って買い物する時は少量のものしか買いません。 なるべく大物は週末に買ったり宅配で買うようにしています。 どうしてもたくさん買いたい時は抱っこかおんぶで行っています。

臨機応変て゛

041
まるまる
1 お店についたら買い物中はおんぶや抱っこにしてベビーカーは入り口に置いていく。普通にカートで買い物する。 2 同じくおんぶなどをし、ベビーカーにカゴを載せる(たまに見かけます。)

ごめんなさい

041
あはは
微笑ましくて、読んで笑ってしまいました。 私も第1子出産後、同じこと思いましたよ~~!! 片手だとベビーカーって上手に操縦できないし、買い物かごは重くなるし、本当に困るんですよね。 私は、ベビーカーの持ち手の部分に、ちょうどカゴを下げれるくらいの幅で ベビーカー用の荷物フックをつけました。 マジックテープでクルッと止められるものです。 買い物の時は、それに買い物かごを下げ、買い物後はレジ袋をそこにかけて帰ります。 だいぶ楽になりましたよ~。 あとは、スリングとかではなく、両手がフリーになる抱っこひもです。 お店によっては、ベビーカーが入りにくい小さなところもあったので、 そこに行くときには抱っこひもで抱っこしていきました。 これから寒くなってくるし、抱っこでひっついてるとお互い温かいですよ(笑)

カゴは持ちます

🐱
coocoo
赤ちゃんがいての買い物は大変ですよね。 私はもっぱらネットスーパーですが、たまに買い物いってます。 ベビーカーのときはカゴを腕にかけて持つしかないです。 あとはお店でベビーカーからカートに乗り換えるとか。 何ヶ月かわかりませんが、ベビーカーの形のカートもありますよね。 ベビーカーの盗難が心配なら サービスカウンターに預けることも出来ますが お店の隅にたたんで置いておいたりしています。

チャンスと思って

041
みるみる
私の場合は、 「買い過ぎないチャンス!」 と思って、片腕にカゴをかけて買い物します。 ベビーカーの押しての所にカゴをかけている人もいますよね。 ただ、重くなるとベビーカーがひっくり返りやすいので注意です。 買い過ぎないように、余計なものを買わないように気をつけるのには良いですよ♪

ベビーカーは

041
1歳児の母
サービスカウンターで預かってくれますよ。 あとは駐輪場に置いたりしてます。 盗難が心配な場所や、サービスカウンターが狭くてベビーカーが置けなさそうなスーパーには、 抱っこ紐を持っていきます。 スーパーに着いたら赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこして、ベビーカーにカゴを置いて買い物してます。

そうなんですよね

041
とくめい
私もベビーカーでの買い物の時に同じように困ったので、沢山買う時はおんぶ(か、週末夫に赤ちゃんを預けて、重い物はまとめ買い)してました。 現在は一歳半で、おんぶが重くなってきたので、バギーの屋根部分に買い物かごを載せてちゃっちゃと買い物したりしています。 あとは、徒歩で行って、カートを使用しています。 おんぶが出来るようになるまでの少しの間は、本当に大変かと思いますが、肘に掛けて買い物するしかないと思います。頑張ってください。

もう遅いかもしれないけど…

041
yodo
買い物をかごをつめるベビーカーがあるみたいですね。考える事はみんな同じなんだぁと思いました。 私はほぼ車なので余り参考にならないかもしれませんが、車を運転しない友達は、買い物かごをやはり腕に下げてましたよ。重いよねぇと思いましたが、慣れたそうです。10キロの子供を片手にだっこしたりしてますからね~トピ主さんもいつか慣れるんではないでしょうか!? 重いものはネットスーパーでまとめ買い、おすすめですけどね。

普通に

041
ひかり
ベビーカーを片手で押して、片腕にカゴをかけて買い物してます。不自由と感じたことはありません。混んでる時間は避けるくらいかな。 確かにたくさんは買えません。散歩ついでと思って、出来るだけ毎日出てますが、主さんは買いだめしないといけない環境なんでしょうか。個別配達なども利用されてはどうですか? 重いもの中心に届けてもらうと、毎日の買い物は楽ですよ。

フック利用

🐱
たま
押し手にベビーカー用の荷物フックを付けて、買い物かごもフックに掛けてます。 買い物かごの二本の持ち手を一本づつ左右のフックに掛けます。 それで普通にベビーカーを押しながら買い物できますよ。 よほど変わった形状のハンドル以外はこれでいけるはずです。

子の月齢にもよりますが

rara
生後2~5ヶ月(首も腰も据わらない頃)は、A型バギーに子供を乗せ出発、店員に断ってから店内隅にバギーを置かせてもらい、低月齢用の抱っこ紐で抱っこしながら買い物してました。 しかし、ネットスーパーなど宅配利用や、土日に夫運転で郊外スーパーまとめ買いが中心でした。 はじめは運動&外気浴をかねて毎日スーパーへ通い、ちょこっとだけ買い物してましたが、結局絶対無駄買いしますからオススメできません(笑)  店によっては腰が座る前でも使えるバギー型カートもあるので、店員さんに聞くのがいいかもしれません。ウチの近所では店内カート置き場幅が無いとの理由で、バギー型は店奥にひっそりおいてあり、店員さんに出してもらって使ってました。 腰が据わればたいていのスーパーにある子乗せカートが使えるのでぐっと楽になりますよね。その際もバギーは店の隅においてました。店員さんのいるブースや店舗事務所に置かせて貰っていたので盗難の心配はありませんでした。 店員さんに相談してみてください。協力してもらえるかもしれませんよ。

たとえば、ですが。。。

秋晴れ
私の場合、重たいものは週末に夫と車でまとめ買いしに行くのですが、 普段の買物は、トピ主さんと同じようにベビーカー押しながら片手にカゴ持って・・・です。 でも時々、たくさんカゴに入れすぎて腕が痛くなります。 提案なのですが、スーパーまではベビーカーで行き、着いたら駐輪場などに畳んでおいて、赤ちゃんをお店のカートに移して買物する。 そうすれば重たい思いせずにたくさん買えるかな~と。 自分ではまだやった事ないので、なんとも言えないのですが。。。

5年前ですが

😣
nao
ベビーカーのもち手部分ににフックを2個つけて、それにうまくひっかけていたと思います。 かごに商品を入れた場合、子どもが乗っていないとベビーカーは倒れてしまいます。子どもが乗っていれば倒れません。なので、少し大きくなってきて勝手に降りられたりすると危険です。 面倒ですがベビーカーをいったんたたんで入り口に置いておき、カートに子どもを乗せ変えて買い物というのも考えられますが、普通にたくさん買い物してしまうと持って帰るのに苦労します。帰りはまたベビーカーですから。 子連れでは大量の買い物はできないと諦めて(子ども自体がすでに大荷物ですから)、週末などに子どもをあずけるか、パパと二人で行けるときにまとめ買いし、ふだんはお散歩がてら足りない分だけ買いに行くようにしていました。

自己責任で

041
みどりむし
ベビーカーに取り付けることが出来るフックに買い物カゴを引っ掛けています。これだとカートとさほど変わりなく動くことができますが、バランスを崩すと(子供の体重<買い物カゴや荷物の重量)ベビーカーがひっくり返りますので(私は過去にありませんが)、ベビーカーから絶対に手を離さない、カゴが重くならないように気をつけてください。当たり前ですが子供が座っていてバランスが取れますので、カラのベビーカーでは出来ません。 ベビーカーに荷物を引っ掛けるのは本来の使い方ではありません。自己責任で、お願いします。

しかたない

😣
ピーナッツ
毎日奮闘していましたよ。私も。 バギー引きながら片手で買い物かご。片手でバギー引きながら買い物何年もしていましたよ。 たまには、抱っこ紐で買い物かご{妊婦のときに弾くタイプのかご買って使っているの引きながら行きましたが。} ところで妊婦の時は重たいものの買い物はどうしていたんですか? 私はお年寄りの方が使っている引くかごのやつでしていましたので。 子供がねんねの時は抱っこ紐でその引くタイプのかご引いて買い物していましたが。 ある程度大きくなるとバギーに子供が嫌がって乗らなく時期がきます。 そのころになると自転車に乗らして自転車だと目線が変わりまた乗ってくれたりします。 なのでバギー引きながら片手で買い物かごは仕方が無い。 そしてさらに大きくなると買い物用の乗り物がありますがそれさえも拒否られるようになると買い物自体いけなくなってしまいます。 今の私がそれです。 子供の成長は嬉しいですがいろいろ格闘の日々です。 さらに大きくなるとうちの子だけかわかりませんが自分で歩いてくれるのはいいですが店の中で鬼ごっこみたいに隠れたりするとほんと疲れます。 なんで隠れるん?て感じ

ビニール袋を掛けられるなら…

🐴
明日は雨かなあ…
赤ちゃんと一緒のお買い物は大変ですよね。 買った後ビニール袋を掛けられるなら、バッグ等をぶら下げられるフックが付いていたり、 ベビーカーの取っ手?(ベビーカーを押すところ)が2つになっているということですよね? それならばそこにカゴの持ち手を1つずつ掛ければ腕が痛くならずに済みます。 ベビーカーと自分の間にカゴがあるので、多少歩きにくくなるかもしれませんが。 余談ですが、あとはおんぶができるようになったら両手・前が空くし、小回りが利くので 買い物に行くのはラクになりますよ。 私は子供乗せ自転車を買うまでは、おんぶして自転車に乗って買い物に行っていました。 今は自分で歩いてチョロチョロするので、おんぶ+自転車が一番ラクチンでしたね。 危ないと怒られそうですが…

同じです

🐤
しずこ
やっぱり、片手に買い物かごを下げ、片手でベビーカーを押しながら買い物しています。 最初は主さんのように重くて痛くて大変でしたが、じきに慣れると思いますよ。 そのうちグズる子供を抱っこしながら片手に買い物かご下げて・・・なんて経験をしなければならない日も来ると思います。 私もかなり腕の筋肉がつきました! お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧