はじめまして
わたしは24歳の女性です。
両親と妹と4人家族ですが、今は親元を離れ大学院で勉強しています。
父はわたしたち家族を大切にしてくれながら、自分の趣味も楽しんでいます。
母は読書好きで、ひとりで過ごすのが好きな人です。
わたしの性格は母に大きな影響を受けていると思います。
また、わたしとは違い活発な性格の妹も大学院に進み、研究者を目指しています。
前述の通り、母の影響からか、わたしは小さい頃から本を読んだり、音楽を聴いたりして過ごすのが好きで、
ひとりでいるのが楽だなあと感じる性格でした。
成長するにつれ、人間関係は煩わしいと思う気持ちがだんだん強くなり、今は、どちらかというと人と関わることが苦手かもしれません。
そんな性格のせいか、友だちは多くありません。でも、理解し合えるいい友だちに恵まれたと思っています。
また、男性との交際にもあまり積極的ではなく、高校2年生の時に一度、4カ月ほど交際したのですが、それ以来、交際経験はありません。
自分の生活に不満を持ったことも、悲しい寂しいなどと思ったこともありません。
このような生活を、誰かから面と向かって否定されたり、馬鹿にされたりしたこともありません。
自慢できるような立派な人生ではありませんが、わたしなりに充実した生活を送っていると思います。
しかしながら、最近どうしてもぬぐいきれない思いがあります。
父や母は、私の交友関係の少ないことや、異性とのお付き合いの経験がほとんどないことを、残念に思っているのではないでしょうか?
すみません、続きます。