本文へ

両親の思いが知りたいです

レス2
(トピ主 0
041
あき
ひと
はじめまして
わたしは24歳の女性です。
両親と妹と4人家族ですが、今は親元を離れ大学院で勉強しています。
父はわたしたち家族を大切にしてくれながら、自分の趣味も楽しんでいます。
母は読書好きで、ひとりで過ごすのが好きな人です。
わたしの性格は母に大きな影響を受けていると思います。
また、わたしとは違い活発な性格の妹も大学院に進み、研究者を目指しています。

前述の通り、母の影響からか、わたしは小さい頃から本を読んだり、音楽を聴いたりして過ごすのが好きで、
ひとりでいるのが楽だなあと感じる性格でした。
成長するにつれ、人間関係は煩わしいと思う気持ちがだんだん強くなり、今は、どちらかというと人と関わることが苦手かもしれません。
そんな性格のせいか、友だちは多くありません。でも、理解し合えるいい友だちに恵まれたと思っています。
また、男性との交際にもあまり積極的ではなく、高校2年生の時に一度、4カ月ほど交際したのですが、それ以来、交際経験はありません。

自分の生活に不満を持ったことも、悲しい寂しいなどと思ったこともありません。
このような生活を、誰かから面と向かって否定されたり、馬鹿にされたりしたこともありません。
自慢できるような立派な人生ではありませんが、わたしなりに充実した生活を送っていると思います。

しかしながら、最近どうしてもぬぐいきれない思いがあります。
父や母は、私の交友関係の少ないことや、異性とのお付き合いの経験がほとんどないことを、残念に思っているのではないでしょうか?

すみません、続きます。

ランキング

レス

うーん・・・

アイスバーグ
私もあなたとほぼ同じです。 さみしいと思ったこともないし、そのまま結構いい年になってしまいました。 父母も十年ほど前までは結婚したらと言っていましたが、そんな父も亡くなり今は私が家を背負ってます。 妹は結婚して子供が出来、わりと近くに住んでいます。 何が言いたいかって言うと、自分の人生、親にどう思ってる?残念に思ってる?って聞くより、自分の人生をいかに厚みのあるものにしていくかじゃないかなって思います。 結婚したければその内するだろうし、そう言うのって縁もあると思うから。 今から自分はこうって思いこまない方がいいと思う。 可能性は一杯あるわけだし…。 どんな人生でもトピ主様が満足して、充実していれば私はそれでいいのでは? 子供が幸せなら、両親も最終的には幸せだと思うから。 結婚=幸せだとは私は思わないので。

親の心・・・・。

🐶
k
「私の交友関係の少ないことや、異性とのお付き合いの経験がほとんどないことを、残念に思っているのではないでしょうか」喜ばしいと思う親は、当然居ないでしょう。  主さんの人生は、最終的には自分で責任を負うものです。親は、もちろん最終までそれを見届けることができません。  しかし親は子供の幸せな姿を見たいと思っているのと違うかな!  普通一般な?平凡な?幸せってなんでしょうか?    そんな幸せを親は、願っていると思います。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧