本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (不安トピ)子供三人、そしてカワイイわんちゃん加入・・・。

(不安トピ)子供三人、そしてカワイイわんちゃん加入・・・。

レス21
(トピ主 2
041
ポンデリング
子供
わかりにくいタイトルで申し訳ありません。 どうしても誰かに言うか、書き込むかしたかったのでどうか、お時間があれば読んでいただけると(そしてレスいただければ)うれしいです・・・・。 私は30代後半、週3くらいでパートにでています。 家族は主人と、8.5.3才の三人の子供たちです。 ここ数年は育児・家事に追われ忙しくしてきました。 そして末っ子がようやく来春から入園します。 私は、とりあえず育児ひと段落。 春からゆっくりした時間も過ごせるようになることを、淋しくもあり、楽しみにしてきました。 ところがここ数ヶ月で主人が犬を飼いたい、とペットショップなどを見て回っていました。家族で見に行った事もあります。 そしてとうとう来週にワンちゃんが我が家にきます。 小型犬で室内で飼う予定。 出会った瞬間、かわいくて情がうつってしまったのも事実。 でもまだまだ手がかかる子供たちなのに、今、飼わなくても・・・。 もうちょっとあとでもいいんじゃないか。 と主人に提案しましたが、主人の意思は固く。 月々35000円の小遣いから5000円減らしてもいいから!といいます。 昼間、ウチにいるのは私なのになあ。夢の一人の時間が、永遠になくなってしまった事の残念さ、と 何かとかかるだろうお金と、 子供三人、主人一人、犬一匹、面倒見れるのかの不安と、 でも、とってもかわいかったあの子犬が来るうれしさと、 もう自分で不安で不安で仕方ないです。 私は動物嫌いではありません。逆に好きです。 子供を持つ前は、猫、フェレットを飼った事があります。わんちゃんは初めてです。 マイナス思考の私になにかお言葉お下さい・・・・・・!! ワンちゃん愛好家の皆さんのご意見もお伺いしたいです。

ランキング

レス

犬は子供ほど手は掛からない

041
ころ
最初の躾はしっかりしないといけませんが、ある程度大きくなれば、片時も離れず見ていなきゃいけないものではないはず。 家に置いて外出だって余裕ですし、一人の時間もいくらでも作れると思いますよ~

1年後以降は素晴らしいパートナーになります

🐶
最初の一年だけです
お子様3人、久々のゆっくりできる時間がなくなってしまう。 メインで面倒をみるのはトピ主さんですもの。 この状況なら自分もマイナス思考になると思います。 3年前の6月上旬に生後50日の犬を迎えました。 気がついたら初秋、落ち着いたと感じたのは翌年の2月でした。 始めはうんちまみれになるので、子供さんに汚くないことを教えて下さい。 犬は1歳で大人(人間で18歳)になります。 1歳まできちんとしつけをすれば、手がかからなくなります。 小さいお子さんがいらっしゃるので、子供と犬との接し方などをしつけ教室に相談した方がいいと思います。 ご主人がしつけられればいいのですが、10年以上一緒に暮らすのでお金がかかるのは初期投資だ・仕方ないと思って下さい。

不安よくわかります。

041
二児の母
2児の兼業主婦、夫は多忙で犬なしでも毎日大変です。でも夫のたっての希望で、子犬を飼いはじめました。朝、日の出と共に犬に起こされ餌やり散歩、家事。7時に子供と朝食、8時子犬と共に保育園送り、17時まで仕事、子犬に餌やり、散歩かねて保育園にお迎え、18時帰宅、夕飯、お風呂、22時私たちは就寝。夫帰宅後たまに散歩。という生活です。一番の違いはとにかく朝が早くなったこと。犬がくる前は夜家事だったので、朝は子供と一緒におきる有様でした。今は犬目覚ましで、朝家事です。その分夜は10時就寝。朝の子犬とのゆっくりとした時間は最高です。大変なことは、トイレのしつけと、毎日の散歩。あと犬との付き合い方を子供を躾ること。でも子供よりはずっと手がかからない。甘えん坊ですが、抱っことかではなく、とにかくどこかくっついてればOKです。着替えも毎日のお風呂もなし。食事はPFのみ。親より飽きずに子供たちとよく遊んでくれます。多分それで疲れて留守番中はよく寝ているようです。幸いうちの犬はあまり吼えず留守番もOK、落ち着いたタイプの子犬です。犬種と性格によって大変さも違うかも。我が家は全く後悔なしです。

最初が肝心

🐶
いぼきち
トイレ、お留守番、無駄吠え、噛んでいいもの・悪いもの… このあたりの躾がきちんとできれば楽しく過ごせますよ。 散歩などはご主人や子供たちに頑張ってもらいましょう。 もちろん命のあるものなので、病気になったり、夏はエアコンフル稼働で電気代にびっくりなど 大変なこともありますが、近付いてきて「お腹なでて~」なんてひっくり返ってお腹を見せられると しょうがないなぁ~なんてついつい要求に応えてしまいます。 躾頑張ってください!

大変ですが得られるものも大きいですよ

🐶
pantaro
3人のお子さんに加えて、ワンちゃんが増えるのは心配されている通り、ゆとりが少なくなる、 お金がかかる ので大変にはなります。 しかし、それ以上にワンちゃんは家族みんなに、かけがえのないほど心に癒しを与えてくれます。 また、お子さんの情操教育にもなります。 我が家には子供は巣立っていませんが、3匹のワンコと過ごしています。 みんなとても、かわいいワンコ達で寝るのも一緒で、家の中を移動するとどこにでも付いて来ます。 ワンコは猫と違い、一人で放浪しませんし、飼い主の表情を常に観察しています。 最初にしていただきたいことがあります。 一通りのマナーを身につけるために躾教室に通われることをお勧めします。 頑張って下さい。

大丈夫

041
koko
確かにお金はそれなりにかかりますが(うちの犬はトリミングが必要な犬種なので、特に・・・)、「夢の一人の時間が、永遠になくなってしまった」は大げさですよ~。大丈夫です、一人の時間は、普通に持てますよ♪もちろんお散歩に行く時間は取られますが、家にいるときは、ワンコはワンコで、お昼寝したり、一人で遊んだりしていられます。(同じ部屋にいても、私は私で、ワンコと関係なく好きなことをしています。)つきっきりで面倒見る必要があるわけじゃないですよ。

貴女が犬の世話を全てする必要なし

😀
熊五郎
我が家も、三人目が幼稚園に入った時に、野良の子犬を飼い始めました。 それから、3匹、次々と、長女が結婚する頃まで、飼い続けました。庭に犬小屋を置いて飼っていましたので、室内ではありませんが・・ 子供にとって、犬がいる生活は、凄く良かったと思っています。ペットの寿命は人間より短いので、子供にとって、大好きな者の死を経験するのも良かったと思います。 皆、親にしかられたり、学校で嫌な事があると、暫く犬小屋に行って、犬と遊んでいました。犬は、迷惑そうな顔をしてましたが・・ 散歩は、週末は夫の仕事にしましょう。あと、学校へ行く前に子供に行かせるとかね。 散歩が一番大変でしょうけれど、犬や猫は、大変以上に可愛いですよ。

大丈夫!

🐶
JT
犬は日中寝てる時間が多いです。 お子さんが幼稚園に行く頃はワンちゃんも既に家族と馴染み 落ち着いてるでしょうから充分一人の時間を楽しめますよ。

うちと同じですね

041
わんこ
主さんと家族構成が同じわんこです。(子供の年齢は975ですけど)我が家に中型犬が来て半年経ったところです。 子犬が仲間入りして大変だったのは最初の3ヶ月くらいです。 今はもう排泄の間隔も開いたし、犬の精神年齢も上がったからおりこうになりましたよ。 主さんも、もう1人子供が増えると思えば大丈夫。新しい家族が増えて、その生活リズムに家族が慣れるまで主さんも大変でしょうが、必ず報われますよ。 今では子供達も散歩させたりエサをあげたり世話してますし、兄弟喧嘩や私に叱られたりした後のモヤモヤを犬と向き合いながら消化してるようです。 もちろん私も文句や口答えをしない末っ子(犬)に毎日癒されてます。夫にイラッとした時も末っ子の所に行き、怒りを鎮めてます。夫には「おやすみ」しか言いませんが、末っ子には毎晩「大好きだよ」も言ってます。

躾次第です 大丈夫ですよ

041
犬と猫がいます
犬に関して色々と勉強不足なのではありませんか? 勉強不足+お子さん3人+・・・なご主人。 家族全員でこれから学んで下さい。 お子さんには何をしたらいけないのか教えてあげて下さい。 最初の半年~1年間は犬も人も大変だと思いますが、 最初のうちだけですので大丈夫ですよ。 保険もありますが犬貯金も必要です。 生き物なので途中で何かしら必ずあります。 老齢になると何かと通院も増えます。 悪質繁殖で遺伝的な病気持ちの可能性もあります。 最後に言いたいことがあります。 なぜ店で安易に買ったのですか? ブリーダーや里親から迎えいれなかったのですか? 『私の勝手でしょ・何がいけないの?』と言いたいかもしれませんが、 今の時代、何でも調べられます。 なぜいけないのか誰でもわかることです。 このシステムを変えようと頑張っている人達もいます。 それでも安易に店で買った。 そしてあなたはマイナス思考・・・ よくわかりません。

初めの躾は大変だけれど

041
うんうん
こんにちは、私も子供3人(中小)+犬+鳥数羽…他にも…。 犬は子供が生まれる前からおりました。 昨年13年共にした犬とのペットロス後、新たに向かえ現在1年です。 初めの躾が少し大変ですが、覚えさえすれば本当に良い家族の一員です。 犬がうちで一番頭がいいかも~なんて思ってしまう事も度々(笑) たまに「置いて行った」事にわざと腹いせしますが、それもやはり頭が良くって ちゃんとお留守番していた時はすごく得意気&もっと褒めて!って身体全体で表現してます。 家の中で一人の時やはり寂しくないというか癒してくれるというか…。 ペットロスの時に本当にそう思いました。 家に帰る時がすごく寂しかったです。 いつもなら自分の帰りをすごく喜んで迎えてくれる子が居ない事に。 家族皆がそう思いました。

似たような感じで飼ってます

🐶
ななこ
子どもが7・6・4才の時に私が欲しくて 犬を飼いました。 トピ主さんとの違いは大型犬だったことくらい。 その犬もすでに10才を超えました。もうおじいちゃん。 息子たちもすでに思春期。 犬より軽かった子どもが、いつの間にか 犬を散歩に連れていけるようになりました。 最期の時がジワジワと近づいてきているような気がして 少し寂しく感じます。 夢の一人の時間、充分持てますよ~ お散歩をちゃんとしてあげれば問題なし。 まぁ、お金はある意味お子さんよりかかると覚悟しておいてください。でもせいぜい15年~20年の話です。 短期間で一気に使うと思えばいいでしょう? なんにせよ 自分に利益になるお出かけしかついてこなくなった 人間の子どもたちと違い、犬はいつまでも一緒におでかけしてくれます。 犬に対して、主人も私も子どもたちも「一番下の可愛い子ども」的な扱いをしています。 それくらい愛しい存在になります。 そうそう、ほかの方も書いてますが 躾はしっかりとやりましょうねぇ~ 人間との楽しい生活のために。

もうやって来るのでしょうが...

😑
わんこ
もうワンちゃんはやって来るし、よそさまのお家の方針をとやかく言っても仕方ないのですが...。 お子さんが3人もいらっしゃる、それもまだ8歳5歳3歳ですよね? 犬がおもちゃにされるのは目に見えています。 可愛がらないとダメよと言っても、触りたい衝動はおさえられず....。 (ご主人もでしょうが) 子犬は何か月なのか、書かれてないのでわかりませんが、 お家に来た当初は、絶対に静かに寝かせてあげて下さい。 赤ちゃんだと思って。 トピ主さまはりっぱに三人のお子さんを育ててらっしゃるのでわかると思います。 犬は赤ちゃん。よ~~く寝かせてあげて下さい。 ご主人も犬を飼うのは初めてですか? ご飯やトイレのしつけ等、結局はトピ主さまがやらなくてはいけないかも知れませんが、 お子さんが触り過ぎるとか、子犬が困った時に、カツを入れる役目、主導権は ご主人にしてもらうといいかも。 ペットショップで言われているからわかると思いますが、 ワクチン接種が終わるまで、絶対に散歩なんてしないで下さい。 末永く最後まで可愛がってくれるといいなぁと思います。 ワンちゃんの幸せを祈ります。

癒しですよ!

🐶
ブー
旦那さん、動物が大好きなんですね。私は夫婦、子供いないです(甥っ子が毎日きます)が約2年前にプードルを飼いました。まずけんかが少なくなり、会社でストレスがたまって帰ってきてもそんなことを忘れさせてくれるんです。子供達の教育にもいいんじゃないですか?生き物ですから…。かけがえのない存在になってくれますよ。癒されてください~!

すごくかわいいです…が

🐶
チワワン
うちのワンコは、無責任な人(夫の身内)が飼えなくなったからと言いだして 夫に頼まれて我が家に引き取る事になりました。 経緯はとても腹立たしいですが、ワンコは可愛いです。 もう、ワンコ無しの生活は考えられないと思います。 が、 飼い始めて、初めて分かった事ですが、滅茶苦茶お金がかかります。 毎年必ず必要になってくる 狂犬病、伝染病のワクチン、フィラリアの検査と予防薬、ノミダニ退治薬 これだけでも2~3万はかかります。 うちの子は何かと病院のお世話になる事が多くて、 一回受診すると最低でも3~5千円 レントゲンを撮ったり検査したりしたら一万超えます。 知り合いのワンちゃんは、悪性腫瘍の治療で百万くらいかかったそうです。 犬用の保険もありますが、全部のカバーは無理です。 可愛いだけに、苦しんでいたら放置するなんてできないですから、 経済面でもしっかりと計画を立ててワンコ貯金してあげてくださいね。

末子になったよ

🐶
nana
三年前、小型わんちゃんを飼い始めた。 飼い始めたきっかけは、3番目の子供が学校で友達を作れなくて、 とてもさびしかったのです。 もともと、私が獣が苦手で、最初の一ヶ月目は触ることさえできなかった。 その当時、和室の間取りの家だったので、 まだ落ち着いてなかったせいもあり、 よく布団におしこをやられました。 でもその後に、飼うほど可愛くなってきました。 私が何時帰ってきても、玄関まで迎えてきますし、 話をかけてあげると、首を傾けて、聴いているそうです。 また、散歩させる度に、知らない人でも、声をかけてくれます。 もう本当に、永遠に大きくならない末子のかんじですね。 一番大変なのは、散歩することですが、 毎朝は主人がやってくれますが、 夕方は、私がやってましたが、 最近、もっぱら三人子供たちにしてもらってます。

犬と子供がいる立場から

041
N
子供(1歳)と小型犬(6歳)がいる兼業主婦です。 子犬のうちは、最初のしつけで結構手がかかりますが、成犬になるにつれて落ち着きもでてきて、 おそらく「1人の時間」はそんなに邪魔されないと思いますよ。 ウチは犬が先で子供があとからでしたが、今ふたりはとても仲がよく、子育ての面でも犬に助けてもらっています。 私が仕事をしている間(在宅の仕事なので)、犬が子供の相手をしてくれていたり。 散歩が少々大変ですが、お子さんが小学生くらいだと、大型犬でなければ散歩をお願いしてもいいかもしれません。 ただ、お金は結構かかりますよ。ウチはざっと計算してみて、1年で10万円は使っています。これには年一回の狂犬病予防注射とワクチン接種、フード、(最低限の)おやつ、トイレシーツ、ノミダニ除去薬、フィラリアの薬、爪切り&肛門腺絞り(自分でできればいいのですが、できないので、近所の動物病院で月に1、2回ケアしてもらっています)の金額です。ケージを新調したとか、ペットホテル代、病気をしたときなどの緊急のお金はまた別にかかってきます。ご主人が毎月5000円お小遣いから出したくらいでは、おそらく足りないと思います。

犬と子供のいる立場から(続き)

041
N
ウチは犬に保険はかけていませんが、これから老いていくことを考え、毎月の出費とは別に犬用に毎月5000円ずつ積立預金をしています。 あと、家は結構汚れるかも…。毛も落ちるし、トイレまわりはこまめな掃除が必要だしで、犬がいないときよりも掃除に時間がとられてしまうかもしれません。トピ主さんのところはすでに犬の面倒が見られる歳だと思いますので、犬の世話を子供たちにも分担してはいかがでしょうか。 マイナス面ばかり挙げてしまいましたが、犬のいる生活はかけがえのない時間と経験を与えてくれると思います。お金や手間がかかっても、犬のいない生活はもう考えられません。 最後に、飼うと決めたなら、最期まで責任を持って面倒を見てください。余談ではありますが、ウチの犬は前の飼い主から捨てられ、ボランティア団体を介して譲渡していただいた子です。今ではすっかりウチの子として落ち着いていますが、わが家に来たばかりのときの不安そうな顔、最初の2週間ほどは夜な夜な悲しげに鳴いていたことは忘れられません。トピ主さんのところに迎えられる子が、そんな辛い思いとは無縁の楽しい一生を過ごしてくれることを、心から願ってやみません。

トピ主です。

041
ポンデリング トピ主
ころさん、最初の一年だけさん、二児の母さん、いぼきちさん、pantaroさん、kokoさん、熊五郎さん、jtさん、わんこさん、犬と猫がいますさん、うんうんさん、ななこさん、わんこさん、ブーさん、チワワンさん、nanaさん、Nさんありがとうございましたー! 今日わんちゃんに会ってきました三度目です。わんちゃんも覚えてくれたのか、かなり舐められました。自宅に来るまであと一週間です。きょうは、ゲージ、トイレなどセットしました。主人も子供も楽しみにしています。 うちのわんこは生後四ヵ月半で、三回ワクチンは終わっています。 子供達が小さいので、少し月齢の過ぎたわんちゃんを希望していました。 皆さんのレスを拝見して思ったことは、はじめの躾がなにより肝心。落ちつけばそれほど手がかからない。です。 主人もみなさんのレスを読んでいます。 その主人は、我が家の癒しになってくれるはず、子供の成長によい影響を与えること間違いない。と言います。 私もそう思います。きっとますます情がわいて大事な存在になるんだろうな、と思っています。

人間みたいです

🐤
もちゅ
起きてるのは散歩・遊びたくなった時・ご飯時・ 家族が帰宅した時くらいですかね。 犬と言うより普通に手のかからない子供がいるような 感じです。 リビングで普通に歩いてトイレ行って水飲んで。 意識してそうだこの子、犬なんだよねぇ、と不思議な 感覚によくなります。 室内犬ってどうしても人間ぽいのですよね。   子犬はトイレ覚えてないのにグチャグチャにしたり、 カーテン引っ張ったりそれはもうハチャメチャですが、 1歳超えると落ち着いてくるので頑張って下さい。   子犬ですら可愛いと思わない、怖いと言っていた母が 一番メロメロになっているくらいですから(笑 一番世話をする事になるであろうトピ主さんにとても 懐いてくれると思うので世話のしがいも出てきますよ。 最後まで家族として可愛がってあげてくださいね。

トピ主です

041
ポンデリング トピ主
もちゅさんありがとうございます。 もともと犬猫好きなので、一緒に生活するうち大事な子になるんだろうな、とは思ってます。 みなさん、一歳過ぎると落ちつく、って言いますが、本当なのでしょうか・・・・。 なんと、わんこちゃん、我が家に来る日程が早まり、 月曜日28日にやってきました!! 初日はサークルの中に入れて、なるべーくかまわないようにしていますた。 今四ヵ月半の子ですが、我が家に来たばかりとはいえ、入れっぱなしで ストレスがたまらないのでしょうか? 夕べと、今日午前中すこし出しました。あるいたり走ったりおもちゃで遊んだりしました。30分くらいでサークルに戻しましたが・・・・。 時々私を見て少しほえたりうなったり飛び跳ねたり、サークルの中のおもちゃを興奮状態でかじってうなったりして、なんかストレスたまってる?サークルから出たいの?と思いましたがどうなんでしょう・・・・。 ショップの方には一週間はお家になれるよう、基本サークル中で・・。といわれているんですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧