本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お仏壇がおいてある家の住人がいなくなったら

お仏壇がおいてある家の住人がいなくなったら

レス34
(トピ主 1
🙂
箕輪
ひと
お仏壇がおいてある家の住人が高齢だったとします。 お仏壇(お墓)には今のところ、住人の配偶者、住人の(義)両親が眠ってます。 子供はいるけど、全員結婚して家を出ています。 近所に住んでいるのは娘、隣接県(電車2時間)に住んでいるのは息子です。 2人とも実家に今後戻って暮らす予定はありません。 このような場合、現在住んでいる住人にもしものことがあった場合、お仏壇はどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

残った子供が考える

041
PELP
子供の誰かが引き取るか、お焚き上げ お墓はそのままで、息子か娘が管理 管理者の意向で合祀してお墓は撤去という事も・・・ 墓地は多分買取ではなく借りているだけなので、返すだけだと思います。

子どもがなんとかする

🙂
春の嵐
その高齢者が亡くなったら、当然子ども達は親の位牌を供養するでしょうから、息子か娘が引き継ぐもんですよ 今の住居に入らなければ、仏壇は小さいものに買い換えればいいし、没後30年たってる位牌は、先祖代々の位牌に集約すればいいし 子どもが、親の供養をしたくないなら、お寺さんにでも永代供養をすればいいです 仏壇も、供養して処分してくれます

引き継ぐ家族の家に持ってくる

041
あられ
仏壇そのものを持ってくる事が出来ないなら 魂入れしてある仏像とお位牌を引き継ぐ家族の家に持って来て 新たに仏壇を買ってそこに収めたらいい。 実家の仏壇を廃棄する際 魂抜きでお坊さんにお経をあげてもらうというのもありますが、仏壇自体に魂が入ってるわけではないので(仏壇は入れ物) 別にいいと思います。 私も実家の両親が亡くなり 仏壇の整理をしましたが、お世話になってるお坊さんがそのようにおっしゃったので、仏像とお位牌のみ持ってきてその通りにしました。 新しい仏壇に収める時 お経をあげてもらうのがいいかと思いますが、まずはお寺さんに相談されるのが一番いいですよ。

仏壇ごと賃貸

🙂
モモンガ
祖母の家です。田舎の、巨大な仏壇、わかりますか?家に建てつけなので取り外せない物。 建て替えたばかりの家だったのですが、祖母がなくなり、誰も住む人がいなくなり、 賃貸に出しました。あっさり借りてくれる人がみつかりました。 借りる人も田舎の人なので仏壇付き物件は気にしないようです。 仏壇は扉を閉めると仏壇に見えないので、借りてる人は仏壇はいつも締め切って住んでます。 お参りができない、と思われるかもしれません。中身は全部出してあります。 建てつけの絢爛豪華な装飾とかは外せないのでそのままになってます。

家があるなら置きっぱなし。

041
まか
誰も引き取らないなら置きっぱなしです。仏壇をつぶす場合は寺に相談ですね。供養か魂移動か、なにかをするはず…

普通は長男が受け継ぐ

🙂
元は優等生
私の周囲では、お墓を継承する人(長男)が受け継ぐことが多いです。 代々合同墓や樹木葬、散骨などでお墓がなくても、お葬式の喪主となった人が引き継ぎます。 お仏壇を廃棄するときは、中に納めてある代々の御位牌をお寺に納め、お仏壇の魂抜きをしてから廃棄します。 空き家になった家にお仏壇だけ放置はしません。

これから

春とっとと
こういうのが 増えるでしょうね。初めから別居してる嫁ならなおの事 引き取りたくないです。老いた私でさえ仏壇は怖いです。夫が亡くなったら 写真だけ飾ろうと考えています。

娘か息子どちらか

🎶
葉っぱ
娘か息子が引き取るんだと思います。 娘が結婚して相手の家に入ったのなら、息子が引き取るのが普通かな。 息子は結婚して相手の家に婿に入ったわけではないんでしょう? お墓はどうなんでしょう? 息子とその家族はその両親(その家の住人夫婦)と同じお墓に入らないんですか?

ウチの場合

041
ヨメ
子ども二人とも別の県に家を建てたので、 実家は空き家になりました。 長男がお仏壇を引きとり、実家に毎月 お参りに来ていただいていたお寺の住職の 紹介で長男が住んでいる県でも同じ宗派の お寺から毎月お参りしてもらってます。 長男にお仏壇やお墓を継いで欲しい (できれば家も)との故人の希望です。

お寺に返します

041
曇りのち晴れ
うちも姉妹二人で、どちらも遠方に嫁いでいるため 母に何かあってお仏壇の面倒が見れなくなった時は お寺さんに相談して返すことにしています。 これから、そういうお家増えるでしょうね。

これは子供が家と一緒に処分するしかない

今日は晴れ
これは子供たちで話し合って家と一緒に処分するしかないでしょう。 ただし仏壇やお墓には天上界に帰る方法がわからなくて そこに亡くなった先祖が住んでる場合がありますので 誰かが話して天上界に帰らせるか、 別の所に住み変えてもらい その後処分するしかありません。 勝手に処分したら起こります。災いを起こします。 その先祖達にとっては居る次元はちがってても そこが家となってるのですから。

仏壇に関して言えば

🐧
ぼんみ
仏壇だけに関して言えば、粗大ごみではないでしょうかね。

経験談です

🙂
みかこ
全ての位牌(仏壇)を長男宅に移動させる場合 実家で僧侶に魂抜きをしてもらい、長男宅で入魂してもらう。 この場合、僧侶はトピ主兄妹を共に移動してもらうことになる。 5年前、我が家の引越しで経験しました。移動距離が短かったのでスムーズでした。 お布施は車代込みで3万円。 仏壇(位牌・過去帳・中の仏像・遺影なども)そのものを処分する場合 僧侶に儀式をしてもらった後、全ての物を寺に持ち帰ってもらう。 僧侶と入れ替わりに、仏壇屋が仏壇を回収。 これは去年、取り壊す前の実家で経験しました。 仏壇は儀式をしてもらわないと回収出来ないと言われました。 お布施は1万5千円。 回収費用が3万円。 トピ主さんの場合、最初の方法でしょうか?

息子が引き取る。

😉
あした
そのお墓に今後入るのは息子夫婦でしょ?違うの? 入らないなら、娘と息子で話し合って墓じまいするしかないんじゃない?

お若い方でしょうか?

🙂
散骨希望
「家を出た」というのは、単に物理的な移動を意味してるんでしょうか? だとしたら、息子が自分の家に仏壇を作って、墓の守りも息子夫妻がするのが普通です。 息子が文字通り「家を出た」=嫁の家に入籍したのなら、おそらくご実家は永代供養とかじゃないですかね?

そうですねぇ…

🙂
アラフィフ
誰も引き取らないなら、お寺さんにお願いして、お焚き上げして頂くしかないでしょうね。

祭祀継承者を息子に決める

💔
ちーとす
現在ある仏壇が大きいものなら 場合によっては買い替えが必要になるでしょうね。 息子さんがマンション住まいなら小型のものに変えるしかないですから。 今は色々なタイプ(家具調とか)が出てますから息子さんが選べばよろしいかと。 お位牌を息子さんに託すことになるでしょうね。 お墓の名義も変えなければなりませんね。

どうなるのか、じゃなくて、どうするのか、ですよね?

041
うちは処分
息子さんが引き取りたいなら引き取って自分の家に置けば良いし、それが嫌なら処分するしかないのでは? うちは、私が海外に出て結婚しているので、両親が亡くなった時に仏壇、位牌共に処分しました。お墓がある霊園で、お坊さんに御焚き上げというのをしてもらいました。 お寺にお墓があるなら、そこに聞けば良いのでは? まあ自治体によっては粗大ゴミにも出せるようですけど、その辺は息子さんの気持ち次第でしょうね。

招魂抜き

🐱
ぷ~ちゃん
お寺さんで、招魂抜きをしてもらえば、 仏壇は、粗大ごみ。 残された、位牌はまとめて、 菩提寺に、永年供養にしてもらう。

お仏壇の代替わり

041
koa
普通に考えれば その家を家督を継ぐ人が仏壇も引き継ぐのだと思います。 今 仏壇の世話をしている方もやがては仏壇の中の人になるわけですから、 その方の子供が引き継ぐのでは?

兄弟で話し合い

🙂
きなこ
空き家に仏壇を放置しておくのは良くないです。 兄弟の誰が今後仏壇や墓を管理していくか話し合い、決めます。 菩提寺があれば、そちらにも報告(相談)します。 で、菩提寺のお坊さんに仏壇のおしょうねを抜いてもらい、今後仏壇を祀る人の家に新しい仏壇を置くか、実家の仏壇を移動させます。 新しい家で、仏壇にお坊さんにおしょうねを入れてもらい祀ります。 お墓も管理者を誰にするか、兄弟で決めたら良いです。 もし、墓や仏壇を管理する子どもが居ない場合は、墓は永代供養墓に移転し(墓じまい)、仏壇の位牌も菩提寺か永代供養してくれる寺に預けます。

子供のどちらか、一般的には長男が継承する

🐱
たま
伝統文化の領域なので男女平等の原則は傍に置くとして、娘の場合は婿養子の場合を除くと他家に嫁いだ事になるので唯一の子でない限りは実家の祭祀の継承はしません。 普通は男子がいれば墓と仏壇を引継ぎ、法事などを行います。この為、遺産分割で祭祀の継承する子には多少多く分割されますが。 ま、相談するってことは誰も引継ぎたくないんだよね。 ならばお寺に相談して御霊抜きしてもらって仏壇をしまうんだね。

さあ・・・

🙂
こっぷり
残された者たちで話し合うのでは? だれも希望しなければ、お寺?で処分してもらうとか。 最近の家は狭くて余分なスペースが無い事も多いですからね。

お仏壇の引越です

🙂
ぽこまんじゅう
お仏壇は引っ越しできます。 その家の住人が鬼籍に入り誰も守る者がいなくなってしまった場合、本来ならその家の名字を引き継いでいる人、婿養子でなければその息子が引き取るのが筋でしょう。 それも何らかの事情で出来ないのなら、本山にお願いして永代供養して貰いましょう。 お仏壇その物は永代供養した後はただの器になりますので廃棄できます。 しきたりなどが気になる場合は、いつもお世話になっているお寺さんに色々教えていただきましょう。 大丈夫ですよ。 心配ありません。 むしろ最近そういうご家庭が増えています。 そのご家庭にあった方法がいくらでもありますよ。 先ほども書きましたが、不安であればお世話になっているお寺さんに一度相談されるのがよいかと思います。 色々方法を教えて下さると思いますよ。

あなたの夫が納得するなら

💡
お寺に頼んで魂抜きを依頼する。これを行うことにより、仏壇はただの木の入れ物へと戻りますので、粗大ごみです。 私は無心論者ですし、仏壇やお墓は法要が必要な「負の財産」と考えています。 家督制度が残っていた時代ならともかく、平等な現在は跡を継いだ者が負担しなければいけません。 散々イビられた義家族と死んでまで同じなのも嫌なので、散骨を手配するつもりです。 夫も同意していて、義母が無くなったらお墓は永代供養、仏壇は処分する予定です。 息子達も転勤族なので、こちらに戻るのは私達が居なくなってからでしょう。 一応、処分前に意見は聞くつもりです。

長男のところ

041
p
長男がいるなら 位牌をご長男が引き継ぐことになります。 仏壇は持っていくのか買い換えるのかは 長男が考えることです。 大きすぎて長男の住居に入らなかったら 位牌を引き取り 新たに住居に合う仏壇に買い替えるでしょう。 とぴ主さんは娘さんの立場なのですか? 娘さんの方が近くても嫁いで苗字が違うなら 普通は長男さんが仏壇関係は引き受けます。

私の父の場合

🐱
三毛猫
>近所に住んでいるのは娘、隣接県(電車2時間)に住んでいるのは息子です。 娘さんが結婚してしまった場合、墓守にならないケースが多いです。 そうなると隣県の息子です。 私の父は、次男で地元を離れて家を建てています(電車で5時間)。 諸事情が有って、地元から仏壇を持ってきています。(と言うか、送られてきた) 市内に同じ宗派のお寺が有るので、そこから月命日にはお坊さんが来ます。 墓は、地元のままです(動かすと結構高額なので、そのまま)。 法事は、基本的に地元でやります。伯父叔母が地元にいるので。 仏壇を引受ける時、サイズ的に難しく、コンパクトなものに買い替える場合、今まで使っていた仏壇はお寺で魂抜き(有料)するなど手順が有りますので、お寺か仏具店に相談して下さい。

仏壇屋に相談

🐶
ななみ
普通は息子が引き取るのではないですか。大きすぎる等のことがあれば、確かお寺さんで適切な処理をしてくれるとか聞いたことがあったような。すみません。あやふやで。 仏壇屋さんに問い合わせれば教えてくれると思いますよ。代わりに今風の仏壇を購入すればいいと思います。リビングとかに置いても違和感のない仏壇が売られています。

老母は永代供養、仏壇廃棄した。

🙂
ミネオ
長男である私は実家に戻る予定もないし、老母の没後に仏壇を引き取る意思も頻繁に墓参りなどできないと言ったら、墓は永代供養にし、仏壇は魂抜きをして廃棄した。

誰かが引き取るか処分する

041
どうかな
誰が引き取るべきかは、暗黙の了解があるかもしれないし、ことが起こってから相談するのかもしれないし、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧