本文へ

嫁の実家をあてにする義両親

レス8
(トピ主 1
😠
はな
ひと
結婚して嫁にきた、うちの人間だから実家に度々帰るなとか実母に頼り過ぎなど、色々言う癖に嫁の実家の財産をあてにする義両親て何なんでしょうか?
うちの義父母もそんな所があり、よく「あそこは嫁さんの実家が金持ちだからなぁ、援助してもらってるよ。」と言います。恥ずかしくないんでしょうか?
嫁にもらったと豪語するなら、あてにするなと思います。
その辻褄があわないことに気づかないことが不思議で仕方ありません。ここにトピたてる年輩の方にもいますよね。どんな心理なんでしょうか?

ランキング

レス

心理とは違うけど

041
まだまだ
・恥知らず ・無駄に歳を取ってしまった ・見苦しいという概念がない とどのつまり、年相応の常識、品格がなく、頭が悪いのだと思います。 可哀相な人々です。

レスします。

🐴
tomodachi
実の親子でも、成人しているなら、親から援助を受けるのは自尊心が許さないというのが普通ではないでしょうか。

激しく同意!!  でも、ちょっとヨコかも

041
しるび~
ウチのお姑さんの場合、嫁と娘の扱いの差に???となります。 私は次男の嫁なんですが、「長男嫁が今年は正月に3日も実家へ帰っていた」と娘(夫の姉)に愚痴っていました。 私は次男の嫁ですが毎週、呼び出しを食らいます。 そして、呼び出されて向こうに行くと、たいていお義姉さん(娘)が実家に来ています。 嫁は正月に3日実家に帰るだけでギャーギャー言うくせに 娘は毎週、実家に来てていいって変じゃないの?って思うんだけど… 「嫁はウチにもらったんだから手伝うのが当たり前」「娘は嫁に行ったのだからお客さん」ってことで、義姉さんが遊んでいる間、私と兄嫁さんでおさんどんしてます。 それはまあ、いいんです、嫁の勤めくらいします。 でも、お姑さんポロッと「娘の姑は根性が悪いろくでもない人だから向こうの実家には行かせない」って…… 私は性格がいいので(笑)お姑さんに逆らった事ないけど でも、それで自分がいい姑だと誤解しているとしたらお義姉さんのように言って差し上げなくちゃいけないかしら? 自分の娘が姑の文句を言うのを聞いているのに、なぜ自分は嫁には言われてないと思えるのか、本気でわかりません。

似てます・・・

🎶
トナカイ
私の両親が相次いで亡くなった途端、遺産や相続、保険金などを聞いてきました。 家が、そういうお金が入った事を知ってるので、外食は毎回家の支払いになりました。 『誕生日には○○が欲しいのよね~』とか『あそこのホテルに行ってみたいわ~』 とか『○○が壊れちゃって新しいの買わなきゃ~』とか何気にお金出してくれ攻撃が 始まりました。全て流してますよ。一度出したらずっとアテにされそうだから・・・・ なので『家の親なんて何も残してないですよ~』『兄と姉と私で分けたので、無いです』 『登記の費用もかかってますから』『これから子供にお金かかるし、何が起こるか分からないから』 って絶対に金額は教えないし、出すつもりもないです。 だって私の親の財産だから・・・主人も口は出さないし『何があるか分からないから取っておけ』と言って ますから・・・・一度無駄使いしたらエスカレートします。誰にも欲はあるし欲しい物なんて沢山ありますものね。

それはそれ、これはこれ。

041
いろんな話をしていると、やはり年配の人は「嫁に貰った」とかそういう類の考えをしているようです。 うちの夫の実家は一度潰れているので、資産は全くありません。 まぁ、私の実家も商売で大変な時期なので綱渡りですが、田舎なので土地があり家も大きいです。 義父母が援助をほのめかす事はありませんが、私が母方の祖母の土地と家を相続して家族で住んでいるので、その家に入りたいと言う下心は少し見え隠れします。 正直、手が大きい(浪費癖)義母なので一緒に生活はしたくないし、地道に倹約して祖父母が建てた家ですから、身勝手で家を潰したような義父母に住んで欲しいとは思えません。 家が潰れた今も浪費してます。 自分達がしてもらうのは当り前。 義父母が私の事を「長男の嫁」と思うのは勝手だと思いますが、私にしてみればそう言うなら、それなりの扱いをしてから言って欲しいと思います。 都合の良い時は「長男の嫁」であり、また別の都合では「嫁は他人」…。 正直、うんざりします。 恐らく、嫁に来たんだから「うちのもの」なんだけど、貰える物は何でも貰いたい…と言う事なんだと思います。 まぁ…恥も外聞も無いんだと思いますけど。

単なる自己中

041
カピバラ
辻褄はしっかり合ってますよ。 要は「世の中全ての人は自分たちに奉仕すべきである」と考えているだけです。 自分の気に入らない事があれば泣きわめく赤ん坊と同じです。 嫁は当然自分たちのお手伝いさんですし、親戚の財産は全て自分たちが自由に使うためのものです。 細かい理屈は単に後付けの言い訳に過ぎませんから、それにいちいち反論しても無意味です。

トピ主の義父母は援助を要求しているの?

💡
ぽこぽん
『うちの義父母もそんな所があり、よく「あそこは嫁さんの実家が金持ちだからなぁ、援助してもらってるよ。」と言います。』とありますが,この発言って,トピ主義父母がよその家のことを評論しているだけですよね. その後に,「だからトピ主実父母も援助すべき」と続くのか,あるいは「嫁をもらったのに情けない」となるのか.... この文章だけで,トピ主義父母がトピ主実父母の援助を当てにしていると読むのは,ちょっと穿ちすぎのように思います.

トピ主です。

😨
はな トピ主
同じ様なお姑さんがこんなにいるなんて驚きました。 主人が給料が良いことを知った瞬間、お会計で財布を出さなくなりました。一度待ってみましたが、変な空気が漂って終わり。払うのは構わないのですが、義母はありがとうの一言もありません。もちろん誕生日、母の日は欲しい物を催促。自己破産したのに散財。お取り寄せ大好き、冷蔵庫はぎっしり。知人の結婚式に何十万もするカットソーを買う。さすがに上下はやめたわ~と自粛したつもり。バカじゃないのかと思いました。義父が叱ると逆ギレ号泣。 性格なんでしょうか?年?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧