本文へ

わかりません【運転】

レス7
(トピ主 3
😨
みか
話題
休日に出掛ける際、主人が目が痛いから運転したくないと言うので、私が運転しました。 帰りにスーパーに寄ったのですが、駐車場から出るときに出口の矢印通りに移動してたら、逆走してきた車とはちあわせになったのですが、私は気づいていませんでした。 その時に主人に「車きてる!」と言われ気づいてなかった事について怒られました。 それは私が悪いのは良く解るんですが、その後に言われたことが理解できません。 反映後に続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
みか トピ主
主人は「車がほとんど止まっていないのにグルグル回るのはおかしい」といいました。 状況は青空タイプで、駐車場入り口付近にはいっぱい止まっていて、出口付近のブロックには2、3台しか止まっておらず、一番端の通路が出口にむかって矢印で、その手前が出口と逆を向いていました。 主人いわく手前の所を逆走しろとの事です。 実際はちあわせになった車も後ろから来ていて手前で曲がってきました。 矢印通りに進んで何がわるいのか全然わからないんですけど…

続きです2

😨
みか トピ主
私は車に乗り出して1年目なんですが、状況に応じて対応がまだ難しいので、 ついルール通りに動いてしまいます。 慣れない事をして事故するかもしれないですし… 車の運転の熟練者の方はみんな同じような考えなのでしょうか? 納得がいかないというよりは、そんな難しい事できないという感じです。

安全はすべてに優先する

041
道交法
道路交通法の根底には、安全はすべてに優先するという考え方があるそうです。 今回は公道ではありませんが、安全がルールに優先するという意味では一緒だと思います。 ただ、本当にご主人が言う方が安全かどうかは、現場を知らない私にはわかりません。 本来はお互いに安全に運行するための矢印なので、普通であれば矢印通りに運行した方が安全だとは思います。 けど、「ついルール通り」ではダメですね。 ルールに安心せず状況判断できるようになってください。

自己責任

041
酔うぞ
ルールを守っているから、危なくても良い、なんて話が通用するわけがないです。 すべては自己責任が自動車野運転であり、それでも事故起きます。 「サンキュー事故」という言葉を知りませんか? 渋滞しているときなどに、行っても良いと他者から合図されて発信したら第三の車などと衝突した、という事故です。 この場合も、合図した車などにはほとんど責任はありません。 大丈夫そうでも疑うのが運転です。

「ルール」は店側が決めたローカルルールです

041
さらしな
基本、道交法と違って、絶対守らなければならない法的根拠はありません。 ただ、みんなが守っているときに、自分だけ逆に走っていたら危ないというだけのことです。 要するに「駐車場が空いているから、矢印の方向指示は無視して、最短距離で停めに行こう」って、ご主人はおっしゃてるんですよね? ご主人の読み通りなら、間違ってはいません。ただし、みかさんが怖いのなら、やっちゃダメです。 「私は矢印通りにしか走らないから、どうしてもと言うのなら運転代わって」でいいんじゃないでしょうか。 私は出口に「右折禁止」と書いてあっても、スムーズに右折できる状況なら右折で出ますが、怖がっている初心者に同じことをやれとは言いません。危ないですから。

世の中すべて損得勘定

041
ベル
早く停めたいから矢印の逆送をする。 主人に怒られるのが嫌だから、矢印の逆送をする。 事故に遭ったとき、責任が重くなると嫌だから、矢印通りに進む。 私は、駐車スペースのショートカットをすることはありますが、 逆送をすることはありません。 矢印通りに進んでいても、危険はなくなりませんので、お互い気をつけましょうね。

レスありがとうございます

🙂
みか トピ主
やっぱりみなさんもするんですね。言われた時はムキになってブーブー言っていましたが、 周囲を注意をしてなかったのには反省です。 「私みたいな下手くそも沢山いるから、みんなが出来ると思わないで!」ともいっちゃいました… 今後もとっさの判断が難しいので、矢印通りに進むとは思いますが、 常に注意を怠らないようにしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧