本文へ

夫の嘘(仕事を休む)について。

レス26
(トピ主 0
041
まりも
恋愛
こんにちは。 結婚2年目、31歳の嫁(私)と34歳の夫、1歳の双子がいます。 夫の嘘についての相談です。 夫は周りからも羨ましがられるぐらい子煩悩で優しい人です。 が、先日2日連続で無断欠勤をしていたことが判明。 どういうことか聞くと、 涙ながらに「今の仕事に生きがいを見出せない。」と訴えてきました。 夫の仕事は建築系なのですが、この不況で給料は悪い時には3分の1、 キツイうえに猛暑でクタクタだったんだと思います。 話を聞くと、転職しようと思い、休んでパチンコに行き、大型免許代を稼いでいた。今までも会社には断って休み、そういうことをしていた。仕事はもう辞めるからと。 が、話し合いで夫は納得、とりあえず仕事を継続することにしました。 とはいえ、私の中では転職に反対、どうか今の仕事を継続してくれるといいなと願って過ごしていた最近。 たまたま夫が忘れていった携帯を見てみたら、また「行ってきます。」と言って仕事を休んでることが判明。 上司にメールで 「今日は高額医療その他手続きがあるので仕事を休みます。」 と送信ボックスに入っていたのです。 昼過ぎあたかも仕事に行ってきたかのように 作業着は雨に濡れ、「今日は中断だって。ずぶ濡れだよー。ハハハ。」 と帰宅しました。 私は自他共に認める正直者で、人に嘘をつくその神経が理解出来ません。そして毎日カオを合わせる配偶者を疑いながら裏切られたと思いながら生活するのは苦痛でしかない。 何もないときには至って平和で笑いの耐えない家族関係だと思っています。 「嘘つきは大嫌いだからもうやめて。」 と先日涙ながらに訴え約束した矢先です。 私は女性側の視点なので、夫の気持ちがサッパリ理解できません。 出来れば男性側の視点からもアドバイスくださるとありがたいです。

ランキング

レス

トピさんは?

041
老婆神
トピさんは正直者ですか。これまでに一度も嘘をついたことがないのですか。

おいつめられてる

041
ねこ
会社に行くのが辛いけど、あなたに心配させたくない。だから嘘をついて休む。 あなたが転職に反対なのは何故?安定した生活が壊れるから?不安だから? あなたなんかより旦那さんは苦しんでるんですよ。転職を応援してあげて、一緒に頑張ればいいじゃない。 あなたは自分のことしか考えてないですよ。 うちの夫もこの一年何度も会社辞めたいって言ってました。でも休む勇気のない夫は嫌といいつつ会社に行ってました。みるみるうちにふさぎ込み、うつ病一歩手前にまでなりましたよ。 さすがに心配で転職を勧めたり、今日は休めば?とか提案もしてました。 今は環境も変わり楽しそうに仕事してます。 うつ病になると治療大変ですよ。自ら命を絶つこともあり得ますよ。 何のための夫婦なの?相手が辛いときは支えるんじゃないの? 自分の保身しか考えてないあなたが冷たいと思いますよ

それほど

🐧
愛子
〔女性ですが) つまり嘘をつきたくなるほど今の仕事が辛いんでしょう。 確かに不況の昨今ですから奥様の今の仕事を続けてほしいという気持ちは分かります。 だからこそご主人は本当の気持ちをあなたに言い出せないし言ってもなだめられるから嘘言うしかないのでしょうね だいたい嘘言う人の心理って自分の思いが相手に理解して貰えないとわかってるから嘘つくしかないのでは? パチンコ依存症などになる前に思い切ってご主人の好きなやりたい仕事を聞いてみて、転職を応援してみたらどうですか? それでも又新しい仕事に対し嘘ついてパチンコにいきサボるようならパチンコ依存症などの精神的病気が隠れているかもしれないですね 帰宅する我が家にご主人の居場所あるようにして決して責めないであげて下さい でないと いつか帰ってこなくなるかもしれません。

大丈夫??

041
ゆきうさぎ
無断欠勤をして、やはり、 職場で気まずいのでは? で、休む、と。 妻には、泣かれたので 本当のことを言いにくいと。 っていうか、このままじゃ、 解雇されちゃいませんかね? 転職を後押ししたほうがよくないですか? 子煩悩なら、失職するようなことは 一番避けたいことなんじゃないかと思いますが。

理解する為には

😑
理解人
男女で、同じ会社・同じ役職・同じ業務、同じ給料でも、男性に求められる要求は増える一方です。経済状況が悪くなれば、悪い条件でさらに高い要求が求められるていると思います。 給料・退職金・残業代は1年以上前からだんだん削られて、かなり落ち込んでいたのではないでしょうか? あなは気がつかなかった、または「しょうがない」「しかたがない」「今やめてどうなる」とか言っていませんでしたか? 旦那さんにとって、あなたは相談できる人・知恵を貸してくれる人・助けてくれる人・・・・・どれでもなくて、落ち込んでいる時に更に約束と言う拘束で縛り、身動きすらできなくしてしまったって事になっていませんか? 人生うまくいっている時なんて少ないので、旦那さんの中でせめて「相談できる人」の地位だけは得ていないと、一緒にいる事が難しいではないでしょうか?

女でごめんなさい

041
くまお
ハッキリ言ってご主人は責任感も危機感も足りないのではないでしょうか? 以前、私の主人も転職したいと言っていました。 私は別に転職に反対はしませんでしたが、次のことはお願いしました。 ・少なくとも三年は今の会社で働いてほしいこと ・転職先を決めてから、今の会社を退職してほしいこと ・もっている能力を発揮できる仕事に就いてほしいこと 幸い主人は転職せずに勤め続けていますが、もし本当にやりがいが感じられなく、 仕事をしていて辛いだけなら、転職も1つの選択肢だと思います。 定年まで働き続けるのに、ずっと辛いだけの仕事を強いられるのは苦痛でしょうし、 嫌々やっていては向上もしないでしょう。 むしろ、建築系のお仕事ということなので、集中力の低下はケガにも繋がるのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんの書き込みを拝見した限りでは、ご主人はただ嫌な仕事から逃げているようにしか思えません。 学校に行くのが面倒でゲーセンにたむろしている高校生となんら変わりないような… 本気で大型をとる資金が必要ならパチンコなんて論外です。 もう一度きちんとご夫婦で話し合ってください。

まずは…

だん
確かに嘘をつくことは悪いことかもしれません。けれどご主人があなたに相談できない、あるいはしづらい環境を作ってはいないでしょうか?頭ごなしに転職は駄目と決めつける前にご主人の話をゆっくり聞いてあげることが必要なのではないでしょうか。きっとご主人は悩んでいるし辛いんだと思います。

パチンコは怖い

041
モグタン
一度、嘘がバレずに休み癖がつくと、罪悪感があってもまた繰り返してしまうと思います。 パチンコで稼いでいるとはいえ、遊んでいるのと同じです。 それに、よっぽどでないと、パチンコでは稼げません。1日で、何十万も すってしまう、信じられない世界です。たまに気晴らしでなら良いけれど、 それがやみつきになってしまうのがパチンコの怖いところです。 大型免許を本気で取る気があるなら、パチンコへ行くよりも、貯金でなんとか取得して、即就職するような意気込みがあるなら、お仕事を辞めても良いかと思いますけど・・・。大型車の運転も、長時間なうえ、大変だと思います。あまり辞めちゃ駄目って言うと、どんどん嫌になりそうだから、少し余裕をもたせてあげたらどうでしょうか?

よくご主人を観察して・・

🐴
tomodachi
うそは正しくないというのは正論ですが、正しくないうそもつかなければならないほどの辛さを背負ってるのかも知れないと考えてみてください。 10Kgの荷物でも重いと感じる人もいれば、100Kgでも軽いと感じる人も居ます。 ご主人は外見と違って、精神的にもろいのかも知れません。正論だけで物事を判断せず、よくご主人を観察して心情を理解するようにされてはどうでしょうか。 私は60歳ですが、職場でのストレスが本当に辛いときがあります。逃げ出したくもなりますし、ズル休みをしたくなるときもありました。その時の妻の「休んだら」「辞めたら」という言葉は、精神的に非常に楽にしてくれました。

嘘をつかせているのはあなた

041
とも
嘘をつくという行為がイヤだ、というあなた。 ではつかないでいるには、旦那さんはどうしたらいいんでしょうか? スッパリ勤めを止めて、転職活動に専念してくれてた方がいいの? それとも、合わなくても今の職場にずっとい続けろと? 今の職場に正直に勤め続けろと要求するのはあなたのワガママです。 旦那さんは努め続けるのが無理だから、今の仕事を適当にあしらいつつ次の職を探しているのですよ。 出勤していると嘘をつくのは、あなたが転職に反対しているのを知っているからです。 会社的には、休む理由が何だろうと有休の範囲内なら大して問題になりません。転職活動のためと言うと関係を悪くするから、適当な理由をでっちあげるのはよくあること。社会人の世渡りのうちです。 そういう便宜上の嘘すらつかせたくなかったら、仕事はきっぱり辞めてもらって正々堂々と職探しをしてもらうべきでしょう。

ことは善悪だけではすまない

🐴
tomodachi
正論を振りがさして物事を判断するのは簡単な事です。 ご主人は子供じみたうそをついて職場を休んでいるのは、それほど辛いということを行動で訴えておられるのではないのですか ? 単なるズル休みなのか、または夫の心の呻きなのかを見届けるのが妻の仕事です。正論をかざして審判するのが妻の仕事ではないと思います。 10Kgの荷物でも重いと感じる人もいれば、100Kgの荷物でも軽いと感じる人もいます。ご主人は前者かもしれません。 私は現在定年後の生活を送っていますが、在職中は本当にストレスで、いい歳をしてズル休みがしたいと思ったことが幾度もあります。そのときに救いだったのは、妻の「休んだら」「辞めたら」という言葉でした。この言葉でどんなに精神的に楽になったことか。 仕事は辞めても命はあります。

優しい心ももってほしい。

041
ツホ
事情は違いますが、状況がほぼ似ている男です。会社休んでます。 だからこんな時間に書き込みしています。 旦那さん、かなり心が弱ってるんじゃないですか? 心療内科で相談していいレベルかもしれません。 ウソついて何とかやり過ごしている。それで印象を受けました。 そこにあなたの「正直力」の論理を持ち出されたら、当然太刀打ちできません。 あなたの言う事が正しすぎるからこそ、旦那さんが更に苦しくなるという 負の循環は理解してもらえないかもしれません。 これは男側の勝手な言い分ですが。 奥さんは「理解者」でいてほしい。話を十分聞いてあげてください。 「休むならパチンコじゃなくてウチでゆっくりしてなよ。」って言ってあげられませんか? 旦那さんは働くエネルギー・スタミナが枯渇してる状態です。 そこを補充して上げられる場所が奥さんとお子さんとの場所じゃないでしょうか? あなたも子育てで大変な時期であることも推察できますが、今の旦那さんは「頑張れよ!」じゃ どうにもならない状態だと思います。 味方になってあげて下さい。「甘え」と切り捨てないでほしい。

がんばらないと…

💋
京子
責められそうな家庭なのかな? 弱音を吐けないのかな? 居心地がわるいのかな? …と おもいました。 つらいこと 話し合えるといいですね。

ご主人の気持ちも考えてみませんか?

041
ぽん
40代の働く主婦です。 数年前の我が家の状態と似てるな。。。と思い、 レスしますね。 ご主人、今の仕事に対して、生きがいを見出せないのですね。 そんな状態になってから続けることは、とっても酷なことだと わたしは思います。 嘘は良くないことは間違いありません。 が、嘘をついてまでも、休みたかったのだ、とは思えませんか? もう仕事に行くことに耐えられなかったのでは? 我が家は、サラリーマンだった夫が真剣に悩んで 「今の仕事を辞めて手に職をつけたい」 と言ってきて、わたしも結構ショックだったし悩みましたよ。 実家が自営業で浮き沈みが激しく、絶対にサラリーマンと 結婚したいと思っていたので。。。 でも、夫には夫の人生がある、そう思ったんです。 家族を養うことは大事ですが、夫だって 自分のやりたい仕事をやる権利はあるだろう、って。 なので、我が家はその後、別の仕事を始めるまで 半年以上も無収入でした。 正直、内心イライラしたときもありますけど(苦笑) ここは妻のわたしがドーン!と構えていよう、と 決意したので、あえて何も言わずに普通に過ごしていました。

私も同じようなことがありました

041
はなこ
はじめまして 私の場合、婚約期間中の事だったので状況が違うとは思いますが、 少しでも参考になればと思い、レスさせて頂きますね。 夫(当時は婚約者)は、30才まで、小さな工場で働いていました。 不景気の影響でボーナスは数万しかもらえず、休みは日曜だけ、 そんな中、私に内緒でズル休みしてました。 私は『そんなに嫌なら仕事変わろうよ』と、一緒に転職先を探し、 好感の持たれる履歴書や職務経歴書の書き方を勉強したりして、サポートしました。 幸い、一年後には、大手に転職することが出来、年収は二倍近くになり、休日も増えました。 (転職までの一年間は、ずる休みせずに出社してましたよ) 夫は、『あの時、背中を押してくれたから、今の幸せがある』と言っています。 旦那さんは、まりもさんが転職に反対されているから正直に言えないのでしょうね。 不安でしょうけど、思い切って転職する方が良い結果になるかもしれませんよ。 もちろん、何度も転職してはいけないので、転職先は良く考えて決めるべきですが… 夫婦仲良く、助け合って、頑張って下さいね。

ご主人、だいぶ疲れてる・・・。

😨
ぽっぽ
>私は女性側の視点なので、夫の気持ちがサッパリ理解できません。 女性とか男性とか、関係ないんじゃないかな。 旦那さん疲れてるんだよ・・・。 いたわってあげよう。

アウト~!!

041
XXX
40代男性です。 >転職しようと思い、休んでパチンコに行き、大型免許代を稼いでいた。 はい、こういう発言をする時点でアウトです。 展望も何もあったもんじゃありません。 正直に言わせていただくと、その場しのぎの言い逃れで精一杯の ただのおバカさんです。 嘘をつくことが問題なのではなく、何も考えられないくせに逃げてばかりいるということが問題なんです。 諦めてください。

では夫側の気持ちで

041
3児の母。
「勝手にケータイ見て一人で騒いでる嫁の気持ちさっぱり わからん。見なければよかったのでは?」 隣にいる主人の意見です。 ケータイを見てることは承知の夫婦ですか もし違うならば嘘つきは貴方ですよ。 主人は家業が大工だったので生まれたときから跡継ぎ息子でした ですが不景気で数年前に廃業し 今の職場へ行ってから立場がグググッと上のところまで行きました。 もちろん給料もグググッと上がりました。 ちなみに主人が転職したのは40才のときです。 トピ主さんへウソをついたのはきっと思うに 当時の主人のように 「言ってもオレの意見など耳にいれてくれるわけない。 反対するだけだ。だからきもちが固まるまでウソをついていよう」 そんなところではないでしょうか。 現に、旦那さんの人生なのにこの仕事でいてほしいと 態度に出してるじゃないですか。 夫婦ですが旦那さんのレールは旦那さんが決めること。 逆に自分が仕事をしてなにか訳があって転職したいと 心にきめたときに 旦那さんが話しをきいてくれることもなく 大反対したらどんな気分でしょうか。

嘘を付いてまで、やりたいことがあるから(1)

041
30代既婚
私も嘘付きは大嫌いです。 でも悲しいことに、母が大嘘付きで、何度も喧嘩しました どうして嘘を付くのかと何度も口論になりました。 私に怒られたくなかったからだと、最後に母がボソッとつぶやきました。 簡単にばれる嘘なのに。 トピ主さんのご主人は、真実を伝えてもトピ主さんに却下されると判断したのだと思います。 逆を言えば、嘘を付いてでもやりたいことがあるのだと思います。 一度ご主人は、本当のことを話したんでしょう? その時、結局ご主人の言い分は、何一つ通らなかったんでしょう? トピ主さんの説得を諦め、嘘を付いて誤魔化す方(逃げる方)を選択したんだと思います。 嘘を付いて会社を休むのはきっと、休んでパチンコして、大型免許代をどうしても稼きたいから。 ご主人の言い分にも一理あるのなら、それを考慮した解決策を、今一度考え直してくれませんか?

それ

🐷
ュゥ
男性女性関係なく、社会人として、自覚が無いいい加減な人ってだけだと思います。 旦那さんのこと悪く言ってごめんなさい。 でも平気で嘘をつく、平気で欠勤するって人はろくなもんじゃない。 貴方が信頼できなくなって当然だと思います。 旦那さんの気持ちは分かりますよ。 仕事に行きたくない、そんな日もあるもの。 でも責任があるから行く。 それを平気で嘘ついて休めるってのは…ねぇ。 貴方もちょっとは働いたことがあるでしょ? だったら旦那さんのヤバさんが分かるよね。

嘘を付いてまで、やりたいことがあるから(2)

041
30代既婚
本当の解決を探さない限り、ご主人は何度も嘘を付き続けると思います。 私の場合。母から真実を聞き出した後、母に「本当のことを言ってくれて、ありがとう」と伝えるようにしました。 私が怒らなくなってから、いつの間にか、母は、少し突っ込まれただけで、あっさり本当のことを言うようになりました。 次の話し合いを持つのでしたら。 まず本当のことを聞き出して下さい。証拠を握っていると言って。 ご主人が本当のことを話したら、「本当のことを言ってくれて、ありがとう」と伝えて下さい。 そして今度こそ、ご主人が納得できる方法を模索して欲しいです。 大型免許代が欲しいなら、無断欠勤無しで稼ぐこと。 トピ主さんが再就職出来るまで、転職せずに根性で頑張ること。 (転職するとしたら見通しは明るいのか?) 今が一番つらいけど、頑張ってここを耐え抜くよう、例えば双方のご両親に援助をお願いすることを検討すること。 ご主人は、本当は嘘を付きたくないのだと思います。そして行き詰まっているようにも思います。 夫婦ですから。お二人で話し合って、ご主人の進むべき道を一緒に考えてあげて欲しいです。

私は男ですが

041
なんだかな
サッパリ理解出来ません。

サッパリ・・ですか

💤
大波小波
ご主人の行動や言動は決して擁護されるべきものではありません。 ただ一番味方になってあげるべきあなたに「サッパリ理解できない」などと 切捨てられたら、ご主人はどこに身を寄せればいいんでしょうか。 恐らく今となっては嘘をつくこと云々を糾弾している段階ではないと思います。 これ以上ご主人を追い詰めると、早まってしまいかねませんよ。 あなたが思っている以上に事態は深刻な気がします。 とにかくまずはご主人の言い分を聞いてあげて、そこからですよ。

夫婦間に問題あり

🐱
titi
トピ主さんに転職を反対されて。 精神的に追い込まれてしまったんじゃないのかな。 ご主人にとっては、正直に何でも話せる夫婦関係じゃないのでしょう。 トピ主さんだって、信頼できない人には何でも正直に話せないでしょ? 他人にカードの暗証番号を言えないでしょ? トピ主さんはご主人を責めてる場合じゃないと思いますよ。 もしかしたらトピ主さん。 相手に正論をぶつけてしまうタイプではないでしょうか。 もしよかったら、吉野弘さんの祝婚歌を読まれてみては?  「正しいことを言うときは   相手を傷つけやすいものだと   気付いているほうがいい…」

え~?

041
mimi
意外とご主人の方の肩を持つ人が多いのにびっくりしました。 転職は良いですよ。 仕事が辛くて参っているなら、参っている、と言ってくれたら良い。 でも、建設的、計画的なプランを見せて欲しいですし、嘘をついた行き先がパチンコなのも、自分が妻なら許せないと思う。 「大型免許代を稼ぐため」にパチンコ、というのは、言い訳にしか見えないんですが。 辛い時は会社休んでも良いけれど、私には正直に言って。そしてパチンコには行かない代わりに家で休んで。と伝えて、それでもやっぱり嘘を重ねるようでしたら、アウトでしょう。

男です。さて解決策ですが。

041
バレエ男子
ご主人は今の仕事が嫌で仕方ないんですね。しかしあなたに苛められるから言い出せないでいるんでしょう。大型免許も、やりたいよりは文句を言われないための口実の意味が強いのではないですか。だから、その準備よりパチコに逃避しちゃうのでは。 現実に可能な範囲の仕事ではご主人に向いているものはないのかもしれません。そもそも働いて稼ぐのが極端に苦手な人なのではないですか。 あなたが働いて稼ぐ方がうまくいくかと思います。アタシが食わしてやるからアンタは家にいろと言ってやったら、あるいは彼はホッとするかもしれませんね。 いつも不思議に思うのは、男で妻が働かないと嘆く人は自分はすでに働いていて、自分は家におさまって妻が稼がないと嘆く男はまずいない、一方で女だと自分は家にいて夫が働かないと平気で文句をいう人がよくいることです。どういう神経ですかね。 一部の女性は男性を同じ人間とはどうしても認めたくないようです。あなたの「女性目線」が、都合のいい性差別によりかかった偏見で虫のいい思い込みだとしたら、まずそれを捨ててください。彼を対等の人間と認めたら、本当の問題点や答えがわかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧