本文へ

ドラックストアでの店員の貼り付き

レス28
(トピ主 4
041
もも
話題
週に何回か日用品を購入しているドラックストアがあります。 先日、頼まれた品を(どれがいいのかな?)と選んでいるときに、店員が品出しに来て近くにぴったり貼りつかれました。 万引きするとでも思われたのかな、と不快に感じました。 私が学生時代(ン十年前です)に日用品雑貨店でバイトした時には「お客様が選んでいるときには、邪魔しないように」と教育されましたが、今は違うのでしょうか? 私は、数百円のものを万引きする人なんていないと思うのですが、最近では低額な品物も盗む人がいるのでしょうか? こういった、不快な思いをしないためのアイデアがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的には、口が閉じる鞄を使うと軽減されそうです

041
律音
実際に盗む人が居るから警戒しているのかも知れませんね。 それで損失を被るのはお店ですし…。 私も時々店員さんがそれとなくついてきて不快な思いをします。 マイバッグの形状に問題があるのかなとは思っていますが…。 店員さんがついてくるのは100%マイバッグを肩に掛けているときです。 大きめのトートバッグで、ファスナー等のついていないものなので。 ただ、盗む為でも何でも無く利便性の為に選んだだけですし その所為で疑われているのだと思うと、仕方ないとは解っていながらも残念な気持ちになります。 後ろめたい事が無くても店員さんが真横にいては、気分的に買い物しづらいですしね。 後は、一番下の棚の商品を幾つかある中から選ぶときに どうしても屈む瞬間があるのですが、恐らくこれも店員さんにとっては「要注意!」なのでしょう。

不審者と思われたのでしょうね。

041
ムラサメ
最近は現金を持っているのに数百円のモノを万引きされてしまうそうです。 捕まったら、”今ここで払いますので、赦してください”が常套句らしいです。 嫌な思いをしたくなければ、 買い物かご(お店の)を持つ。 バッグは必ず留め金やチャックを閉めておく。 です。 ドラッグストアは小さなモノも多いですから、 少々、注意(不審)人物と見られちゃったんでしょうね。

いますよー。

041
クゥ
ドラッグストアで働いています。 失礼ながら店員から見て挙動不審と思えるような動きをされてる方には それとなくチェックします。 当店ではペッタリ張り付くのはよほどのことですけど・・・ 商品を選んでいるお客様の邪魔をしないように、っていうのは現在もそうです。 ただ残念ながら思いっきり通行の邪魔をする店員もいますけどね(呆)。 で、100円位の商品を万引きする人いるのか?とのことですが、いるんですよコレが。 高級品を盗って売るとか、そういう人ではなく、なんでもいいから盗る様な人とか。 ハンドクリームのテスターとか盗ってく人もいます。 お店側も色々やってるんですけどね、なかなか・・・・ とりあえず、 バッグの口はしっかり閉じておく、手に持ってうろうろしない(カゴに入れる)、堂々としておく、商品を持った状態でバッグの中をあさらない。 コレをやられるとちょっとアヤシイかも・・・って思われがちです。

用心深いのだと思います

🐱
録画
小売店の方は、経験上、防犯行動を起こす対象を心得ています。 トピ主さんは、気付いてないのですが、その対象に見えるのでしょう。 >私は、数百円のものを万引きする人なんていないと思うのですが、 トピ主さんが小売業の被害状況を知らないだけです。 防犯カメラの仕事をしていると、何度か犯行映像の提出に立会います。 あんな物盗んで窃盗犯で連行されるのは馬鹿げてると思うことがあります。 最近は必ず警察に引き渡されます。

思うに

041
momo
大きく口の空いたトートバッグを持ってる時は万引きを疑われてる気がした事、 何度かあります。 バッグに気を付けてみては?

嫌な気分ですよね

041
ラル
お店の人にそういう風な目で見られるのって。 でも仕方がないご時勢でもあるのです。 お店で仕事をしてますが万引きに関しては金額や年齢は関係ないです。 本当にお金が無くて買えない人も居れば、スリルを楽しむ人、憂さ晴らしのために欲しくもないものを万引きする人も居ます。 持っているカバンやその時の服装、挙動不振な様子がある場合はあからさまには張り付きませんが、棚の整理や掃除を装って様子が分かる場所に居るようにしてます。 同じようなことがあったら商品について尋ねるなど、こちらから店員さんに話しかけてみたらどうでしょう。 それから口の開いたマイバッグや紙袋などは物を入れやすいと思われがちなので、持ち込むときには気をつけてみるのも良いと思います。 張り付いている店員さんの方もお客様を疑った目で見るのは嫌な気分なんですよ。

李下に冠を正さず 

🐤
梅のど飴
万引きはももさんが思っておられる以上に多いです。 レジカゴ分全部万引きする人もいますが、普通に買い物をしながら、数点万引きするという人も多いです。 店員さんに張り付かれる理由は、まず考えられるのはマイバックの問題でしょうか。 マイバックは使用するまでは折りたたんでバッグの中に入れておくのがベストです。 どうせ出すのだからと口を開けて、レジカゴの中に入れている人多いですが、それをやっているのならやめた方がいいです。肩にかけてもっていたり、カートにかけておくのもあまりよくないと思います。 万引きに間違われないという予防のためでもありますが、李下に冠を正さずですね、間違われるような行為はやめておきましょうということです。 あとは、店側は過去にあやしい行動をとった人をチェックしている可能性もあります。全く意図的でない場合ハタ迷惑な話ですが、一度チェックした方が来店された場合定員が張り付く可能性はあります。あとビデオはあまり鮮明には映らない場合もあるので、ももさんが誰かに似ているという可能性もあります。

割り切ってます

041
みんと
わかりますよ。 たまに買い物に行くドラックストア2店、場所も系列も別のお店です。 買いそびれのモノはないかなぁー あっ!こんな商品があるんだぁー コレ、買おっかな?でも嵩張るから今度にしようかなあ。悩む… なんてウロウロキョロキョロしながら買い物をしてると 大抵店員さんが出てきて私の視界に入るところをうろちょろするんですよ。 別に話しかけてくる訳でもなく、やたら「いらっしゃいませいらっしゃいませ」ばかり繰り返しながら。 商品の補充…にしては邪魔なんですけど!と思って店員さんの動きを見るとただ商品を並べる振りをしているだけということに気付きました。 つい先日。 その後、ワザと店内をあちこち移動してみると店員さんも付いてくるので初めて私も気付きました。これは万引き防止行動だと。(鈍すぎ…) 私も学生時代は量販店でバイトの経験があるんですけど、万引き防止のためにお客さんに付きまとうなんてありえなかったです。 失礼すぎますよね! でも、そうしなければならない事情がきっとあるんだと思って割り切ってます。 今はさっと買ってさっさと出ます。

早く忘れましょう。

041
ありえないから!
嫌ですよね~お気持ち察します。 私もありました。あからさまにガン見している店員さん。 私の場合、パートさんでした。確かにちょうど店の奥にいたのですが…大きなバックが空いてる訳でもなく、不審な行動をした訳でもない。身なりはその時はフォーマル。ぴーったりくっついてきてすごく嫌な思いをし、常連客だったんで店長クラスにクレームの一言でもと思いましたが、その方はすぐにいなくなりました。 その店員さんもきっと、サービス業には向いてないのよ。

万引きすごく多いのです

🐤
コアラのマーチ
ドラッグストアでバイトしていたことがありますが 多分皆さんが思っている以上に 万引き、すごーく多いんです。 監視している・・というよりは お客さんの視界に店員が入るだけでも抑制効果があるから近くにいる ということだと思います。 かといって万引き防止センサーのようなものを全商品につけるとなると・・ あれだけの商品量と1つ1つの価格の小ささから あまり現実的な話でないのも事実 まあ、それ以外にもお客さんからの質問にすぐ対応するためとか (あれはどこにある?とか質問をよくされます) 商品が売れてスペースが出来たところをすぐに埋めるためとか そういう理由で店内をウロウロしている部分も多いので 全てが万引き監視。と思われなくてもいいと思うのですが・・

レス&アドバイスありがとうございます

041
もも トピ主
皆様のレスを読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 確かに「万引き客」だと思われたのでしょう。 大きく口が開いたカバンは、万引き常習犯に間違えられると以前聞いたことがあるので、 小さいトートバックで完全にファスナー閉まるタイプを持ってお店に行くようにしてます。 さらに、店内用カゴを必ず持ち、手に商品は持たない(すぐかごに入れる)など工夫はしてるのですが…。 約10年間、週に3日は行ってたストアなので、万引き客と思われたのはかなりショックでした。 (男性店員に横に付かれて、その人はしゃがんで私の足元でずっと品物整理をしてました) 納得がいかなかったので、お客様相談室へ電話してこういうことをされたのですが、と言ったら「エリア指導員に指導させます」と言われて終わりでした。万引きはそんなに多いのですか?と聞いたらそれに対しては無言でした。 うちは大きな町なので、ドラックストアはここ1件だけじゃありません。一番近くて便利だけど、今後の使用はどうしようか…と考えています。 あんなに沢山お買いものしてたお店で、犯罪者に疑われるなんて…ともやもやして落ち込んでます。

店側の事情はよくわかります。

🐱
ひろP
でも不愉快ですよね。 私も薬局で処方を待っている間(15分位)貼りつかれた事があります。 その店は近所に何もなく、夏場で外は45℃でしたし(海外在住です) 外で待つなどとんでもない。薬買いに行って死んだんではシャレになりません。 どの店も万引きには頭痛めてます。日本もここも同じです。 特に学生などは、娯楽気分で必要ない物まで万引きします。 店側の警戒心は充分理解できますが、あまりにもあからさまな貼りつき方に気分が悪くなり、 …だって商品を整えるでもなくいじりながら横眼でチラチラを10分以上ですよ。 私が移動すると一緒に移動、1メートル以上離れない。… 言っちゃいました。 「私が万引きすると思って見張っているんだったらあなたは時間を無駄に使ってますよ。 それより品出しでもしたらどうですか?待ってる客に店内を歩かれたくないなら、 座って待てるように椅子を置くか、もっと早く処方したらどうですか?」 ああ嫌な客!! インド系の店員さんでしたが、何か言ってました。 (恐らく彼女の母国語でくそばばあかな?<笑) 以来その店には行きません。

私は放置されてます

041
バナナの皮
ドラッグストアでもどこでも、ほぼ放置状態です。影が薄いのかもしれません(笑) 自分は販売の仕事はしたことがないのですが、「これやったら店の人が気にしそうだなあ」と自然に考えてしまう癖があって、他所の店で買ったスーパーの袋やマイバッグなどを持って入るときは無意識のうちに捻って絞ったところを掴んで口が閉じるようにしたり、紙袋も上部を折って脇に抱えたりします。また、用途に合った大きさのバッグを使って、スカスカの大きいバッグを持ち歩くことはしません。 バッグはリュックか、ファスナー付きのバッグを愛用しています。 ちょっとあれこれ悩みたいときは、買うのが少量でもカゴを使ってブラブラします。

張り付きも嫌だが、妨害も嫌!

😠
らみ
私も張りつかれたことがありました。 でも、そのひとは(年配の目鼻立ちクッキリの女性)お客さんに買わせようと必死でした。 私は、電動歯ブラシを探していて。 目があったとき 「これなんか、いいわよ」 と、商品を奨めてくれました。 「お化粧とか、どう?あちらにあるわよ」 と、頼みもしないのに持ってきたり。 主さまも、買わせようと必死な気持ちの現れ引っ付きでしょう。 いちばん嫌だったのは、デパートの男性社員による引っ付きや妨害。 私が洗濯バサミを選んでいるのに。メモボードを両手に腕を肩くらいまで上げて目の前に立つんだよ!右に移動したら右に妨害。そんな商売ありかい? 母が 「昼間から買い物する新婚主婦に見えて邪魔っけがでた」 って言いました。 また、あるとき ポットを選んでいて。 フロアはガラガラなのに男性社員が小さい段ボールを手にしゃがみ。私のスカートとストッキングに引っ付くみたいに動かないさ! 「選べないじゃん!あんた、お客の進路を妨害して何がおかしいの?」 こういう腹のたつこともありました。 あのデパートは、不況で閉店しました。

トピ主さんは決定的勘違いをしている

041
別に。
疑われたところで、やましくないので平気です。 「店員さんも大変だね」としか思いません。 商品を物色するのに邪魔だなーと思うことはありますけど。 客を疑う店員より、そうさせる窃盗犯(あえてこう書きます)のほうに 憎しみが向きます。 街中の防犯カメラも同様の理由で、私はむしろ推奨しております。 いつ自分が被害者になるとも限りませんので。 トピ主さんは決定的な勘違いをしています。 >数百円のものを万引きする人なんていないと思うのですが かつての時代とは違い、昨今の万引きの主な動機は貧困ではないのです。 遊び感覚、つい癖で、罪の意識の希薄化、寂しさを埋めるため…こんな理由です。 万引き対策ができなかったために店が潰れることも実際にあります。 事後対策では厳しいです、犯人や犯人の親が暴れて事態が悪化したり泣き寝入りさせられたり 調書作成に何時間も時間を割かされたりするので、事前策が何より大事なのです。 トピ主さんのバイト先は客層が余程優良だったか、学生バイトのため 生々しい数字を扱う機会がなく万引きの恐ろしさを実感できなかったのでは。

李下の冠瓜田の靴

😉
>私は、数百円のものを万引きする人なんていないと思うのですが、最近では低額な品物も盗む人がいるのでしょうか? 万引きは正式な言葉ではありません。刑法を見ればわかるでしょうが、正しくは「窃盗」です。 数百円のものを窃盗する人はたくさんいます。数百円でも10点盗めば数千円ですから。 トピ主さんは観察されていただけですよね。それとも、疑われて鞄の中をを見せろとか、別室へ来いとか言われましたか? 貼りつくことは、別に何の問題もありません。犯罪でも何でもありませんから。 それより、疑われるような自分の 行 動 様 式 を反省した方がいいです。

なるほど

悪魔のキューピー
とある郊外の大型ドラッグストアでサプリメントを 選んでいたらバイトらしき男性がずっと横についていたので 「詳しいスタッフさんがアドバイスしてくれるのかな?」と 思ってコンドロイチンとヒアルロン酸について質問したのですが 商品うしろの成分表を読むだけで知識が無いようでした。 「あ、ドラッグストアは薬剤師さんが少ないから白衣を着た人に 質問すればいいのかな」と思って、その場で白衣を着たスタッフを 目で追っていたらまだバイトらしき男性が横にいました。 事情を話して知識のあるスタッフさんを呼んできてくれるかお願い したのですが、なぜか商品の箱の搬送入り口で待たされました。 安い買い物じゃないのでしばらくは待っておりました。 結局は白衣を着たスタッフさんは大忙しでとても相手にしてもらえ そうになかったので普通の町の古い薬局に行きました。 (価格も同じくらいなので薬局の方が満足しました) 今から思うと私もサプリメント万引き容疑者だったのかなと 思いました。まあドラッグストアの万引きは深刻らしいですが それならディスプレイをあんな無防備にしなくともねぇ・・・・

考えた事もありませんでした

041
花火
カバンは開けっ放しで普通に買い物してる時もあり、万引きに間違えられてるかなど全く考えた事もありません。 万引きハンターなどは挙動不審な人を狙うと聞いた事があります。 私などは堂々としているから怪しがられないのかもしれません。 トピ主さんの「疑われたらどうしよう」という気持ちが店員さんに怪しがられたのかもしれませんね。

ゆるさん!

😠
海沿いすまいる
空いていてがらがらの某チェーン店でシャンプーを選んでいたら、店員同士が大きな声で話していました。 「こっちにスーツの男がいるから行って。あっちの列に青い服の変なおばさんがいるから行って。同じ列にもう一人・・・」って。 3人しかいない店内で、服の色まで言われて、しかも「変な」って失礼だろ!と不愉快になりました。その方にも聞こえていたようで、涙目になっていて・・・。私もその女性もちゃんとかごを持ち、カバンもチャックをしめて、棚を見つめて真剣に選んでいただけなのに。 なんてことする店なんだ!と思って、二度と行ってませんよ。 私?次に言われるのは私だ!と不愉快になったので、あわてて通路に出て、店員たちを睨み付けてやりましたからね。ひとまずは言われませんでしたけど、もしも耳にしていたら、本社にクレームでしたね。

私は本屋で

😨
ねるねるねるね
同じようにはりつきされました。すごく気分が悪くなりました。 わざと聞こえるように「万引きなんかしないよ、感じ悪い!」と言って出てきたことがあります。 ちょうどタイミング悪く機嫌も悪かったのですが、一応反省しています。

ハッキリ言いました

041
けいこ
チェーンのカジュアル洋品店でバイト店員に張り付かれたことがあります。 私が触ったものを手で払ったり直したりして(きちんと畳んで元の場所に戻しているのに)、すごく頭に来たので、その店員に店長を呼ばせて、(大人げないですが)他の人にも聞こえるような大声で言ってしまいました。 「さっきから私を監視して、一体、何なんですか? はっきり理由を言ってください。そんなに私が万引きすると思うなら、店を出る時にカバンもポケットも全て見せますから。店に入って商品を見ているだけなのに、あからさまに客を監視するなんて失礼すぎます」 ちなみにバッグは小さめのショルダーだけだし、泥棒を疑われるような外見ではないつもりですが、過去に私に似た万引き犯でもいたのでしょうか。「監視はしていない。偶然、陳列を直しただけだ」と言われるだけで理由は分かりませんでしたが、本当に不愉快でした。 もちろん、家に帰ってすぐに、本部に抗議の電話しました。

万引きを疑う行為は正しいってこと?

041
もも トピ主
>かつての時代とは違い、昨今の万引きの主な動機は貧困ではないのです。 これは、それぞれ個人の事情ですよね? 貧困じゃなく、心を病んでる人が楽しみのために万引き(犯罪行為)をする。その理論を正当化しているように読めますが、それは問題のすげ替えだと思います。 店側は、犯罪行為を疑うならその「心を病んでる万引き常習犯」にしてください。ちゃんとお金を払って買ってる人に「疑い」をかけるのは失礼だと思います。 それから、店のお客様相談室の方は、私に謝罪しませんでした。 ただ単に「注意します」で終わりでした。 でも、コンシューマー相手なら、最初にするべきことは「お客様への謝罪」だと思います。言い訳や対策はその次です。 その会社は仮にも販売業なのに、頭が悪い人間が上から下(バイト)までずらりとそろってる、としか思えません。だって、 お客様へのサービス<<<<<万引き防止策 ですもの。それを間違ってるとも思ってないみたいです。 >脚を見つめる店員 確かに貼り付き店員は男で、足元に座り込んでましたが、私の脚を見てた…とは思えないです。(キモチワルイのでそれは考えたくないです…)

普通にしていれば

041
ろか
たとえ疑われているんだとしても、何もしないのなら何も言われませんよ。むしろ、近くに店の人がいたら探している時もすぐに聞けて便利じゃないですか?変に何か言うと怪しさをましますので、普通に買い物するのが一番だと思います。 私も店舗勤務ですが、何度も「いらっしゃいませ」と声かけをしたりして、「見てますよ」というオーラを出すこともあります。万引きをさせて捕まえるより、させないほうがいいので。よく来るお客さんが常習万引きの犯人、ってのもよくあることなんです。 以前私がいた店の出来事です。 まれに来るお客さんが商品をカバンのウラに隠すようにしながら移動するのを見ました。声をかけたら、その時は盗らなかったのですが、おかしいと思ったので同僚たちにそのお客さんの顔を覚えてもらいました。後日、捕まりましたよ。初めてのようなことを言っていましたので、「○日にも来て、カバンの裏に商品を隠しましたよね。防犯カメラ見てみましょうか」と言ったら黙っていました。もちろん警察行きです。 不愉快なら、そういう店には行かないと言うのも手だと思いますが、やましいことがないなら普通にしてても何の問題もないです。

私も似たようなことが

041
ショッピングモールのフロアの一角にある、ドラッグストアで買い物をした時でした。 迷って時間がかかってしまうことが多かったので、そうした時に張り付かれるのは諦めていました。 やましい事もないし「そっか~早く出て行って欲しいんだよね~?」などと、半分呆れてました。 店長の名札の付いた店員さんだけがそうしていたので、このトピを読んで万引きが多くて大変なのかもしれないと思いました。 一度など、お店に入ってまっすぐレジ前の通路(レジの店長から丸見え)に進み、目的の商品を手にとって(以前購入して棚の位置が分かっていたので足を止めないで)即レジに直行。 そのままお店を離れたら、店長が私が商品を取った棚を速攻でチェックしてました・・・。 夏なので半袖Tシャツにぴったりしたジーンズ、右手で商品を取ってカバンはナナメ掛けで左側。 その上で、私がその棚の前でした行動は全部見ていてそれ??? 本気でこの人大丈夫かと怖かったですが、きっと万引きが多くて神経質になっているとか、万引きする対策に威嚇のマニュアルでそうしていたとか、かも知れないですね。

良いシステム求む

ちくわ
 私も、貼りつかれて嫌な思いをしたことがあります。ほんとにいやですよね。  でもね~、私が以前目撃した万引き犯は、高級な服を身につけたキャリアっぽい中年の女性でしたよ~。あまりに驚いて声が出ませんでしたが(反省)。私は普段着なのが悪いのかもしれないけど、私に張り付くなんて全く見る目ないと思います。  日本は人件費が高いのだから、張り付きなんて無駄なことをやめて、そろそろ良いシステムを作ったらどうなんでしょう。私はゆっくり気分よくお買い物をしたいです。  海外のあるスーパーでは、上着とカバンをロッカーに入れなくては入れなかったし、別のお店では、他店の物を必ず見せて袋の口を縛って、何やらバーコードのようなものを貼って貰ってから入店したりしました。私はそれでもOKです。技術大国日本で、できないことはないと思うのですが。

疑われたらどうしよう?なんて考えてません!

041
もも トピ主
まるで私の行動が悪いような流れになってますが・・・なんで? 「疑われたらどうしよう?」なんて考えてもいません。 私のレスをちゃんと読んでください。 カバンも小さいのをきっちりファスナー閉めて、いつも店内用カゴを持ち、迷わずさっさと買い物しています。 迷ったのは、頼まれた品ものを選んだその1品だけ。 ここ数年で、たった1回。 ここまで気を使って買い物してるのに、執拗に貼りつかれて足元でごそごそ作業されたら、いくらなんでも怒り爆発です! 大体ポイントカードに住所氏名年齢など全部情報が入っているのに、窃盗や窃盗を疑うような行為などするわけない。 それにそのドラックストアは、自宅のマンションの1Fに入ってるんですよ!身元なんてすぐ割れます。 そのお店は、9月から会社が統合したようで、経営方針が変わったのかもしれません。でも、電話で連絡しても謝りもしないなんて、ものすごく失礼な会社だと思います。

結論

041
もも(トピ主) トピ主
家族で話し合いました(家族全員がその店で買い物をしてたので) 「たとえどんな理由であれ、お客に嫌な思いをさせる店を継続利用して、利益を与える必要はない」、という結論になりました。 薬局も併設されていて、そこも使っていたのですが、それももう止めることになりました。 厳しいですが、ドラックストアやショップ経営の皆様、これが現実です。万引き対策に力を入れるのはご勝手ですが、お客様をないがしろにするのはありえないことですから。 お店に買い物に来る客がいなくなる→倒産、そうなるだけです。

そういうのは、高校生数人で来るらしい

😠
らみ
母が、近くの薬局でヘアカラーを買ったとき、母と店主は同世代で 「これも売れ筋よ」と、いろいろすすめてくれました。 そして、某商品の外箱を持ったところ 「あっ!やられた!からっぽでしょ。高校生が万引きするのよ。数人で来て背中向けてさ。見えないようにして中身だけ抜いて行くの。知恵があるわよね」 と、ぼやいていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧