本文へ

なやむ雇用形態・・

レス3
(トピ主 0
041
momo
仕事
こんにちは。新婚生活も2年を過ぎ、そろそろ子供を考えているMOMOといいます。 最近、双方の両親から「年取って子供が手を離れたときにいざ働こうと思っても仕事はそう簡単にみつからないから子供ができても私達がバックアップするので 仕事はやめないほうがいい」といわれています。 周りはキャリアウーマン志向の共働き正社員が多いですが、私は特に資格もなく、キャリアウーマンになれるタイプでもないので 適度にお小遣い稼ぎができればいいな~と思っています。今も正直働かなくても充分生活できるのでお小遣い稼ぎの為に腰掛している様な状況です。 新卒で入社して一度も転職をした事がないので世間で雇用問題と騒がれていてもつい他人事の様に受け止めてしまいます。 ただ、雇用形態が正社員の方が月給だし、福利厚生も、賞与もいいので手取りは少ないといえ安定はしているのかな~と思います。 正社員をこのまま続けるか派遣などに切り替えるか悩むところです。

ランキング

レス

どうかな~

041
人生の雨降りの日も
今後何十年との期間、世の中がどう変わっていくかわかりません。 そのためにも、いつでも対応できるように準備しておくのも 賢い事だと思います。 言ってみれば、貯金しているようなもの。 災害時や、一生に何度もくる山や谷の、谷の季節を やり過ごすための保険と考えては? 正社員から派遣には簡単に変われますが、 逆に派遣から正社員にはなかなか変われません。 給与や福利厚生、賞与も、正社員には良い事はもう ご存知ですし。 そのために、現在はそこそこの働きぶりだそうですが 現在の仕事を少し見直して、目の前の仕事を もうすこし頑張ってやってみてはいかがでしょうか? お小遣い稼ぎというより、ご主人の心理的負担を 少しでも減らす、ご自分も責任をすこし背負うという つもりで、 現状より、ちょっと真面目に働くようにしては いかがでしょうか? 子育てが本格的にたいへんになれば、いつでも 派遣に切り替える事もできるんですから。 大丈夫ですよ、トピ主さんって、実際は理解力が ありそうだから。

トピ主です。

041
momo
人生の雨降りの日も様 有難うございます。そうなんですよね・・正社員から派遣は簡単ですが、 派遣に一度なったら次に正社員になりたいと思ったときは難関ですよね・・。 福利厚生、賞与、特別休暇等を考慮したら正社員がいいのですが主人の事もきちんと視野にいれて今後の事を考えたいと思います。

よい親後さんですね。

041
ティナ
アラフォー既婚主婦です。双方の両親から子育てをバックアップしてくれる 申し出があったなんて、トピ主さんは本当に幸せものですよ。 わたしも正社員をやめず子供ふたりを産み育てました。もう成人し社会人です。 正直、子育ては自分と夫の親がやってくれたといって過言ではありません。 おかげで大した苦労もせず、子供が勝手に大きくなったみたいなもんです。 お金に余裕ができるし、正社員を辞めない手はありませんよ。 がんばって~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧