本文へ

超オイリー肌へアドバイスを

レス6
(トピ主 0
041
アブラン
こんにちは。 31歳の専業主婦です。 おそらく、日本の女性の中で、上位5位に入ると思われるほどの脂性肌です・・・。 こんな私ですが、これから販売業の仕事をすることになりました。 お客様と接することが多くなりますが、見苦しくないよう、少しでもテカっていない顔でいたいと思うのです。 化粧直しの時間も、そうあるとは思えないですし・・。 脂の分泌を少しでも抑える化粧品・裏技・生活など教えてくださいませ。 また、販売業の方は、どんな脂対策をされているのかも知りたいです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実は乾燥肌なのかも?

041
サラ
洗顔はしっかり泡立てて、じっくり時間をかけて洗う。 そして化粧水はたっぷりつける。 かな?余分な皮脂が出てくるのは、顔の水分が足りないから体があぶらで補おうとするのだと聞いたことがあります。私もかなりオイリーで色んな化粧品を試しましたが、どれも効果はイマイチでした。でも上記の事を徹底したらかなり改善しましたよ。自分は実は乾燥肌だったのだとわかり、乾燥肌用の化粧品に変えたのも効いたかもしれません。

トシを取ると・・・

041
元アブラ性
皮脂の分泌量が自然に減るのでは? 私は今35歳ですが、ここ数カ月前から、今まで使っていたお粉ではツッパリ感があります。 この間までニキビに悩まされていたのに・・・ 今まで邪魔だったアブラが出なくなった「理由」に いささか寂しさを感じます・・・

私も!

041
りーん226
私も日本で5本の指に入るオイリースキンだと自分で思っています! お仲間ですね。 いろんな化粧水やファンデーションを試しましたがサラさんも書いておられるように洗顔方法を変えて、かなり改善しました。 純石けん(石けん素地と書かれているもの)を充分に泡立てて顔をマッサージしながら洗い、よくすすぎます。 泡は硬い方がいいので水を少なめにして泡立てネットで泡立てます。 洗ったら化粧水をたっぷりつけます。 私は美肌水という化粧水を自分で作っています。 化粧をする時はファンデをつけてから、おしろいをはたいてブラシで落とします。 昼休みなど時間のある時にファンデとおしろいをつけ直したら結構持ちますよ! あと、トイレに行く度に「紙おしろい」で、ちょいちょいと額や鼻を押さえたらテカリも防げます。 これで今までテッカテカだった顔も少しマシになりました。

これからの季節は辛い

041
オイリーオイリー
たっぷりの化粧水をパッティングする。 (テレビで年齢の3倍の数パッティングすると言ってました) 肌がひんやりします。とにかく毛穴を引き締める事です。 私が使って良かったのはハーバーのホワイトレディです。 これも毛穴が引き締まります。ある程度の時間までは持つと思います。 でも夏はやはり限界があります。油取り化粧水でコマメに直す。 あとは100均の油取りハンカチもいいですよ。 お昼御飯に油物を控えるというのもいいです。

クミスクチン茶

041
午前の紅茶
私もすんごいオイリー肌なのでお気持ちお察しいたします。 先日テレビ番組で興味深い内容をやっていたのでお知らせしますね。スパスパ人間学というので皮脂テカ肌を3日で改善するという企画でした。 結論はクミスクチン茶という沖縄のお茶を毎日飲むのと筆で洗顔するのとで、最初黒ゴマの中に飴を仕込んで顔を突っ込んで探させるというゲームをやって、顔が真っ黒になるほどついていた黒ゴマが3日後にはほとんどつかない位にまで改善していました。 洗顔は普通に泡泡洗顔で良いとしてもこのクミスクチン茶というのは興味深いですね。今テレビの影響で売りきれ続出のようですが顔の皮脂が血の中にあったとはびっくりでした。私もさんざん化粧水やファンデや粉に凝ったのは何だったの?という感じです。

マッサージ

041
元美容部員
今ではすっかり見限られてしまっている『マッサージ』というお手入れ方法ですが、効果はかなりなもんですよ。(オイリーな方はマッサージクリームなどの油性のものを嫌がる傾向にありますが、あれは単に肌への負担を減らすためのものなので) マッサージによって得られる効果は、肌の機能アップにより水分・油分の調整がスムーズになります。新陳代謝を促しキメが整ってくれば、水分保持力がアップし、皮脂の乳化を促進するので脂だけが浮くということはなくなって来ますよ。 オイリーにも色々なので一概には言えないですが、水分補給・新陳代謝促進は必須です。 洗顔のしすぎはかえって脂浮きを招くのでやめてくださいねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧