本文へ

原因不明の鉄欠乏症10年

レス18
(トピ主 1
🐤
iron woman
ヘルス
41歳女性、10年以上前から鉄欠乏症です。でも原因がわからなくて困っています。 最初は献血をしようとしたら受付の看護師さんに「献血どころではないので、すぐ病院に行って下さい。」と言われ、病院で診察してもらって血を調べたところ、ヘモグロビンの値が70しかなく(普通は110-140)輸血も必要かと言われる程の貧血状態でした。でも自分では全くと言って良いほど自覚がなく、朝ジョギングや水泳をしていた位でした。少し息が切れるのは運動不足に違いないと思っていて。 それから、内視鏡検査で口とお尻から内臓に出血してる場所はないか調べましたが、異常はなし。生理は26日周期で定期的、量も普通。子宮筋腫は小さいものがありますが、経過を観察する程度でOKな状態。ひどい生理痛、息切れ、めまい、倦怠感なし。もちろん、外傷などによる出血はありません。だから、なぜ自分が鉄欠乏症になるのかわかりません。自覚症状もないし。 食事からは普通に鉄分を得ています。菜食主義でもないので肉(赤みの肉も)や魚はもちろん、鉄分の多いひじきや海藻、ほうれん草などもバランスよく食べています。食後は紅茶、コーヒー、緑茶を飲みません。成分のタンニンが鉄の吸収を悪くすると医者に言われたからです。そのかわり、ビタミンC(レモン)を入れた白湯を飲んでいます。 今も医者に言われて鉄剤を1日1個飲んでいます。半年くらいで薬が要らないくらいヘモグロビンの値が上がるのですが(130くらい)、鉄剤を止めると徐々に体内貯蔵鉄が減っていき、また薬を飲むよう医者に言われます。そんな感じでここ10年くらい続いているのです。 これは閉経するまで治らないんでしょうか?それとも、まだ検査しきれていないところがあるのか?私の生活習慣が悪いのか?どなたか鉄欠乏症についてアドバイスして頂けませんか?

ランキング

レス

体質では?

041
はまの
私は種類は違いますが、血小板が異常に多く、減らす薬を使うと出血が止まらなくなるといけないので放置状態ですが、気を付けないと血管内で血が固まってしまうと言われました。でも若い時からなので体質のようで、血をサラサラにする食べ物を採ろうが献血しようが減りません。トピ主さんも内臓に異常がないのであればうまく鉄剤を採りながらコントロールするしかないのでは?

たぶん違うとは思いますが

041
エルモ
違うとは思いますけど、一応寄生虫も時には貧血の原因となり得るようですので、鉤虫など、症状に思い当たる節があれば検査されてみては。

鉄の吸収が悪い体質

041
ゲーラカイト
体質的に鉄の吸収が悪いのでしょう。医師の指導の下、とびとびにでも閉経までは鉄剤を飲み続けるのがいいと思います。子宮筋腫があるならなおさら飲んだ方がいいです。 鉄欠乏性貧血では慢性的な貧血が徐々に進み、体が貧血状態に慣れてしまうため自覚症状のないことが多いのです。

私もです!

🙂
レバ子
貧血と言われ二十年以上になります。鉄剤を飲んでは治りの繰り返しです。今、一週間に一回点滴をしています。効果がでるのがとても早いです。調子もいいです。元々鉄の吸収が悪く、赤血球が小さいと言われました。

私の場合。

041
nanako
私も貧血が酷く、特に妊娠中は鉄剤の注射を打っても打っても上がりませんでした。 普段は普通の人より少し低いくらいのようです。 最近、内科の先生に言われたのは、赤血球の形?が少し小さいものが多いらしく、そうなると脾臓で不良品として破壊されてしまうそうです。 私の場合は、亜鉛も一緒に処方されましたよ。 ずっと貧血なので、それなりに体も慣れて特に不自由することはないですよ。

ひろくん

🐶
小腸からの出血
小腸からの出血の可能性があります。胃と大腸は検査できますが小腸はなかなか検査ができません。今度受診したとき主治医に聞いてください。

鉄は吸収されにくい

041
みか
私も慢性的に貧血で、吸収がいいと言われる効果なドクターズサプリメントで鉄を補っています。が、鉄ってとても吸収されにくい栄養素。鉄サプリを飲んだあとの便の色が真っ黒になっていることからも、それがわかると思います。 ほうれん草などに含まれる鉄分は非ヘム鉄なので、ますます吸収が悪いし、お肉やレバーの鉄分でも、食べ物だけでは必要量を接種するのはたしか、とても不可能な量を接種しなくてはいけなかったはずです(以前、分子整合栄養医学の医師からアドバイスされました、うろ覚えですみません) 貧血体質の改善は、やはりドクターズサプリメントをコツコツ続けるしかないのかなと私は思っています。

青汁

🐱
にゃん吉
すみません。詳細は忘れてしまいました。 緑黄色野菜の成分のひとつが、貧血にいいらしいです。 意外ですが、ほうれん草なんかもちゃんととってないと、貧血になりますよ。

鉄欠乏性貧血で治療中です

🎂
nana
ビタミンCはたしか熱で分解されるのでは? 医薬品を処方してもらって普通に水で飲んだらと思います。 シナールなら水もいりません。 主さんは、鉄を飲むのをやめるのが早すぎるんです。 貧血が改善されても、肝臓の貯蔵鉄が十分に貯まるまで飲み続けてください。 血清フェリチンは測定しないのでしょうか? それから、鉄欠乏性貧血の小学生を調べると 疫学的に牛乳の好きな子が多いです。

>nanako さん

041
ぽよんこ
横ですが 赤血球が小さいというのは、鉄欠乏性貧血だからであって、赤血球が小さいから貧血なのではありません。 お医者さんにご確認ください。

飲めば

041
ss
---------- 鉄剤を1日1個飲んでいます。半年くらいで薬が要らないくらい・・・、鉄剤を止めると徐々に体内貯蔵鉄が減っていき、また薬を飲むよう ---------- 単純に、鉄剤を飲めばOKで、飲まなければNGなら、経口からの鉄分の摂取量がトピ主さんにとって少ないだけでしょう。 鉄剤を飲むか、他の方法で鉄分を摂取すればいいと思います。 単純に鉄剤を飲んで(別に一錠/一日じゃなくても)いればいいのでは?医者から飲むのを禁止されるわけではないでしょう。

やっぱり体質?

041
こあら
私も貧血と言われて続けて30年。 献血はいつも門前払い。 これは遺伝子の問題だと思っています。 私の場合、20年前には赤血球の直径が一般的な サイズと比較して短いけど、数の多さで補っている。 と言われました。 そして、10年前に採血した結果は赤血球の直径が 普通になり、数も普通に戻っていました。 妊娠中、鉄欠乏気味でしたが鉄剤を飲むほどでもなく、 ひたすら食事の中に鉄分が多目の食事を入れていました。 今も貧血気味と感じるとレバーなどを取るようにしています。 鉄剤の内服は量が多いと"酸化鉄"になってヘモグロビンに 付着して、貧血がひどくなるので、自己判断でサプリメントを 飲むのは止めた方がいいですよ。どなたかのレスでありましたが 黒い便が出ているということは、酸化鉄の状態になっているので 注意信号です。 鉄剤内服は医師の指導の下、血液検査をしながら飲みましょう。 ちなみに私も幼い頃から牛乳が大好きです。 関係があるのでしょうか。興味深いです。

私もです

🎶
hama
健康診断では必ず「貧血」と言われ、よくこれで普通に生活できてるね、疲れやすいでしょとまで言われ、色々検査してもらっても特に悪いところはなく、鉄欠乏症貧血と言われ、薬を飲むと数値は改善され、やめると元通りという症状です。もう、そんな状態が20年以上ですね。多分、会社で健康診断を受けるようになってわかっただけで、中学生くらいから、「始業式・終業式」なんかで立ちくらみ起こしてましたから、《体質》なんでしょうね。家族は同じ食事で大丈夫なんだから、一概に食生活とも言い切れないし。 お医者さんから、この頃はサプリもいいのがあるから過信しすぎない程度に上手に利用すればいいですよ、と言われ薬ばかりに頼らずサプリも飲んでます。検査で問題なく、日常生活に大きな支障がないのであれば、気にしすぎることはナインのではないのでしょうか?定期検査のみは受けることにして・・・

鉄欠乏性貧血など

041
あれ?
半年程度で貯蔵鉄が回復するとは教科書にはないのですが。 血液中の鉄(赤血球数)は回復が早いのですが 肝臓にある貯蔵鉄が回復するまでは年単位が必要とあります。 医師にそう説明受けませんでしたか? 鉄剤は経口だと吐き気などあり大変かとお察ししますが 輸液での補給も保険適用となるので(吐き気が起きて続けられない等の理由があれば) 頑張って下さい。 あと、緑黄色野菜からの鉄吸収はほとんど見込めないので やはり動物性食品からの摂取がよろしいかと思います。 (と言いますか、教科書にはそうあります)

返信ありがとうございます

🐤
iron woman トピ主
トピ主です。皆さんからのご返信拝見しました。 鉄分の吸収しにくい体質、確かにそうなんだと思います。しかし、鉄欠乏症になるまでは定期的に献血をし、貧血症状も全くなかったのが不思議です。むしろ今の方がバランスの良い食生活、生活習慣を続けているのに。急に体質が変わるっていうこともあるんですかね? 寄生虫や小腸からの出血の可能性というのは気付きませんでした。機会があれば調べてもらおうかと思います。 ビタミンCが鉄の吸収を助けることは知っています。ビタミンCは熱に弱いんでしたっけ?水溶性だから水に弱いのは分かっていますけど。ということは、ビタミンC+白湯はあまり効果がないかもしれませんね。生の果物や野菜がいいでしょうね。 鉄剤を1日1個にしているのは、医者からそういわれたからです。ビタミンなどと違って鉄分は過剰摂取すると、体内から出て行かないので、肝臓などに負担をかけてしまうそうです。とりすぎてはいけません。なお、鉄剤を止めるときは、体内貯蔵鉄が十分になってからにしています。それでも、止めるとまた徐々に貯蔵鉄が減っていき、鉄剤を再び飲み始めなければ、という状態になります。

ビタミンCが熱に弱いのは常識

🎂
nana
ビタミンCが熱に弱いのは常識だと思っていました。 私は小学校で習いました。 ただし、ジャガイモやサツマイモのビタミンCは加熱しても 破壊されにくいの上手に使いましょうと教わりました。 私の主治医によると、 婦人科系の疾患とか、消化器系の疾患を疑っているみたいです。 鉄剤の指示が1日1錠なら、その通りに飲むのが常識です。 私が飲んでる錠剤は100mgで、1日1回飲めば1日かけて 少しずつ鉄を放出するタイプなので、2錠飲んでも意味がありません。 でも、下痢したら、出ちゃう。

>hamaさん

🎂
nana
薬は病気を治すために飲むのですから 医師の指示を守って確実に飲むことが重要です。 それは「薬ばかりに頼る」ということとは全く違います。 また、サプリはあくまでも「食品」で、その成分は 医薬品とは比較になりません。 しかし、肉をいくら食べても鉄過剰症になるほどは食べる事ができませんが、 サプリなら可能です。 あなたの言ってる事は、あやしげな健康食品メーカーの セールストークそのものです。 正しくは、 サプリばかりに頼らずに、バランスのよい食事を摂りましょう。 です。

ピロリ菌

😭
りかまま
私も同様の症状でした。 鉄剤を飲むと必ず吐けます。そして、注射も点滴も具合が悪くなりといった具合でした。 まだ改善されたかわかりませんが、貧血とピロリ菌って関連があるようで(私の主治医がそういった)先日、ピロリ菌の駆除をしました。 退治できていたら、貧血も治っているはずなんですが! また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧