本文へ

マイホーム購入を決めた心境

レス2
(トピ主 0
041
たく
話題
四人家族の現在育休中の36歳女です。中古のマンションを購入を決めてからりフォ-ムプランを考えたり将来の生活のことを想像したり楽しい事ばかりうかんでくるのですがそれと同時に不安がこみあげてきます。ローンは今の家賃ぐらいで手元にはいくらか残ります。しいて言えば夫が最近借金していたことを知ったことや環境が変わることの不安です。 同じような経験のある方どんな不安がありましたか?どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

マンション購入決定おめでとうございます

🙂
イタめし大好き
マンション購入時の不安点は下記があげられると思います。 ・経年による資産価値の低下 ・一定年度経過時の補強改修費、建て替え費用 ・隣家、特に下階への迷惑音などによるトラブル ・住宅ローンによくあるステップ償還方式の、ステップ期間終了後 まず、経年による資産価値の低下に関しては、ある意味避けられないものと 考えます。我が家の場合は、駅から比較的近い物件だったので、転居時には 売りやすいだろうと考えることで不安を感じないようにしました。 次に、補強修繕費・建て替え費用に関してですが、マンションによっては 数十年にわたる計画が決まっており、その計画を基に、各戸ごと積み立てや 集金があるはずです。すでにご存じであれば問題ありませんが、ご存じでな い場合は問い合わせてみましょう。 隣家などのトラブルに関しては、音が響きにくい床材にすることができれば 一安心ですが、家族にも近隣に迷惑をかけないよう心がけてもらうことが大 事です。 最後に関しては、返済額がアップする時期と子供たちの就学のタイミングを あらかじめ把握し、貯蓄と返済をシミュレーションしておきましょう。

家賃は住宅ローンの利息より高い

💡
りーず
家賃払って、借家住まいにもメリットはありますが、やはり老後に家賃払い続けて財産無しは厳しいか。 家主に払うよりは、自分に少しでも残った方がいいでしょう。 結局、買いましたよ。マンション。 今でも、一軒家だったらよかったかなとも思うけど、考えに考えた末のこと。 もういいの。 引っ越したら、吹っ切れますって。もう、自力で幸せになるしかないし。 旦那の借金だって、住宅ローンがあるんじゃ、もうできないでしょう。 家族がこの家ですごすのだ・・・という、いい意味で人生にプレッシャーが 生まれるから、ふざけたことをしなくなるのでは? もしも何かあったら、小町に相談しようね。 リフォーム楽しみですね。今の住宅は個性の時代ですからね、いいおうちになることをお祈りしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧