本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デラウェアって種なしが当たり前ではない?(駄かも)

デラウェアって種なしが当たり前ではない?(駄かも)

レス5
(トピ主 1
041
ぶどうファン
話題
こんにちは。

先日、長野県まで温泉旅行に行ってきました。

伊那ICに乗る前に、JAのお店(伊那市にある生産物直売所)へ寄り、
梨、リンゴ、デラウェアやピオーネ、などいっぱい買いました。

ところがデラウェア、家へ帰って食べてみると、種がゴロゴロ入ってました。
ちっちゃな粒に、1個~3個ほど入ってます。

美味しいんですが正直、食べにくいな~って思いました。
パックに『種入り』と記載があればちょっと考えたかも?

自分達のだけ、たまたまかな?と思いましたが、
親戚にあげたデラウェアも、全て種が入ってました。
(ホルモン?の処理をしてないみたいです)

デラウェアは種なしぶどうで一般的に通ってるので、まさか種が入ってるとは思いませんでした。

こんな事で、どうのこうの言ってる自分がセコイですが、
でも、もしかしたら、地元の人は種入りが普通なのかな?とか気になってしまいました。

せっかくなので(珍しい)、写真に収めてしまいました(笑)

デラウェアは種ありも、地方によっては売られてるんでしょうか?

ちなみに私は東京都内に住んでます。

ランキング

レス

あら

041
りんご
種ありが当たり前だと思ってました。

種ありデラウェアもあります

🐧
さくら
 山梨の甲府でブドウを作っています。今は、デラウェアだけでなく巨峰やピオーネなどもジベ処理をして、種無しにしています。しかし昭和35年頃までは、全てのブドウは種ありでした。デラウェアも種ありでしたが、種ありのときは今に比べると出荷時期が1ヶ月遅く収穫最後の頃が台風にあたり毎年のように玉割れなどの被害があり、ジベ処理が発明されると2年間ぐらいで山梨のデラウェアは大半が種無しに変わりました。今甲府の農協を通す出荷ブドウの種ありデラウェアはほぼなく、種ありは醸造用につくってる程度です。  長野で種ありを買ったそうですが、収穫時期を遅らせるためにわざと種ありにしたのではないでしょうか?本当ならデラウェアは、もうとうに終わり巨峰が最盛期のはずですから。ただし食べづらいですが、種ありの方が本当はずっとおいしいです。(年寄りはみんな言ってます。)

不自然だと思いませんか

😉
種無し男
種無しブドウの種はどうやってできるのか? 実は、スイカは種無しスイカの種が存在します。 コルヒチン(薬)処理のスイカと普通のスイカを掛け合わせると、種無しスイカの種ができます。 しかし、ブドウにはそういう種は存在しません。 作り方は、普通のブドウの実が小さいときに「ジベレリン(薬)処理」をして、種が成長しないようにするのです。 だから、種ありのデラウエアもあります。 種ありの方が微妙にですがおいしいですよ。 ちなみに、スイカは種ありのほうが圧倒的においしい。

ありがとうございます。

041
ぶどうファン トピ主
なるほど~!種有りのデラウェア、時期などによっては出会うのですね。 それも、種ありの方が美味しいんですね♪ 今まで種なしを当たり前のように食べてましたが、新しい発見でした! みなさん、ありがとうございます。 来月は山梨へ巨峰狩りに行く予定です。 もう楽しみでしょうがありません♪ ぶどうって本当美味しい~♪♪♪ 一生懸命育ててくださる農家の方々に感謝です。

懐かしい!

041
マリン
40代半ばです。 子供の頃、種ありを食べた記憶があります! おいしかったです。 すぐに種無しぶどうが出回り、 巨砲も種ありから種無しになりましたね。 種ありのほうが断然おいしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧