本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5歳上の姉が1ヵ月前に亡くなりどうしていいかわかりません。

5歳上の姉が1ヵ月前に亡くなりどうしていいかわかりません。

レス3
(トピ主 0
🐧
さっちゃん
ひと
8月のお盆過ぎの暑い日の早朝、5歳年上の姉が突然、亡くなりました。55歳でした。母は22年前に、父は10年前に亡くなり、父が亡くなった直後に私は小1と年小の娘をかかえて離婚しました。私は働いていたので一人暮らしの父親を全面的にサポートしたのは姉でした。離婚前から、姉はわたしたちの母親代わりとして、私が出張や社内旅行のときには子供たちの世話をしに泊まりで来てくれました。離婚後はほんとうに親身になってくれました。娘たちは高2、中2で、すくすく育ったのは姉のおかげだとしみじみ思っています。そんな姉に時には冷たい態度をとってしまったこともありますが、亡くなる少し前は姉に今までの感謝の気持ちを伝え、娘たちと「還暦のお祝いは私たちにまかしてね」と話し、姉はとても喜んでくれました。私は東京ですが、姉夫婦は静岡に在住、でもちょくちょく私のところに夫婦で遊びに来ていました。そんな姉が、私たちがお盆で帰省した東京に戻った4日後に具合が悪いと言い、病院にかかり次の日に心臓大動脈破裂でなくなってしまたのです。亡くなる前の日にはお義兄さんと横須賀にマグロを食べに行き、「楽しかったよ」とメールが届いたばかりでした。姉夫婦には27歳の長男がいて、彼は東京で仕事をしており、忙しく過ごしていたのでGWに東京で3人で食事をしたのが最後でした。高血圧でかなり太っていた姉の健康をどうして気づかえなかったのかなどの悔やみもつきません。悲しすぎてどうやって気持ちの整理をしていけばいいのかわかりません。でも独りになったお義兄さん、東京で忙しくしている甥っ子をサポートしていこうと思っています。何から手をつけていけばいいのでしょうか。どうしていったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

いつも一緒

😉
はっちゃん
こんにちは。30歳、小学生の母です。 家族の死。私は5年前母、3年前父を亡くしました。悲しみはこの世のものとは思えない程でした。最愛の人がこの世から居なくなる、さっちゃんサンの気持ち本当に良く分かります。母は本当に強くやさしい人、父は家族の為愚痴をこぼさず懸命に育ててくれた人、母としての今の私に足りないものばかりです。そんな2人は私の目指す道です。いつも必ず傍にいます。これは絶対です。私はいつも話しかけています。笑って。ちょっと聞いてよーって感じで!笑っていると天国で安心するんです。泣いていると、泣かずにちゃんとしゃべりなさいっ!て叱られます。さっちゃんサン、生前と変わらない口調でおしゃべりしましょうよ。お姉さんも私の両親もお隣の国でちゃんと聞いてますから。受け入れる事です。今だけ沢山泣いて明日から前へ。家族皆で大好きなお姉さんを想い続けてくださいね。私達もお隣の国へ行った時叱られないように精一杯生きていきましょう。

お気持ちお察しします

041
無力な男
恩返ししたい人ほど、それをかわすかのように逝ってしまう。 やりきれないですよね。 お姉様への恩を、残された家族に返したい。 そのお気持ちはよく分かります。私もきっとそう思うでしょう。 でも今は少し待ちませんか? 人が亡くなった時に限ったことではありませんが、 心が痛み腫れ上がっている時に勢いで行動しても、あまり良い事はありません。 相手の事をじっくり考える余裕がないからです。 無理に何かをしても、気を使わせるだけに終わる可能性が高いでしょう。 まずはご自身の心が落ち着くのを待って下さい。 3ヶ月かもしれないし、3年かもしれませんが、とにかく待つんです。 そうしているうちに、向こうのご家族にも生活の変化があるはずです。 普通に連絡を取っていれば、近況も入ってくるでしょう。 男も30くらいになると、色々な面で人生の節目に遭遇します。 そんな節目に、叔母として何かできる事はないか訊いてあげるのです。 それではあなたの気が済まないかもしれませんが、 恩返しは飽くまで相手のためにする事。自分の気持ちは二の次です。 悲しみを共有するのも恩返しのうちと思って、今はご自身を癒して下さい。

思う存分悲しんでください

🎂
nana
その悲しいという気持ちを 義兄や甥と共有してください。 そしたら前に進めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧