本文へ

位牌の保管先は?

レス8
(トピ主 0
041
かず
話題
昨年、弟が亡くなりました。
二人っきりの姉弟でした。

両親は幼少の頃に離婚。
育ててくれた母も既に他界している為
(父は生死不明です)
葬儀・身辺整理等、全て私と主人で済ませました。

相談したいのが、後に残った「位牌」の管理についてです。
私は結婚して主人の籍に入っていますので、
当初何処で管理するか悩みました。

結果的に母の実家だった‘本家’に母と二人分を
預かってもらっています。
心苦しい部分もあり、ずっとこのままでいいのか?
又、盆・暮れには付け届け等もした方がいいのか・・?
気持ちはスッキリしないでいます。

ランキング

レス

お位牌は要らない

041
南高節
弟様のご冥福をお祈りいたします。。 お位牌の保管場所にお困りのようですが 本来、必要ないものと私のお寺さんは申しております。 アレは仏具屋が儲かるだけの物。 我が家のお仏壇が先祖代々130年分置き場に困り 相談した所、過去帳に記載すれば位牌は必要なし と言う事でそのようにし、お位牌はお寺に引き取ってもらい 供養してもらいました。自分でお焚き上げ(自家焼却) でも良いし、燃えるゴミに出してもかまわないと。 なぜなら?ただの「物」でしかない。魂も何も無い ただの名札 だそうです。置けば「仏壇に格好が付く」 程度の物  ですから過去帳に記載しておけば 後はどうしようと 良いと思いますが・・。邪魔ならお寺さんへ  邪魔でないのならそのままでも。

あなたの気持ちが許せば、ですが

🐱
ひこ
お寺さんに永代供養をお願いする方法もあります 位牌の扱いはお寺さんにお任せします 菩提寺がなければ、牛に引かれて、で有名な信州のお寺などもありますよ

当地の宗派では供養して焼却

041
老婆神
宗派によって対応方法が異なるのではないでしょうか。個々には、寺院と相談して決めることになることと思います。 当地の、浄土真宗では、位牌を、お墓の中にお骨と共に埋葬するか、供養して焼却することが多いです。それは、亡き人は仏様になっているから、49日を過ぎて忌が明けると、もう位牌は要らないという考え方だからなのでしょう。 位牌をお墓に入れた場合、「南無阿弥陀仏」の墓標があり、その仏様の下に安置されているので安心です。位牌はお骨と共に、そのうちに土に還っていくことになるのでしょう。 他にも色々な方法がありそうです。ただ、この手のことは自分で判断する性質のものではないように思います。 私は、あなたにご縁のある寺院(あるいは宗教関係者)に相談することをおすすめしたいと思います。もしも、いなければ、あなたの母の実家だった本家に相談すると良いかもしれません。 とにかく、あなたの心が落ち着かないことには、どうにもこうにもならないのではないかと思います。

どこの宗派の方か分からないのですが…

041
ネコさん
お寺さんに入ってますか? 入って無いようならばネットでも良いので自分の住んでる近くのお寺で永代供養で小さなスペースで供養してもらえる所が有ります 今現在は本家に預けていらっしゃるみたいですが そこでお墓に入れてもらえるのでしょうか? ダメな場合は合同供養などもあるみたいだし… ホントは本家とお寺と相談して決める事がもめないのですが こればっかりは金銭的なモノが付いて回るので負担が少ない方向で行くしかないのですが… 一番お金のかからないのは、自宅で小さな仏壇「押し入れどころか、小さな箪笥にも入れれるぐらいの仏壇もあります。小さい分はやはりお値段も手ごろなモノもあります 本家に預けるとしてもずーっととは行かないのでは?御自分は旦那様とお墓を建てられる時に、小さなお墓も建てられて一緒の区画で入る選択肢もあります ただね、お盆に身内の墓参りに行きますと100年ぐらい前のお墓だと誰も来られない忘れられたお墓や、血縁者が絶えたお墓もたくさんあります お供えが有ろうと無かろうと、心の中で思い出して手を合わせてもらえるだけでもありがたいのかな?思いました…

ただの「物」?

🐶
たま
年代の相違でしょうか? 私は50代ですが、 もし自分が亡くなった後そのように扱われたら と思うと悲しいです ましてや燃えるゴミだなんて・・・ 本当にお坊さんがそんなことを言ったのでしょうか? わが家には2つ仏壇があります 嫁ぎ先の先祖代々の仏壇 そして私の両親のお位牌を入れた小さな仏壇を最近用意しました 将来は両方とも息子に託すつもりです

私も

🍴
おばさん
還暦を過ぎた おばあさんですが 法事とか 位牌 戒名 など御寺さんが生きていくために作ったと思っています。初七日 満中忌 49日 1年 3回忌 7回忌 13回忌 23回忌 33回忌 50年 みーーーんな御寺さんが金儲けの為にしたと思います・法事をしないと罰があたりますとか 自分が先祖になったら 罰当てたいですか?私なら守りたい。むかしクラブの先生がお坊さんで社会の教師 盆になれば 儲けてくるからなあ おごってやるからな とよく言っていました。腕には金のブレスレット 70万したと言っていました。位牌は御寺さんに預かって貰いましょう・ 弟さんも御母さんも 仏壇の中で遠慮されていますよ。私なら実家に預かってほしくないなあ 甥っ子の代になってるから 

それぞれの考えかた

041
南高節
2度目です。 私家のお寺サンは お仏壇さえ アレも「ただの箱」 と言います。 お位牌もお仏壇も 仏具屋の儲け 何が大切か?と聞くと 納めてあるご本尊が大切 と そういう宗派です。 それぞれの宗派・宗門があると思います みな考え方、思いが違うから分裂したのでしょう。 小町のスレにこんなものも有りました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0910/346246.htm?o=0 「お仏壇は家に置きたくない」↑ お墓もお仏壇も 「次世代の者達」は「託されるのは勘弁願いたい」本心かも知れません。  私は、今後お墓とお仏壇の処分を検討している者です。 次世代に負担をかけない考えで。

無縁社会の一員なので

😑
あっきー
横だけど、たまさん、南高節さんの書かれている通りだと思いますよ。 宗派によって位牌の扱いは違うと思いますが、私も南高節さんが書かれているのと全く同じ事を言われました。 あくまで「寄り付き」として位牌は作りましたが、法事には全く必要ありませんでした。 仏壇には墓誌のみです。 子々孫々代々という言葉が現実として難しくなりつつある現代です。 「先祖代々之墓」とあっても、現実は平均三十年程度で無縁墓として処理されるようです。 トピ主さんも嫁がれてご実家とは違う宗旨なのでしょうから、無理をしないのが一番かと存じます。お母様のご実家に「預かって」頂くのも限界があるでしょうし、いつまでもお位牌で苦労されるのは逝かれた方々にも不本意だと存じます。ネット等で探せばお炊き上げ供養して下さるところもあるようなので、どこかで区切りをつけられてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧