本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何とかしてあげられないでしょうか・・。

何とかしてあげられないでしょうか・・。

レス4
(トピ主 0
💰
兼業母ちゃん
話題
隣の棟のマンションから、母親が子供をものすごく怒鳴る声が聞こえてきます。 小学生の女の子が二人いるみたいです。 このところ涼しくなってきて、網戸にしているので、内容もよく聞こえますが、怒鳴るほどじゃない些細なことでいつまでもいつまでも、執拗に怒鳴って怒っていて、こちらも聞いていて胸が苦しくなってきます。 暴力はふるってないようですが、あまりに言葉の暴力が酷いので、お子さんたちが大丈夫か心配になります。 お子さんの声で聞こえてくるのはただただ「お母さんごめんなさい。」と謝る声ばかりです。 マンションの管理人に誰かが苦情を言ったようで、「おまえのせいで注意された!!」「何もかもおまえたちのせいだ!」「お前なんて消えてしまえー!」とよりエスカレートしてしまっていました・・。 うちにも同年代の子供がいるのですが、かわいそうでなりません。 夜ご主人が家にいるらしいときは、とても静かです。 何かいい方法はないでしょうか?躾と言われればそれまでだし、見守るしかないでしょうか・・。

ランキング

レス

通報された知人がいます

041
たろ
御近所で休日は家族ぐるみのBBQなどして仲良くしていたのに… 年子の男の子二人で、二人の子が大きいから「静かにしなさい!」の声も大きくなって…家庭支援センターから連絡があり、驚いたと。 面接をして、虐待の疑いは晴れ「以後、通報があってもこちらで(センターで)面談済みで虐待ではないことを先方に説明します」とのこと。 でも、彼女は「ご近所の誰かが通報した」と少し悩んでおられました。 マンションの管理人ではなく、児童相談所や家庭支援センターへ。 面談してもらった方が、そのお母さんのためにもよろしいかと。

本当に躾の範囲内だと思いますか?

041
きみちゃん☆
虐待かどうかの線引きは大変難しいことです。 でも、あなたが書かれた怒鳴り声のうち、 >「おまえのせいで注意された!!」「何もかもおまえたちのせいだ!」「お前なんて消えてしまえー!」 ↑は、どこにも躾の要素がないでしょう? 親から「消えてしまえ」と言われるなんて、虐待以外の何なんでしょうか? 児童相談所の連絡先、お分かりになりますか。 インターネットされてるなら、簡単に調べられますね。 お願いだから、相談してみてもらえませんか。 または、同年代のお子さんがいらっしゃるなら、どこの学校の子か解りませんか。 学校へ連絡を入れるのも手かもしれません。 いい担任に当たっていれば、教師自身もおかしいなと思っているかもしれませんから。 もうひとつだけ。 連絡を入れたら、もうしばらくそのお家の様子に気をつけていて下さい。 児童相談所の職員も神様じゃない。 人間相手だから、もしかしたら親が逆切れして内にこもる虐待になる可能性もあります。

私は通報しました。

🐷
蓮香
私も隣の棟に住んでいる家から、毎日の様に罵声が聞こえていたので、児童相談所に通報しました。 子どもに何かあってからでは、取り返しがつきません。 後悔しないためにも、周りの人からのアクションも必要だと思いますよ。

何とかしたいと思うなら

😠
知らせてやって
地域の児童相談所に言うしか、今のところ手立てはありません。 近所に聞こえてもいい…と思っているならまだ良いほうかも。 昔。近所に、窓を閉めて周りに気付かれないよう虐待する人がいましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧