本文へ

お隣さんがヒステリックに子供を叱る

レス8
(トピ主 1
🙂
レオン
話題
よろしくお願いします。
最近マンションに引っ越しをしました。
昔のマンションだからか
例えば、ホテルに泊まると廊下での声がとても良く聞こえるように
大声を出すと隣の部屋の声が筒抜けです。

お隣さんは(多分シングルマザー)小学校中学年の娘さんが
いらっしゃり、会えば感じ良く挨拶をして下さいますが
夜な夜な、ほぼ毎日娘さんを怒鳴り散らしています。
その言葉遣いが聞くに堪えないくらいに汚く
娘さんは毎回大泣きしています。
昨晩は一時間くらいずっと怒鳴り声と鳴き声が聞こえてきました。

中学年ともなれば口答えもしますから
それが余計に彼女をヒートアップさせてしまい
結果長引いている感じです。
怒鳴っているのは私の子供が寝てしまった後なのですが
場合によっては朝から怒鳴っている時もあります。

私にも低学年の子供が一人おり
気持ちにまかせて怒鳴ってしまうこともあるので
身につまされる部分もあり反面教師としています。

でもそれ以上にその汚い言葉の怒鳴り声とか
お子さんの泣き声で
同じような年齢の子を持つ母としては
心がドキドキしてしてしまい
いたたまれません。

こういう場合、自分はどういう考えを持てば
このようにいたたまれない気持ちが軽減するでしょうか?

相手にどうして欲しいとか、大家さんに知らせるという
気持ちは全くありません。

ランキング

レス

お互い様かなぁ

🐶
ジョブ
大声で叱りつける人っていますねえ。 普段お会いして、そんな人には見えなくても、キレまくる人はいます。 自分も、気づいていないだけでそうかもしれません。 一応、子供を叱る時は窓が開いていないか確認しますが。 でも、突発的に叱ってしまう時は、窓がいてて恥ずかしい思いをした事も あります。 結局、お互い様かなぁと思います。 もちろん、虐待のような叱り方はダメですよ。

他所は他所なので

041
レタスチャーハン
我が家の近所にも、ヒステリーに怒るお母さんがいらっしゃいますよ。 怒鳴り声がうるさいおじさんもいます。 うちにも小学生の子どもがおりますが、 別に、何も思わないですね。 「ま~またやってるわ」くらいなものです。 嫌な気分になるどころか、ちょっとププっと笑ってしまいますよ。 人の振り見て我が振り直せ と申しますでしょう。 他人がそうやって自分の子供を怒鳴り散らすことで 逆に、自分はそうやって決してやるまい! と思えるのです。 穏やかに我が子に接することが出来ます。 人は人、うちはうち と思えるようになるのが 一番いいんじゃないでしょうか。

ムリムリ、大家さんに知らせよう

😨
ねこ
お隣さんはそれだけ声が筒抜けなこと分かってないんでしょう。そんなに怒鳴られたんじゃ娘さんも可愛そう。虐待してるかもしれないよ。 速やかに大家や管理会社に相談しましょう。万が一殴られたりしてたら児童相談所に通報も必要です。 トピ主さんが我慢して何かいいことありますか?トピ主さんもストレスや恐怖を感じ続けるし、お隣の娘さんも怒鳴られ続ける。ほんとに、トピ主さんのためだけじゃなく、声を潜めてないで行動するべきですよ。

たぶん

😉
勝手な女ですが、何か
お母さんの方にも問題があるし、娘さんの方にも問題があるのかも知れません。 育てるのが大変な親と子で、女同士というのも余計に良くないのかと思います。 主さんが嫌じゃなければですが、 相談に乗ろうかなどお手紙を書かれたりすると 声聞こえてるんだとか、誰か話を聞いてくれそうなひとがとか思えるのかも。 わかってるけど感情を抑えることができないのだと思う。 娘さんにも嫌だったら話を聞いてあげようか?とかひとりのときに声を掛けるとかメモを渡すなどしても良いかも。 お隣さんは助けて欲しいはきっと言えなくて、というより、助かりたいのだと思う。 聞こえない振りはご近所づきあいを良好にするだけで、その箱の中で起こっていることは変わらないと思う。 やんわりとアクションを起こして欲しいです。 お隣さんとあなたは違うけど、あなたもなっていたかも知れない姿です。

数年も経てば

🙂
私も母
娘さんは成長と共に口達者になり、母VS娘のバトルがヒートアップしますよ。きっと。 今はまだ中学年だから泣いちゃうけどね、後2、3年もすれば母と互角でしょうね。 いや、母からの罵声をマネして、形成逆転しちゃいそうな予感。 そうなると、「いたたまれない気持ち」から「始まったよ~。今日は一段とうるさーい」 に変化すると思われます。 私が子供の頃住んでいたご近所さんが、そんな感じでした。 身体的暴力、ネグレクトの様子が無ければ、 娘さんも口ごたえ出来る強さがあるみたいだから、貴女は気にしないようにしましょう。

学校に伝えて欲しい

🐱
クレ
主さんの心持ちに対するレスになりませんが、お隣の娘さんが通う学校は主さん宅のお子さんと同じ学校ですか? もし、同じ学校なら匿名でお隣さんの事を伝えて下さい。 毎晩、母娘バトルが続く様では娘さんの今後が気掛かりです。 多分、主さん宅以外の部屋でも聞こえているはずです。 手を出していなくても心の虐待です。

訂正させて下さい。

041
のだめ
先程、警察へ通報とレスしましたが、お住まいの地の児童相談所でもよろしいかと思います。 早く救って欲しいです。 お嬢さん、お母さん共に、生活が改善されますように。

トピ主です

🙂
レオン トピ主
皆様ありがとうございます。 何かしらの行動をとアドバイスしてくださった皆様 私は引っ越してきたばかりで、お隣とはご挨拶に 伺った時に顔を知り、その後すれ違えば挨拶をする程度ですので 行動を起こすことは考えておりません。 母親に色々ストレスはあることは理解出来るし、でも 行き過ぎた怒りでお子さんが気の毒だとは思うのですが 何か行動を起こした場合、部屋の配置状況から確実にうちだと わかってしまうのでそれは避けたいです。 それと、漏れ聞こえてくる罵声で 「あんたはお母さんが生んでやって、育ててやってるんだ。 ありがたく感謝しろ!これもあれもお母さんが買ってやってるんだ!」等の 考え方が私には受け入れがたく、正直関わりたくないと思っております。 そうですよね、私も母さんが書いてくださった通り 後数年後には互角位にはなるかもしれませんね。 そう思ったらちょぴょり気が楽になりました。 人は人、我が家は我が家という考え方が 今の自分には一番しっくり来るようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧