本文へ

過去のイジメ体験、さようなら。

レス14
(トピ主 1
041
スヌーピー
ひと
29歳、三児の幸せな母です。 私は、今はのんきで元気な母ちゃんですが、小学生~大学生まで、男子グループや女子グループに、しょっちゅうイジメや無視をされてました。常になめられたり嫌われたり、軽んじられたりしてきました。 それでも、気に入られようと、取り入ったり、猫撫で声で近づいたり。 でも、今から考えると、それって逆効果だったんですね。 相手は付け上がったり、余計にさけられたりしました。 もっと、自分を大事に、凛とした態度をとるのが正解だったんだなぁーと、今更ながら、思います。 人に何を言われようと、自分らしく、凛と。 心の中では泣いていてもね。 これからは、そう生きよう、過去のつらい体験に執着せずに、今と未来だけを考えて、生きようと、決意しました。 すみません、独り言でした。

ランキング

レス

私もさよならしたい!

🐧
アリソン
私も小学生~高校生まで男性からは特にいじめられる日々でした。 今は幸せな結婚もできて、もうすぐ男児の母になります。 過去にさよならしたいです! どこか、まだ気にしてしまってますが…。

私もトピさんタイプだったよ~

🙂
のんき
けど結婚となると、この「控え目さ」がモテに繋がり、今はお金持ち!とはいかなくても、「のんびり母ちゃん」にはなれていますよ~ 正直、 貧乏では「のんびり母ちゃん」にはなれませんから。 イジメ時代の友人に会うときは、派手ではないイイモノを着て、帰りは主人に車で迎えに来てもらいます。 そういう所で、「差」を見せつけるのです(笑) 何も言わなくても、「控えめな佇まい」で見せつける!格好いいじゃないっ!

水に流して下さい

💰
清隆
じぶんでなぜ悪かったか分かっている あとは伸びるだけです。 でも、29歳、わか~い。私は32歳、だけども、気にしてしまいます。 学生時代トピ主さんみたいな生徒でした。 優しくしすぎて気をつかいすぎてダメになって、 余計にバカにされた経緯、 それと容姿でいじめられた経緯もあります。 もっと凛として、友達をつくろうではなく、 勉強スポーツを努力をし、いじめなんて蹴飛ばす様な態度でいけば よかった。 1人で孤立してても、自分がしっかりしてたらよかったと思った。 いじめる人は、みんな自分の狭い世間でしか物を見ないのです。 色々な生き方があっていいと思います。 人間臭いの、嫌いではありません。 いじめなんて、トイレの水に流して、みんな忘れて下さい。

よくがんばって生きていてくれたね。

🐤
えりな
未来のことも考えなくていいと思います。 今を必死に一生懸命に生きていたら、未来は必然的に輝くと思います。 イジメをする人はね、自分で「私は(僕は)バカです」って言っているのと同じなのですって。 だから、『可哀相な、哀れな人達ね』と思って相手にしなくていいのですよ。 あと、反面教師で、自分がされて嫌なことは人にしない、ということをどんどん実践できるようになったりもしませんか? つらかった事、悔しかった事、どんどん上書きしていきましょ。 たくさんの試練を乗り越えてきた自分をほめてあげてください

うちの息子も

041
E県S市
息子が小・中1といじめにあってました。 小学校低学年の時には私も気づき、先生に相談したりしてたのですが 途中から息子も言わなくなり いじめがなくなったのかと思ってたら実は先生も一緒になって… それは中1まで続きました 中学に入ると早退などしてましたが、事情を知ってるはずの先生(息子の唯一の友人がいじめの事実を先生に言ってくれた)が、先生は「なぜ勝手に早退するのか分からない」と。 で、世間で言う不良になってしまいました。 2年ほど大変な時期がありましたが、中3で普通になり(これも児童相談所や当時の生活指導の先生などのお力がありました)今現在(もうすぐ成人します)はすごく明るく社交的になりました。 息子をいじめてた子も、いじめなくなりました。 不良=怖い と思ったのか?中身は全く前の息子のままなのに・・。 でもやはり、本人の態度(おどおどしないとか、はっきり言うとか)が変わったのがいじめがなくなった一番の原因だと思います ただ・・未だにいじめられてた時の記憶が所々ないんですよ(修学旅行とか) 壮絶ないじめだったんだろうな。でも生きてくれてて良かった!

忘れたい思いで

041
mama-
あなたのトピを軽んじているわけではないけれど 皆、忘れたい過去はありますよ。 私はイジメられた経験はなく あなたの辛いお気持ちは分かりませんが 辛い過去がたくさんあります。 ふとした時に思いだしたり、夢でみたりすると 考え込んでしまったりするけれど 今が幸せなら、勝ち組ですよ。 3児の幸せなお母さんとして 楽しく生活してください。

違うよ、主さん

041
ばいばい
昔の主さんがいたから、今の主さんがいるんだよ 過去のいじめっ子達は、 そんなあなたの魅力が眩し過ぎて いじめるしかほかなかったんだよ。 過去を、きっといつか笑う日が来る。 その日は必ずくるから、執着しないで、 「あぁ、そんな日があったっけな~」って 思える日がくるから。 大丈夫、人の痛みも辛さもわかる主さんなら。 ふと振り返れば、あなたの周りにはかけがえの無い 家族に囲まれているんだから。 ちょっと生意気でした

見返そう、と思って生きてます

🐤
イモコ
今、幸せです でも 過去悲しくて 死ぬことだけを考えて生きてました (家族には絶対ばれたくなかったです バレるくらいなら死を選びたかったです) 中学も高校も出席日数足りなくて 先生、日数足してくれましたね(不登校だと担任の評価に繋がるので) 今は2児の母です  技能系で仕事をしてます ママ友とかでは、警戒してまったく打ち解けませんが 仕事上の人間関係は良好です あの頃の日々をフト思い出したら、どんなに辛いことも(仕事ですね~) 乗越えられます  今は私の仕事の知名度も上がりました 嫉妬する方、すりよってくる旧友、そして元先生まで(笑) あの頃、バカにしてたよね?いじめたよね?忘れてるの? ・・・・と思いながら余裕で対処中です 「過去と他人は変えられないけど 未来と自分は変えられる」 主様 今と未来 変えましょうね!

ありがとうございました!

🙂
スヌーピー トピ主
私の独り言に、沢山レスをいただき、ありがとうございました! ご自身がいじめに遭われた方や、ご家族が遭われた方からのレス、とても心が痛みました。 いじめは、本人だけではなく、家族にも深い傷を残す物ですよね。 私も、特にいじめのひどかった時期の記憶は、ほとんどありません。 子供時代の楽しい思い出のある人や、子供の頃に戻りたい、と言える人がとてもうらやましい、と思っていました。 でも、もう過去は見ません。 あの経験が、私の見る目を養い、足りない部分に気づかせ、成長させてくれたことは確かなので、今だけを見て、一生懸命生きたいと思います。(今をきちんと生きることで、良い未来に繋がる、というレス、心に沁みました) 沢山のレス、ありがとうございました。

過去に執着する程下らない事はない

041
早川
そうです!トイレの水に流して忘れるのです。 2000年以前とは言わず、もっと前。 15年以上も昔の事は、私はとっくに忘れたいです。 イジメに限らず、自分が恥ずかしいと思う苦い事は、 一杯ありますね。 同時に、自分が悪かった事は、いつまで経っても、 反省をし、メモをし、同じ繰り返しはせず、 自分は、バージョンアップ。 やられた事を気にする事程、 非生産的な事ってないな。

嫌いな人の事は考えないで!

041
清和
本当に「さようなら」でいい。 同時に、自分が悪かった部分だけ、もうわかっているのですから、 これから、気をつけてすごせば、もっといい人生になるんじゃないかな? 私も、嫌な事、いっぱいありました。 自分が悪くていじめられた事は数々経験しています。 社会での対応が下手な自分のせいで、修羅場を招く。 33歳となりますが、10代も20代も、そういう風な、 パッとしない人生でしたね。 好きな人に振られた事も、2度経験しています。 嫌な事があったり、暇になったりしたら、ボワっと浮かんで来て、 水をピシャっと掛けたくなります。 催眠療法で、忘れようとしてみたかったり、本気で思っていました。 もう、無理矢理でもいいから、本当に捨てて下さい。 早くさようならした者勝ちです。 いつまでも覚えてる方が自分の価値が下がると思うのです。

感謝です。

🐱
Yasuko
このトピを立ててくださったトピ主さんとレスをされている皆さんに感謝しています。 私は就職してから嫌がらせ、陰湿ないじめ、パワハラ続きでうつ病になりました。真面目に一生懸命やってきた自分ばかりがなぜこんな目に合うのか、自分ばかり損をして苦労しているような気になって、一時期は本当に相手を刺して自分も死のうかと思ったことがあります。 退職して2年になりますが、今でも人からされた嫌なことを思い出して、記憶を消したいと思っていたところでこのトピを見つけました。 皆さんの言葉を読んでとても涙が出ました。 ぜったい幸せなろうと心に誓っています。

いじめられてました。

😀
今を生きる
中学時代、壮絶ないじめにあいました。 物を壊され、給食やバスケットボールをぶつけられ。無視、暴言、暴力。 「睨んでるように見えたから」が発端。見てもいないっつーのに。 学校自体は荒れてました。先生が生徒に立ち向かえない。 教室にはいられず、毎日図書室にいました。教師は解決できず、ただ私をかくまうだけ。 今、子供と幸せ。 仕事もある。暖かい家もある。ご飯もおいしい。 過去は過去。終ったことですよね。 明けない夜はない。一人じゃない。人生の最後に笑って「楽しかった」と思う為に、苦難・試練は持ってこい。神様、そんなに私を鍛えてどうする!? あの子たち、ほんとに暇だったんだな、と今では思います。 私にあんなに時間割いてくれて。相手してもらっちゃって、注目してもらっちゃって、わざわざすいませーん! 私は相手しないけどね。忙しい。 悪いけど絡まないでくれるかなあ、、ってあのとき思えたら違ってたかもな。 今そう思える。生きてなきゃわからない悟りの境地です。 菩薩になったみたい。

明るくね。

041
根府川
キャラ変更しましょう。 周囲の皆(特に、いじめて来た人)の「設定」と、 異なる自分に、なってみましょう。 今まで見て来た、自分がなりたいと思うタイプの明るい人物 (クラスメイトや同僚でもいい。) を思い返し、自分も「真似」して下さい。 そうしたら、今までの自分よりか、パキパキして見えて、 いじめの体験は、いつのまにかしなくなり、 周囲に溶け込むと思います。 私も、暗いって言われてました。 だから、無理矢理明るく、黄色など明るい色の服を着る様に 努力している。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧