本文へ

小学生の女の子が家の前までついてきた

レス15
(トピ主 3
🐶
tomato
話題
こんばんは tomatoと申します。
私はオートロックのマンションに住んでいるのですが、犬の散歩の帰りに小学校3~4年生ぐらいの女の子とオートロックの玄関の前で一緒になりました。私が鍵を解除して中に入ると一緒に入ってきたので、てっきり同じマンションの子だと思い、そのまま気にも留めずにいました。
女の子は犬を見て「かわいいからさわらせて」「私もリードを持ちたい」としつこくしてきました。最初は少し立ち止まっておしりの部分をなぜさせましたが、リードは「怖がりだから他の人にはもたせないの」といって断りました。

その後は黙ってついてきて、私がエレベーターに乗るとそのまま一緒に乗ってきました。私は自分の階を押していたので、その女の子に「何階?」と聞くと無言。「お家はどこ?」と聞くと無言。降りなさいともいえず、無視してそのまま自分の階で降りて部屋に入りました。
すると足音が聞こえ、その子がついてきていました。怖くなりのぞき穴から見ていると、その子がうちの表札をじっと見て「○○号室か・・」と言って、その後階段で降りていきました。

今冷静に考えると、この子はマンションの子ではない?私はどう対処すればよかったのか?などと悩んでいます。
子供がいないので、小学校3年生ぐらいの子供の考えがわかりません。嫌がらせをされたわけでもない子に、ついてこないでとも言えず(その時点ではマンションの子と思っていたので)、ただおませでものをはっきりいう子って感じでした。
でも、さすがに家の前まで来られて、表札まで確認されると気持ち悪いです。

この子が今後うちの玄関の前に現れることはほとんど無いと思いますが、私はこういう場合どう対応すればよかったのでしょうか?付いてこられないいい言葉があれば今後の為に教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

きをつけて

041
きみ
犬を盗まれないように・・・ 実家近くでそういう事件がありました 同じ状況で後日犬を盗まれ保健所で殺処分2日前に何とか取り戻したそうです その子いわく 自宅で飼えない犬と遊びたかったので網戸を開けて連れ出し夕方まで遊んだあとはいらなくなったので公園のトイレのゴミ箱に捨てた そうです こういう子の情緒ってどうなっているんでしょうね ごく普通の成績や友人関係や行動に問題のないお嬢さんだったので厳重注意で処分なしだったそうですが・・・ 同じことがおきるとは限りませんが なんにしても細心の注意をはらって下さい

「またね」って言うようにしてます。

🐶
さくら
たぶん犬好きの普通の女の子だったのだと思いますが、ちょっと変な感じしますよね。 最初に「何号室に住んでるの?」と聞いてみたら良かったのかなと思います。住んでない人は入っては駄目なんだよって教えてあげたら良かったのかなと。あとは「またね」と言うとさよならの代わりの言葉としては便利かなって思います。 犬を飼ってるとよく子供が寄ってきますよね、私はこの間小学生高学年くらいの女の子3人組に囲まれてしまいました(笑)うちの子も恐がりなので、散歩中は子供に注意です。

淋しい子かも

041
なみだ
放置っ子とか? 学校でちょっとはずされてしまっているとか? ちょっと淋しい子なのかも。 昔は近所の人が遊んでくれたけど、今は物騒な世の中だから子供はもちろん、加害者になりうる立場の大人側も行動には気をつけなきゃいけない・・・。 日本はどこに向かっているのでしょうね。

多分、来るよ

041
対策
いくら、オートロックであろうが…子供が他の住人に「鍵忘れちゃったの」と言えば、簡単に入れます。 「放置子」を検索し、対策して下さいませ。犬と遊びたいと来るでしょうけど…狙いは、トピ主さんのお家での接待かも。 気をつけてね。

可哀想でも

🐱
にゃん太郎
訳の解らない大人も増えていますが、訳の解らない子供も増えているようです。そのほとんどは親の愛情が不足しているのだと思います。 家では兄弟もいなくて一人で寂しいのでしょう。犬を飼いたいけれど親が許さないのでしょう。 たまたまトピ主さんの連れている犬を見て一緒に遊びたいと思ったのだと思います。そしてトピ主さんの部屋へくればまた遊ばせてくれると思ったことでしょう。トピ主さんのことは(そうさせてくれる)優しい人だと思っています。 もし今度会ったら「ごめんね、このマンションは住んでいる人しか入れないの。私も困るの」と言えばいいのではないでしょうか。はっきりとした態度は示すべきです。

またね

れあ
「またね」も危ないですよ。 「また来い」って言われたもの!! と思うようだから。 「また今度ね」も危ないのです。言うとしたら 「あなたのおうちはどこ?」 「あなたのお母さんは今何してるの?」というような質問ですね。

ちなみに…

041
対策
>小学生ぐらいの女の子と、玄関前で一緒になりました。 そういう時は…郵便受け(他人のもの)やマンションの掲示物などを見るふりをして、様子を見る。 鍵っ子なら、さっさと入りますし…鍵がないなら、親に携帯で電話をかけるか、忘れたので開けて欲しいと頼んでくる。 何号室か訊いて(自分のは言わない)…その階より下か上で、一旦降りる。それで、ついてくるようならば、不審者確定。「マンション外の住人がいたら、管理人さんに通報しないといけないのよ。今すぐ、お家に帰らないなら、通報させてもらうね。どこの小学校?何年生?名前は?」と淡々と訊く。ランドセルなら、校章をつけていることも多いし、制服か私服かも、ポイントです。鍵がないと、エレベーターにも乗れないタイプのマンションならば…子供が鍵を持たない訳がない。その時点で、疑いましょう。変なのになつかれると、大変よ。

そういう経験はないなあ

🙂
ぴんころ
小学校の女の子家までついてこられたことは無いです。ただ、人っ気の無い道で出くわすと、大概の子は早足ですれ違うけど中にはじーっと顔を見る奴もいて「生意気なやつめ」と思うこともあります。 こちらは年齢不明のじじいだから仕方ないか。

土日は来ませんでした

🐶
tomato トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。自分が思っているより、少し深刻だということがわかりました。 前回文字制限でかけなかったところを詳しく書きます。 うちのオートロックは2箇所あり、私が女の子と出合ったのは2箇所目の所だったため、このマンションの子供だと思ってしまいました。 エレベーターに乗り込んできた後、エレベーターのボタンを押してあげようと思って「何階まで行くの?」って聞いても笑っていて返事は無く、もう一度「お家はどこ?」と聞くと、やはり無言でした。 女の子の言葉使いは、「かわいい。ねえ、ちょっと触らせて!」「私も紐もちたいから、貸して」←これは断りました。その後「(紐は持てなかったから)じゃあもう一回触るから、(立ち)止まって!」この時点で私はかなり嫌な気分になり、少しだけ背中を触らせたら、次は勝手に犬の顔や耳を少し乱暴に触られました。 犬に危険を感じ「じゃあね」と言って女の子から離れました。すると、そのままエレベーターに乗り、私と一緒に降りて後をついてきました。エレベーターの中ではどちらも無言で、私も降りて後ろを振り向くことなく足早に部屋に入りました。 続きます

続きです

🐶
tomato トピ主
土日にまたマンション内であったらどうしようかと思っていましたが、今現在までは会っていません。 みなさんがおっしゃるとおり、寂しい子なのかもしれません。放置子という言葉は今回はじめて聞きました。ちょっと調べてみます。 散歩の時間は少し変えるつもりです。子供にははっきりと断らないと、あいまいにしていたらだめですね。次に会ったら(会わないことを祈りますが・・・)、住んでいない人はマンションに入ってはいけないと言うつもりです。でも、まだ完全にこのマンションの子ではないという確信もないんですよね。自分の部屋番号を言いたくなかったのは、親に知られたくないからかも知れませんね。もしこのマンションの子であれば、「お母さんは?」「あなたのお母さんは今何してるの?」というように親のことを聞いてみます。 うちの犬は小型犬で2.5kgと小さく、きっとぬいぐるみのように思っているみたいです。 犬と言っても、子供のいない私にとってはかけがえのない存在です。子供に乱暴にされて、もし犬がかんでしまったら取り返しがつかなくなるので、本当に気をつけたいと思います。

似たような事がありました

🐶
りた
実家の話なんですが、庭で愛犬を遊ばせてたら小学4~6年生ぐらいの女の子が来ました。 パッと見は普通の女の子です。 ですが「私犬好きなの。家に入ってもいい?」 と聞かれたのです。 とっさに「夕飯のしたくがあるから」と断ったのですが。 私は愛犬がどうこうより こんなに世の中物騒なのに知らない人の家に入ろうだなんて危ない考えだな~と思いました。 学校では教えてないなんてハズないのに。 なので近くの小学校に電話してもっとちゃんと注意してもらうよう言おうかなと迷いましたが その子は来なくなったので結局言いませんでした。 トピ主様も一度学校で注意してもらうのを検討してみてはどうでしょうか?

ストーカー

早川
ここまで明らかな・・・ それに何故、自分が悪い事をしてるのに、「危ない橋渡ってる」と気付かない で、そんなに堂々とやるのか、その精神が、わかりません。 トピ主様のお子様って、男の子か、女の子か、によります。 女の子だったら、単に、憧れの一緒に遊びたい子の家だから、住所調べて見ただけかもしれない。 男の子だったら、もっと怖い。恋愛絡み?と心配です。 もう、思春期に差し掛かる年齢で、好きな男の子の1人や2人、気にしても、おかしくはない年齢ですかね。 どちらにせよ、怒って、注意した方がいいです。 「何で、勝手に住所を調べるの?」とか。 学校側からも、注意勧告してもらった方がいい。 何かの罰ゲームか、その子はいじめっ子で、ターゲットの自宅住所を調べて、いじめたくて待ち伏せして攻撃したいが為に、ターゲットの住所を確認しているのもしれないが、どうしても、背景は分からない。

今後の対応

🐶
tomato トピ主
次に会ったらどうしようかと真剣に悩み、皆さんの助言で自分のとる行動がわかってきました。 ・マンションの子かどうかを確認する ・子供にははっきり断るようにする(またねとは言わない) ・愛犬からは決して目を離さない ・しつこいようなら、管理人や学校にも言う ・不審なこどもと一緒になったら、自分の部屋には向かわず、部屋を特定されないように気をつける ・今までは子供が触りたいといってきたら少しは触らせてあげていましたが、今後は一切やめる 早川様・・・すみません。この話は私の子供ではなく、愛犬の話です。 みなさん ありがとうございました。

悪い事してるのにね。

💔
一也
ひどいことしてますね。 勝手に人の住所を調べる。 約束もしていないのに、 人の家にあがろうとする。 平然とそういう事をする事自体変ですね、 その子、どこか、頭がおかしいです。 先に、学校側へ言うのがよろしいと思います。 背景はどうであれ、やってる事、すごく悪い事です。 その子、自分で悪い事してるのに、気付いていないのです。 特に、昔と今は違うでしょう、とても物騒な社会です。 小さい子供とは言えど、心では、何を考えてるか本当に分からない。 こんな小さいうちから、こんな犯罪を知ってしまっては、将来が 怖いです。 早急に対処をした方がいいでしょう。 エスカレートをし、勝手に家にあがるまで、ならないうちに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧