本文へ

ジャケットの腕まくり

レス6
(トピ主 0
041
豆っ子
世のファッションリーダーの皆さま、教えて下さい!

テレビドラマなんかでジャケットの袖を中途半端に腕まくりしてますよね?(バリバリ働いてる女性役)
あれはどうやってるんでしょう?
※私のいう「まくる」はロールアップではなく、クシャクシャと「ずりあげる」感じです。
なにか留め具のグッズを使ってるんでしょうか?

私はまくってもまくっても3秒後に落ちてきます。(ジャケットに限りませんが)
かと言って肘より上までまくるのはちょっと違う気が・・・
中途半端に7分丈くらいの位置までまくりたいんです。

と言いますのも、痩せ型チビッコなので
長袖のままだと、遠目に映った自分の姿がどうも服が歩いてるみたいに見えます。
一瞬(3秒)まくった時のあの感じが、とってもバランスよく見えてキープしたいんですが
何かよい知恵ありますか?

ランキング

レス

あれは演出ですね

041
アスクロン
腕まくりとは、威勢を付ける為に着物の袖をまくって見せる演出効果です。 暑さしのぎ腕まくりもありますが、どちらも着物男性の演出です。 洋装の上着の袖をまくるのは「変」です。 作業が必要ならば「脱ぐ」、暑くても「脱ぐ」のが正しいのです。 忙しさを演出したい人達の「おしゃれてくにっく」なんでしょう。 カッコ悪いから止めた方が良いですよ。

こち亀の

🐱
にゃんすきー
両さんみたいな? ぜひ足元も真似て欲しいです。

人形ではないので

😉
定年まで数年の男
男の私も、マレに上着の袖をまくし上げることがあります。 ただ、立っているときにこんな状態では、極めて情けないので、肘を伸ばします。 そこそこ体格にあったサイズの上着であれば、肘を伸ばす、腕を動かせば伸びるのが当たり前です。 どこまで体の線を強調する=ピチピチの服を着るかによりますが、街中で人に見られても余り目立たない程度の、一般的な余裕のある上着であれば、こんなものだと思います。 なお、ワイシャツの袖を引っ張る「シャツガーター」(というと思いますが)というオシャレアイテムがありますが、 まあ、上着の袖の内側にこれを付ければ、トピ主さんのご希望に添えるかもしれません。 ただ、上着の袖にしわが寄っているようでは、余程、体に合わない上着を着ていると見られるでしょうね。

普通にできますよ

💡
スーツ大好き
34歳OLです。仕事上スーツ・ジャケットをよく着ていて、腕は肘下(6~7分丈)にまくったりしてますよ! ちなみに私は160cm47kgでちょい細身。鎖骨から胴回りが薄っぺらな体型、胸はDカップ、腕はかなり長めです。本来ならば9号ですが、いかんせん肩幅が狭く厚みもない為、肩のラインを合わせるには上は7号でないとサマになりません。。。 7~8年前からよく着ていますが、女性用のスーツはそこそこピッタリしたデザインが多くないですか?私の好みかも知れませんが、ずり落ちる事は稀です。 スーツはボタンの関係上、袖丈が出せない(修理できない)場合が多いので(だいたい3~5cm足らない)、そういう場合はたくしてごまかしたりしてます(笑) サイズが合ってない場合は別にして、私が思いつく(やってたりする)のは… ・少し折り返してからまくる(特に見せれる用の裏地の場合。夏物に多い) ・中のインナーも一緒にまくりあげる ・インナーにすべる素材の服は着ない ・どの場合も…まくって一番よれる部分を肘~肘の真上に持って来て安定させる。 こんなとこでしょうか!大丈夫!絶対できるようになりますよ☆

横ですが・・・年齢関係ありますか?

🙂
あはは
私も(30代前半)職場でジャケットを頂いてその場で試着してみたときに、50代の女性に(とてもお洒落で素敵な方です)「あらいいじゃない!!それでこうやったら素敵よ!」と、スーツのジャケットを腕まくりされて七分にされました。 嫌とかではないんですが、ジャケットもまくる、という概念が全くなかったのでビックリしてしまいました。なんの抵抗もなくされたのですが、これって普通なんでしょうか?主さまのように「まくりたい!」という方がいるんだから、結構一般的な着こなしなのかしら??年代の問題なんでしょうか?私も是非知りたいです。

やり方があるかどうか

🎶
さらら
フランス人の書いたファッション本に、ソフトなジャケットの袖をロールアップしてバランスを取るという方法が載っていました。 日本人は上着はかっちり形のまま着てしまうけど、洋装の先進国では当たり前にたくし上げたりロールアップしているのだそうです。 仕事をするから袖をまくるというより、袖口からシャツの色を出したりして全体の色のバランスを取るためにやるらしいです。 仕事する時に邪魔なら脱いだ方が合理的ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧