後1ヶ月ほどで私の帰省先である彦根でゆるキャラ(R)まつりが3回目の開催がなされる予定です。両親が住んでいる場所が開催会場へ歩いて5分程度の場所にあるのでその気になればちょっとよって観に行けなくもないなと思っているのですが、それを両親に伝えると「フーン」とつれない返事。まもなく近づいてくる観光客向けのイベントという程度の認識のようです。
たしかに地元民が喜ぶような物でもないし、既にひこにゃんに遭いすぎてゆるキャラに対して免疫が付きすぎているのもこの素っ気無い対応の原因かも。加えて、実際かくゆう私も生ひこにゃんに過去両手に余るくらい接近遭遇しているので無理してゆるキャラを観にいくほどでもないと思っている自分もあります。
それに意外にこのイベントはTVのワイドショーや新聞社のHPで映像や写真付きで紹介してくれるのです。過去2回においてはその扱いぶりに驚きをもってみていました。それを見るだけで充分なんじゃないの?。繰り返しますが、「ひこにゃん以外で何か楽しめるキャラがいるのか?」という根本的問題もありそうです。
いやそれでもせっかく地元に7万人という観光客が集まる一大イベントになったこともあり、一度は経験してみてもいいんじゃないかとも思ってしまいます。
以上つらつらと書いてきましたが質問的には以下の2点に絞られます。
1.やはりこのゆるキャラまつりは現地で観るほうが楽しいのか
2.ひこにゃん以外で「これはっ」というゆるキャラがいたら紹介して下さい。
是非、過去に参加したという方、良かった点悪かった点など加えて教えていただければうれしいです。
質問を参照していただきありがとうございました。