本文へ

祈祷の効果はあるのでしょうか?

レス15
(トピ主 3
041
あん
話題
ここ何年か良くないことが何度も起こってます。引ったくりにあったり、事件に巻き込まれたり、病気(重篤ではないですが)にもいろいろなってしまい、治ってはまた次に違う病気になってしまいます。
どうにも負のスパイラスから出ることができません。
そこで、祈祷をしてもらおうかと思っていますが、通常の神社より割高な陰陽師にしてもらうべきか検討しています。
経験のある方がいらっしゃいましたら、どうだったか教えてもらいたいです。
お札とかでも効果はあるのでしょうか?
補足ですが、悪いことに関して、心の持ちようなどと考えることもできますし、不治の病でもないので不安に思いすぎている点もあります。
お返事は占いなどに頼らないほうがいいとかではなく、祈祷などについての経験や効果などを純粋に知りたいだけですので、前向きな回答を頂きたいと思ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的、前向きな回答には注意

041
chacha
心の迷いにつけ込まれないようにね。老婆心から。

加持祈祷に頼らないタイプです

041
平常心
無し。 祈祷をしようと、しまいと、人生悪い事が重なる時は 重なります。 その場合は、時が過ぎるのを、姿勢を低くして待つだけ。 そして現在目の前の、しなければいけないことを 一つずつ着実にこなしましょう。 それが谷の季節から脱却した時に大きく花開く コツかもしれません。

う~

😨
あん トピ主
確かにおっしゃることはわかります。 祈祷で本当に状況が変わるかなんてわからないことですし、 困ったときの神頼み的なことを本気で考えるのはいかがなものかと・・・。 しかし、この悪い状況はもう10年近く続いているのです。病気になってすぐに病院に行っても間違った治療によって悪化することが何度も続いてます。今もその状況で辛いです。 私はもう30代ではありますが心が弱く悪い方向へと考えてしまい苦しみから逃れられません。 人は誰しも悩みを抱えているとは思いますが、苦しい状況にあるとどうして自分はこんなに悪いことばかり・・・と余計に思ってしますのです。 結局、人生相談のようになってしまいました。すみません。

信じて受けなきゃお金の無駄

041
ことのは
私自身、限定的な目的の”おまじない”が出来ます。 代々家に伝わるおまじないで、その事で困っている人が訪ねてきます。 私の力が及ばなくても、最終的には科学的な方法で解決できる事ですが、 誠心誠意施術します。今まで効かなかった事はありません。 ちなみに無料です。 まあ皆さん菓子折り持ってお礼に来てくれますが。 なぜ効くかは、私なりに理由を持っていますが、効かないと思って受けたら 効かないんですよ。 祈祷も同じ。効くと信じて受けなきゃ意味ありません。 ただ、受けてみたら効いたからと言って、それにばかり頼ってはダメですよ。 あくまで、前向きになるために心に仕掛けをするだけです。 トピ主さんは「二度ある事は三度ある」という言葉をどう捉えていますか? 二度あった事は必ず三度目が起こる、と思っているならまずいです。 単に偶然と必然を説いた言葉です。 起こった出来事を不運とか幸運とかで片付けるのでは無く、自分を 振り返って修正すべき点を修正し、平常心さんのおっしゃるように、 すべき事をこなしていく。 それが負のスパイラルを断ち切る唯一の方法だと思います。

術者の腕とあなたの素養次第です

041
タイトルの通りなので、一概に効きますとも効きませんとも言えません。 負のスパイラルから抜け出す方法として祈祷を選択されるあたり、 トピ主さんに全く素養なしというわけではないようですが… 術者の腕を判断する基準を教えます。 腕のいい人とは、例え祈祷後に事態が暗転しようともツボを買わせようとも(笑)、 「ご祈祷が効いて更なる不幸を避けられた!」と思わせてくれる人です。 無料相談があって、それだけでも肩が軽くなったように思わせる人なら素晴らしいですね。 (実際居るかわかりませんが) 逆に腕の悪い人とは、「何よ全然効かないじゃない!」または 事態が好転しようとも「本当に祈祷のお陰かしら…」と思わせる人です。 TV等の露出がなくとも継続的に高い評判を得ている人はまあ腕のいい人なのでしょう。 ただ相性の問題はあると思います。 また、例え腕のいい人でも、依存心を刺激してくる人はお勧めしません。 誤解や変な期待がないように書いておきますが 祈祷とは「超自然的な悪い運気を鎮める魔法」ではなく「受ける人の心を鎮める技術」です。

・・効果ねぇ。

🐧
無責任艦長
さいきん、割と大きな神社に観光に行ったのですが、 目の前にいたカップルの女の子の方が、 「ねえ、ここって、何に効くの?」 と彼氏に、尋ねてありました。 ああ、薬みたいな感じなのか。と、思ったのですが。 効く、効かないはよくわかりませんが、「高名な陰陽師」ではなく、 名の通った大きな神社とかに行かれた方が良いと思います。 歴史ある神社で、祈祷を受けると、何となく心も軽くなったりします。 私は、以前、伊勢神宮にいき、なんだか清々しい気持ちになれました。 おすすめです! 悪いことは重なってるように見えますが、その中に良いことが隠れています。 そんな小さな幸せ、見逃していませんか? 心が疲れていると、ついついそうなりがちですよね。 私も現在そんな感じです。 私もちょっと行ってこようかな~。神社に!

信心している人には効果がある。

🐧
toto
信仰心の高い人がその人の信仰するお寺や神社、教会などで祈祷してもらうのは効果あると思いますよ。 安心して、自己暗示にかかりますから。 そして、信じていれば、ひったくりにあっても「高価なものがはいってなくてよかった」「じぶんに危害がなくてよかった」 病気になっても「軽くすんでよかった」「早く治ってよかった」などと思うので、祈祷に効果があったと感じるでしょう。 でも、たいして信じていない人、 一見の見知らぬ祈祷師はどうでしょう? その人の信仰心に訴えるものがなければ、高いお金を取られるだけです。 高いお金を払ったのに、ひったくられた。 また風邪をひいた。つまづいてこけた。などと不満が出るでしょう。

祈祷師よりも

041
オリーブ
私の場合、厄年でお祓いに行った時より、実家の仏壇で「おじいちゃん、お願い!」と手を合わせた時の方が、好転します。 基本的に、おじいちゃんは私を裏切りません。 年齢の事が書かれていましたが、その年齢ですと、やはり体の不調が続くのも致し方ないと思いますよ。 食生活、生活習慣、運動など、気をつけてらっしゃいますか? 私も30過ぎたら、原因不明の病気になりがちです。病気そのものは、どこにでも有る病気なんだけど、検査しても原因になる値が出ないとか、環境的に有りえないとかで、医師も首を傾げています。 やっぱり、体力や抵抗力が落ちてきたのかなぁと思い、食生活から見直している所です。 あ、あと掃除ですかね?!(笑) いつ何が有って死んでも良いようにと掃除し始めたら、事故や事件に巻き込まれる事が少なくなりました。何故だろう?

想念の強さによる効果

041
カウンセラー
祈祷により想念が強化するため、効果があります。つまりは、自己暗示効力によるものです。 トピ主さんが、「こうありたい」と思っている想念が、祈祷を受けることで「これで大丈夫」となるわけです。 このため、「高額な陰陽師なのに本当に効くかしら?」と疑念を持っていれば、疑念の想念が強化されますので、効果はありません。 以上は、医学的な見地ですが、世の中には目に見えない世界があるのも事実です。

これー!

💡
あんこ
祈祷は大事です。が、今住んでいる場所が悪いのでは?転居してみてはいかがでしょう。

なるほどですね

041
トピ主 トピ主
みなさんのご意見ありがとうございます。 もし祈祷してもらっても疑いの気持ちがあれば、余計に高いお金払ったのにーという気持ちになってしまいますよね。 レスを読ませていただいて少し気持ちが楽になってきました。 神頼みしたい気持ちはあるので、近くの神社に一般的な祈祷してもらいます。前に厄払いをしたことあるので。 もう7・8年位前になりますが、人間関係でうまくいってない時に重度の顎関節症になって不眠症になってそこからうつ病になって、それから苦しみながらも治ったのに、その苦しさが忘れられないのか病気になると最悪の事態ばかりを考えてしまうようになりました。治ったのだから、今度どんな困難が来ても平気だと思えればいいのですが、全く逆方向に考えてしまいます。 何度も私を病気にさせるのは神様が試練を与えて正しい方向に向かわせるためでしょうか。 もっと気持ちを軽く生きていきたいです。

参考までに

🐱
うまん
うちの父が事故にあったり原因不明の高熱や救急車を呼ぶ程の腹痛やよくない事が立て続けに起きた時は鬼門にお風呂を作った事が原因でした。 お祓いをしてもらいお風呂の場所を移すとピタリと悪い出来事はなくなりました。 トピさんは家をいじったり住んでる部屋が悪かったりしませんか?(鬼門に水回りがあったり…) バカみたいと思うかもしれませんが目の当たりにしたので信じるようになった私です。

効果はあると断言します

😡
ひねちゃん
葉室頼昭で検索してみてください。 この方は大阪大学を出られ、形成外科の名医として知られた方だったそうですが、春日大社の宮司をされたかたです。 もう亡くなられていますが、たくさんの本を残しておられます。 CDブック『大払い知恵のことば』はおすすめです。 そのほかに『神道のこころ』『神道と日本人』も読んでほしいです。 私自身の経験は旅先の一宮を参拝した直後にいそれまでの生き方を変えざるを得ない出来事に遭遇したこと。 どう考えても神様が教えてくださったとしか思えない出来事でした。 軌道修正はたいへんでしたが、あのままの生き方をしていたら確実に破滅していたと思います。 あの神社には足を向けて寝ることができません。 霊能者ではなく正統の神社仏閣で祈願祈祷をしてもらってください。

昔のひとの言うことには従う

🐱
うちの場合
「神様」「お祓いのひと」 と呼んで、お祓いはしてもらいます。 神社にお勤めのかたやお祓いを職業にされているかたです。 身内ですが。 なにも悪くないのに、後ろから暴走車に追突されたとき、お祓いをしてもらいました。 そのひとは 「そんなに大事故で命が助かったのは神様のお力よ」 と、回復をほめていました。 よくわからない負の出来事がある以上、お祓いは大事だとおもいます。 ただ、デタラメで悪徳商法みたいなのはお祓いとは言いません。

どうもです

041
トピ主 トピ主
たしかに部屋が小物や本でごちゃごちゃしてます。 病気+実家(近所)の愛犬が癌になり片付ける気力もなくなりました。 9月30日にその犬もとうとう亡くなりました。また悲しい出来事が増えました。 父親までもどうしてこの家には不幸が続くんだと嘆いてました。普段はそういうことは言わない人なのですが。。。 部屋の片付けと盛り塩、氷川神社へ今週末に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧