本文へ

求むアイデア 惣菜パンの具!

レス33
(トピ主 4
🐷
よなべ母
話題
 初めて投稿いたします。「よなべ母」と申します。
タイトルの通り、惣菜パンの具について、皆様のアイデアを頂戴したく、トピを立ち上げました。お知恵をお貸しください。
 惣菜パンは、子供の朝食並びに、夕方の習い事前に軽食として食べさせるために作っており、週末の金曜の夜(深夜)もしくは、
土曜日の早朝にホームベーカリーを使用して生地をつくり、出来上がったものは、翌週末までに消化します。
そのため、水分の多い「具」は、使用出来ません(泣)。

現在までに作りました「具」は、以下のものです。
  《王道「具」》
   チーズ/ドライカレー/ツナマヨ/ハムチーズ/マヨネーズエッグ/ポテトサラダ/ウィンナー/ミートボール
  《変な「具」》
   豚の生姜焼き/野沢菜/レバームース/干物マヨネーズ

アイデアをお願いしておきながら、勝手ですが以下のものは材料から外して戴きたくお願い致します。
   ・ニンニク並びにニラ等においが強いもの(習い事の前ですので)
   ・コーン(子供が嫌いなのです・・・)
   ・ジャム等の甘いもの(子供が好まないため・・・・黒糖は好きなくせにー)

ぜひ、皆様のアイデア並びにお気に召している「具」をお教え下さい。
  戴きました中で、ズボラな私がトライ出来そうな「具」を、極力直近の週末に作って試食係の子供に
 食べさせて報告致します。
  ちなみに、現在は「黒糖パン」生地を作成中です。そろそろ生地が上がりますので、成型して参ります。
 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

きんぴらごぼう

🐶
こもしば
きんぴらごぼう。そのままか、マヨネーズで和えても。 コロッケ。焼そば。餃子…ダメかしら?

冷食はいかがですか?

041
讃岐うどん
手作りパン、美味しいですよね。 お子さんのために手作りされるトピ主さん、尊敬します(私はパン作りがニガテ)。 さて、パンの具材ですが、お弁当用の冷凍食品はいかがですか? と言うのも、職場の先輩が使用していると聞いたことがあるので。 冷凍グラタンでグラタンパン、たこ焼きを入れてたこ焼きパン、ハンバーグを入れても美味しかったそうです。 参考になれば幸いです。 美味しいオリジナルパンが出来ると良いですね。

アイデア

041
あんぱんまん
豚の角煮 ビーフシチュー ミートソース ホワイトソース系 どれもご飯支度の祭多めに作って冷凍できます。 角煮とビーフシチューは近くのパン屋さんで見かけた事があったので…

ダブル炭水化物ですが・・

🐴
カレーパン好き
焼きそば スパゲティナポリタン コロッケ などどうでしょう?腹もちがいいです(笑) 私もパン作り好きです。このごろのヒット作はレンジでチンした角切りじゃがいもとベーコン角切りとチーズを混ぜ込んだパンです。 お子様が気に入る美味しいパンがみつかるといいですね!

早速、ありがとうございます。

🐷
よなべ母 トピ主
発言者の「よなべ母」です。 こもしば様、讃岐うどん様、あんぱんまん様 ありがとうございます。 こもしば様よりの、ご提案の「きんぴら」おいしそうです。 れんこんのキンピラで挑戦してみます。(レンコンが特価の時にやります) 讃岐うどん様よりの、「たこやき」実は、本日の早朝便にて作りました。 味につきましては、本日の深夜に帰宅します「毒見係り」=平日単身赴任の 主人の口に詰め込み、感想を聞きます(私がたこ焼きが苦手なのです)  尊敬だなんて・・・・・、子供を理由にしてパンを作り、焼きたて一番を 食べることが楽しみなだけなのです・・・。すみません、姑息です。 あんぱんまん様よりの、「豚の角煮」ちょうど大量に作りました角煮が 冷凍庫にて場所を占めており、邪魔でしたので次週の「具」に使用して、 他のものを入れるため、冷凍庫のスペースをつくります(喜)。 また、なにかお知恵がありましたらご教授願います。 取り急ぎ、我が家の怪獣2号(次男 11ケ月)が、おなかがすいたようで、 吠えてますので、本日は失礼を致します。

きんぴらごぼう

💰
清隆
きんぴらごぼう。 トップレスの人のように。 美味しいと思います。 あと、フライドポテト。 男の子も、好きかなと思います。 しょっぱい、揚げが入った様な味。 塩辛い食べ応えがある具が、いいでしょう。

頑張って

🙂
かなぶん
肉じゃが ナポリタンスパゲティ もやしナムル ひき肉のもやし炒め 豚しゃぶドレッシング合え エビとアポカドマヨネーズ合え とかいかがですか?お子様が喜ぶといいですね。頑張ってください。

意外なところで

ナターシャ
ちくわ、さつま揚げ等の練り物! 夫が好きなサンドイッチの具のひとつが、さつま揚げなのです。 私も最初は「えー?」と思いましたが、 食べてみたら案外いけました。 市販の惣菜パンにも、ちくわパンがあります。 一度おためしください。

いろいろおすすめ

春日 
すいません、パンを焼いた経験のない者ですが、総菜パンが好きなので口をはさませてください。 *さつま揚げ *じゃがバター(荒くつぶしたマッシュポテト) *炒めタマネギ(チーズやベーコン混ぜても) *えびフライ(オーロラソースをまぶしておく) どこかで食べて、おいしかった記憶をたどってみました。 どうでしょうか。

中華系かな

🙂
猫にカバン
チンジャオロースー(一押し!)、酢豚、春巻きの具、エビチリ等々 鳥そぼろと春雨を片栗粉の餡でまとめたもの、つみれハンバーグも好きです。 豆腐抜きのゴーヤーチャンプルーもおいしいですよ。 中華はパンと良く合うのでお奨めです。

焼売

🐶
柴犬子
後から挟むのではなく、内側に入れるのですよね? 焼売やカニかまなんかどうでしょう? あ、某大型倉庫系店舗で売ってる プルコギが具のパンのようなものも美味しかったです。 パン食べたくなってきました(笑)

魚肉ソーセージ、おでん、肉ジャガ

💡
ケロリーノ
ちくわにマヨネーズ、 魚肉ソーセージにマヨネーズ おでんの具で、卵、ジャガ芋、お肉、練りもの残りなど。 肉ジャガの残りの具も美味しそう。でも汁が出るのかなあ。 漬け物、カニカマ、ハンバーグ、天ぷら、パスタ、ゴーヤチャンプル 、野菜炒め、焼鳥、、 無限にありそうですね、お惣菜パンってすごい。

ケンミンショーで観たのですが

041
まめきち
北海道だったかな? ちくわとツナマヨを入れたちくわパンがあるそうです。 めんたいマヨでもいけるかも?

明太子と…

041
もも
明太子フランスってありますよね? うちでは色んなパンにマーガリンと明太子を塗ります。塗ってから焼いて半分火が通っているのが美味しいです。 あとミックスベジタブルをバターで炒めたものを乗せ、マヨネーズをかけます。コーンがダメだということですので、人参やいんげんを細かく切って同様にしてみてはいかがでしょうか? 水分の多いものはダメとのことですが、うちは残りカレーとスライスチーズとかもやります。 子供がやっていたのですが、さいたカニかまが意外においしかったです。 唐揚げなどはレパートリーにありましたでしょうか??

チーズぷらす海藻

041
ふー
朝食のトーストの上にのせるバリエーションですが 海苔+ピザチーズ+しらす ひじきの煮たの(汁気はしぼる)+クリームチーズ(カッテージチーズ) おかか(海藻じゃないけど)+クリームチーズ+プロセスチーズ などはいかがでしょうか。

ミートソース

041
ママン
我が家の定番は ミートソースとポテトサラダ(キュウリ抜き) です

ひじきの煮つけ

🐷
よい家畜
パン屋さんのひじきパン、 食べたことあります。 おいしかった! お惣菜の煮つけを煮詰めて、水気を飛ばしているようでした。 次は、私のレシピ。 ベーカリーでバターロールの生地を作り、 成形の時に、魚肉ソーセージとプロセスチーズのサイノメ切り(ベビーチーズ6等分サイズ)、 あれはパセリのみじん切りを混ぜ、丸めて、あとは、発酵へ。 色もきれいだし、チーズの塩分でしっかり味がついてます。

卵焼き、ピザパン

041
んー?
●喫茶店を営んでた親戚から昔聞いた、サンドイッチの具 甘い卵焼き+キュウリなどの野菜+マヨネーズ ●昨日食べたかったコンビニのピザまん、を思い出して 作ったことはありませんが、ミートソースとチーズと野菜でいけそう。

いいなぁー!

🐤
ぴーこ
宅配ピザのメニューを一通りやるとか、クレープ屋さんの具とか。 照り焼きチキンマヨパンなんておいしそう~! あと私は焼売と海老グラタンがおいしいと思います。

いいなぁ~

041
あこ
トピ主さんがお母さんだったら幸せだなあ~~! 私、北海道出身なんですが、北海道では割とメジャーな惣菜パン。 小さめのちくわの穴にツナを詰めて、ロールパンにはさんだり生地に包んで焼いたりします。 子供は絶対に好きだと思う! 私は大人になっても大好きです(笑)

揚げかまぼこ・きんぴらマヨ・ポテト

041
早川
揚げかまぼこ。スーパーによく売っている、アレです。 たこや枝豆や、人参ごぼうの細切りを、かまぼこの衣で、揚げている 食材です。 私、好きなのですが、サンドイッチにも入れるのですが、男の子が好き そうな味なんじゃないか、と食べていて、よく思います。 あとは、きんぴらごぼうを、サンドイッチに合うような味つけに 変えて、 マヨネーズで和えて入れる。 ポテトサラダは既に出ていますので、同じじゃがいもの具として、 フライドポテトもおいしそうだと思います。

ちくわの穴に

🍴
かんか
ツナとマヨネーズを混ぜたものを詰める!

皆様 ありがとうございます

🐷
よなべ母 トピ主
週末も、慌しく終わりを迎えております・・・。 お一人様づつ御礼を申し上げるべきですが、この様に 大勢の方にアイデアを戴くことが出来、大変感謝致して おります。皆様合わせてとなってしまいますが、御礼申し あげます。  頂戴したアイデアには、結構「練り物」を使用する案が 多いのに驚きました。来週の作成時に使用してみます。  「ひじき」もおいしそうですね。次週末に煮物を作って、 その翌週に使用します。ひじき、大好きです。  さらに、なにかございましたら、また書き込んで戴けると 大変ありがたいです。  明日は、月曜日です。皆様より戴きましたアイデアをもとに、 次回の「具」を考えることを楽しみながら、明日の仕事をがんばります。  季節の変わり目ですので、皆様 風邪を召されませんように。

行きつけのパン屋さんのメニュー

セレ部
レンコンしめじとチキン照り焼き。 レンコンしめじはキンピラ風にした後軽くマヨネーズで絡めてあります。 パンにはバター。大人用にはカラシバターをどうぞ。 とっても美味しいですよ~! チキン照り焼きは鶏もも肉を照り焼きにしたものが食べやすい大きさでパンに挟みます。 すぐに食べられるならレタスを挟むとシャキシャキして美味しいですが時間経ってから食べるならサラダ菜とか水っぽくない野菜を使った方がいいですね。 後はレンコンしめじ同様、パンに挟む前にバター又はカラシバターを塗って召し上がれ!!

男の子だから、甘くない方がいいですよね。

041
友光
他の方のご意見、「甘くなくておいしそう」と思いながら、 なっとくしながら、読み進めて「これは」と思ったのは、 「フライドポテト」です。 なじみある具で、子供はみんな好きだと思います。 私も、フライドポテトを、ハンバーガー店で、いつも食べていて、 男の子が好きそうな味だなと思いながら食べます。 辛いのが苦手なお子様だったら、申し訳ありませんが、 塩味のポテトに、ちょっとだけ唐辛子で味付けを薄くして入れる ってのも、アクセントになっていいかと思います。 それと、きんぴらごぼうを、ごぼうの変わりに、 ポテトにする、きんぴらポテトでもおいしそうだと思います。 お惣菜パンには、芋が合いそうだなと思います。 これから、秋で、お芋がおいしい季節だからですね。

ピザドッグ

041
早川
ピザドッグ風の具も、いいかと思います。 とろけるチーズに、ピザソース。 コーンなどを入れて。 ちょっとスパイシーに胡椒をきかせて。 男の子でも好む味付けかなと思う。

ぞくぞくとありがとうございます

🐷
よなべ母 トピ主
よなべ母です。 一週間が始まってしまいましたね。(溜息) 皆様、引き続きのご提案ありがとうございます。 「れんこんしめじ」おいしそうですねー 生のしめじ ですと水分が出てきてしまうので、乾燥きのこ(舞茸とか) を探してチャレンジしてみます。 「フライドポテト」ガス台掃除の直前期にやってみます。 (極力、ガス台の大掃除は逃げているので・・・横着者です) ちなみに、先週末作成した「たこやき入り」は、ソースの味が 薄かったようです・・・。「焼き鳥マヨネーズ」と「ハヤシ煮込み ミートボール」は、悪がき1号(小学3年)の感想は、「まあまあ おいしかった」でした・・・。  アンパンが食べたいよなべ母ですが、一人分のために、小豆を 炊く気力がわきません・・・・。    皆様のアイデアを元に、次回 金曜日に作成する「具」を楽しく 考えながら、明日の仕事もがんばります。  よなべ母は、妖怪鼻タレばばあに改名しなくてはならない程の、 鼻タレになっております。皆様 お風邪を召されませんように・・・ズルッ

ナイナイ

041
ぱんだ
ナイナイの矢部さんが作ってた クリームシチューパンはいかがでしょうか? 水分を飛ばしたらなんとかいけるかも。

あ、コーン嫌いだ。失礼致しました。

041
早川
2010年9月27日 20:22に「ピザドッグがいいのでは」とレスを入れた者ですが、 コーンは苦手なんですよね? よく読まないままレス入れちゃって、失礼致しました。 すみません。 ピザドッグの具に、「コーンなど」と書きましたが、 コーンではなくて、ポテトとか、鱈子・玉子。 肉やマヨネーズなど、甘くない具でも色々試せると思います。

ご報告です

🐷
よなべ母 トピ主
なぜだか、異常に慌ただしい週末で、レスが出来ず申し訳ございませんでした。 先週末は、皆様よりご提案戴きました中から、「豚の角煮」と「ツナ&チクワ」を 作ってみました。  両方とも、子供並びに毒見係には好評でした。本日の習い事前にも食して行くと 言っていました。  作る側としては、チクワにツナを詰めるのが面倒・・・。あまりにも面倒で、 チクワに縦の切れ目を入れ、チクワの開きをつくって、具を乗せて弾力で元の形状に 戻す方法にしました。  角煮は、成形するのには、楽でした。角煮にするまでが大変なんですけどねー。 来週は、「ひじき」やってみます。  アイデアがありましたら、ぜひともご協力をお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧