本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋人の家族への不満…私の我儘でしょうか。

恋人の家族への不満…私の我儘でしょうか。

レス15
(トピ主 4
😢
みこっちーの
ひと
20代後半大学院生の私と30少しの職人の彼と同棲中です。彼は弟さんと一緒に実父の会社(建築関係)で職人をしています。弟さんは既婚、長女1歳、もうすぐ次女が生まれます。
事の発端は、弟さん夫婦が妊娠したので、実家で住みたい、と。当時実家にいた彼は、俺は大丈夫!と言ったらやんわり「出て行ってくれ」と両親に言われた…と。時々泊まる用に残しておいた荷物も全て引き払うように言われ、彼の部屋は弟さんのわんちゃんの部屋に…。その時点で彼は激怒し、「もう二度と実家には帰らない!仕事も弟に譲る!」とショックなようでした。
ところがしばらくして、両家の話し合いでもがもたれたのか、弟さんは養子&お嫁さんの実家で敷地内同居するという話になりました(来年の夏ごろを目処に)
彼のご両親も焦ったのか、いろいろと気を遣ってくれるのは嬉しいのですが…私たち2人からみると弟さん夫婦にイライラしっぱなしなんです。
なぜかというと…基本職人さんは日当制ですが、兄弟は特別に給料でもらっています。そのせいか…特別扱いの休みや遅刻が度々あるみたいです。「奥さんがいつ生まれるかわからないから」「子どもが夜中寝つかなくて眠れなかったから」今現在もお仕事を時々お休みしてるみたいです。
私の実家も同じような自営業&ジリ貧ということもあり、話を聞くたびにイライラしてしまいす。
彼の仕事も決して暇ではなく、1人抜けるのも簡単なことではありません。こういう場合普通?は奥様が自分のご実家に帰って静養なさるものかとは思うのですが、「実家の母と折り合いが悪い」の1点で彼の実家にずっといます。いつ生まれてもおかしくない状況でお嫁さんを1人にもできず、彼のお母さんは事務作業もままなりません…。こんなことでイライラしてしまう醜い自分が嫌です。でもうちは家賃も何もかも自力で頑張ってるのに、この待遇の差は何?とむなしくなってしまいます。

ランキング

レス

トピ主さんは部外者です

😑
ユズミカン
交際相手の家庭の事情を聞いてイライラして何になりますか? 待遇の差は息子の配偶者か彼女かの違いです。 差があって当然でしょう。 彼氏の弟が欠勤が多かろうが、その嫁が彼の実家に居座ろうが、彼の両親がなんとかする事です。 イライラするなら彼氏に実家の話をするなと言いましょう。

あなたが

041
はな
あなたが言うことではない!結婚の予定があるのか知りませんが あなたがいらいらすることではない 全くの部外者です 弟嫁さんが好き勝手してる!と妬ましいのですか?あなたも同居したかったの? まず嫁になってからの話だね…

外野席

041
極楽鳥
今はまだ、あなたは「外野」です。 余計なことに、口出しして、トラブったら、後々、何かと困りますよ。 あなたよりも、彼の弟さんのお嫁さんの方が立場は上です。 もし、彼と結婚にいたっても、あなたは新参者です。 しばらくはおとなしくしている方がいいですよ。

なんでイライラするのかわからない

🐱
もにく
だって、「恋人の家族」であって「嫁ぎ先の家族」でも何でもないのですから あなたがいちいちイライラする筋合いは無いと思われます。

主です。続き。

😢
みこっちーの トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。私も全くその通りだと思います。 誰にも相談できないのでここに書かせてください。 私はきちんと結婚するまでは「超外野」を貫き通したいのです。実母からも「嫁と彼女の差」について口すっぱく言われており、今までそれを貫いてきたつもりです。 私の推測ですが、「長男の嫁候補が来た!」とでも思ってくださっているのか、身内のような扱いをされるのが一番苦しいです(彼曰くご両親はその当たりの差をあまり気にしないようです。。。)断れない私も悪いとは思いますが、彼氏を実家に迎えにいくつもりが「しばらく家に泊まっていけば」と猛プッシュ。弟さんの長女さんの1歳祝いにも招かれ、「(お嫁さんの)ご家族に迷惑かけるから…」と思い、断りましたが「何で??」と不信がられ。 この間にいたってはお嫁さんに「○○(弟さん)が独立したくないっていうんだけどどうしたらいい?」と言われ…私何も言える立場じゃないのにどうして聞くの(涙)って感じです。 彼もその延長で愚痴を言うんだと思います。(続きます)

主です。続き2。

😢
みこっちーの トピ主
ご両親は本当によい方なのですが、その関係性に無頓着なところがちょっと苦しいです。 「××(彼)に後を継がせるつもりだからうんたらかんたら~(仕事の話)」、お客さんにお茶を出してと頼まれ顔を合わせれば「お嫁に来る予定なんだ!」こういうことは結納でも済ませてからだと思うんですが。。。 そういう内情を聞かされ続けると気にもしないでいいことでイライラしてしまいます。 もうすぐ次女さんが産まれるので、「見においで」「遊びにおいで」と誘われたらなんと断ろうと今から気が重いです…(1度位は行きますが。) 少し前まで「外野」を強調した立ち居振る舞いを貫いていたら「お父さんとお母さんが心配してたよ」と言われてしまいました。 彼に愚痴を言うなというのも酷なので、良い距離感を保ちながらなんとかイライラせずにできないものかと悩んでしまいます。

大丈夫かいな?

041
極楽鳥
まだ籍も入ってないあなたを身内扱いしてくれて、内情まであかしてくれるなんて、なかなかないですよ。 しかし、あなた。 それくらいでイライラしてて、大丈夫てすか? 結婚して、嫁いじゃったら、今以上に内情に突っ込んでいかなくてはなりませんよ? しかも、長男の嫁でしょ? いろんなモノを受け止めなければならない立場になりますよ。 聞き上手になって、マズい部分を聞き流して、うまく間を取り持つくらいの度量を身に付けなければなりません。 最初は無理でも、年齢と共にそういう術を学んで行って下さい。 家族円満が、あなたの幸せです。 無理だから、疎遠絶縁とかありますけど、それはそれで…。 まあ、あなたの人生ですわ。 イライラしても、ムカムカしても、幸せにはなれませんよ。 言ってあげれるのは、これくらいです。 頑張って、幸せになって下さい。

わからない

041
ハノン
待遇の差が嫌なんでしょ?最初はそう書いていたのに 今度は相手のせい?嫁扱いされているだけで嫁じゃないから安心しなさい 本当にいらいらしているのは家賃とか待遇とか弟嫁が好き勝手とかなんでしょ??結婚してないなら本当に余計だからね!なんか最初とずれたね

主です。レスありがとうございます。

💡
みこっちーの
皆様ご意見ありがとうございます。 自分でも何故イライラしてしまうのかわからないので余計まとまりにくい文章になってしまいます。本当にすみません。 皆様の意見を読んで考えてみたのですが、「彼が待遇の差に不満を持っている」ということにイライラしてしまうんだと思います。 やはり彼可愛さから愚痴を聞かされると、彼に味方してしまいたくなります。でも私には介入できない事案ですからその辺りでいろいろと考えすぎてしまっているようです。 考えを整理した結果 「彼と弟さんの待遇に差があること(そしてそれを見聞きすること)」 だと思いました。彼と弟さんの問題なのに自分のことのようにでしゃばった思考をしてしまったんですね。。。 ご意見の通り、考えないこと・練習と思って受け入れることができればと思います。 距離の取り方も練習のうちなんですよね…まとまらないトピにご意見頂きありがとうございました。自分の考えを改めて、周囲の幸せを考えられるよう努力したいと思います。

嫁扱いでもないと思う

😠
ユズミカン
結納が済んでから嫁として紹介するものだ、と良いながら、現在の待遇が彼の義妹と差がある、と考えるのは矛盾してませんか? レスを読む限りは息子の彼女扱いだと思います。 お嫁に来る予定っていうのも同棲しているからでしょ? 同棲しているから当然結婚すると考えて身内の集まりに声をかけてくれるんじゃないですか? 待遇に関しては仮にトピ主さんが結婚したとしても彼の弟嫁と同じになるとは限りません。 兄はしっかり者夫婦だけど、弟は面倒見てあげないと危なっかしい夫婦だからと兄妹でも待遇に差を付ける家庭もあります。 今からイライラするのなら彼との結婚は考えた方が良いですよ。 結婚してからも彼の家族の行動に何も言えなくてイライラするでしょうから。 それと、彼にこの事を話してますか? 貴方の親に差別されているって。 >関係性に無頓着 同棲してて何言ってんだか。 結納が先とか言うなら一緒に暮らすのは結婚してからですよ。

貫いてないから。

041
とくめい
超外野を貫きたいなら同棲をやめて勉学に専念しましょう。 言っている事とやっている事がちぐはぐです。 いくら「私はただの彼女。だから超外野」と叫んだって 彼氏にすべてを依存しているであろう同棲生活を行っていれば 相手親から「将来結婚するだろう=今から身内同然」と思われたって 仕方ありません。 >でもうちは家賃も何もかも自力で頑張ってるのに 弟夫婦は親と別居の上家賃を親に払ってもらっている訳ではないので 比較対象としてはおかしいです。 それとも弟夫婦の都合で家を追い出されるのだから家賃は親持ちが当然とでも?

大丈夫?

041
ナミ
彼の弟さんの奥さんは実の母親と折り合いが悪いとの事ですが、それで敷地内別居をして上手くいくのかしら。 悪くすると、敷地内別居はしたものの、頻繁にあるいは長期に渡って夫の実家に泊まるようになる恐れがあります。トピ主さんは彼と結婚したとして、そういう義弟夫婦を暖かい目で見ることが出来ますか? 私は彼の両親が悪いとも彼の弟夫婦が悪いとも思いませんが、こういうご家族と共に生活するのには、自分の思い描く姿と異なる状況をも受け入れることの出来る図太さや、腹を立てても無駄な事には目を瞑るくらいの強かさが必要だと思います。 こう言っては何ですが、今ですら彼の愚痴に引き摺られてイライラしてしまうトピ主さんには不向きなご縁なのでは? >でもうちは家賃も何もかも自力で頑張ってるのに、この待遇の差は何?とむなしくなってしまいます。 それを言っても無駄です。 「馬鹿な子ほど可愛い」という言葉もあります。親にとっては多少出来が悪くても、可愛い子供。「次男夫婦が長男のように出来ないのなら、私達がその差を埋めてやろう」と思う親もいるんです。

トピ主です。

🙂
このみん トピ主
レスを頂いていたので、お返事だけ…と思い。 同棲の件ですが、折半でやっています。私の実家の家計(自営)がこの不景気で思わしくなく、予想以上に奨学金やバイト等の貯蓄が厳しくなってきたこと、また彼自身も支出を減らして将来の為の貯蓄を増やしたいと言うことで決めました。いろいろな価値観の違いだとは思いますが、互いの両親も「結婚を考えているなら同棲を」みたいなタイプなので決めました。 家賃の件は彼曰く「実家の分は父ちゃんが全部出してるから、(弟たちは)出してないと思うよ。」とのこと。『実家に住みます』→即出て行って→ええっ?みたいな感じだったから余計気にしているのかな?と思います。弟さんの義母さんの件ですが、折り合い悪いみたいですね。時々2人で泊まりきれず途中断念して帰ってきているみたいです。それも今ではどうでもいい話になりました 皆さんの意見を聞いてつくづく「私馬鹿だなー」と思いました。自分の器が小さく、自信がないから苛々するんでしょうね。勉学に励み、自立できる力を蓄えて何事にも動じないようにしたいと思いました。 今更「縁が無い」と思うのもちょっと辛いので

だから、つまり…アレでしょ?

041
ちろろ
婚約者って言えるほど形式的な事をしている訳ではないのに、公に周囲から嫁候補であると宣言されて(しかも候補って事は未定みたいなもんで)、それなのに部外者だから口出し許されないわ、かといって都合の良い時だけ身内のように扱われるわで、そりゃ心身ともに翻弄されっぱなしですよ。 振り回され過ぎて自分が今どの立場に居るのか解らなくなってる状況です。 個人的には、その状況を打破したい場合、思い切って彼にだけでも話しますね。 まず、ずっとこのまま実家の仕事を続けていくのかどうかって事を。 長男って立場に縛られないで、全体的に見て今の環境のまま過ごしていくと、明らかに弟夫婦が家を継ぐ事になるのは目に見えているという事。 かといって弟さんは自分の力で会社を維持して意向とかそういった向上心は無く、むしろ都合の良い様に利用しているようにも見受けられる。(子供と奥さんを理由に遅刻や欠勤する事) これを容認していたら、いずれ潰れるのじゃないか?とか。 解りきった話を今するべきだと思います。 そりゃ長男嫁は割り切って会社とは関わり無い暮らしをする選択もありますよ。

トピ主です。

💡
みこっちーの トピ主
レスを頂いておりましたので。 本文にも記載していましたが、跡継ぎはほぼ彼(長男)で決まっています。 というより弟さんは独立する気ゼロらしく、彼と彼のお父さんで今説得中だそうです。婿になり、お嫁さんの実家も仕事のメイン地区からは離れるので独立をすすめているようですが…彼曰く ・現場での作業以外のことをしたくない ・独立すると稼ぎに波が出るから嫌だ ・事務作業とかもっと嫌だ とのこと。これも彼情報ですが、お嫁さんの実家が相当裕福らしく、また今までも実家勤めしかしたことがないので、雇いの身分のままでも、お金には困らないからだろう…とのこと。 このことを受けて2人で話し合った結果 「どのみち弟さん夫婦はどう転んでも困ることが無い(お嫁さんの実家で食べさせてもらえる)」から、私たちは自分たちと今の会社のことだけを考えて精一杯努力していこう、愚痴を言うのはやめよう!となりました。 わたしも会社が傾いても大丈夫なようにいろいろ資格取得や独立開業のための勉強を進めています。皆様のご意見のおかげで思考をシフトすることができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧