ちょこと申します。20代中ごろですが院進学のため今年度迄学生です。
タイトルどおり、正しくは「実家に【ひとりで】泊まりたくない彼」です。
結婚も考えており、親とも面識ありです。ただ私が学生身分ですから、修了して、仕事に慣れてきたら…という話になっています。
実は家業(自営)の跡継ぎですが、現在は諸事情の為実家から1時間弱の私の部屋で同棲しています。生活費等は全て折半です。
最近仕事が忙しく、何かと疲れも見えるため、自宅~実家への往復の時間を削るため、(又事故の心配等もあります)実家に泊まったりすることを勧めますが、良い顔をされません。「ちょこちゃんも泊まるなら…」という条件付です。
その為、何度も彼の実家にお世話になったことがあります。しかし私も結婚前ですし、何かと気を遣うのであまり気乗りしません。向こうの御家族は「大歓迎!」といった様子です。(単に息子が帰ってくるのが嬉しいんだと思います)
理由として考えられるのは、きちんと密閉された?部屋の空きがなく仏間に泊まるため、気が休まらないということだと思います。
又私に対してだけですが実家に同居している弟夫婦(子有り)を何かと目の敵にしているような物言いをします。弟さん夫婦は家、籍共にお嫁さんの実家へ、という約束(お嫁さんのご両親との約束)だそうですが、何故かずっと彼実家にいます。実は彼らが実家に来るに当たって、「部屋が足りない」と言われ、彼は自分の部屋も明け渡し(実家住まいのままのつもりだった)、一度は単身アパート暮らしでしたが、家賃等勿体無い(2人の将来の貯金に回す)という事で今に至ります。その当たりの不満も募っているのかしら…とも思います。
加えて「父・(特に)弟とプライベートで関わりたくない」というので、一緒に過ごすパートナーとして私に同伴願いを出してきます。
表面上は仲の良い家族に見えるのですが…