本文へ

実家に泊まれない、彼。

レス4
(トピ主 1
041
ちょこ
ひと
ちょこと申します。20代中ごろですが院進学のため今年度迄学生です。 タイトルどおり、正しくは「実家に【ひとりで】泊まりたくない彼」です。 結婚も考えており、親とも面識ありです。ただ私が学生身分ですから、修了して、仕事に慣れてきたら…という話になっています。 実は家業(自営)の跡継ぎですが、現在は諸事情の為実家から1時間弱の私の部屋で同棲しています。生活費等は全て折半です。 最近仕事が忙しく、何かと疲れも見えるため、自宅~実家への往復の時間を削るため、(又事故の心配等もあります)実家に泊まったりすることを勧めますが、良い顔をされません。「ちょこちゃんも泊まるなら…」という条件付です。 その為、何度も彼の実家にお世話になったことがあります。しかし私も結婚前ですし、何かと気を遣うのであまり気乗りしません。向こうの御家族は「大歓迎!」といった様子です。(単に息子が帰ってくるのが嬉しいんだと思います) 理由として考えられるのは、きちんと密閉された?部屋の空きがなく仏間に泊まるため、気が休まらないということだと思います。 又私に対してだけですが実家に同居している弟夫婦(子有り)を何かと目の敵にしているような物言いをします。弟さん夫婦は家、籍共にお嫁さんの実家へ、という約束(お嫁さんのご両親との約束)だそうですが、何故かずっと彼実家にいます。実は彼らが実家に来るに当たって、「部屋が足りない」と言われ、彼は自分の部屋も明け渡し(実家住まいのままのつもりだった)、一度は単身アパート暮らしでしたが、家賃等勿体無い(2人の将来の貯金に回す)という事で今に至ります。その当たりの不満も募っているのかしら…とも思います。 加えて「父・(特に)弟とプライベートで関わりたくない」というので、一緒に過ごすパートナーとして私に同伴願いを出してきます。 表面上は仲の良い家族に見えるのですが…

ランキング

レス

どうして勧めるの?

041
ニンニク人
ごめんなさい、トピ主さんの意図がわからないです。 彼は弟さん(父親も?)と確執があり、実家に自分の部屋もなく、そして実家には客室と呼べる個室もないから泊っても気が休まらないんですよね? 彼は一時間弱かかろうと同棲している自宅(トピ主さん宅)に帰りたいんじゃないの? トピ主さんも彼をダシに彼の実家に泊まりたいわけじゃない。結婚前だし、気を使うからホントは嫌なんですものね。 なぜわざわざ実家に泊まるように勧めるんですか? 弟夫婦を目の敵にしている彼の宿泊を、弟夫婦が心から歓迎するとは思えません。ウェルカムなのは彼の母親くらいじゃないですか? 同居している義妹さんなど、正直めんどくさいと思ってると思いますよ。 彼に親兄弟と仲良くしてほしいと思っているのかもしれませんが、おっしゃる通りトピ主さんはまだ他人です。親子関係に口出ししない方が良いと思います。 帰宅時の心配を無くしたいだけなら、他の方法を考えた方が良いのではないでしょうか。

トピ主です。補足。

041
ちょこ トピ主
何点か補足します。 彼に実家への宿泊を勧めるのは、彼の体調面を思ってです。家に戻ってきてくれるのは大変嬉しいのですが、朝も早い職種のため、いろいろな心配事もあります。 その時々によって仕事先が変わるので、どうしても遠いときは彼も諦めて泊まっています、…が私も同伴です。 正直彼の真意は私しか知らないと思います。その当たりのごまかし方は上手だなあと感心してしまいます。 正直彼のご両親やご兄弟が彼の本心に気付いてくれれば、むしろ楽です。 というのも、彼のご両親自体が彼が仕事から戻る(自宅と会社が同敷地なので)と「今日も泊まらないの?」「今日は帰るの?」としつこいらしいのです。 行き帰りが心配なので、迎えだけに行った際も「泊まっていきなさい」と…。 むしろ朝早い時や仕事先が遠いときなど、なぜ私の家に帰るのか理解できないといったようです。 私が「無理矢理戻ってきて!」と言っているように思われるのも嫌なので、適時泊まれば?と勧めるという本心もあります。 本文の様な経緯を彼が不満に思っていて実家に寄り付きたくないと思っている、と勘付いてくれれば良いのですが。

彼の気持ちをわかってあげて

tkdtkd
実家にいたくない理由があるのです。 無理強いすると別れると言い出しますよ。

「ちゃんと話してみたら?」って彼に促してみる。

💢
sawa
私をクッション材あつかいしないでちゃんと話しなよ・・・ってうながしてみたら? 「もうここの家には弟夫婦が来た時点でおれの部屋だってなくなったし、泊ったっていつも仏間では落ち着かないから泊るのはいやだ」って、 彼の口から話せばいいんだよ。 あなたが20代半ばで彼はまだ10代ってカップルじゃなく、彼もちゃんとした大人なんだよね? ちゃんと話もしないで「ちゃこもいっしょなら・・・」なんてあまったれるのもほどほどにしろって思うよ。彼と彼の家族の問題でしょ。 あなたはまだ妻にもなってないんだから当事者には入らない。巻きこまれる必要なんてないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧