本文へ

育児真っ最中、すごーく嬉しかった言葉

レス6
(トピ主 0
041
水玉
子供
四歳二歳のいる30代半ばの母です。
毎日バタバタ、すっかり専業主婦ですし、産後体重は戻ったけど体型は変わり、趣味の時間も持てないしお洒落は制限されるし、きっと所帯染みてきているんだろうなと、楽しいながらもややネガティブになっている日々です。
友人に「すっかりお母さんね」と言われることが、事実なだけに、とにかくイヤでイヤで仕方なかったのですが…先日下の娘を連れて入ったお店の方に「今日は幸せそうなママにお会いできて私もとても幸せな気分になりました」と言われたのです。
お世辞だとしてもその言葉がなんだかとても嬉しくて。
今の自分にとって最高の誉め言葉のように思えました。

うまく表現できないのですが、母親であることをもっと素直に受け入れればいいのかなと思いました。
育児真っ最中の皆さん、お互いに愛する我が子の笑顔のために頑張りましようね!
そして女性としても自分らしく輝いていられるよう努力も忘れたくないですね。

何となく誰かに聞いてほしくてトピにしてしまいました。
読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

すぐに手を離れちゃうよ

041
なな
うちには小学生とまだ未就園児がいます。ママ友でお子さんが小学生以上だけになると、余裕も時間も出来てきれいになっています。 なので私も今は女の部分は気にしてないですよ。そんな私に何も言わない夫に助かっています。きれいにしろ!なんて言われても美容院に行くのも大変、服を買いに行っても何も見れないですし…。 小学生になると信じられないくらいに一年が短いです。今のうち濃密な子供との生活を最優先してます。

複数の方に言われた言葉

🙂
ばーばまま
36歳主婦、もうすぐ2歳になるこどもがいます。 トピ主さんのお気持ちすごくすごくわかりますよ~。主婦業、母親業って誰も認めてもらえませんから 他人様からのちょっとした一言で心が晴れ渡りますよね。 私も産後すぐに引っ越しが重なり慣れない育児で毎日意識朦朧と生活してましたら スーパーのレジや道ですれ違う女性(皆さん50~60代)に 「もう少しよ!」 と何度か声をかけられました。もう少しで楽になるよ~という意味合いだったと思うのですが 終わりない育児にお先真っ暗だったので帰り道に泣けました。 きっと皆さん通って来た道だったんでしょうね。 私もよほど悲愴な顔したんだと思いますが(笑)

そうなんですっ

041
おばちゃん
40のおばちゃんです。子育てもそろそろ終わりです。コンビニでパートしてます 小さい子供連れのお母さん達を見てると ホッとするママ、ダメだししたくなるママ等々たくさんパターンがあります きっと主さんは楽しく子育てしてるように見えたのですよ。

実母から

041
サラダガール
11ヶ月の男の子を育てています。 実母から、 「よくここまで大きくしたね」 と言われました。 冗談ぽくだったけど、すごく嬉しかったです!

通りすがりの何気ない一言がいいですよね

kyouko
下の子を抱っこ紐で抱き、下の子をバギーに乗せてスーパーに行くと、 私を見てはっとした顔になり、 「たいへんやねー、、ぼく、おかあさんこまらしたらあかんよ」 そういわれたとき、なんかほっとしました。

ニコニコしてていいね

041
みどり
2歳の子供がいます。 公園のベンチで隣り合ったおばあさんに 「この子はニコニコしてていいわあ、お母さんがニコニコしてるからだね」 と言われて 泣きそうになりました。 確かに子供は笑っていることが多いけれど 私はいつも怒ってばっかりって感じてた毎日だったのに そういう風に見てくれる人もいるんだって。 そういえば、子供に怒ってることばかりのような気もするけど 一緒に笑ってることもたくさんあるなって。 もっと子供の笑顔をちゃんと見つめて 私も、もっともっと笑顔でいなくちゃ、と思いました。 私も、いつかそういう声を掛けられるような人になっていたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧