本文へ

主人が40代で退職。不安です。

レス37
(トピ主 3
😢
モモ
恋愛
主人が数ヶ月前から体調不良を訴えており、(不眠・下痢・倦怠感など)次第に仕事を辞めたいと言うようになりました。 連日8時出社21~22時くらいの激務で、たまに休日出勤があっても代休なしという日々です。(稀に夜中の呼び出しなどもあり) それに加え、新しく来た上司との折り合いが悪く(主人を狙い撃ちするわけではありませんが、職場の方全員にパワハラ紛いのことをします)、それが激務と重なって苦しかったようです。 心療内科で休養を取るように診断は受けたものの、 会社も不景気による員削減で人手が減っていて休ませる余裕がないと、休養ではなく夏休みを早めに取らせてもらえただけ。 そういったことも不信感となり辞めると決めたようです。 もちろん主人の体や心が第一ですので、辞めることに反対はしません。 ですが、このご時勢再就職先がすぐ見つかるとは思えませんし、主人は40代前半、高卒で特別な資格はありません。 現在の職場は大手でしたので、激務なりにお給料はきちんといただけていただけに、 例え仕事が見つかったとしても、激務なのは変わらず給料だけ1/2という状況になることは予想できますし、 また、体調を崩す割には、 検査をして体調不良の原因がストレスなのか病気なのか見てもらおうと言っても、 「医者に行く時間がない、健康診断の結果は見てない、行っても仕方ない」(元々医者嫌い、薬嫌い)と言い、 計画なしに辞めても不安だから、せめて休みの日にハローワークへ相談に行くとか、転職支援の登録だけでもしてみたら? と提案しても「次が決まるまで辞めるなってことね」と機嫌が悪くなるので、 こんな状態では辞めても根本的な解決にならないのではと悩んでいます。 続きます。

ランキング

レス

「かわいそうな僕を慰めて」

041
通りすがりママ
ご主人、タイトルの通りじゃないのではないでしょうか…。 激務というから、どんだけ?と思いきや、8時~21時、22時ですか。 まぁ、残業多めの忙しい仕事ではあるけど、激務ってほどじゃないですよねぇ。 家に帰れているだけマシ。 本当に激務の人は、日付が変わる前に帰宅できないですし、泊りがけで仕事する日が多いなんて人もいますよ。 >「次が決まるまで辞めるなってことね」と機嫌が悪くなるので 当たり前の話をして機嫌が悪くなるあたり、忙しくて大変な自分を慰めてほしいんでしょうね。 大手企業ならば、簡単には解雇されません。 休ませる余裕がないと言いますが、本当に必要なら、休ませないと株主の印象悪くなります。 会社から見たら、まだまだ行ける、という事なんじゃないかなー。 それでは、旦那様の気が治まらないようですから、転職してもらって現実を知ってもらうのも良いと思います。 保険として、トピ主さんも旦那様と近い年収がもらえるように、お仕事されていると良いのですが。 私は、今は夫より収入が高いですが、近々、夫の転職で逆転する予想です。 夫は激務になるので、帰れない日も続く予定です。

主人が40代で退職。不安です。 2

😢
モモ トピ主
あまり言うと鬱になってしまうかもと、 納得のいくようにしたらいいよ、と最近は励ますだけに努めていますが、先のことを考えると不安で不安で仕方ありません。 もちろんずっと頑張ってきた主人には感謝しています。 休んでもらいたい気持もあります。 ですが、私はほぼ専業のような形で、↑の事情によりフルタイムの働きに出始めたので、非正規+パート並みの給料しかなく、とても二人分の生活を支えることはできませんし、主人の反対で子供を作らず生活してましたから、 年齢のことと先の生活のことを考えると、子供を作る機会はほぼ無くなり、 かねてより孫を切望していた実両親義両親のことを考えるたび胸が痛みます。 両家から良くしてもらっているだけに余計に辛いです。 元々子供が好きというわけではなかった為、主人の意向に沿って子無しでおりましたが、やはり友人たちや周りが子供をもうけているのを見ると、 自分たちの子供ならどれだけ可愛かっただろうかと想像しますし、 産める環境にあるのに産まずに楽をしてきた自分に罪悪感を感じます。

医者に行って、診断書-->病気休暇

🐱
Kitten
大手なんでしたら、やめると口にする前に、 医者に行って診断書をもらい、人事にかけあって、病気休暇をもらうべきでしょう。 法律で守られてる権利ですから、社内規約など(休んでる間も給与の?%保証)もあるはずだし、 その間になおれば、復帰できます。 がんばってくださいね!

主人が40代で退職。不安です。続き 3

😢
モモ トピ主
これで終わりです。 仕事のことも、子供のことも、大部分が自業自得なので私がもっと早く色んなことをしていれば・・・、 私が主人におんぶ状態でなければ重荷にならず仕事も辞めずにすんだのでは・・・と、自問自答を繰り返しています。 両親からは、今はまだ目の前のしんどさが勝っていて支えあおうとしてるかもしれないけれど、退職後お金がなくなってきたりしたら必ず夫婦喧嘩になると心配されています。 そんなこと私だって分かっているし、そうなることが怖いけれど、主人はトピ1のようなことを言いますし、無理もさせられず、友人にも親にも涙を見せたくなくて弱音は吐けません・・・。 ご主人が自己都合で退職なさった経験がおありの奥様方、不安な気持はどうやって解消されましたか? また、退職後どういったトラブルなどがありましたか? 子供のことなど、両親に気持ちを素直に言って謝ったほうがすっきりと切り替えられるのでしょうか。 どうか発散方法やご主人の支え方など、ご教示ください。

転職すれば

🐧
小雀
間違いなく条件は悪くなります。 ご主人様は大手企業と言う事で現実社会を知らないのです。 間違いなく仕事は激務になり給料は半分以下になります。メンタルの弱そうなご主人様な感じなので心配です。 最悪の場合は、トピ主様が主力となって稼ぐ事を覚悟しましょう。

辞めさせてあげたら。

041
かず
あなたは、働いていますか? 旦那さんもう 糸がきれたんですよ。鬱病になって寝たきりになりますよ。 たしかに 無職は怖いですよね。辞めて休んでもらって 必ず仕事をしてもらうべきです。あなたも稼ぐべきです。

本当に旦那さんが心配なの?

🎶
ぬるいね
続き前ですが・・・ とても旦那さんを心配しているとは思いません。 お金の話をする事によって更なるプレッシャーを与えてはいませんか?

それ激務じゃないですよ。

041
普通です
>連日8時出社21~22時。 >休日出勤があっても代休なし。 あの~、申し訳ないのですが、 上記の勤務形態は、全くもって、普通の普通です。 私も夫も40歳で、周りの知り合いも40代が多いです。 周りを聞いても、これ以上ラクな形態の人は、そうはいないです。 ちなみに私の夫は、毎日18時間勤務で、休みは月2回。 ひどいでしょう。給料も、特別良くありません。 トピ主さんは、ご主人を止めた方がいいですよ。 それが激務なら、どこも激務ですし、 給料は大手と比べたら、半分になりますよ。 もちろん、日本はおかしな位に働かせすぎだとは思います。 でも日本で暮らしていく以上、それ以上の条件は、 今から、もう見つからないと思います。

主さん…

にこ
ご自身が不安なのはわかります。 でも「夫の体を心配している」と言いながら自分のことばかりですよね。 うつ病であれば一番大事なのは休養です。医師もそう言っていますよね。 それなのに次を探せとか、ハローワークに行けとか、気持ちが休まらないじゃないですか。 それでは逆効果でプレッシャーがかかって悪化してしまいますよ。 今 主さんがやるべきことは、夫にそういうプレッシャーをかけずに休ませ、 ご自身がかわりに働いて支えることだと思います。 夫の休養期間は、夫はいなくなったと考えて 主さま一馬力でがんばってください。 夫だってイヤな思いをしながら耐えて頑張って働いてきてくれたのですから 今はあなたが働いて支えるときですよ

労働組合のある大手なら、居座る

😠
おとさん
 労働組合のある大手なら、辞めさせることは難しいので、居座りなさい。診断書を取り、休暇を申し出ましょう。  今はパワハラが表沙汰になることを企業は極端に嫌うので、閑職に追いやられたとしても、やめさせられません。  それぐらいしたたかにならなければ、40代での再就職など無理ですよ。会社は、辞表出させて、自己都合退職にして、退職金も雀の涙。万々歳です。それがわからない夫は、仕事もできない男なのでしょうね。

ストレスは仕事だけじゃない

041
セイウチ
旦那さんに必要なのは、ストレスを取り除くこと。 仕事もストレスなのかも知れませんが、トピ主さんがあれやこれや言うのもストレスのうちに入るんだと思います。 トピ主さんが旦那さんのことを心配して言っているのであることはわかりますが、 受け取る方がいっぱいいっぱいだと、それは好意ではなく追い詰める言葉に聞こえてしまうのです。 まずは、仕事を辞めてもらい、家でも全く何も言わずに1ヶ月くらい放っておくことです。

普通です

🙂
おやじ
まず、 >8時出社21~22時くらいの激務で、たまに休日出勤があっても代休なしという これに関しては、業種にもよりますが40歳以上の方は当たり前にいると思いますよ。 上司との折り合い、パワハラに関しては、当事者でないと良くわかりませんが、 欝になる状態であれば、すぐに辞めた方が良いし、そうでなければ、トピ主の提案がベストです。 ただ、奥様が働いて、「何かあったら私が食べさせてあげるから」というだけで、旦那様は力強いと思います。

何が不安なの?

041
ふーん
私なら夫が病気になる方が不安ですね。 愛する夫には長生きしてもらいたいですもの。 ですので夫が仕事を辞めたいと言ったらそれを受け入れますよ。 お金なんて自分が稼げばいいだけですもの。 いざとなれば自分がバリバリ働いて夫を養いますよ。 何を不安に思う必要があるのかさっぱりわかりません。

無計画な退職は無謀

041
レッドラム
私も40代で転職しました。退職する時は付き合いのあった数社から誘われましたし、 就職支援会社を通して応募した会社全て書類選考は通り面接までこぎつけ、 いちばん早く内定頂いた会社にそのまま入社しました。 バブル期の新卒入社ですが、転職も難易度は同じくらいでした。 ただ、私は希望退職でした。対象や応募人数は公表されていたので 誘ってくれた会社も採用計画を立ててたんだろうし、就職支援サービスや会社都合退職など 優遇施策もあったので容易に進んだと思います。自己都合で一人で辞めてたら どうなっていたかは分かりません。 退職は一過性な考えではなく綿密な生活プランが必要です。 国保や国民年金の保険料は高いし、住民税は前年所得に課税されるし、自己都合だと 失業保険も待機期間があるし、全て把握して準備しておかないと大変ですよ。 むしろこっちの方が面倒だからって退職を考え直すかもしれないです。 それにしても、アドバイスではなくプチ自慢したいレスは何なんでしょう? レス者の収入が夫より高いって情報は必要?

支え合う

らんぷ
夫婦お二人なら、自由な時間でお二人共にパートし、無駄遣いしなければ生活していけると思います。支え合って生きていけば絆も深まり、愚痴ばかりの今より幸せなんじゃないかな。 でも一言だけ。ご主人みたいなサラリーマンは世の中に五万といます。日付が変わる前に帰れればマシ、鬱ぽいけど診断されると社内でついて回るので病院へ行く勇気がない、いい年で部署異動しようものなら上司からのパワハラ部下からは蔑んだ物言い。これらを肯定する気は勿論ありませんが、日本のサラリーマン大多数がこんな環境でも家族のために頑張ってるんだと思います。 世の中本当に厳しいです。。 頑張れサラリーマン!みんな幸せになれ~!

誰を心配しているの?

🐷
とんとん
トピ主さんもご主人を苦しめてるのでは? トピックを読んでいると、ご主人に仕事辞めてもいいと言いながら次の仕事を急かしてますよね? これってプレッシャーになりませんか? 結局安定したご自分の生活にしか目を向けてないように思えます。 主人も40代後半で住宅ローンを抱えたまま自己退職しましたよ。 私も一応働いていますが、低所得の為生活が苦しくなる覚悟はしていました。 次の仕事に就くまで約半年、主人は短期のバイトをしながら乗り切りました。 就活中は一切仕事の話はしませんでした。 本人が一番焦っているし考えているだろうと思って。 再就職して案の定前職より収入は減りましたが、力を合わせて頑張っているつもりです。 それと、子供を作らなかったのは別件だと思いますが・・ 今支えなきゃいけないのは実両親・義両親ではなくご主人じゃないですか?

大手なら

🙂
うるとらりー
ご主人もトピ主さんもお辛いですね。 夫がトピ主さんのご主人様と同じ状況に最近なりました。 大手の会社なら産業医はいませんか?まず早急に相談に行きましょう。そして心療内科の診断書を提出。職場の上司には「自分が休みたいのではなく、医者が休みなさいと言っている」ということを主張しましょう。後は人事で手続き。法律にのっとった形で休暇をとるのですから罪悪感なんて抱く必要はないとご主人にお伝えください。 人は、追い詰められた精神状態では正しい選択ができないかとおもいますので、重大な決定(退職)は極力先延ばしにしましょう。

精神科で「適応障害」の診断書を出して貰う

041
復職有り40代
トピ主夫様は激務ではなく、職場環境(人間関係含む)で疲弊されてます。 私は数年前、人間関係(職場内イジメ)が引き金で、突然出社不能に。業務上のプレッシャ-です(残業は大してなし) 涙が止まらなくなり、夫が「精神科へ行け」と。とりあえず翌朝一日休むことだけ伝えて、初診で受診。「適応障害 1ヶ月の休職が必要」という診断書が出ました。その日の夜、夫から直属上司に私の状態の報告及び、添付メールで「診断書」画像の提出。(私自身では例えメールでも会社関係の事をできる心理状態にあらず) 翌日診断書原本を提出 最初の1ヶ月は、子どもの面倒も見られない布団にこもりきりのダメ母でした。 が、いろいろあって別の部署に半年後に復職し今もそのまま働いてます。弊社は従業員500名ちょっとの規模ですが、休職中も給与が出たし、人事部もかなり関与して会社契約のカウンセリングや産業医面接等も有りました。 復職にあたり、当初は同一部署復帰を会社側に示唆されたのですが、主治医が強く否定。カウンセラーや産業医も別部署復帰を指示し。今の部署に復帰です。 トピ主夫様の会社も弊社と同様な対応が期待できると思いますよ。

退職は最後の手段

041
復職有り40代
続きです。 実は我が家も夫より私の方が年収が高いです。私がどん底の時は 直接は言わないものの、夫も私も経済的不安を抱えてました。 住宅ローンもあるし、子どもは小学生で先は長いのに・・・と でも夫は経済面の事はもちろん、出社拒否に陥った直後の、布団の中から ほとんど出られず、泣いてばかりの私に 「とにかく休んで眠って。家事も子どもの世話もしなくていいから・・」と。 主様も、夫様に病院受診・診断書の提出を促してください。 (私のように突然会社に行かれなくなってしまっても、実は職場は何とか回ります) 上司との仲がイマイチなら大手企業なら人事部に直接提出して、以後の接触は人事とにした方がいいです (私もストレスの5割は直属上司だったので、夫に連絡して貰ったのですが) そして時間ができたら、とにかくのーんびり「ノーストレス」でいさせてあげてくださいね。休職中に給与が出るかどうかは会社によります。給与がでなくても「雇用保険」から「傷病手当金」が一定期間出ます。そうしてまずは時間を稼ぎながら、次の事をじっくり考えましょう。 大手企業ほどこの手の事の対策は整ってます。退職は最終手段だと思いますよ。

肯定してほしいんじゃないかな~。

041
ゆきうさぎ
うちも、夫がやめたいと言ったことがあるんですけど、 「そうか~、じゃ、専業主婦の私が 何かして稼ぐから、やめちゃってもいいよ」と 言ったところ、さすがにそれは無茶だろ、と思ったのか、 (実際マンションのローンとかありますし) やめることを実行することはありませんでした。 夫は大手に勤めている自負がありましたし。 大手でもありますし、診断書とってきたら、 休職とかできませんか? うちは、私が死産した時に、夫が2カ月弱、休職してました。 給与も減ったようですが、転職するのにくらべたらね。 やめることに反対しない、のに、 支えてもいない、気がするんです。 まだまだ夫が稼いでくるのが前提になってますよね? 二人の生活を支えられない、じゃなくて、 最低限の生活ならできるよ、と伝えられませんか? 子供がいない事は、今いうことでもないような。 「重荷」だったから(泣)、でおしまいじゃ。 昭和の演歌みたいなこと言ってる時代じゃないですよ。

選択肢として

Tommy
心療内科の診断書を貰って 職場のパワハラによる欝を証明したらどうでしょうか。 食いっぱぐれるよりいいと思います。 労働組合が職場にあるでしょうし、 そうでなければ一人でも入れる労働組合も あります。離職前に、今すぐにでも加入しましょう。 労働組合の人々は、そこらへんの弁護士よりも 労働基準法に精通していますから恐らく 会社理由による病欠として退職まで給与は支払われます。 それから、これまでのタイムカード、休日出勤などの 記録を全て手に入れてください。 出勤時間、退社時間などPCで管理していればそのデータ を入手しましょう。(メールで送信するなら フリーメールなど会社以外のメールを使いましょう。) ないなら全て思いおこして記録。ご主人のビジネス手帳などを 証拠としてのこしましょう。 ご主人に上司がいるということは恐らく管理職ではないですよね。 だったらこれまでの残業代や休日出勤代は全て請求できます。 最悪の退職のケースの時は退職金とあわせて請求しましょう。 恐らく数百万円は軽くもらえます。(会社の義務ですから) 社内法よりも労働基準法が優先されます。 続きます。

続き

Tommy
自分ばかりが泣き寝入りすることなど 考えてはいけません。 超過労働は違法です。慣習に流されないでください。 結局ご主人は精神のバランスを崩すまで 追いやられ職までなくそうとしている。 労働組合は月会費制で、数千円のみです。 慰謝料や超過金を労組経由で手にできたら 成功報酬は発生しますが。 まあそれは弁護士でも同じですから。 繰り返しますがどんな社内法があろうが労働基準法が最優先です。 無賃の超過労働休日出社を許す法などありません。 最近労働基準監督署のドラマがやっていましたが 以前パワハラ気味の上司の相談をしに行った際、 それほど親身には聞いてもらえませんでした。 ただ、今は変わっているかもしれませんから、 できるだけ多くの機関にSOSを送りましょう。 同時に。主さんも求職しましょう。 まだ子供を望むような年齢なら大丈夫ですよ。 ここは内戦地帯でも独裁国家でもありません。 共働きで子供がいる家庭なんてごまんとある。 あなたが悲観的になりすぎてませんか? くよくよしなきゃ生きていけますよ。 食料だって選ばなきゃ安いし。 こんな時こそあなたがいろんな手で 援護射撃しなきゃ。

打たれ弱い?

041
くま
世の中「残業代の深夜割増が始まる22時が定時で帰れるやつは帰れ。そこからが本当の残業だ。」なんて会社ザラですからねえ。私も一年の半分は300時間/月超えてるし。 子供が居ないということで旦那さん、背負うモノが軽すぎるのかも。正直みんなキツイんですけど、それでも世のお父さん達は子供のため、家族のために歯を食いしばって耐えてるって感なんですよ。守るべきもののあるないは人の強さに顕著に現れるんです。 旦那さん、高卒40代ってことはバブル末期位位の入社でしょうか。その後の不況で大手企業は優秀で高学歴な人間を当たり前に採れる様になって、バブル組は結構辛い立場って話は聞きますが、旦那さんもそうなのかもしれませんね。 まあ、大手なら安易な転職の前に産業医の診断を貰うなどして、負荷の少ない部署への異動をお願いするなどしてからダメだったら転職を進める、とかが良いんではありませんか?

男性からですが

041
通りすがり
自分は40代後半の男性です 知人(40代前半・同級生)数人リストラにあった人がいますが 今は契約社員で正社員での職についてません ハローワーク等で捜してましたが無理でした 次の職が見つかってから退職を考えた方が良いです

ご主人を死なせる気ですか?

041
3児の母
次が決まってから、と言えるのは それなりに円満退社だったり、自分のキャリアアップのための転職 であれば、もちろんその方がいいです。 しかし、人には「追い詰められて後がない」状態になる時があります。 他人から見れば、もう少し頑張れば抜けられるのに、と見えてもです。 そういうとき、肝心の家族(はっきり言えば、主に妻やお母さん)が 自分の味方どころか、 「不登校なんてみっともない」 「稼ぎがなくなるなんて耐えられない」 と思っているのを感じたとき、人は最悪の道を選ぶんです。 サラリーマンの自殺が絶えません。 あの中で、奥さんが仕事に追い立てなければ 何人が死なずにすんだのか…。 第一、あなた自身がはっきり働きたくないと言っているでは ないですか!? 自分がそれほど嫌なことを、夫になら押し付けて平気なんでしょうか。 恐ろしい。 子供の件も、自分も積極的に欲しくなかったのに 今更旦那さんのせいにするとか…。 ベストな選択は、やせ我慢でもいいから、あなたが 「二人の生活費くらい稼ぐわよ」と、働きに出ることです。 それが無理なら、せめて、扶養の負担がなくなるように別れてあげてください。

続きです

041
3児の母
連投申し訳ありません。 トピ主さんが、今更どんなに取り繕っても、 二人の仲は冷え切ってしまうでしょうね。 一番キツイときに、相手が浅はかにも自分の「楽」「得」 だけを優先したな、というのは、 百年の恋も覚めます。 旦那さんが退職しても、踏みとどまっても、 今後あなたをパートナーとして見ることはないのでは ないでしょうか。 トピ主さん、目先の欲にとらわれて 「雨の日の友人」になりそこないましたね。 それにしても、結局本音がそこなら、 結婚ってなんなんでしょうね。 旦那さんがかわいそう。

う~ん…

041
ママさんは心配性
失礼ながら、退社が21時、22時なんて全然激務じゃないですよ。 まぁ、こう言っちゃ何ですが、知人は毎日終電です。 忙しいときは徹夜です。 なんて比べてみても意味が無いですが。 失業保険が出ている間はノンビリ休ませてあげるのはダメですか? あとね…疲れてる人に”アドバイス”と、称する”煽り”はダメですよ。 だって主様のアドバイスって収入に対する不安がバリバリですから。 ただでさえ人間不信になっているご主人に追い打ちを掛けるだけ。 主様が働きに出る決心をなさったらご主人も動くと思いますよ。

皆様ありがとうございます

🐱
モモ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 叱咤激励や助言などゆっくりと拝見させていただきました。 辞めずに様子を見るように、とのアドバイスを頂戴した方には申し訳ありませんが、今まで働きつづけてきた主人の意思を尊重し、正式に退職することになりました。 さすがにこの不景気ですからすぐに職が見つかるほど楽観視はしておりませんが、幸いある程度の蓄えはありますし、二人分を賄えるほど良い給料ではないものの、私が本業と副業で赤字がひどくならない最低限の収入を得ることができそうなので、あまり悲観的になりすぎないようにやっていこうと納得しました。 今回のことはある意味、今まで主人や周りに甘え、安穏とした生活をしてきた自分を見つめ直すいい機会になったのかもしれません。 主人を支えて、これからも過ごしていきたいと思います。

退職してもらっても、大丈夫ですよ

041
どろっぽ
レスを拝見していると、どうやら8時~22時まで毎日勤務、休日も時々仕事あり、というのは、一般常識では激務に当たらないようですね。 そうであれば、心身健康で子供もいないトピ主様が、このくらいの時間仕事をなされば、夫婦二人くらいは十分生活できます。 ご主人には退職してもらい、家事に専念してもらえばよろしいでしょう。 これまでの逆の形になるだけですから、悩むほどのことではありません。 ご主人に万一のことがあってはいけませんから、早急に事を運ばれるよう、強くお勧め致します。

夫はウツです

ウツになって10年になりますが、最初の数ヶ月休職して、その後は薬を服用して、毎日22時近くまで働いています。 子供もいますし、父親としての責任を果たしてくれています。仕事のストレスは、かなりあるようです。 楽な仕事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧