本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明石焼きを食べたらインコのにおいがした (激駄)

明石焼きを食べたらインコのにおいがした (激駄)

レス15
(トピ主 2
💋
きゃべつ
話題
皆さま、こんにちは。 激しく駄ですが、私の疑問に答えていただけますでしょうか? 今日、冷凍の「明石焼き」をチンしてお昼に出したら 娘と夫が「これ、コロンの匂いがする!」と言い出し かいてみると「!!!」本当にコロン(飼っているコザクラインコの名前)の 匂いがするではありませんか! 袋の裏を見てみたのですが、特にインコの匂いらしい材料は思い当たりません でした。 インコを飼っている皆さん、こんな経験はありませんか? 私は10年近くコザクラインコを飼ってきて、初めてです。 特にインコが水浴びをした後の匂いに似ています(ちょっとクサイ)。 こういう問題は「探偵!ナイトスクープ」だ!と思って家族に提案してみたところ 却下されてしまいました。 小町内の探偵さんの推理をお待ちしております! ちなみに明石焼きは「くさいけど美味しい」と言って、夫と娘が完食しました(爆)

ランキング

レス

鴨レバーのペースト

🐶
バセンジー
鴨レバーのペーストをクラッカーに付けて食べようとしたら、うちのバセンジー犬の香りというか、風味がして食べられなかった。特に雨の日の散歩で塗れて、ちょっと蒸れたムワッとした感じ。

むっちゃおもろい!

🙂
菜の花
完食って!!臭いにも関わらず(笑)めっちゃウケます!私もたまに『…ん?』的な匂いの食品に出会いますが、まず却下です…まぁたまたまインコっぽい~匂いだったんでしょうね~

汗をかいた…

🐧
うぴか
赤ちゃんの頭がインコのにおいがします。 ミルクを飲み終えた時の頭の汗…そして 後頭部のにおいをかぐと 「インコのにおいがする!」不思議です…

主さん面白すぎです

041
らん
主さん面白すぎです。 インコの匂いって具体的にどんな匂いなんですか? 他の方からのレス楽しみにしています。

子供の頭の匂いが・・・

🐴
匿名
他の方もおっしゃってましたが、子供(1歳10ヶ月)の頭頂部辺りの匂いが家で飼っているセキセイインコと同じ匂いです。 特にインコを日向ぼっこさせたあとの何とも言えない良い匂い(飼われている方はおわかりかと思いますが)と同じ匂いがするのです。 いつもではなくて汗をかいている時は酸っぱ臭いんですけどね(笑)

今度買ってみます!

🐤
あぴ
以前【<超駄>インコの匂い。】というトピを立てましたあぴです。 興味深いんで明石焼き買ってみます(笑)! インコ臭って飼ってる人にしかわからない独特な感じですよねー。 水浴び後の匂いといゃあ、たまらんですな♪

子どものころ飼っていたインコ

041
もも
今はあまり見かけない深緑色のセキセイインコが青のりのにおいでした。 特に水浴びの後が強烈で・・・好きでした。 でも何十年もたった今も私の中では 青のり=セキセイインコですよ。 青のりのにおいの子は緑系の子ばかりで 全身黄色(赤目)の子は 無臭だったのも今でも不思議です。 タコ焼だと青のりですが、明石焼だと青のりじゃないですよね?

なんでだろ

041
ぴいまま
ええええぇぇぇ!!! ってまず爆笑して、それから飼っているコザクラインコを全身嗅ぎまくりました。 水浴び後の香り(匂い、いや、臭いですね)ももちろん存じてます。 でも… 残念ながら、うちのコザクラインコからは明石焼きの要素は出てきませんでした。 私は明石出身なんで、明石焼きのにおいとか冷凍明石焼きをチンしたらするであろう、香りはリアルに想像できるんですけどねえ… あの明石焼きがくさいけど美味しいってくだりはものすごく想像できます! どうかぜひぜひナイ○スクープに依頼して下さい。必要なら私もコザクラインコも協力しますよ。

明石焼はわからないけど。

041
ちーちゃん
知り合いの人が、○○亭(レストラン)でフォーを食べたら、インコの香りがしたと教えてくれました。  私の相方さんは、水浴びしたインコたちのにおいをわざとかいで、「臭いぞ、お前ら」とか言って 鳥たちにつつかれてます。  インコは、常に羽つくろいをして、水をはじくように羽に脂をつけています。羽が濡れると重みで飛べなくなるから。  っていうことで、脂のにおいかな?ただ、私の感覚だと脂っていうより油とかタールっぽいにおいのような気がするのですが。食べ物なのでそれはないかと思います。

冷凍焼け?

🐶
てんこ
なんとなく味が想像つきます。 私も冷凍食品のたこ焼きとかお弁当用のコロッケとかをちゃんと密封してないので、食べようとしたら臭くて食べれない事がよくあります。 冷凍焼けしてるんじゃないですか? 一度開封して、切り口をそのまま空けて、冷凍庫にしばらく放置しておけば、また味わえますよ(笑)

🐤
たこやき
コロンのような甘い香りなのかと思いました。 インコのニオイがしたのですね。。 すいません 可笑しくて可笑しくて。 きっと笑いの絶えない楽しいご家族ですね。お幸せに。

トピ主です。

💋
きゃべつ トピ主
皆さま、こんなくだらないトピにレスを下さってありがとうございます! あぴ様も過去に似たトピを立てられていたのですね。 拝見いたしましたら、セキセイインコは青のりのにおい(!)という方が 複数いらっしゃいましたが、私も過去にセキセイインコを飼っていたことがあり、 その時は「青のりのにおい」は感じませんでした。 「干した草のにおい」とか「ひなたのにおい」とかは うちで飼っている文鳥が該当しますが、「赤ちゃんの頭のにおい」は あまりしません。 で、コザクラインコのコロンですが、何故か「明石焼きのにおい」(爆) 「明石焼き」は買って1週間の未開封のものでしたので 冷凍焼けというのはないと思います。 他に「ホタテの刺身」のにおいがするという方がいらっしゃいましたので これはもしかして「生臭い」がキーワードかもしれません。 そうすると「タコ」かも!? 今度タコを買ってきて、匂ってみようと思います。 うちのコロンが普段はどんな感じのにおいか嗅いでいたら 鼻を噛まれてしまいました (痛)

分析してみました

🐤
菜月
ナナイロメキシコ他、多種飼いの鳥飼いです。 「明石焼き」の主な材料は~ 「卵」-もう、コレ、「鳥」ですね(笑) 「小麦粉」-小鳥エサの大部分は「穀物」ですね。 「タコ」-ココがポイントかも! 我が家の発情した雌のセキセイインコは過去全羽「生臭いような鳥小屋のニオイ」がします。 おそらく発情したことにより、新陳代謝が活発になることで、体臭を発するのだと思いますが...。 ヨコですが、あぴさんのトピにもお邪魔させていただきました。 ほぼ毎日、全羽に鼻をくっつけてニオイを嗅いでいるのですが(アブナイ!)、 毎日微妙にニホイが違うのですよ。 ちなみに、食べたものによっても随分ニオイが違うみたいです。 ナナイロメキシコ(コニュア)とヒメウズラ(キジ)は雑食の鳥のため、かなりの種類で人間の食べ物を食べることが出来ます。 日本ではありえないでしょうが、外国ではコニュアが「ピザ」を食べたり...! 実験したことはありませんがネ(笑)

嗅いでみました。。

🐤
あぴ
2回目レスです。 明石焼き、さっそく嗅いで、インコ嗅いで…してみました(笑) うちのインコちゃんには当てはまらなかったです(涙) 水浴び後だったんで、モフッっとインコ臭は漂ってたんですが。。 収穫前の穀物みたいな匂いですね、やっぱ。 お米っぽいような、小麦っぽいような… 大好きな匂いなので、いつまでもフガフガしてちゃいます(笑) 他のインコ友達にも明石焼きのこと言ってみますね~(笑)

トピ主です。

💋
きゃべつ トピ主
その後、レスをいただきありがとうございます。 まだタコを手に入れていないので、タコのにおいかどうか わからないのですが、分析していただいた内容によると どうもその鳥の個別の体臭かな?というような気もします。 玉子も小麦粉も、まんま鳥の匂いを形成する材料みたいなので 「タコ」がうちのコロンの独自の体臭かもしれませんね。 タコって・・・(爆) とりあえずタコを買ってこなくては。 あぴさんのインコ友達のご意見もお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧