本文へ

インコって可愛いですよね。

レス35
(トピ主 18
🐤
回転
話題
昨年の春に雛でお迎えしたコザクラインコですが こんなに愛おしい存在になるとは・・・本当に可愛いです。 昨日初めて芸を覚えてくれました。 「でんぐり返しして~!」と言うと、止まり木でクルっと一回転します。 今日もちゃんとやってくれましたが、何度もやらせようとすると 「ぴゃっ!ぴゃっ!ぴゃっ!」と私の顔をまっすぐ見て抗議します。 (何回もやらせないでよ~!)って言われているようです。 初越冬は保温が大事と聞きましたので 温かくして、鼻水が出てないかこまめにチェックしています。 元気に長生きしてくれるといいなぁ。 皆さんのインコのお話も聞かせて頂けませんか? 周りにインコを飼っている人がいないので、語り合いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家のコザクラインコは喋ります

🐷
クリームコロン
ラブバードはお喋りは得意でないと聞いていましたが、 生後3週間で飼い始めたインコに 毎日話しかけて挿し餌をしたり遊んでいたら、 いつの間にか言葉を覚えました。 『フクちゃん』『カワイイ』『スキ』の3語を話します。 放鳥中、機嫌良く新聞をかじったりおもちゃで遊んだりしていますが、 私が席を立ってリビングを出ようとすると、すかさず追いかけてきます。 かじった新聞を持ったまま、『どこ行くの?』という感じです。 2階に行こうがトイレに行こうが洗面所に行こうが探してでもついて来ます。 でもちゃんとお留守番も出来ます。 人間を信頼しているのか、ウチのインコは片手でつかまえる事ができます。 握ったインコの脚を触ったり、ムネ肉をチャックすると、 やめて~と言うように、キュウぅぅ~・・・と鳴きます。 インコは愛情深く賢い生き物です。 家族の一員であり、立派なパートナーになります。 体が大きい小さいは関係ない事をインコは教えてくれました。 是非健康診断を受けて下さい。そして毛引き症に注意して下さい。

クリームコロンさん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! フクちゃんはお喋りが上手なんですね。 大好きなクリームコロンさんの真似をして、可愛い~。 インコは愛情をかけた分だけ返してくれると本で読みましたが あの小さい体で、本当にそうなんですねぇ(感動) もうどれくらい飼ってらっしゃるんですか? 私も毛引き症をすごく心配しています。 無性卵を産んだ後、抱卵はしなかったのですが 胸の周りを毛引きして10円玉くらいになったので 発情対象だったテントを撤去したところ、すぐに治まりました。 何が原因で毛引き症になるか分からないので本当に心配です。

いいなぁ~~~

041
レスポール
インコさん可愛いですよね。 私もすごく飼いたいので、インコのお話を聞くだけでワクワクします。 今は色々忙しいのでもっと落ち着いてから、と思っていますが。 老後セキセイインコと会話する孤独な生活を今から夢見ています(笑) オカメインコにも心惹かれるんだけどちょっと大きいですよね・・・

回転様

🐷
クリームコロン
「でんぐり返しして~!」と言うと、止まり木でクルっと一回転します。 すごいですね~。 回転様のインコの話を夫に話したらビックリしてました。 きっと根気強く教えられたんでしょうね。 現在飼っているインコはオスで、4月で2才になります。 私はコザクラインコのクリクリの目、鼻の穴が羽毛に隠れていて、 尻尾が短くずんぐりとした体型。これが大好きです。 この可愛さに騙されるんです。 本来噛む力は強いですが、ちゃんと加減して噛むところや、 飛べは早いのにちょこちょこ走ってきて、 たまにつまずくどんくささも大好きです。 以前飼っていたコザクラインコをたった4年で失いました。 苦しかっただろうに、仕事から帰宅した私を待っていたかのように、 最期は私の手の中で逝きました。 私が帰宅して10分後でした・・・。 そのインコのお陰で、健康診断を受ける事の大切さを学びました。 お互い、楽しく幸せなインコ生活を送っていきましょうね。

レスポールさん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! ギター弾かれるのですか? 私もオカメインコが歌ってる動画を見て心惹かれましたよ。 ポニョとかとっても上手で、超~可愛かったです。 学生のころ友人が部屋でセキセイインコを放し飼いしていて すごく楽しそうだったことを思い出しましたぁ。。。

毛引きは怖すぎる

🐤
インコ
うちのコザクラインコは人間大好きベタ慣れ甘えたインコでしたが、人間がインフルエンザで寝込んで二日遊んでやれなかった間に毛引きハゲインコになってしまいました。 放鳥しないまでも鳥篭越しに声を掛けたりはしたんですけどねぇ。 飼い主が寝込んでいるただ事ではない様子に寂しさと不安を募らせたのかもしれません。 人間のためにも鳥のためにもベタ慣れもほどほどにある程度の距離感は必要だと痛感しました。 お気をつけあれ~。

クリームコロンさん。

🐤
回転 トピ主
でんぐり返しはインコが元々やっていたんです、たまに。 それが可愛くて「上手ねぇ~!」と拍手して褒めていたら 最近では頼むとやってくれるようになりました。 頼む時に私の手が少し拍手のポーズになってるからかな?と思います。 クリームコロンさんのコザクラ描写はツボでした~。 「たまにつまずくどんくささ」うちのインコも同じです(笑) あと私は、夜におやすみカバーを掛けて、もう寝てると思ってたのに カゴの横を通ったら「ぴ!」と鳴いた時がたまらないです。 カゴの上からむぎゅーーーっと抱きつきます、気付かれないように静かに。 フクちゃんの先代もクリームコロンさんのことが大好きだったのですね。 大好きな人の手の中で最期を迎えられて、先代さんは嬉しかったと思います。 きっと苦しみも痛みも全部吹き飛んで至福の中、旅立ったことでしょう。 先代さんのお話を聞かせて頂き、ありがとうございます。

インコさん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! コザクラインコは愛情だけではなく ただ事ではない事態まで感じ取ってしまうのですね。 びっくりしました。 毛引きハゲインコって・・・書いてみると本当に怖ろしい。。。 今はもう治ったのですか? うちのインコはカゴの外が気になるようで 放鳥するとまずプリっとフンをして、そのあと部屋を探検してます。 ちょっとしか触らせてくれない暴れん坊インコなのですが それはそれで良いのでしょうかねぇ。。。 でもクリームコロンさんのインコもそうですが、ベタ慣れ羨ましいです!

いつかまた飼いたい

041
しゅん
アラフォー主婦ですが、 小さい頃にインコを何羽か飼っていた事がありました。 てのりするのが可愛くて可愛くて、毎日毎日、篭から出しては一緒に遊んでいました。 家のカーペットが安価なものだったらしく、毛足が輪っかになってるタイプで、そこによく足を引っかけて「バタッ」とコケる姿も本当に愛らしくて(笑) ある日、至るところで糞をしたりして家が汚れる!っと憤慨した祖母が、 外の軒下に篭を吊るしていて、 子供ながらに、なんて酷いばあさんだ…と嘆いていたら、 野良猫に… 軽く2Mは越してる所へぶら下げていたので、まさか…とは思っていたけど、猫のジャンプ力をみくびってましたね(泣) それから、しばらく悲しくて悲しくて、新しいインコを飼う事も出来ませんでした。 そのうち大人になり、家を出てしまったけど、子供が生まれたので、いつかまたインコを飼いたいと思うようになりました。 インコの種類には詳しくないけど、黄緑のと、カナリヤみたいに黄色いインコを飼っていたので、また飼いたいなと思います。

うちのインコ

🐤
ピーチ
うちのコザクラインコは、ひなの時に我が家にきて、もう15年になります。 私にはとてもよく慣れて手の中でじっとしていたり、肩の上で遊んだり。 でも、娘には敵意むきだしで、血が出るほど強く噛みつきます。 あまり過保護にしていないのが長寿につながっているのかなと思います。

かまってちゃんで困っちゃう

041
大阪のおかん
こんにちは。 うちのインコは、ヤエザクラインコで12歳です。 今も私の肩に乗ってモーッと(わかります?)しています(笑) とっても可愛いんですけど、かまってちゃんでそこが玉に傷です。 朝、ごはんを食べたら入口についている鍵をガタガタいわせて 「出して~っ、出して~っ、遊んで~っ!!」と それはそれはうるさいです。 またちょっと目を離すと、あちこちのものを噛んでしまうので カゴから出す前には、噛まれては困るものをしまうのも面倒です。 先日、いつもインコが行かない場所なのでつい油断して 千円札を置いてたら、ガジガジに3分割されてしまいました(泣) でも、やっぱり可愛いのはどういう訳なのかしらん?

お聞きしたいのですが

🐤
チッチ
インコって可愛いんですね。たまりませんね。 飼いたい気持ちがうずうずしてきました!! で、お聞きしたいのですが、インコ お臭いのほうは。。? 一番臭いと聞いたことがあって 二の足を踏んでるのです。 あと、籠から羽やら舞いませんか?

しゅんさん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! うちのインコもよくコケますが、よそのインコも同じなんですね(笑) でもさすがに飛ぶのは上手で、狭い廊下の角もシュッ!と曲がってます。 それにしても猫のジャンプ力恐るべし。。。 しゅんさんの悲しみの深さは、そのままインコへの愛情の深さですね。 きっとその仔も虹の橋で (いつかまた生まれ変わって、しゅんさんのお家に行きたいな)と 思ってくれているような気がします。 お子さんと一緒に賑やかなインコ生活が送れたら素敵ですね。

ピーチさん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! 15年とは長生きインコですね~、羨ましいです。 娘さんへの適度な緊迫感も長寿の秘訣だったりするのでしょうか? 過保護にしないというのは、保温のし過ぎやおやつ等ですか? ぜひ参考にしたいので、よかったら教えてください。

大阪のおかんさん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! 肩に乗ってモーッて、「モフッ」て感じですか? それとも「ぽわぁぁ」って感じでしょうか? すみません、よくわかりませんでした(笑) 千円札をいかれちゃったのですか!(驚) ちょっと厚めで噛み心地は良さそうですけども。。。 ヤエザクラインコって実物を見たことがないのですが 大阪のおかんさんのインコはどのようなお色ですか?

インコ臭は、お日様の匂い

041
匿名
チッチさんが「ニオイ」について心配しておられますが、穀物やペレット食のインコ類は糞も大して臭いません。個体自体のニオイも「インコ臭香水」が出ている程好きで病み付きになる人も多いです。干した布団の匂いと表現する人や、穀物の匂いと表現する人もおられます。餌自体が生臭い物を食べませんからね。 抜け毛やオカメインコの脂粉は、それを防止するケージケースも売られていますし空気清浄機を使う方法もあります。インコ類は頭も良いし可愛いですよ。

チッチさん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! うちのインコはあまり臭わないと思います。 雛のころは穀物のような良い匂いがして、くんくん嗅いでましたが(笑) 羽や餌はしょっちゅう飛び散ってますね~。 おやつのソバの実とか、落ちてるのに気付かず踏むとめっちゃ痛いです。 生き物ですからそれなりに汚れますが、お世話をするのもまた楽しいですよ。 こちらが掃除するところをインコはちゃんと見てますし。 ちゃんと見てて、絶対わざとでしょ~ってタイミングで邪魔しますよ(笑)

予防に勝る治療なし

🐤
インコ
残念ながらインコの毛引きは治ってません~。 暇つぶしの癖として覚えてしまったのと、生えかけの毛が気になるらしくプチプチと抜いてしまいます。 エリザベスカラーで毛引きを防ぐという手段もありますが、それはそれでインコにとってはハゲあがるくらいのストレスになるらしく(尋常じゃない暴れっぷりだった)効果はいまいちでした。 結局、インコの体調と室温管理に気をつけながら「ハゲでも可愛い」と見守ってる状態です……。

ヤエザクラインコは

041
大阪のおかん
コザクラインコとボタンインコの掛け合わせだそうです(多分)。 全体的に黄色で、顔の部分がオレンジと黄緑色です。 このコどんな配色だったかな?と見に行ったら 遊んでくれると勘違いしたらしく、また出せ出せとうるさいです(笑) モーッというのは、寒いのかリラックスしてるのか 羽毛を膨らませている状態です。 これがとなりのトトロみたいで、なかなか可愛くて。 それから私が歌を歌ってやると、合いの手を入れてくれます。 「○○ちゃんはとっても歌が好き~♪」「ピーッ!ピピッ!!」 てな具合に。 おしゃべりするインコちゃんもいるんですね。 羨ましいなぁ~。

インコ飼ってます!

041
らんらん
インコにはまってます(笑)散歩の必要がないし、糞も大きくはないし、豆しか食べてない糞だからそれほど気になりません。 確かに脂粉はありますが、掃除機をこまめにかけていれば大丈夫です。 餌代も安い。ただ、検診などはケチらずしっかり言った方が良いと思います。 セキセイとオカメを飼っていますが、セキセイはちょこちょこ良く動いてみているのが楽しいです。 でもオカメの方が賢いかな。臆病で、小さなセキセイにビビっているのが笑えます。 飼い主にべったりなのも家の場合はオカメさんです。雌だし、おしゃべりも、芸もしないし、呼び鳴き煩いですが、ほんとに気持ちが通じると言うか・・・言葉に出来ませんが可愛いです!放鳥してもぺたぺた歩いてついてくるし、トイレに入るとドアの前で抗議してます(笑) コザクラも賢いのですね。顔も可愛いですよね~。気になるけど、鳥小屋だらけだからなあ~。

匿名さん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! インコ臭香水、一度嗅いでみたいものです~。 あとインコアイスも気になりますね。 オカメインコの脂粉って結構な量なのですか? コザクラも羽をバタバタさせるとフケが出ますが 同じようなものでしょうか?

インコさん。

🐤
回転 トピ主
ハゲても愛してくれる飼い主さんがいて幸せなコザクラさんですね。 でも痛々しくて見ていて辛いですよね。。。 まだまだ寒さが続きますから、風邪も心配ですし。 春になって思いっきり日光浴できたら気分も変わるでしょうか。。。 毛引きが早く良くなりますように。

大阪のおかんさん。

🐤
回転 トピ主
ヤエザクラさんにムダな期待をさせてしまってごめんなさい(笑) うちのコザクラも全体が黄色で、顔がオレンジですよ。 風切羽が白で、尾羽が青・緑・赤とカラフルです。 私も配色を確認しに行ったら「ギッ」と鳴かれました。 眠かったのでしょう。。。 歌の合いの手を入れるなんて超可愛いですね~。 ヤエザクラさんの陽気な性格は、大阪育ちだからでしょうか?(笑) 私も口笛を吹いてあげますが、「ん?」ってなぜか天井を見ますよ。

自分の文章を読んでビックリ!

🐷
クリームコロン
『握ったインコの脚を触ったり、ムネ肉をチャックすると・・・』 すみません・・・『ムネ肉をチェック』の間違いでした。 たまにムネ肉のつき加減をキュツキュッとチェックするのです。 ウチのインコは布団を干したような臭いがします。 でも、水浴び後の臭いは本当にクサイ。 水浴び後、肩でプルプルされるとたまりません。 コザクラインコはやっぱり可愛い。 ブルッとなって羽毛が嘴に入っている顔が本当に可愛い。 幸せになるように・・・という願いを込めて福(フク)と名付けました。 ずっと長生きしてもらいたいものです。

らんらんさん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! オカメさんはらんらんさん大好きなんですね。 トイレの前で待っててくれるなんて羨ましいです~。 セキセイさんと一緒に放鳥しているのですか? 私もオカメが気になっているのですが うちの暴れん坊がいじめそうなので無理かなぁ、と思ってます。 オカメパニックになったことはありますか? 流血騒ぎになることもあると聞いて、大変だな~と思ってました。

可愛いね!

🐤
レモン
皆さんのレス楽しく読ませていただいてます。 我が家の甘えん坊は、3月に7歳になる黄色のセキセイ男の子です。 朝は主人について洗面所に行き、歯磨き髭剃りをお喋りしながら待っています。 『おとーさん!!』と呼びつけてお話をしてとせがみます。 主人がでかけると『お仕事・・お仕事』とひとり言。 『レモンちゃんいい子、いい子。お利口さん』自画自賛です。 この子に毎日癒されています。 健康で長生きしてほしいと思います。 トピ主さんのコザちゃんも元気でいて下さいネ!!

うちのはマメルリハ

マメ子
2羽います。 1羽はうちに来て13年のメス、手乗りではなく荒鳥でした。 しかし!!! 13年目にしてとうとう頭・首をカキカキと背中全体をぎゅぎゅとマッサージさせてくれるようになりました。ただし、止まり木にとまって、自分の小鳥用のお布団に寄りかかった状態で、片側からなでる、という条件つきですが。彼女は私が指先でつまんだエサを食べてくれる、という事も2年前くらいに出来るようになり、「私って魔法使い!?」と思うほどのオドロキでした。 もう1羽は元気な男の子で、チューして、というとくちびるをつついてくれます。これは何故かいつの間にか出来るようになりました。2羽とも気に入らない事があると「ブー」と言います。このブーと「ピッ!」である程度の会話が成り立ちます。 特に13年目の子は「外に出る?」など希望を聞くと、ブーかピッ!でハッキリ答えてくれるので大変付き合いやすいです。 夫と私への態度もハッキリ違っていて、それも楽しい。 小鳥って信頼関係が築ける、とってもお利口さんで愛情深い動物だと心から思います。お互い小鳥との生活を楽しみましょう!

クリームコロンさん。

🐤
回転 トピ主
訂正ありがとうございました。 そして3度目のご登場、とってもとっても嬉しいです~! 私もムネ肉チェックやってみたいですが うちの暴れインコは絶対嫌がりますよ。。。 もう少し大人になったらチェックさせてくれるでしょうか? 確かに水浴び後はキョーレツな臭いがしますね。 風貌もワイルドになりますし(笑) でも外付けバードバスで水浴びする姿は超可愛いです。 フクちゃんや、ここを見てくださっている皆さんのインコが 元気で長生きしてくれますように!

レモンさん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! 私も皆さんのレスを興味深く読んでおります。 どのエピソードも本当に可愛くて個性がありますよね。 レモンちゃんのお喋りすごいですね! おとーさんとか、お仕事とか、なんて可愛らしいんでしょう。 言葉をちゃんと理解しているんですね~。 ご主人も後ろ髪を引かれる思いで出かけられているのでは? オカメに惹かれていたけど、セキセイも気になってきました(笑) インコはみんな可愛いんですね!

マメ子さん。

🐤
回転 トピ主
ありがとうございます! 毎日愛情を持って接していればスキンシップ出来るようになるんですね。 マメルリハさんも「カキカキってこんなに気持ちよかったんだ~」って 13年目にして発見したのでしょう。よかった~! 「ブー」って可愛いですね(笑) うちのコザクラは気に入らないと「ギッ」とか「ゲッ」と鳴きます。 普段の鳴き声より低いですが、ブーも低音ボイスですか? 2羽は同じカゴで飼っていらっしゃるのでしょうか? 2羽いると人間に懐かなくなると聞きますが マメ子さんのインコさん達はよく懐いているようで羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧