本文へ

口先だけの彼。長文です。

レス21
(トピ主 0
💢
困惑中の三十路花子
恋愛
困惑中の三十路花子と申します。付き合って半年ほどの彼についてご相談というか、グチです。 ご興味のない方はスルーしてください。 先に結論を申しますとタイトルどおり「口先だけの」人なのです。 出来ない事を、出来る、と話したりという 彼にうんざりしています。 例えば 「誕生日は◆◆ホテルのレストランでお祝いしよう、プレゼントは●●を考えているから」 「今度、◆◆に行こう」 また、転職活動中の私に対して 「学生時代の先輩に紹介するから」 「取引先に紹介するから」等等という話をされました。 これら全て、3ヶ月以上経過しても結局実現していません。 はじめは期待して楽しみにしていました。 しかし誕生日も何もなし。 転職活動の話も何もなし。 転職については 私がリストラの対象となりそうな不安定な状況で 転職活動に苦戦していた私の話を聞いて 励ましてくれている彼に感激していました。 そのときに彼から紹介の話をされ、 私自身も彼の言葉を信じて感激し 計画を進めていました。 私はもともと彼に対してもプレゼントなどの おねだりをしませんし期待をしていた訳でも有りません。 むしろそのような事が苦手なタイプです。 でも私の状況を思い遣ってくれた上での言動だと思い 感激していただけに非常にショックでした。 出来ないことを責めているのではなく、 行動が伴わないのであれば期待させるような事をしないで 欲しいと彼に何度しても毎回同じ事を繰り返すので 正直、彼に一方的に気に入られ付き合い始めましたが 愛情が伴うどころか別れも考えています。 こんな言動を頻繁にする人なので当然計画性もありません。 ただの見栄っ張りでプライドが高いだけの人なのでしょう。 ここまでお読みいただきありがとうございます。 こういう彼に対しての対処法やご経験等の皆様の ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

簡単です

🐷
おっとぉ
>こういう彼に対しての対処法 別れる。それだけです。

対処も何も・・・

💢
ピンクパール
別れようと思ってるんでしょう。 さっさと別れましょう。

調子のいい男。

😝
mika
その場だけの考えで口に出してしまうんだと思います。 言われた方は期待するし、そういうのが多いと付き合っててもおもしろくなくなるでしょう・・・ 彼にぶつかってみたらどうですか? 口先だけだよね、こっちの気持ちも考えて言葉にしてほしいと。 それで、悪かった、直すようにするといえば、様子見てみて、怒るようならいい男ではない。 相手に対して思いやりがないもん。 自分から、この前▲▲行こうといったけど行けてないよね、ごめんね。この日あいてるなら行こう?っと言える人は単純にいい男だと思います。

後輩の彼氏が

🐴
先輩
まさに主さんの彼にそっくりで口先人間でした。 私が当時勤めていた会社の下請け会社の社員だったのですが、回りが散々止めたにもかかわらず結婚してしまいました。後輩は頭の良い子だったのですがメンクイだったのです。(彼は所謂イケメンでした) 結婚して数年後、後輩の親が同居を前提に建ててくれたという家に遊びに行きましたが、すっかり仮面夫婦になっていました。 「旦那が何を言っても聞き流す。やりたい事があれば一切旦那を期待しないで全部自分でやる。一緒に出かけることすらしない。最後に口をきいたのっていつだったっけ」って言っていました。 あれから何年経ったでしょうか。 後輩は子供2人を連れて離婚しました。結局、口先人間だった彼は仕事も続かず、あちこち職を転々としてろくにお金も入れなくなっていたようです。 「あんな男と一緒に暮らすくらいなら、シングルマザーの方が全然マシ」と言っていました。 アドバイスがあるとすれば当時後輩に言った「深入りしちゃ駄目だよ。あの男は口だけで、中身は空っぽなんだって!!」でしょうか。

俺プロボクサーになるのが夢なんだ…

りすこ
友人たちがそろいもそろって、ダメンズ好きです。 虚言癖というか妄想癖というか満たされない何かがあるのか、言動不一致の男をたくさん見てきました。 ●プロボクサー志望の男 …ボクシング?いま良いジム探してるとこ。早くボクシング始めたいよ、夢を叶えるために。 ●プロサッカー選手志望の男 …夢が諦めきれないんだ、まだ俺はやれる。え?サッカー?ここ一年ぐらいはやってないけど… ●レーサー志望だった男 …俺、高校卒業してからレーサー目指してサーキットで走ってたんだ。滅茶苦茶がんばってたけど難しくてさ…。キッパリ諦めたよ。才能がなかったんだ。 …え?期間?3週間ぐらいかな。その後大学受験したのさ。うん、一浪して。 ●独立意欲の高い男 …俺、いつか独立して店持ちたいんだ。ちっちゃくてもいい、一国一城の主ってやつかな(笑)。 …え?なに?店の敷金?銀行?まあ、そういうことも考えなきゃね。利益率?経験?まだ考えてないけど、何か文句あんの?何なのキミ、さっきからごちゃごちゃ五月蝿いけど。 彼らは私には絶対に近寄ってきません。私がいるかいないかを確認してから、飲み会の参加不参加を決めます(笑)。

うちと一緒だ・・・

041
よくわかります!! ホントに腹立ちますよね!! 本人は全く自覚なしです。嘘つきなのか見栄っ張りというか。 私も付き合って間もない頃はよく振り回されました。 「来年3月には転職する」・・・2年経ってもその兆しなし 「○月に旅行行こう」・・・何年先の? 「PS3あげる」・・・くれない 「来月鍋パーディーしよう」・・・なかったです 「記念日は最高の記念日!感動して泣くよ」・・・彼氏は私そっちのけで友達とすっかりもりあがってプレゼントもなしでした。つまり最低の記念日 「○日は絶対休みとるからデートしよ」・・・仕事でした ここまで書くと最低な男に遊ばれてるだけみたいですが(汗) 昔は悔しくて、イライラして涙がでましたが、最近はあきらめてます。ロマンチストで理想が高いのに自分は何も努力をしない人です。 彼の言うことは半分聞き流してます。面白いので一緒にいるときは楽しいのですが、何も期待をしてはいけません。 なんだかんだで尽くしてくれてるのでまだ付き合えます。

うそつき

😍
中年のおじさん
見栄っ張りでもプライドが高いだけでもないと思います。 ただ単なるうそつきです。 見栄っ張りや変にプライドが高いとは、見た目や行動が実力と一致しない状態のことを言います。 例えば、服装で100万円のスーツを着てはいるが、中は穴の開いたシャツで、借金で購入とか・・・ 有名人を紹介し、合わせることは出来るが、相手は良く知っていなくて、「あいつには色々と世話をしてやったのに・・・」だと思います。 実現できないにはただ単にうそつきなのです。 虚言癖です。 詐欺やペテン師で実害がない分助かったかも・・・

こちらが口先に乗ってみる

041
フリース
例えばレストラン予約してくれると言っていたなら、誕生日付近で会う日にドレスを着て髪もアップにして気合い入れてピンヒールでもはいて登場したりすればいい。で、「あなたがああ言ったから私は嬉しく思ってこんなに期待してこんなにお洒落してきた。本当に傷ついた。私との約束を忘れていたとしたら悲しいし、間をつなぐ程度に適当に人とのカラ約束が口をつく人なのだとしたらもっと悲しい。」とでも言って、相手の出方を見たらいいと思います。 それで改善するなら良しとするのか、それでももう関係は無理なのかは私には分かりませんが。

繰り返し

041
なな
何を言われても、「ふーん、期待せずに待っとくわ。」と言って、期待をしない。 だいたい信用できない人と付き合って何になる? 時間の無駄でしょ。

トピ主さんにイイとこ見せたいだけなんだけどね

なは
そういうことができる自分、ってのが彼の理想なんだよね。 ●●にも連れていきたいし、●●も買ってあげたい。就職先もなんとかしてあげたい。トピ主さんに喜んでほしい、トピ主さんにすごい!素敵!ありがとう!って言われたい。 こういう口先だけで行動が伴わない人は、簡単に言えばウソをついてることになるけど、本人にそんな自覚はない。その時はホントにそうしよう(できるできないは全く考えないのが特徴)と思っているので、口に出しているのです。で、それが実現しないことがそんなにダメなことだなんて、思ってもいないわけです。こういうタイプは社会で認められていないことが多く、仕事もあまりできない傾向があります。 ただ、結局のところ優しさでそう言ってると思いますので、大目にみてあげてもいいと思います。

で、彼にはどのように話してるのですか?

🐤
ぶちゃ
普通に「あれ、誕生日ホテルって言ってなかったっけ?●●ももらえると思ってたけど?」と無邪気に聞いてみればいいのに。 トピ主さんが何も言わずに許してるから、大口叩いてバカにしてるんでしょう。 そう、バカにされてますよ、完全に。 その男、本当にカレシですか?

元彼が

041
経験者
大学で出会った元カレが夢ばかり口にする貧乏人な上に、モラハラ野郎でした。 デートの企画はしてくれたことがありません。 誕生日のお祝いとかももちろん無し。 万単位でお金を貸したら全然返してくれなくて、 銀行の定額振り替えを使って月に3千円ずつ返してもらいました(呆) 口先だけは達者なんだけど、自力じゃなにもできない。 車の免許って就職してからだと取るのが大変じゃないですか。 わたしが春休みに1カ月海外旅行してる間に免許を取ればいいのに、 わたしが帰国してから 「どこで申し込めばいいの?」(爆) モラハラに洗脳された結果、6年も付き合ったんで結婚話になったんですが、 父に会った時に 「今勤めてる(ものすごい小さい)会社を上場させます」 と大風呂敷を広げてしまい、会社の役員をやってる父からしたら即失格! だったそうです。 ころころ転職してるらしいです。 トピ主さんも深入りせずに早く別れた方が身のためですよ!

まだまだ落ちていくよ・・・その男

🎶
boon
有言不実行より不言実行を選びな。

りすこさん・・・(笑)

041
unana
ウケました。 トピ主さん、すみません。 私も、さっさと別れた方がいいと思います。 なんか、オオカミ少年じゃないけど 何を信じていいかわかんなくなりそう。

別れなさい

六花
有言不実行。 最低ですね。 そんな男とは、結婚を考えるどころか、交際を続ける事すら、トピ主さんにとってはマイナスです。 さっさと別れる事をお勧めします。 因みに私はそういう人間の下で働いていた事がありますが…なはさんの仰るように「優しい」には違いないんですよね。 ただ、その優しさは、自分に向いているだけです。 周りの人間がその矢印の向きに反さない限りは優しいですが、そうでなくなった瞬間豹変して牙を剥きます。 そんでもって、どんだけ卑劣な事でも、自覚も恥ずかしげも無しにやってのけます。 ともかく自分が可愛い、それだけの人間ですからね。 早めに縁を切っとかないと、厄介な事になると思いますよ。

ちょくちょくいますね、そのままじゃマズいかも

041
バレエ男子
僕の知人にも何人かいました。 他人志向なんですね。人からよく思われたい、その場でいい待遇を受けて、威張ったりもしてみたい、で、平気で嘘つけるぐらい軽薄だから後先関係ない、無責任なんです。よくキャバクラなんかで、自分は指名した子には入れあげてナンバーワンにしないと気が済まない質で、なんて売り込む手合いがそうです。三回目ぐらいにはメッキが剥げちゃうけど。為替介入と同じで口先はダメですから。実弾じゃないと。 男女どちらもいますが、男に多いですね。男は若くてもモテない、肉体的成熟だけじゃほぼ無価値とされてしまうので、権力とかお金とか外部の余計なものを土産にして女に媚びるのがむしろ標準とされてますから、つい実力以上の自慢や安請け合いをしがちです。正直で堅実な男はモテなかったりしますから。 気になるのは、一般にその手の人間は、見栄っ張りなだけにお金あるときは気前よかったりするんですよ。それでベンチャラ言われて気持ちいいと、他人志向だけに意思が弱いから、そのうち借金してまで奢りだす。忠告なんか聞きません。僕の知ってた連中は何度も親に迷惑かけて結局、治りませんませんでした。 一種の病気ですよ。

何も考えていないだけだと思います。

041
非現実的な男の彼女
私の彼氏も同じようなタイプです。 「今度○○買ってあげる」「○○してあげる」と言って実現していない事多々あります。 でもその時はしてあげたいと思ったと思うんです。 その後心境の変化があったのか、経済事情なのか、状況が変わったのか分かりません。 対処法としては、「期待しないこと」です。 なんだか寂しいと思いますが、彼氏さんに気に入られて付き合ったから「してくれて当然」みたいに思っていませんか? それとももっと愛情を感じたいですか? 私も彼氏に期待しますが、好きなのでそれが原因で別れようとは思いません。 トピ主さんは、彼を好きではないんだと思います。 好きだったら、相手にあまり期待せずに、自分がいろいろやってあげたいと思うものだと思うので。 彼氏さんがどうとかではなく、トピ主さんの気持ちが問題だと思います。

いるいる!

041
まるしかく
私の彼氏もそうでしたよ! 深く考えずに、その場でただ喜ばせたいだけに軽い発言をします。 何度も繰り返されて頭にきたので、何か約束したらノートに書き、書いちゃったからね!と見せてましたよ。 電話の時は写メで書いたのを送りました。 たまにそれを見て、これまだなんだけどー。って甘えます。怒るより効果ありますよ!

人生を捨てますか?それとも彼を捨てますか?

😒
ありゃりゃ?
三十路でそんな人物に関わりあうのは人生の浪費。 次の彼氏を見つけましょう。

疲れますね

041
JOY
>出来ないことを責めているのではなく、行動が伴わないのであれば期待させるような事をしないで欲しいと彼に何度しても毎回同じ事を繰り返す... ホントそうですよね。口先だけなら最初から期待させないで欲しいですよね。 言ってる事は立派なのに、行動はまったく伴わないなんて、最低ですよね。 うちは夫の「口先、その場しのぎ、嘘」に振り回され続けて1,000万近くの借金と流産を経験しました。 将来に響かない嘘ならいいかもしれませんが、結局は相手を何度傷つけても気づかない人なら、人のことを言える立場じゃないけれど、別れられるうちに別れた方がいいと思います。付き合って半年ならまだ大丈夫じゃありませんか?

要するに

041
ヨンネン
その場その場で口先だけの出鱈目を並べる嘘つき という事ですか。 嘘つきと付き合うのはやめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧