本文へ

嫁が施設のパンフレットを持っていた

レス39
(トピ主 0
041
神無月
ひと
おばあさん世代の者です。病気ひとつせず元気に暮らしています。家族は主人息子嫁孫3人の7人で、にぎやかに暮らしています。 最近すこし心配なのが、嫁が施設のパンフレットを持っていたことです。いろいろありますがいままで仲良く暮らしてきた嫁がそんなことを考えるとは思えないのですが、もしかするとと思ってしまいます。あそこの施設は給食がおいしいらしいヘルパーさんがやさしいらしい聞きもししないのに言います。嫁にきちんと聞いておいたほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

冷たいようですが

041
MID
介護は実子。息子様が介護できずに(仕事とかで)、お嫁様が介護が嫌ならプロに任せるしかないでしょうに・・ むしろ施設に入った方がお互い幸せな場合もありますしね。

元気なうちから探さないと

041
ふえ
施設は入れませんよ。 だから目星をつけてるんじゃないのかな。

まだまだ先

🐱
misuzu
トピ主さんに介護の心配がないうちは、家族の負担が なく大丈夫でしょう。 ですけど、これから先々自宅での介護が必要に なった場合、家族でお世話するには 限界というものがあるでしょう。 私は、50代ですが80代の親を見ていると 自身がいずれは施設に入居するのも 悪くはないかと思い始めています。 老人ホームと言っても、実際に見学してみると 予想とは違います。 明るく心地が良さそうなところです。 お嫁さんも、今すぐにと考えていることは ないでしょう。 そういう選択もありますし、決して強制される ものでもないでしょう。 一つ言えることは、見学は一度してみると いいですよ。

一緒に勉強すると良い

温泉
同じ世代の者です。 この歳になると『ご近所の誰々さんがつまづいて転んで入院した』などと話題になりますね。自分が病気や怪我で入院したら… と不安になる時もあります。 老人施設は本当にさまざまで、24時間看護付きや温泉プール付き等、設備によって金額の幅がとても広いですよ。 私は、もし入居するなら自分の気に入った施設が良いと考えています。施設の場所や金額など、子どもと一緒に勉強中です。介護施設や葬儀社の見学にも行きます。 神無月さんも、自宅リフォームや介護施設の事は子どもに全て任せるのではなく、ご家族みんなで話し合うのが良いと思いますよ。自分が話せるうちに希望を伝えておけば、子どもも迷わなくて助かると思います。

もしや・・・

🐶
りろ
お嫁さんの実の御両親の事をお考えになっての事では・・・?

私も持っています

041
にわにわ
ヘルパーの仕事関連の勉強をしていて、施設見学をしました。 そこのパンフレットを持っています。 見学、実習をしてその施設のヘルパーさんが親切で優しかったのを感じました。 お嫁さんも将来ヘルパーのお仕事を考えていたり、資格のお勉強をしているという事もありますよ。 物事は多方面から見てみた方が、考えが広く持てて楽ですよ。 生意気言ってスミマセン。 でも悪い方に考えて悩むストレスは体に悪そうです。

仲良くても、、

041
私も嫁
「体が動かなくなったら迷惑かけるからいずれは施設に入るわ」という言葉を待っているのでは? そしてトピ主さんは「その時が来たら私が引き受けますから一緒に暮らしましょう」という言葉を待っているのですね。 仲良く暮らしていても介護は大変です。まして他人ですから。かなりの覚悟と体力が。。 意地悪ばあさんでなくて可愛い好かれるおばあちゃんでずっといたらお嫁さんも考えてくれるかも。 結婚してからお姑さんにいじめ抜かれた私の友人は絶対に看ない!と言ってました。

ハッキリ聞いてみては?

041
はなこ
ご主人も含め、7人で、にぎやかに暮らされているとのこと。 お元気で何よりだと思います。 最近、高齢化社会になり、あちこちで施設や高齢者向けのマンション などの宣伝をやっていますから、単に持って帰って話題に しているだけかもしれませんし、お嫁さんも何か思うところがあって 考えがあるのかもしれませんね。 もし気になるのであれば、はっきりと聞かれて見ては如何でしょうか。

そんなことってどんなこと考える?

😍
中年のおじさん
元気で健やかにお過ごしとのことよかったですね。 でも、これだけ長寿国になると老後は誰かに見てもらう必要があります。 トピ主さんもご主人もそうです。 でも家庭で介護をすることは殆ど出来ません。痴呆でなくてもです。 風呂やトイレへは一人で行ける=当然介護が必要ではありません。 しかし、もし行けなくなったらどうですか? 車椅子が使えるトイレに改造されますか?風呂は週一回? 老老介護でいがみ合う? お互いくたくたで他愛も無い愚痴から喧嘩へ・・・ それに快適な低価格施設は当然人気で順番待ち 納得して気に入ったところ早く見つけてくれるのも今の時代親切ですよ。 痴呆になってしまった父を入院させるのに苦労しました。 直ぐに入れる病院は、窓に鉄格子があって妹が大反対しました。

そうですね…

🐶
いぬぬ
お嫁さんには何かしらの考えがあるように感じます。。 嫌な事言われるかもしれませんが、モヤモヤしたままなんて辛いので、聞いてみた方が良いかと思います

健康ないまこそ話し合っては

041
とくめい
トピ主さんこんにちは。ちょっと驚かれたことでしょう。でも健康である今こそ、もし身体が動かなくなったらどうしたいのか、あるいはもっと突っ込んで、遺産は誰にどう残したいのかを腹を割って相談するのはどうでしょうか。 「施設に追われるのでは」、「壮絶な介護を強いられるのでは」といった懸念がまだ事実とかけ離れているいまこそ、落ち着いて、自分の希望を述べるとともに、息子さん、お嫁さんの考え方を聞いてみてはどうでしょうか。 そこからですよ。

施設、嫌ですか?

🐱
にゃんすきー
ちゃんとお話合いされた方がいいですよ。

孫世代です

mei
神無月さんが家族と本当に仲良しなら、腹を割って自分の希望を伝えてください。 私の家は祖母が足が不自由で、極度に体調が悪いと認知症ではないのですがそれに似た混乱が頭の中で起こります。 我が家は祖母以外は働いていて、朝から晩まで祖母一人。不慮の事故が心配でした。施設も考えましたが、親戚の何人かの高齢者が施設に入ったり入院して環境変化が痴呆症状を引き起こしたり、急速に食欲や体力の低下を引き起こしたりするのを見てきました。 そこで、短時間ですが、ヘルパーさんに昼食・服薬関係の介助をお願いしました。 家族もいろいろ考えます。介護が大変、って単純にそういう理由で入れる人もいるかもしれませんが、おばあちゃんの健康を自分達で守りきれないとか、引きこもりがちで外に出ないと認知症になっちゃわないかとか。 だから神無月さんがこういう風になったら施設に入るのも仕方ないとか、デイサービスならいいよ、とか話をしてくれると、なるべく、出来るだけ、神無月さんの性格や希望に沿った介護サービスを探すことができるんじゃないかと思います。

土地、家は誰の名義になっていますか

🐶
ふむふむ
仲良く上手くいっていると思っておいでだったのにショックを受けておられる事と思います。 ご主人はこのことをご存知ですか? もしそうならなんと言っておいでなのでしょう。 まずご夫婦でもし息子さん御夫婦が神無月さん御夫婦に施設に入れようとしていたらどうするかという事を話し合っておくことが第一です。 夫婦の考えを決めておかなければアチラのほうが上手のようですからどうしようもなくなってしまうでしょう。 感情で突っ走って詰問する形になればこのままの形で住んで行くことになった時上手くいかなくなってしまいます。 残念な事ですがこれから面倒を見てもらう側になる神無月さん達の立場が弱いのも事実です。 土地、家の名義はご主人でしょうか? もしそうならご主人が先に無くなったときの事を考えて全財産を神無月さんに残すと遺言書を書いてもらうことです。 キチンとした遺言書の書き方はパソコンをお使いなので調べればすぐにわかるでしょう。御主人、神無月さんどちらが残るにしてもお金をしっかり握っておく事がまず第一。 話はそれからです。御夫婦揃ってまずは息子さんの1人の時に話されて見てはいかがですか?

聞いてどうするの?

041
mama
 子どもが3人もいては、お嫁さんが老夫婦が寝込んだら付きっきりでお世話はできないのは当然です。 あなた達がお嫁さんがパートに出なくても孫達の学費が困らないように援助しますか? それでも、24時間気が抜けない上、旅行も実家も友だちに会いに出かけることもできない生活をお嫁さんに強制しないでくださいね。 自分の老後は自分たちの力で計画してください。 施設を探してくれているなんて親切ではありませんか? 気に入らないなら、自分の好きなところを資金の範囲内で探しましょう。

そう思っていた方がいいのでは?

😣
ぶんぶん
同居しているからといって介護も頑張ります! というわけではないかもしれません。 ある程度までは頑張るけど、寝たきりとかボケたりすれば 自宅介護は無理にちかいのではないでしょうか? やはり精神的に参ってしまうのが当然の流れだと思います。 こういうことは後に後にとしがちですが 今考えておいた方がみんな穏やかに過ごせるのではないでしょうか? もしかして、自宅介護を望んでるのですか?

横気味ですが…

🐷
りん
パンフレット、トピ主さんの目につくところに置いてあったのですか? まさかとは思うけど、お嫁さんの荷物チェックなんてしてませんよね? もし、もしも、そんなことする姑だったら、認知症でも起こした時大変そうだから今から必死で施設を探しますね。

どんな施設でしょうか?

041
けいこ
たかがパンフレット。人からもらったのかもしれないし。 数ページのパンフだけでは何も分かりません。 本当に施設に...と思ったら、ネットで徹底的に調べますから。

なぜ?

🐤
むすめ
いつも不思議なんですが、 どうしてそんなに施設がいやなんですか? 金銭的に余裕があったらいろいろな設備が整っている施設のほうが良いと思います。 私はまだ40代ですが将来どこかに入る予定ですけど。

自分たちのでは?

041
あい
40歳を過ぎて、今からイメージしておこうと思い、自分たちの葬儀のパンフレットを取り寄せました。 今って色々な種類があるんですよ。樹木葬・散骨・宇宙葬なんてのも。 親は親で決めるでしょう。口出しするつもりもありません。ただ、目新しい情報がはいると、世間話として「○○なんだってー」と話すことはあります。 元々、気が早い性格なのをよくわかってくれているので、気にしてないようです。でも突然パンフレットを目にしていたら、誤解されていたかもしれませんね。 それこそ、「え?私たち、宇宙に飛ばされちゃうかも知れないの?!」って驚いていたかもね(笑)。

おばあさん世代なら

💢
悪魔のキューピー
高齢者施設でも元気じゃないと入所はかなり難しいです。 健康を損ねて入院しても数ヶ月で強制退院になることが多いので 経済的に融通がきくなら今のうち施設を探した方がいいと思います。 でもトピ主さんの立場としてはそんなパンフレットを見せられて 「あそこの施設はいいですよ~」と言われれば穏やかではいられません。 お嫁さんにハッキリと意思を聞いた方がいいです。 もちろんその夫である息子さんもトピ主さんのご主人も一緒に 話し合いをした方がトラブルにはならないと思います。

現実は

041
おや
なかがいいとか悪いとかは関係ないですよ 介護は実子ですし、やはり餅は餅屋です プロにお任せしてお互いストレスのない状態が幸せだと思います 自宅介護はお互いストレスだらけで地獄ですしね 介護したことないのですか? 現実はなかがよくてもいがみ合う状態になるんですよ 息子夫婦、孫にまで不快な思いをさせてはいけません 皆の幸せの為に施設が一番ですよ

私だったら

😢
AO
今 お幸せそうにお暮らしなんですね、 しかし、確実に歳をとり、今とは想像つかぬ現実が待っています。 私は40代です。シングルマザーで娘と息子を育てています。 私だったら、自分の体が動かなくなったり、認知症が出たりした場合、 子供たちに迷惑はかけたくないし、自分も気を使いたくありませんから。有料の老人施設の方がいいです、 貴方様がパンフレットの事が気になるのであれば、単刀直入にお尋ねになれば、 今後の介護のあり方など、お嫁さんと話するいいきっかけになりそうな気がします。 子供 お嫁さんに迷惑かけるより、施設の方が楽だと私は思います。

聞くって なにを?

041
うむむ。
「あたしたちを 施設に入れるつもりなの!?」ってですか? 「はい、そうです。」なら どうするんです? とんでもないと 叱りつけるんですか? 「いいえ、違いますよ。」なら どうします? ホッと一安心 老後は気兼ねなく 息子さんの世話になりますか? 老後のこと、介護・葬儀のことは 元気なうちに考えておくべき事です。 介護が必要になったらどうします? ご葬儀は お墓は 相続は どうされるのですか? 私の伯父・伯母はそれぞれ 老後のことはおそらくなんにも考えていませんでした。 伯父は妻に先立たれ 伯母は生涯独身。 早くから「いずれ施設を考えたほうがいい」と言って聞かせても聞く耳を持たず。 この辺りでの 施設の建設ラッシュの頃は それこそどこでも入れた位なのに 今や地元には 空きすらありません。 たとえ、同居家族がいても 24時間いつまで続くとも知れない介護は本当に大変。あなたとご主人、二人同時かも。 まして核家族・共働きともなれば その負担ははかり知れません。 プロの手を借りずには まず無理。 いくら病気一つしないからってこの先ずっと大丈夫? 真剣に考えたほうがいいですよ。

すぐには入れませんよ

🐶
ぱぴぷぺぽーん
トピ主さんがお気を悪くするのもわかりますが、今や施設は100人待ちは当たり前です。介護が必要になったから入所しよう、というわけにはいかないのが現実です。 介護は本当に大変です。我が家は、90歳を超えた祖母(寝たきり)の介護を、家業を営みながらしています。仕事が忙しいので、満足な介護をしてあげることができません。毎日退屈をしている祖母は、自ら入所を希望していますが、どこも待機人数が多くて入所できる可能性はありません。 そんなふうにならないように、お嫁さんは将来のことを考えていらっしゃるのではないでしょうか?

そりゃあ、嫁も不死身じゃありませんからね

🙂
ルル子
嫁が「基本的には家で自分で世話をする」つもりでいたとしても、人生何があるか判りません。一般的に親の介護が始まる40代後半以降は、介護者自身の身体にも大なり小なりトラブルが生じ始める頃です。 仮にですが、人間ドック等で嫁の身体に癌が見つかった場合、当然ながら入院して治療(手術)が必要となります。その間、要介護の貴方はどうするんですか? ご主人か息子さんか他の実子はじめ親族の誰かが代わりに介護できる状態ならともかく、どなたもいなければ施設にお世話になるしかないでしょう。そのような事を考慮すれば、予め下調べ等をしておくのは特におかしなことではありません。場合によっては資金等の準備も必要ですしね。 まさか主様はお嫁さんに「嫁はわが身を犠牲にしてでも義両親である自分たちの介護をすべき」と仰るような方ではありませんよね?

みなさん

🎶
お袋さん
よく施設にいれるとか カイテイマスガ毎月いくらぐらいいるのですか 教えて下さい。

聞いた方が良い

041
V
「誰が入る施設?」って。 ところで息子さんはその事を知っておられるのですか?

パンフレット=入所では有りません

💰
のんの
実父が施設でお世話になっています。 まずトピ主さんがお元気であれば、パンフレットは入所の為の資料ではなく、デイケアの為の物とは考えられませんか? 私の父は足が悪く、デイケアでお風呂の世話になっていました。通い始めはいろんなところのパンフを集め、昼間父が過ごしやすい所を探しました。もちろん昼食のお味や雰囲気は重要です。 足が悪いと、自宅の浴槽に私一人の介護では入れず、週3回のケアでのお風呂は本当に助かりました。また、出不精になっていたのでご近所さんとの交流も楽しみでした。 現在、車椅子でも自力の移動ができなくなり、家族の介護が困難となり、このケアサービスの上階部の施設に入所しました。昼間は階下のケアサービスで過ごし、夜間は上階の自分の部屋で過ごしています。 父がケアに行き始めてはじめて知ったのですが、デイケアには本当に多くの方が来るれています。トピ主さんはケアに行かれたことありますか?お元気なうちに色々見て回られた方がいいと思います。楽しく日中を過ごす所と考えられた方が良いと思います。 また、蛇足ですが我が家の入所にかかる費用は12~15万程度です。

介護職志望の人なら

パンフ山盛り
お嫁さん、介護職(ヘルパーや施設職員、資格があれば看護職など)で仕事に就くことを検討なさっているからじゃないですか? 友達もあちこちの施設見学にいって、施設職員の働きぶりや働きやすい雰囲気かよい施設かなどもチェックしてました。 パンフもっているからイコール自分たちを施設に放り込もうとしてる!!!と疑心暗鬼になったり、嫌味をいったりするくらいなら、ズバッと聞いてみて下さい。 ワタシ的には絶対お仕事探しの場所調べの一つな気がしますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧