本文へ

夫の親の借金を背負わされます

レス18
(トピ主 3
041
momomomo
ひと
義理親とは結婚当初から疎遠で生まれてきた子供の顔も見に来ません。 2年前、義理親は退職金で商売をしましたが失敗し、消費者金融で借金をしてその時に旦那も金融カードを作成し親に渡し、必ず返すという約束で自由に使わせていたようです。その後、旦那も義理親も債務整理を行いました。旦那側は、約200万になり、義理親の過払い金で払ってもらえる約束になってたのですが。案の定、払ってもらえず、私たちが借金、月々払っていくことになりました。少しでもお詫びの言葉があればまだしも。 「お前らには過払い金、1円も払いませ~ん!」と電話口で言われ切られました。 もう一つ。義理親は旦那の印鑑証明まで作られており(どうやって作成したのか不明です)それが発覚し、すぐに作成しなおしには行っております。勝手に連帯保証人のサインをされており発覚しました(←これは解決済み) しかし最近、また家に通知がきました。 2年前に失敗したテナントの連帯保証人が旦那になっていたのが発覚しました。(テナントをずっとキープしていたようです) 今月分を払ってもらってないからと、請求がきました。 もちろん、この保証人のサインも旦那はしていないようです。 たまりかねて匿名で警察に相談しました。 それを義理親が知り、警察沙汰になるのを恐れ、 なんとか解決してくれるように今動いているようです。 義理親の過払金は120万返ってくるようです。 それならその120万を私達に払い、残り80万は許すって言ったのですが、 120万の使い道が色々あるようで譲ってくれません。 120万を払ってくれないならば警察に被害届を出すと言いました。 旦那は自分の親を警察に突き出す事だけはしたくないといいます。 だからって、200万を分割して払っていくのも厳しい話です。 もうどうしたらいいのでしょうか・・

ランキング

レス

有印私文書偽造は

041
chacha
有印私文書偽造は親族相盗例が適用されません。つまり、身内のものでも犯罪として立件されます。 この件は日常家事債務ではないので、トピ主さんは、関係ないのですが、そうはいっても実際に生活に響くわけです。訴えることは可能でしょう。夫さんが人情として訴えられないのは理解できます。あなたが、義理両親に「返してくれないなら、警察に告発します」と告げましょう。被害届を出すでも告訴するでもなく、「告発する」です。当事者以外でも警察に捜査を求めることはできるのですから。そうして犯罪者に対して告発する旨を告げて被害の回復を要求するのは恐喝には一般に当たりません。

警察に被害届を出す。責任のあるご主人の意見はきかない。

🍴
黒カレー
商売の金策を消費者金融でやり、しかも金融カードまで持たせた時点で、アウトです。 ご主人にも責任があるわけですから、あなたはご主人の意見などきかないで自分と子供の生活を守るべきです。 ここは強硬姿勢で貫き通しましょう。

早く離婚してね

041
ぱんくず
ハッキリいって救いようがありません。 旦那はこうなることが途中から分かっていたはずです。親の性格が突如変わったわけじゃあるまい。 あなたには何の相談もなかったんですよね。 万一、離婚を回避したとしても、義理親とは絶縁です。 旦那はそうしてあなたに報いる義務があります。

弁護士に相談されては?

041
アマ色の髪の乙女
弁護士に相談すると良いかもしれません。 好い弁護士の名前は知り合いに聞いたり、 法テラスに聞いてはいかがでしょうか? 大変だと思いますが、頑張ってください。 親の借金を負うことはありませんよ。 法テラス www.houterasu.or.jp/

自治体の法律相談

🐴
いぬ
市役所の無料相談の日などはないですか? そういうところで相談してみてはいかがでしょうか。

離婚した方がいい

😨
ヴェロニカ
義両親は絶対にまた繰り返します。 そしてその親に一喝する事もできない旦那さんも頼りには出来ません。 というより、旦那さんは「一緒に泥沼にはまってくれ」というタイプですよね。 トピ主さんを守る気なんか全然無いですよ。 早目に見切りをつけるべきだと思います。

選択肢は3つ

041
torisugari
1.婚姻を継続して旦那と共に義両親と返済する 2.婚姻を継続して旦那と共に義両親を見限る 3.離婚してあなたが旦那と両親を見限る この3つしか選択肢はありません 落ちるもよし、見限るのもよし 人生は1回しかありません よく考えましょう

個々の事例によるますが

041
あさじい
金融カードの件は、ご主人の責任です。ご主人が文書および第三者の立ち会いの下で返済に関する約束をしていない以上、何を言っても無駄。 印鑑証明の場合、代理人が委任状を持って行けば簡単に作れます。この時点で義両親は委任状を偽造しており「有印私文書偽造」という刑法罰に相当します。 従って、この刑事責任を追わせることが出来れば、保証の印鑑を無効に出来る可能性があります。 また、保証人のサインをしていないのであれば、これまた有印私文書偽造に当たります。 警察に相談ではなく、はっきりと刑事告発するべき問題です。 但し、ご主人が警察沙汰を望まないなら、間に弁護士に入ってもらい、資産差し押さえ等の法的手続きを行うことが可能です。 が、恐らく後から発覚した連帯保証の部分に対する所だけが対象になります。 いかに警察に訴えようと、最初の200万は、同意の上の負債ですから、ご主人が責任を持って返済しなくてはなりません。 せいぜい「虚偽の連帯保証による精神的苦痛」を理由に慰謝料請求する事と、不当な契約による連帯保証の免責くらいが対処可能な範囲ですね。

ご主人も反省されて、親と思わず厳正対処しか策はないと思います

041
シンプルに考えるだけ
身に覚えのない印鑑証明を、ご主人の両親が勝手に作成した。 警察に通報したくないお気持ちは理解しますが、2度としない保証もありません。 120万の返済さえ渋っている以上、形ばかりの反省ではないですか。 率直に申し上げて、いくら誓約したところで又やりそうな感じがします。 >2年前、義理親は退職金で商売をしましたが失敗し、消費者金融で借金をしてその時に旦那も金融カードを作成し親に渡し、必ず返すという約束で自由に使わせていたようです。 ご主人も甘すぎたことを反省されるべきです。 約束は履行されないものと考えるしかありません。 自分の親と思わず、信用できないならお金を貸してはいけません。 サインはしないし、保証人にならない。 借金を完全に止める迄は、親と思わず厳正対処して下さい。 2件の連帯保証人の解除ができないなら、すべて債務を整理を終える迄は気を緩めてはいけません。 自己破産は検討出来ませんか。 これまでの消費者金融からの借金すべてを把握していますか。 過払に見落としがないか調査手続を行って、回収分はご主人が受け取る誓約書を作成すべきです。

200万払って絶縁を取る

041
あーね
うちの実家も借金問題で苦労しました。 払いたくない200万というのは >消費者金融で借金をしてその時に旦那も金融カードを作成し親に渡し、必ず返すという約束で自由に使わせていたようです。 この借金分ですよね? ご主人がカードを渡していたという落ち度があるので、この分は諦めてはどうでしょう。 その代わり、ご主人に今後一切、義父母にはお金を渡さないと約束してもらう。 義父母が将来、お金がなくなったり病気になったりして、援助や同居を求めてきたら(可能性は非常に高い)どうする? 生活保護を受けさせる気があるか?と聞く。 200万で絶縁できるなら安いですよ。 もしくは200万は、ご主人の独身時代の貯金か小遣いから払ってもらう。 家計から立て替えるなら、借用書も書いてもらう。 ご主人がどちらも無理というなら、離婚覚悟で実家に帰ったほうがいいです。 そんな態度だと、今後は200万じゃ済みません。 うちは両親が借金問題でしょっちゅう喧嘩。 私と妹は進学できず。 60歳過ぎても借金を返しているので年金なし、という親の老後がとても怖いです。

夫のお金なら

041
あいこ
そのお金はあなたの稼いだお金ですか? もし、夫が稼いだのなら今後一切しないと約束して今回は諦めたら? やっぱり実親の警察に突き出すことは普通できません あなたは他人だからできるでしょうけど・・・ あまり、しつこく言うとあなたのほうが切られるかもですよ 私なら最後はわかってくれない配偶者を切ります

この先義理親が居る限り

041
とんでもない人達
食い物にされたくなかったら警察に行くしかないでしょ。 自分の親を警察に突き出したくないというご主人の気持ちは分かるけど、犯罪を犯し被害を被った分の責任はとってもらわないと。 甘い顔で事をうやむやにすれば、また何かしら問題を起こすでしょう。 お灸をすえてやれば良いのですよ。 心を鬼にして。

妥協してはいけません。

🐱
悦子
トピを拝見しました。 大変困った義理両親様のいるお家に嫁いでしまいましたね。 ご主人様のご両親を警察へ訴えることのできないお気持ちは理解できます。 しかし、ご主人様が守るべきは身勝手なご両親様ではなく、 自分の家族(トピ主様・お子様)です。 先の金融カードの件もあります。 今回は、仮払い金「120万円」の支払いが最低条件であること、 応じなければ警察に訴えると、妥協の余地のないことを義理両親様、ご主人様 にはっきり言うべきです。 今後同じことが起きる可能性もあります。これから先のことを考えて曖昧な 決着は避けるべきだと思います。

主です

041
momomomo トピ主
数多くのご返答ありがとうございます。 私の実家の両親はその手に詳しい、法律の仕事をしております。 親不幸ですが、この事は相談済みで、父は離婚を勧めてきましたが・・・。 しかし最近、子供の障害を発覚しました。 現在、療育中でもあるのですが 何が一番大事かって家族仲良く居れる事が 息子にとって一番の療育でもあります。 障害が発覚するまでも今まで何度も離婚話になりました。 しかし、旦那も私も、やはり離婚を望んでおりません。 旦那はこの件が片付けば義理親とは一切関わり持たず絶縁になると言ってくれました。 だけど、この先、自分の親がご飯食べれなく、頼ってきたらどうする?死にそうになってたらどうする?その時は生活保護なり破産宣告なり、 しかるべき所に親を導いてあげれる力はあるのか?と、言うと、今までそういう方法に考えなかった自分が情けなく思うと反省しておりました。 そう反省してる旦那でも、信用ならずいつ親に力を貸すか・・そうビクビクしながら生きていく覚悟はあります。 ただ、子供には大好きな「パパ」が必要であり。ただそれだけで今一緒にいます。

主です2

041
すいません。 続きです・・ 私の両親に間に入ってもらい、旦那の債務整理後の請求書に目を通してもらい、 「お前たちで払っていくなら毎月頑張りなさい。もう二度とこのような事のないように」と。ぐっと我慢をしてくれてます。 刑事告発等は勧めてはきませんでした。 昨日、旦那は義理親と話をしてきたようで 子供に忙しく、話あいは中途半端で終わってます。 やはり過払い金を払えないようです。 払うしかないのか・・と半ば諦めぎみだったのですが、 こちらで相談し、 レスを読ませてもらい、 もう一度、鬼になって旦那に詰め寄ってみます。 しかし旦那は間に挟まれ、半ウツ状態になりそうでもあります。 つらいけど頑張ります・・・

離婚した方がよいです

🐧
セレブ妻
馬鹿家族ですね・・・・。 ご主人、金融カード作って、とありますがサラ金ですよね。 貯金から出すならともかく、借金してまで親にお金を出すことが理解できません。 ご主人も金銭感覚がおかしいです。そして義両親は犯罪者ですね。 そういう人は繰り返します。直りませんよ。 私なら離婚しますが。

まだまだ督促、他から来るかも・・・

😑
あきれ顔
最近発覚したテナントの連帯保証人の他にも まだ他から督促が来るかもしれません。 今回警察に被害届を出して、調べてもらっておけば 次回同じような事が起こった時にも、すぐに警察も 対応して動いてくれるでしょう。 勝手に印鑑証明も作るなんて、銭ゲバもいいところです、 こんな人たちが義理の両親なんてとんだ災難ですね。 旦那さんもちょっとおかしい。 奥さんにまで迷惑かけて申し訳ない、という思いがあって普通じゃないですか? そこを親だから警察沙汰にしたくない・・・とかって 妻と子はそのために泣き寝入りさせても仕方ないとでも思ってるんでしょうか。 こんなひどい人たち野放しにしてたら、 息子がダメなら友達の名を語って・・・とかやりかねませんよ。 他の人たちのためにも被害届出して、自分たちの罪を認識させないと。 少し反省はするでしょう。

ありがとうございました 

041
旦那ともう一度話をしました 過払い金をこちらにもらえないか、 もらえない場合、刑事告発をすると言っておきました。 旦那は、商売しはじめた父親の力になれず、 それを責められ、商売も失敗し、 自分が望まれる事はお金を貸してあげれる事だけだったようです。 父親が必ず返すといった言葉を最後の最後まで信用しておりました。 今回、舌を出して逃げられた卑怯な義理親に旦那もショックを隠しきれない様子です。 今までも旦那は何度も義理親に会いに行き、そのたび口論。父親を殴ってきた事もありました。 ですから旦那と一緒に居れるのも、こちらサイドだからです。 義理親は一緒に住んでる孫の病院代金も払えない。明日生きれるかわからない。 一家心中するとまで旦那は脅されてるようです。 誰が聞いても離婚をすすめられますが。静かに旦那と息子3人で生きていきたのが願望です。 今後、何か出てきたとき。旦那の対応を見て様子を見てこれからの事を検討していきます。 沢山ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧