本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 余計なお世話だが友人を彼氏と別れさせたい

余計なお世話だが友人を彼氏と別れさせたい

レス17
(トピ主 0
041
里味
恋愛
私の友人に最近恋人ができたようで最初は私も喜んでいました。ところがこの彼氏はとてもイケメンなのですが食事をはじめ生活のあらゆる面で友人を頼っているようです。また友人と付き合い始めてからは仕事を辞めてしまい友人に面倒見て貰いながら楽しく遊んでいるようです。まあ、そのくらいのことなら友人と彼氏の関係でもあり友人がそれで楽しいなら私にはどうでもよいことです。 ところが、最近この彼氏が新しい仕事をするのでどうして500万円必要とのことで、彼女である友人になんとかしてくれと泣きついてきたとのことで、友人が自分の母親や姉からの借金では足りず、周りの友人や会社の同僚などにやたらと借金をお願いする事態になりました。私はもちろん友人にお金を貸すのを断り、「そんな男に貢いでも帰ってくるかどうかわからないし別れてほうがいいんじゃない。だいたい周りからやたらと借金をするのはやめたほうがいい。」というようなことを言いましたが、「誰と付き合おうと私の勝手でしょ。余計なお世話です。」と言ってそれ以来私とは口も聞きません。本当に恋は盲目とはよくいったものですね。 結局、他の友人からも似たようなことを言われあまり借りられず金融会社も頼りなんとか500万円はかき集めたようですが、このお金が返ってくる保証もないというのが実態でしょう。 次は更にお金を要求してくるかもしれないこんなとんでもない彼氏とはなんとか別れさせていのですが、親兄弟でもない私の意見など殆ど無視されてしまいます。他の友人は「もう何を言っても無駄、あんなのに関わりたくない。」と無視を決め込んでいるようです。このような場合友人としてどんなことができるのか悩んでしまい困ってしまいます。 結局のところ本人が気がつくまで放置するしかないのですかね。

ランキング

レス

本当に彼女のことを思って、どうにかしたいなら

041
三剣
 第一に情報、友人が借金をしている他の人を探して友人を助ける為の仲間になってもらい、男が騙している具体的な証拠を用意します。正直タダで出来るところは少なく探偵や信用調査所を使うことになりますが。 仕事をするのにお金を集めさせているとのことですが、その集めたお金が仕事以外のこと(ギャンブルなど)に使われていたり、言っている仕事らしいことをしてなかったら、それは立派な「詐欺行為」になり警察沙汰にもできて、実際に貸した人(当事者)なら彼女を通していても相手の男を民事裁判にかけられます。(彼女はかからず大丈夫です)  それらの証拠を彼女に渡すのが普通ですが他にお金を貸した友人の親兄弟や同僚に匿名で送るのです。そうなると彼女も身を引かざるをえないでしょう。(社会的にズタズタになり転職することになるかもしれませんが)  別策として彼女でなく彼女の親御さんなどと出来れば弁護士を呼んで、その相手の男に証拠を突きつけに行くのです。場合によっては訴訟(訴える)覚悟です。本当に騙していて証拠があるなら、貸したお金の全額返済と彼女に二度と近付かない誓約を立てるのが狙いです。 詳しくは法テラスまで。

何かするだけ無駄です

🐤
すずめ
心配してあげたのに無視してくるような人、 友人と呼びますか? ほっておけばいいのでは。   何を言っても無駄なのです。他人です。 むしろ、身内でも説得するのが難しい問題ですよ。 わかるのはいつかは目が覚めるという事。 お金も返ってこないという事。   関わりすぎて本当に別れることになったらトピ主さん ものすごい恨まれて大変な目にあいますよ。

放置するのがいいと思う

ごるびー
こういったことは、反対するとかえって意固地になりがちなので。 お友達の目が覚めたところで、相談にのってあげてください。

戻ってきた時に

たま
主さんは心から心配して忠告した。でも本人が聞かなかったのだから、これ以上何もできないし、仕方ないとおもう。 いくら正しいことでも友人の人生だからね。 でもまぁたぶん、その彼とは近いうちに金も返してもらえることなく終わるだろうから、そのときボロボロに傷ついた友人を優しく迎えいれてあげればいいんじゃないかな。 きっと「あのときみんなの意見を聞けば良かった…」って友人は反省するよ。ちなみに、私はそういうときに『だから言ったじゃない!』って怒るのだけはやめてほしい派です。

これは・・・

ひろ
この場合、言ってもダメです。 放置も出来ないなら、ここは観戦すべきでしょう。 ズタボロになって帰ってきても、トピ主さんは何もしなくていいてですよ。

関わらないに1票

041
はも
本人が異常であることを自覚しない限り、状況は変わりません。 そこまでとことんお付き合いできますか? もしくは、そのお友達はその彼じゃなくても、同様の問題を起こしたのではないですか? お金のだらしなさはその彼だから露見しただけで、根本から観念が異なるのではないでしょうか?

同じ様なのいます

041
メー
恋は盲目。それ以外言葉が見付かりませんよね。 私の友人でも同じ様なのがいて、付き合った直後からお金のトラブルが絶えません。 我々友人がそれ彼の真っ赤なウソでしょぉ~と鼻で笑ってしまった借金に至るストーリー展開も、 ほんとアタシ苦労するよ~・・・って彼女(友人)は悲劇のヒロイン気取りで信じ切ってせっせと借金返してます。 アホらし。 何言っても聞く耳持ってないですからね。 ハッキリ言ったところで、逆にそこまで心配してくれてありがとうって言われました。でも大丈夫だからって、私頑張る的な感じで。 本人が目覚めて泣きついて来た時、受け入れる準備だけしてます、私は。 勿論お金は別問題ですけどね、絶対貸しません。 そして今のとこ“彼”はいないものとして彼女と付き合い続けてます。 苦労してないと恋してる実感湧かない人もいますから、 やめろとはもう言った、後はせいぜい痛い目みなさいと放っておくしかないんです。

わかれさせたコト…あります。

3lines
トピ主さんやご家族など、当人と直接的な関わりがある人間が、 「その彼はダメ人間だ。」と「事実」をいっても無駄です。 感情的に反発するから。 絶対、彼女の耳には届きません。 誰か、友人サンと仲良すぎない程度に、友人サンを知っている人で、一肌脱いでくれる人を探しましょう。ブラック彼と友人サンが付き合ってることを知らない人ね。 私たちはその人から、彼についての「よくない噂(悲しいかな、事実…。)」を伝えてもらいました。 …こんな人からも言われちゃうんだ…、それぐらいブラックな人なんだ… と友人さんが「自分の力」で、結論にたどり着くように。 他人が言っても無駄なんです。 やはり、自分の頭で、理解しないと。 そのキッカケを、作りました。 私たちの友人は、その後三ヶ月ほどで別れました。彼女は別の、素晴らしい男性とその後出あって、幸せです。 当人は、この件、知らないです。 知らなくていいし。…そうですね、60歳ぐらいになったら、種明かしするかもしれません。。 ダメ男と彼女が別れてくれて、本当に良かったです。

無理ムリむり

🐷
魑魅魍魎
絶対あなたの忠告なんて聞きませんって。 お金と引換にドラマチック恋愛をしているんです、お友達。 静観し、お友達が落ち着いたらまた仲良くすれば良いのでは。

うん

🐷
ュゥ
放置するしかない。 周りが見えないバカ女って思いましょう。 彼女にとっては大きな授業料になると思いますよ。 人を見る目が無い、周りが見えなくなるというのはそれだけで自分や周りに迷惑をかける罪悪なのです。

どこまで腹くくれますか? 私は閉所恐怖症になりました

041
せまいのキライ
中途半端な同情なら放置してる友人の方が優しいと思います 自分が体張ってでも、どんな罵倒もちょっとした暴力を振るわれても どーーーしても守りたいと思うならば 友達と旅行に行って下さい それもちょっとじゃー帰れないぐらい。海外ぐらいでも良いぐらいです そこで彼氏の話題は一切しないでください 出来たら3日以上。そして、最期の日のお昼ぐらいかな… 落ち着いて楽しんで昔の彼女の面影が見えたら 怒らずに穏やかに、笑顔で話して下さい 「このままで良いの?本当に後悔しないなら応援する。だけどちょっとでも後悔が有るなら話し聞くよ?朝になったって返るバスの中だってずーっと聞く。それでも足りないなら家に来ればいいよ?」って それでも考えが変らないなら、今は何を言っても無理でしょうね… 彼から完全に切り離して、連絡も出来ない環境で、昔の自分を思い出せれたら…アナタとの旅行に行こうと思えるなら可能性は有ると思います だけど。その彼は本気でアナタを邪魔だと思うので悪口三昧になります 彼女がまた洗脳されないようにした方が良いです 可能性は無くはないけど難しいです

忠告だけはしてあげてそれでもダメならほおっておきなさい

ライジング
友人としてのつとめと思うなら忠告だけはしてあげればよいでしょう。 でもそれ以上はすすめません。 別れさせれば彼女は間違いなく貴方を恨みます。 逆恨みでも論理がメチャクチャだろうと彼女は里味が彼を奪った!と言う思考にしかなりませんよ。 なまじ女性同士ですから忠告すらも彼を好きになった貴方が自分から彼を奪おうとしていると言う考えで聞き入れていない可能性があります。 恋熱の夢から覚めて、手痛い思いをしたのに自分の馬鹿な行動の所為で友人からも親兄弟も失ったと後悔し、周囲の言葉や現実を受け入れるようになった時に初めて友として手を差し伸べて支えてあげればいいんです。 それまでは成人した大人の女です。 自分の行動に対する責任は自分で負うべきです。 別れさせるのに成功した所でこれも一種の病気ですから本人が目覚めないとまた同じ男性に引っかかるだけです。 貴方の友情も差し伸べる手も本当の大事な時にまで取っておいた方がいいです。

心配です

041
モモ子
わたしもトピ主さんと同じ立場になった経験アリです。 そしてへたに関わったせいで、逆恨みした友人の彼氏が乗り込んできてわたしの家族が怪我を負いました。 ご友人のことは心配でしょうけど、今は何を言っても無駄なので静観することです。 命をとられる覚悟があるなら別ですが。

いつか目が醒めた時のために

041
もも
「何かつらいことがあった時は話きくからね」 とだけ伝えておきましょう。 目が醒めた時に彼女が戻って来れるように

愛し騙されるのもしあわせ

😉
remi
なんじゃないですか? ボロボロになってるようにしか、端からは見えないのに、本人は幸せの骨頂にあるかもしれません。そんなときに邪魔をしても耳には届かないし、恨まれるだけ。 最悪、死にたくなった時に思い出して電話してもらえるように、「もう何も言わないけど、この彼はダメだと思ったら必ず言って、力になるから」っていうことだけは伝えておきましょう。本当に心配しているということをね。

逆恨みされました。

😑
忘れたい過去
状況は違いますが、似たような経験をした事があります。 金遣いのとんでもない女友達が、 それに耐えられなくなった彼氏(こちらも私の友人)に 別れを告げられ、泣きわめいていました。 私は話し合いの仲介役として呼ばれ、 「今すぐ出ていけ」とブチ切れの彼氏と 「ヨリを戻したい」と泣く彼女。 どっちも友達やし、できればヨリを戻してあげたくて、 そのためには不機嫌な彼氏にいったん従って 話し合いは頭が冷えてからまた後日、と勧めました。 今日これ以上食いつくのは逆効果、と。 結果、それでも意固地に離れなかった彼女に彼氏がますます激怒、 別れて二度と顔も合わせてもらえなくなったらしく、 挙句の果てに 「アナタ(私)まで彼氏の味方か。みんな私の敵や!!」 と逆恨みされ、絶交宣言されてそれっきりです。 彼女の味方やからヨリ戻すための方法を提示したのに…。 盲目の人には正論が通じません。 ヘタに手を出すと、あとで何かあった時に あれもこれも全部トピ主さんのせいにされるかもしれませんよ~…。。

私なら

🐤
ハイジ
一度忠告はしたのだから、あとは放っておきます。 ご友人も大人ですので、騙されたとしても仕方ない。自己責任です。 あとで泣きついてきても、大変ですね、の一言で終わると思います。 冷たいようですが、何を言っても聞き入れない状態では、見守るより他ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧