本文へ

彼氏との今後について

レス20
(トピ主 0
🙂
りりり
恋愛
長くなりますがご容赦ください。
彼氏28.私28 付き合って半年が経ちました。
20代後半のため今後を考えたとき、彼氏のことで引っかかる点があります。
私の考えすぎなのか客観的な意見をお伺いしたくトピを立てました。

(1)実家が大変そう
父親がギャンブル依存症で多額の借金。闇金にも手を出していたことが会社にバレ、懲戒解雇。それが原因で両親が離婚。
借金はなんとか返済したものの、余裕がある暮らしではないかと。
(現在母親はパート、父親は絶縁状態)
→付き合う前に教えてくれて彼氏自身は誠実ですし、父親がやってしまったことで本人に非はなし。

(2)お金の不安
上の件から、将来的に実家の援助をする可能性が高いです。
母親はもちろんですが、父親さえ結局優しい人なので見捨てられないだろうと予想してます。
それに対して彼氏の稼ぎだけで賄えそうにないのが不安です。
彼氏は年収350万程度。
資格取得ためスクールに通っており、受講料が年間100万程いるようです。節約家ですが3年通っているので、貯金もそんなになさそうです。

(3)仕事へのモチベーションの低さ
仕事を楽しいと思ったことは無い、生きるためにしていると言っています。
資格を取得後も転職予定はなし、現職では奨励金がでるけど、月の手当がつくことはなく、昇格や昇進は別らしく、年収がすぐに上がることもなさそう。

彼氏の実家のことも極論お金に不自由がなければどうにかなるし、頑張っていけそうと思ってますが、当の本人が稼ぐつもりがなければ私が支える側に回るだけでしんどい思いをするだけでは、と正直考えてしまいます。

参考に私自身のことも記載します。
・実家は一般家庭、借金なし
・現在年収500万、貯金300万
・結婚願望はあるが、子供は未定(仕事との両立を考えると踏み切れない)

条件ばかり考えてしまう自分が嫌ですが、好きだけでは結婚できませんよね?

ランキング

レス

うん

041
りー
長々と書いてあるけれど、 結局は『実家は不安定で本人の稼ぎもイマイチ』という点が不満で仕方ないんでしょ? 経済的に大きな不安のない家庭で育ったそこそこ稼ぐサラリーマンと結婚したいのが本音でしょ? でもとりあえずそういう男性からのオファーがないからいまの彼と付き合ってるだけですよね。 将来のことなんか考えなくていいと思います。 プロポーズされたわけでもないのだし、『私、ちゃんと彼氏いるもん』という安心材料の為だけに付き合っておけばいいのではありませんか?

なんのための資格?

🙂
ママ
学費100万円もするのに、給料アップにも何もならない資格って何ですか? 士業ですか? 奨励金は学費の300万を超えるような金額ですか? 親に援助する必要があるのに悠長に思えるのはなぜ?  結婚するとマイナス面が大きいですね。結婚するだけが全てではないので、好きならお付き合いを続けていいのではないでしょうか。子供が欲しくなったら結婚を考えてもいいのでは? でも子供ができても彼と結婚すると苦労だけが増えることになりそう。彼の子供がどうしても欲しいと言うわけでなければ、他の人を探した方がいいと思います。

恋人止まりの関係ですね

🙂
ぶろっくま
軽く付き合うだけなら害はありませんが、将来のこととかを考えた瞬間、この彼は完全に対象外ですね。 両親は失礼ながら一切関わりたくないレベルですが、何より彼自身が嫌です。転職もしないのに、なぜ年間100万も払って資格をとっているのですか。やってることの意味がわかりません。 まぁ、そんなこと言い出したら、主さんも年収の割には貯蓄が少ない、若干浪費気味なのではありませんか。将来のことを考えて人様の生活に口出しする前に自分の生活も少し見直されては? とにかく、他に相手が見つかるのならこの彼はやめた方が良いと思いますよ。

続かない

🙂
和泉のおかん
近所迷惑な夫婦。 異様な音や怒鳴り声が響く。 近いうちに警察が来る。 度々厄介になる。 そんな男、夫にしては駄目だし、子の父親にしては駄目。 あなたが耐え続けるとなんぼでも甘えて更にひどくなるよ。 試してるんですよ。 コイツはどこまで耐えるか。 なんで先に入籍するかな。 結婚式? そんな気持ちで純白ドレス着るの?花嫁て幸せの絶頂期なんだけど、あなたは不安で怯えて震えが止まらないのでは。 実家の親はなんて? 夫に依存しなきゃならない家庭環境だったとか? その夫も、家庭環境悪いんじゃないの? 暴力的な人は、親もまた暴力的だったりする。 愛情薄く育ってきたとか。 まあ満たされてないよね。 だから直ぐ激高する。 そんな不安定で怯えた生活を60年も我慢して続けるの? そのうち殴られて救急車がくる羽目になるよ。 それまで待つの? 精神持たないよ。 泣いて謝り倒してもそうそう変わらないからね。

まあ

🙂
たんたか~ん
好きだけでは厳しいですね 彼も… 欲がなく生きれたらそれでいい、 将来実家への支援もあるかも、 …なんて余裕もない感じに見えます。 結婚も踏み切れないというか覚悟もできないんじゃない? 交際はできるけど、結婚はムリです みたいな感じ。 結婚に対しての彼の思いは聞いたことあるの?

私に任せとけってならないなら

🙂
むっちりもっちり
あなたが大黒柱になって生活する覚悟がなきゃ やめといたほうがいいかもね あなたと対等にはならないだろうから

結婚はなしで

🙂
秋なす
相手の両親にお金の問題があると、結婚してから子供夫婦が援助しなくてはならない状況になる場合が多いです。 資格取得の勉強をしているのに、仕事に対してのモチベーションが低く、収入アップの可能性も低いってさ、、、男性としての魅力もないんじゃなかろうか。 親も本人もお金がないって心配だよね。トピ主さんに養う覚悟があるならまだいいけど、本人だけじゃなくて親も養うことになったら大変だよ。 早めに別れてもっとマシな人を見つけましょう。

よく分からないけど

🙂
おじさん
男です。 「今後を考える」って、結婚したいってことですよね? たぶん、結婚のことはまだ口にしていなくて、結婚したいのは主さんですよね? なのに、「しんどい」ってどういうことでしょう? 二人合わせて年収850万円、子どもがいないなら、少々親に仕送りしても、余裕だと思いますよ。 条件を考えるのはいいのですが、誰にでもいいところと悪いところがあります。 単に列挙しただけでは、結婚すべきかすべきでないかなんて結論は出ないと思いますよ。

幸せになる選択を

🙂
やか之光圀
>付き合う前に教えてくれて彼氏自身は誠実ですし、父親がやってしまったことで本人に非はなし >父親がギャンブル依存症で多額の借金。闇金にも手を出していたことが会社にバレ、懲戒解雇  ・父親の懲戒解雇は会社の金を使い込んだ以外は考えにくいです。闇金に手を出して会社に催促にきても懲戒まではできないですよ。  ・稼ぎが悪くて家庭が不安定という人もいます。それよりも父親がなぜ、ギャンブル依存になり多額の借金に陥ったのか、そちらの気持ち・精神面は彼にも影響を及ぼしていると思います。いわゆる家庭環境による後天的な性格形成です。  上司との折り合いの付け方が悪い(父親との関係構築が難しかった)というのは、彼も同じですよね?誠実であっても結婚というのは恋愛のようにふわふわした浮世離れの世界ではないので、上司のさじ加減によって彼も豹変するかと思います。  好きでは結婚できませんよね?  好きじゃなくても結婚できるので、あなたが一家を支えるという気迫があれば別に彼と結婚で良いと思います。借金抱えても「私が稼いでやる!」という気持ちで。

ありえません。

🙂
アリエナーイ
ご自分で読み返してください。 どう考えてもありえないですよ。 どうにもなりません。 お金の話より別れることが先です。 付き合う前に教えてくれたことはいいと思いますが、 誠実とは別問題です。 現実を見ましょう。 貯金もない中、資格習得…なんのためにですか? 彼母はなぜ、パートですか?どうやって生活しているんですか? あなたが息子と結婚してくれたら、お金も介護も頼めると 安心しますね。そう思うのが普通です。 結婚したら、好きは吹っ飛んでしまいます。 結婚は生活です。経済生活です。 私があなたの親なら大反対です。 私が支える側にまわるということは、彼と二人なら話し合ってになるでしょうが もれなく親がついているんですよ。 また、彼に年収や貯金の話はしてはいけません。 現実を見てください。

100万のスクール3年

🙂
電源ON
年収350万で、年100万のスクールに3年通う、元も取れる見込みもないし、しかも仕事のモチベーションが低い人がそれをするって、謎すぎて一体どんなスクールなのか単純に興味を持ちました。 なんか騙されて金取られてる気がします。 まあそれはそれとして、トピ主がいかにも別れたそうに見えるので、お別れでよいのではないですか? 応援しようにも彼の好きなところとか一つも書いてないし。

気になるところ

🙂
甚平
「資格取得ためスクールに通っており、受講料が年間100万程いるようです。節約家ですが3年通っている」 ↑ ワタシが一番気になるのは、この辺りです。 年間100万円の受講料はずいぶん高いと思うが、 その資格を取得すれば、かなり高額な収入が約束されるのかどうか。 そんな便利な資格は考えられない(医師免許や弁護士資格なら可能性はあるが)。 単に、「資格の勉強をしている」というアリバイ作りではないか。 現実から目を背けたいが故の逃げ道ではないか、という疑問が残るのだが。

結婚相手に相応しいかチェックする方法

てつやこまち
心理学的に人間は自分の両親の関係性を 自分が家庭を持った時に無意識に踏襲するそうです。 なので恋人ができて結婚を考えたら 相手の家に行って両親の態度、関係性を観察すると良いそうです。 あ、ご両親離婚してるんだあ なら私も離婚される未来なんだな〜 と覚悟しときましょう。

彼の話が嘘くさい

😒
老婆心
(1)夫のギャンブルの借金の返済義務は妻にありません。離婚したのに夫の借金を返済したことは嘘くさいです。生活が苦しいのは本当でしょうけど。 (2)3年間で300万も払うのに昇給もない転職もしない資格とは何ですか?学校に通う必要がありますか? お金がないのは遊興費のせいではありませんか? (3)彼は何をしている時にイキイキしてますか? 彼のお金にまつわる話が嘘くさいです。依存症家庭では嘘が蔓延してるので普通と違う価値観を持つことがあります。 日常的に嘘をつく人間は他人にものすごく優しいです。彼がその手の人間でないといいですね。 結婚はトータルで同じ価値の異性とするものです。価値の中に性格、若さ、容姿、収入、実家の状態も入ります。 つまり現在のトピ主の価値はトピ主も不安に感じるほどダラシない男と釣り合っているということ。 結婚して幸せになりたいなら不安に感じる男と別れてトピ主自身の価値を高めるしかないです。ダメと思ったら別れる勇気も価値ですよ。 彼との交際であなたは自分が良い方向に変わったと思えますか? 恋人ごっこしてていい年齢は過ぎてます。結婚に不安のある男と交際する時間はありませんよ。

愛もお金も、どちらも大事。

🙂
りんごちゃん
実際、友人が、 「彼本人は真面目で借金もないけど、絶縁した父親がギャンブルで借金していた人だった」ということから、将来援助させられるのでは?という不安から別れた。という、このトピ主とほぼ同じ環境の彼と別れ、 たまたまそこで会社経営のお金持ち男性から好かれて、必死で口説かれ、結婚したんです。 しかし、1年で離婚したのは、「悪いけどやっぱり好きになれない」でした。 スゴく好いてくれるし、結婚すれば好きになれると思った。でも無理、元々外見が好みでないし、 お金持ちで、妻にはパートぐらいすればいいよ、働きたいならそれも応援する、全て任せるよ、専業主婦が良ければそれもいいしと、とにかくベタ惚れしてくれて何でも合わせてくれる、飲み込んでくれる、とにかくひたすら優しくて…。 それでも無理だったと。贅沢すぎる悩み、なんて笑ってもいられず、本当に気持ち悪くて耐えられなくなったのだそうで、 完全にこっちが悪いと思って、何ももらう気なく、ただただ離婚してくださいと、言っても受けてくれないと思ったから、離婚届けを書いて置いて逃げてきたそうです。 好きだけでは結婚出来ない。でも、やはり好きでないと結婚しても無理でしょう。 今の時代は女も稼ぐし、あなたも女性としてその年齢で、そんなに収入あるんだから、あなたが彼を養うぐらい頑張れるならいいのでは? ただしひとつ。私があなたの親なら反対はします。 それでも好きならその人にすればいいです。

結婚はお金

🙂
カンガルー
お金があれば喧嘩は減る お金がなければ喧嘩は増える お金でほとんどのことは解決できます 金銭感覚のない身内は一族を滅ぼします 彼は危うい やめとき

う〜ん

🙂
匿名
悩む必要ありますか? 殆どの人が通り過ぎる男性だと思います。 ただ、あなたがそのような男性からしか求められないのであれば我慢してその人と一緒にいるか、他に男性が見つからなければ1人の方が良いと別れるか。 結婚て生活なのでお金が必要です。 育児にもお金が必要です。 彼の稼ぎが全て実家に消えるかも知れなければ、あなたの稼ぎで生活しなければならないでしょ。 他人の為に自分が貧しい生活をするならお一人様の方が良い気がするけど、でも誰かと一緒にいたければ、その彼氏しか居なければあなたの稼ぎを差し出すしかないです。 もう一度言いますが、普通に交際相手が見つかる人は選ばない男性です。悩みもしないでサヨウナラですよ。

お金は大事だよ~

🙂
お疲れ様です。
ってコマーシャルが、 昔はありました。 本人の年収が少ないだけなら、 なんとかなる気がするけど、 ヤミ金にまで手を出す親がいるのは嫌ですね。 トラブルになる気しかしません。 付き合い続けるなら、 彼と籍は入れず、 子供もつくらず、 いつでも逃げられるようにしますかね。

そう思います

🙂
久我重明
最初は感謝されると思うんですよ、でもすぐに当たり前になる。 その時にあなたが耐えられるか? 彼の親からの要求がエスカレートすることも容易に想像できる。 第一にその家庭環境でお金に苦労したはずなのに「稼ぐ気がない」彼も同じ穴の狢の可能性が高い。

お付き合いは避ける

041
イラス
>父親がギャンブル依存症で多額の借金 >現在母親はパート (1)「多額」の基準は人それぞれなので、50万円なのか300万円なのか判りませんが、酒好きと同じくギャンブル依存は寛解はあっても治癒しないので、距離を置くのは良い判断だと思います。でも、そんな状況でのんびりパートしかしようとしない母親は如何なものでしょう?老後資金だけでなく介護費用を考え合わせると、7〜8千万円以上の預貯金や遺産相続がないと、国民年金だけでは直ぐにでも数万円以上の仕送りが必要になります。現在では相手両親の片方が国民年金だけの場合、結婚を避けるのが常識となりつつあります。 仮に国民年金を月額換算6万円とすると、厚生年金16.5万円との差額は98歳の34年間で約4300万円になります。つまり国民年金6万円+預貯金4300万円=厚生年金16.5万円+預貯金ゼロ円ですが、16.5万円の年金で預貯金ゼロ円ならとても暮らせないのでは?と感じますよね。 (2)(3)近年は多くの人が「責任が重くなるから昇進したくない」「税金が増えるなら給料は上がらなくて良い/年金は低額のままで良い」と言っています。その典型が扶養内で働く現象ですね。この考え方を見て育った非常に多くの若者が自分達の稼ぎ方にも当てはめているのです。トピ主の彼氏さんの場合も同じ考え方なら、決してその考え方が間違っているわけではありません。そして、仕事は生きるための手段であって、暇つぶしや娯楽ではないのです。楽しくなくても税金が増えない範囲で稼げれば良いということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧