本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人っ子で未婚で両親が貯金がない場合、自分の老後は?

一人っ子で未婚で両親が貯金がない場合、自分の老後は?

レス4
(トピ主 0
041
もも
ひと
一人っ子で結婚の予定はありません。両親は貯金がまったくありません。将来お金の事ですごく不安になります。もし、両親の介護が必要になったら私がその費用を出さなくてはならないと思います。今、少しずつ貯金をしていますが、それは全て両親の為に使う事になるので、私自身の老後がすごく不安です。今以上にたくさん貯金するしか方法はないでしょうか?

ランキング

レス

貯金かな

🐴
いぬ
やっぱり貯金かな、と思いますよ。 まあ、結婚していても、兄弟がいても、基本は貯金だと思います。兄弟なんて、よほどのことがないと頼れないし、だいたいみんなが貧乏なら、そもそも誰にも頼れませんから。

もう少し詳細を教えて下さい

🐱
かのこ
ご不安な気持ち、お察しいたします。 ただ、これだけの情報では、いまいち状況がつかめません。 トピ主さまの収入及び貯金はどのくらいおありなのですか? もちろん、これから貯金を続けていくことが重要だとは思いますが、 トピ主さんのお金をご両親に全て使うことはないと思いますよ。 貯金が全く無いというご両親にも問題があるのですから。 トピ主さん自身の将来のための貯蓄は、別にとっておいて構わないと思います。 今後、ご結婚の可能性はまったくないのですか? 余計な心配かもしれませんが、お見合いでもいいからご結婚されたら、 ご両親も安心なさるでしょうし、 トピ主さんの将来への不安も軽減されるのでは? 具体的な案を提示できなくてごめんなさい。

だらしない 親の為に

🎶
お袋さん
大変ですね 介護しながら 働くなんてできるかなあ 共倒れですよ。親さん若い時に 締まらなかった報いですよ。年金はないのですか

同じです。

😑
hito
私も同じ状況です。以前同じようなトピを立てたので、こちらの意見も参考にしてみて下さい。 介護が必要じゃないといいですね。 うちの祖父母たちは病院に入院してそのまま亡くなったので、非情のようですが、そういうのを希望してます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0315/301740.htm?g=01

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧