本文へ

母が入院、お金の事で悩んでいます

レス2
(トピ主 1
041
菜の花
ひと
ご相談です…母が手術する事になりました。2度目で前回は4年前、その時は5万円渡しています。母は再婚した旦那さんと2人で働いてはいますが年も年ですし、生活は医療費などもありカツカツのようです…お金の面で出来る事なら力になりたいと思ってはいますが、同じような境遇を経験された方、どうされましたか?私自身、4人の幼子がいて裕福でもなくカツカツでもない状態です。アドバイス聞けたら嬉しいです

ランキング

レス

おだいじに

🐱
ゆでたまご
大丈夫です 高額療養費の委任払い」の制度というのがあります 入院前に市役所へ行き高額医療の手続きをしてください 代理でも入院する方の保険証を持っていけば簡単にできます そこで貰う証明書を入院の際に病院へ提出しておけば 退院時に支払うのは1ヵ月当たりの自己負担限度額までです 超える部分については支払わなくて済みますよ 私の母も高齢で10日間入院し手術しましたが 5万円も掛からなかった記憶があります また、どうしても困った時には市役所が貸してくれる制度も有ります 民間に泣きつくより公的機関に泣きつく方が安全です

ゆでたまごさま。

🙂
菜の花 トピ主
ありがとうございます。母は生活が苦しいようでたまに市役所に行って話をしてきた…的な事を聞きます。その制度もきっと知っているはずですよね…母とは金銭面で多少の価値観の違いがあり、母とお金の話はあまりしたくないのが本音でして…でも目を伏せていても仕方ないので入院前に色々聞けたら聞いてみようと思います。アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧