本文へ

焼酎に詳しい方。

レス5
(トピ主 2
041
下戸
話題
最近母と焼酎を家で飲んでいます。お肌に良いということを耳にしたからです。根拠不明です。

乙類が良いと友人に聞いたのですが、いざスーパーに行ってボトルを見ると乙類という文字が見当たらず「本格焼酎」と書いてあり、取りあえず最近は「本格焼酎」というのを買っています。「本格焼酎」はお肌に良いのかしらという疑問を持ちながらです。

今日母が買ってきた有名メーカーの焼酎は珍しく「乙類」と書いてありました。「本格焼酎」とは書いてありません。

「本格焼酎」は「乙類」なのでしょうか?

それから母は焼酎って芋だけではないのだろうか?という疑問を持っています。芋以外は近年作られたものでしょうか?

お勧めの焼酎、飲み方があったら教えていただけますか?いろいろありますが、宜しくお願いします。

私はお湯割りで飲んでいます。

ランキング

レス

私のわかる範囲で

041
kuda
>「本格焼酎」は「乙類」なのでしょうか? 基本、そうです。でも「乙類」=「本格焼酎」ではありません。 材料等に指定があります。 >それから母は焼酎って芋だけではないのだろうか?という疑問を持っています。芋以外は近年作られたものでしょうか? 違います。泡盛(原材料はタイ米)がその最たる例です。 >お勧めの焼酎、飲み方があったら教えていただけますか。 女性にも比較的飲みやすいと思うのは、 1.「鍛高譚(たんたかたん)」(しそ焼酎、北海道、甲乙混和)。たいていスーパーで売っています。 2.「吟香 鳥飼(とりかい)」(米、熊本、乙類)。少し高いですが、すごく香りがいいですよ。 飲み方について、 乙類の場合、材料の風味を楽しんだ方がいいと思いますので、基本、水割りでしょうか(レモン等いれず)。 甲類の場合、ソーダ、スポーツドリンクなどで割って、カクテル風に楽しまれてもいいかも。 ちなみに、焼酎がお肌にいいのか、私にはわかりません。 日本酒がいいという話は聞いたことがありますが…。 地酒もおいしいものがたくさんありますよ。

焼酎がおいしくなりました

041
酔くれぼ
単純に言うと、蒸留を1回だけ行うのが乙類、何回も行うのが甲類です。 乙類のうち、原料その他の基準をクリアしたものは「本格焼酎」を名乗ることができます。 (詳細は「本格焼酎」で検索して下さい。) 30年位前、NHK鹿児島の番組で、インスタントラーメンから焼酎を試作していました。 デンプンがあれば焼酎ができますので、原料も黒糖、芋、酒粕など、戦前からあります。 糖蜜はそのまま酵母で発酵できますが、そうするとラム酒になりますので、 黒糖焼酎は敢えて麹を使うことで区別します。 20年くらいの間に風味が向上しました。その理由 1.原料 種類や品質はもちろん、芋でも最近は食用の「黄金千貫」を使う。 2.麹 焼酎は米に白麹が基本。最近は泡盛と同じ黒麹や日本酒の黄麹を使って特徴ある香りを付加。 さらに、芋に直接麹をつけたものも登場。大分麦焼酎は麦麹使用。 3.蒸留方式 最近は内部を減圧し蒸留温度を下げて、焦げ臭さを減らしたものが多い。また、蒸留初期に取れる「ハナタレ」はすばらしい香り。 お肌への効能は根拠がないと思います。 お湯が先、焼酎が後。の酔っ払いでした。

牛乳焼酎

041
リバプールの風
試していないので効果があるか分かりませんが、牛乳焼酎「牧場の夢」は肌や髪の毛に良いという話があるようです。 この場合、肌によいというのは飲むというより直接肌や頭皮につけるとのこと。もちろん普通に飲んでもよいです。 それとは別に、純粋にお勧めの焼酎ということであれば、「百年の孤独」も悪くありません。ただし4合で3000円位と高いのがネックです。

トピ主です。

041
下戸 トピ主
kudaさん、 素敵な銘柄教えていただきありがとうございます。そういえば 友人も「しそ」と言っていたのを覚えています。 酔くれぼさん ありがとうございます。書いて下さったような情報がネットで見あたらなかったので嬉しいです。焼酎の質が向上したのですね。 私の昭和な記憶では焼酎は大変大衆的なイメージでした。一升瓶をどーんと置いて豪快と申しましょうか。その頃は今程の質ではなかったということ、納得です。 乙類の謎もとけました。

トピ主です。2

041
下戸 トピ主
>リバプールの風さん 牛乳焼酎は初めて聞きました。百年の孤独はちょっと高級ですね。楽しみが増えました。教えていただいてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧