本文へ

どう対応すれば良かったのでしょう

レス28
(トピ主 1
😣
くるみぱん
子供
はじめまして。
今思い出しても動悸がするほど怖かったのですが、自分の対応がどうあるべきっだったのか
教えていただきたく、トピを立てました。よろしくお願いします。

先日、5カ月の娘をバギーに乗せてスーパーで買い物をしていました。
手をかけたままちょっと脇にバギーをずらし、商品棚角の端あたりの
商品を見ていたところ、急にバギーが揺れました。
娘が暴れたのかを思い、ハッとして見たら角から人が何かしてるのが見えました。
よく見たら男の子(中学生ぐらい)が娘の腕を掴んでバギーから引きずり降ろそうと
グイーー!グイーー!っと引っ張ってきました。
娘にはバギーのハーネス(?)をきっちりつけていたので、娘は引きずりだされることはありませんでしたが、
私は予想だにしてないことにパニックになってしまい「何!?何!?」としか言えず、
慌てて男の子の手を振り払っていたら、障害のある子だったらしく付き添いの子(同い年ぐらい)が飛んで来て
何度も「すいません!すいません!!」と謝り、娘の腕をつかんだ男の子を引き離し、連れて行きました。

私は今起こった出来事に一瞬呆然となってしまい、我にかえってから恐怖心が沸き起こり、
そのスーパーにある授乳室に夫が来るまで(待ち合わせしていたので)引きこもってしまいました。
もし、ハーネスがないカート等だったらと娘がどうなっていたかと思うと恐ろしすぎます。
今でも、男の子が悪気のないような笑顔で引きずり降ろそうとしてる場面がちらついてます。

今思うとお店に言った方が良かったのか、大人の引率者に言うか、いなければ連絡先を聞いておけば良かったのか等と
グルグル考えてしまっています。
自分自身にこんな事が起こると思わなく、毅然とした態度でいられなかった事にも残念でなりません。

ランキング

レス

何もなかったのだから忘れましょう

041
まるも
しょうがいがある子がかわいいお子さんを見て構いたくなっちゃっただけ…とは思えませんか? いくら考えたってもう時間は戻りませんし、悪意があったかどいか分かりません。私はなかったと信じて忘れようと思います。

母親失格

041
ゴンゾウ
子どもが危険な状態に置かれているとき、母親がオロオロして何もできなかったため最悪の結果となった場合、取り返しがつかないよ。 自分の子が溺れているを見殺しにすると同じです。 子どもを守る力を身に付けてください。か弱い女だけでは遺憾がな。

とても人事とは思えません

041
いろは
怖いですよね、いくら相手に悪気がないとしても。 しかも知的障害者は、どんな罪を犯しても無罪放免です。 行政でなんとかならないものでしょうかね かと言って、政治家の方がこういう問題について発言すると そちら系の団体様が『差別だ!』と声高らかに叫びますもんね 日本の今後の課題ですね。 でも娘さんが無事でよかったですね。

同じような経験があります。

041
こばと
私も同じように怖い思いをしました。 ベビーカーを押して道を歩いていたら 正面から来た人が 「○○マンションはどこですか? いま、私のこと話してたでしょ?」 といってベビーカーをつかみました。 「なんなら警察に行ってもいいのよ。 私こんなことなれてるから」 もう、なにいってるのかさっぱりわかりません。 「さ、警察行きましょ」と言って ベビーカーをつかんだまま歩きだすので 刺激するとこわいから 「わかりました」といって私も 同じ方向に歩きだしました。 するとベビーカーから手をはなして なにか一人でしゃべりながら すたすた行ってしまいました。 ・・・どうしようもないです。 もちろん誰も悪くないのです。 神様どうぞお守りくださいって感じなんです。

その前に予防

041
大丈夫
それは怖かったですね。同じママとして心中お察しします。 でも、脅すようですが、その男の子をとめられたとしても、他にも不審者がいないともかぎりません。 めったにないことだとは思いますが、普段から予防を心がけてはいかがでしょうか? 私は商品を見る時など、子供の顔が見られるようにバギーを反対に向け、声をかけながら選んでいます。防犯のためというより、この方が赤ちゃんも安心するかなと思ってやっていますが、何かあった時も安心だと思います。 動くようになると、赤ちゃん自身もベビーカーの中で思わぬことをすることもあります。いつの間にか商品を握っていたり、小さなものを口に入れたりなど。一度、服についていた小さな部品を口に含んでいたことがあり、ヒヤッとしました。

むずかしい問題ですね・・・

041
どっちもどっち
[あなた] いくらバギーに手をかけていたとはいえ、目を離した間のことだから 何かあったとしても親であるあなたの責任。 [相手] 相手の引率者(同世代にせよ)が目を離した間のことだから 相手にも責任がある。 [相手]の年齢がいくつであろうと引率者が必要である立場である以上、 『お店に言った方が良かったのか、大人の引率者に言うか、いなければ連絡先を聞いておけば良かったのか』というのは現実的ではないかと思います。 今後あなたがしっかりと管理することでしょうね。

うーむ

041
minimini-p
だって明かに障害がある子だとわかり、一緒にいた子が謝ったんでしょう。 それ以上なにが出来たんですか? 大人の付添人に連絡先を言ってどうするんでしょうか。 その子はきっと何も分っていません。 お店に言えば何が出来たんでしょうか。 障害者をお店に入れないと言う事ですか? 勿論大変な恐怖を味わったのは分ります。 悪気がなければ何をやっても良いと言う事にもなりません。 しかし、今後の為にももっと強くなって下さいな! どうなっていたか、どうしたらいいか、なんてぐるぐる考えても誰にも分りません。 毅然とした態度は重要ですが、今回の場合は「やめて」と言って引き離す事くらいでしょう。

怖い思いをなさいましたね

🐱
10歳自閉症男児の母です。 おそらくその少年は漫画「光とともに」に出てくる光君の様なお子さんだったのかもしれません。悪気は勿論なく手触りが良いからと女性のロングヘアを撫でて痴漢扱いされたりする場面があります。 お子さんが可愛かったので抱っこしたかったのか、単純に触って見たかったのか分かりませんが悪気自体は無かったんでしょうね。 だからといってされた方はたまりませんよね。親御さんがいたら伝えるのが一番いいのでしょう。光君のお母さんも息子が痴漢扱いされて良しとするはずもなく色々対策を講じていました。 でもお母様ではなく同級生でしたか。校外行事でしょうか? だとしたらお店の方が何処の学校か御存知だったかもしれません。 そこから学校、保護者へ伝えてもらうと言う事は出来ないでしょうか。 行事でなくても子供同士で来ていてもしかしたらお店の方も知っているかもしれませんからお店に聞いてみるのもありかなと思います。

私も似たような目に遭いました。

041
リサ
まず、5か月のお嬢さんに何事も無かったので良かったですね。思ってもみなかった人や事に遭遇する事を今後はいつも心に留めておきましょう、世の中色々な方がいらっしゃいます。とにかく常に気を付けていましょう。 私は、近所の小学校の校庭の隅にある公園のようなスペース(ブランコ、砂場、すべり台がありました)で赤ちゃんをヒザに載せてブランコに乗っていたら、校庭の遠くから走ってくる少年がいて、何をあんなにダッシュしてくるんだろう?と思っていたら、ベビーカーに飛び乗ってしまいました!私には小6くらいに見える大きな少年で、当然ベビーカーになんか乗れる筈が無いと思ったのですが、勢いと彼の強い意志で無理やり長い脚を隙間にちゃんと入れて、ドシーンとはまり込むように乗ってしまいました。私も何で?無理よ!ぐらいしか言えませんでした。壊れてしまうと思い、降りてもらおうとしても本人は降りる気などありません。その頃になってやっと異変に気付いた大人達が駆けつけてきて大きな体を引きずり出してベビーカーから出てもらえました。本当に恐怖でした。その少年はベビーカーを見たら「自分の大好きな乗り物」という認識しかなかったのかな。

そうね

🙂
お母さん
トピ主さん怖い思いされましたね… 連れは謝ってくれた子だけなのですか? 大人が付いてるか確認し、大人にあった出来事をきちんと話されても良かったかな。店は関係ないです。 障害ならその出来事を大人(保護者)は知っていた方が良いです。 連れの子が謝ってくれたなら、不幸中の幸いと思って流しましょうよ。 トピ主さんのお子さんも、障害にならないとは言い切れません。偏見な目でみるのも良くないよ!

親がしっかり見てる事

041
通りすがり
今の時代何があるか分からないからこそ親がしっかり見ていてあげなきゃいけない。 そりゃ買い物したいし商品見たい、目は2つしかついてない。だったらバギーで行っても商品を見たりする時だけでもスリングみたいに簡易抱っこ紐を使うとか。 何かあって「後悔」するのくらいなら、そこまで必要?と思っても対策してしておけば安心なのだからやるにこした事はないと思います。その子は悪気は当然ないでしょうが、悪気うんぬんより判断がつきにくい。その親御さんも目を離したのかもしれないけど、あなたも目を離した。幼い我が子を誰が守るの?どんな人が(大人も子供も)いるかなんて誰も分からない。 もし自分で判断できない子だったのなら、あなたの子育てよりも、はるかに苦労の道のりを歩いしているのかもしれないですよね?お店に言ってもどうにもならないとも思います。不審者だったのならきちんと言いましょう。でも障害を持った方だから?入店させるなと?子連れでおちおち買い物もできない?怖いから? 親がしっかりしていれば、それだけで防げる事って少なくないと思います。

6ヶ月がいます

041
春風
パニックになるお気持ちよく分かります。 何事もなくて何よりでした。 でも、相手は障害のある方だったんですよね? ならば仕方ないかと。 ちゃんとベルトをしていたことが防御策だったわけだし、それ以上はどうすることもできないのでは?? お店の人に言う必要性も全くないですよね。 もしかしたら自分の子供が障害をもって生まれてきたかもしれない。そう考えたら、相手の方を責める気持ちにはなりません。 主さんにできることは、もっと障害をもつ方に優しくなる気持ちをもつ努力をすべきです。

その対応で良かったと思います

🐤
散歩道
娘さんが無事で本当に良かったですね。 くるみぱんさんがしっかりとハーネスをしていたおかげですよね。 私には1歳の息子がいますが、見ず知らずの人が息子に勝手に触るのは本当に怖いです。 いきなり近づいてきて何も言わずに触られることが多いのでかなり驚きます。 こんな時はびっくりして頭が真っ白になって何もできないものですよね。 後から恐怖心が湧き上がる気持ち、とてもよくわかります。 今回の対応は、それでよかったのではないでしょうか。 お店の人に言ったところで何もできないだろうし(お客さんの出入禁止なんて無理だろうし) 大人の引率者は既に謝っているし、連絡先を聞くのなら自分の連絡先も言わなくてはならないだろうし 下手に何かして逆恨みなんかされたら大変です。 それよりもハーネスをきちんとすることの方が大事ですよ! ちなみに私は、どうしても他人が息子を触るのが嫌で、 1歳くらいまでベビーカーは対面にし、さらに大きな日よけカバーを取り付けて 物理的に触れないようにしていました。 こんなことくらいしか思いつきませんが、どうか元気だしてくださいね。

うーん

いし
びっくりしちゃいますね。 でもこういう場合、何事もなくてよかった・・・としか思えないですね。 子供から目を離さないことを心がけるだけです。

うーん…

041
ぼい
生後半年のむすめがいます。 ちょっと過保護かなぁ。事故に遭っちゃったね、災難だったね。で済ませられませんか? 歩くようになったらもっと恐いこと沢山あると思うけどなぁ…

前レスの付けたしです

🐱
お店や付き添いの人に連絡先を聞いてあった事を伝えては?とレスしました。 伝える意図は苦情ではなく事実だけを伝えて今後の対策を保護者に考えて欲しいからです。 今後その中学生が同じ事を繰り返し被害者が出たりその子が加害者になったりしない様にしていただけたらと思ったのですが、そこまでトピ主さんがする事でもないのかも知れませんね。 でもトピ主さん、大声だしたり「駄目」「やめて」と言ったりしなかったんですよね? 良かったですよ。中には大声、否定的発言が苦手な方もいるのでパニックになったらもっと大変でした。 私も似たような事ありましたがこれらを知っていたし、すぐ障がいのある方だとわかったので事なきを得ました。 でもなかなか咄嗟にどうしたらいいかわからないのも無理無いです。 今後はお気をつけ下さいね。

付き添いの?子供さんの方が大人。

041
すず虫
ショックと恐怖は私も共感します。 精神の不安定な女の子に新生児をつかみあげられた事がありました。 障害があろうがなかろうがこれからこんな事は日常茶飯です。 (健常児の、とんでもなくタチの悪いのもいますので、障害の有無をここで取り上げても仕方ないですよ。) 幼稚園で・・・小学校で・・・。特に男の子たちは悪ふざけの前に危険性を確認したりしませんし。 「一歩間違ってたらどうなってたの!」って叫びたい事が色々。 何度かそんな危険をすり抜けながら、時にはよその子を危ない目にあわせてしまい「しまった!」という経験をしたり。 今は危ない事をしている子供を見たら、「危ないよ!それをしちゃだめだよ。」とその場で言える、神経のぶっといおばさんになりました。 お店の人に言っても仕方ないですよね。出入り禁止にしてもらうのですか? トピ文の中で、お友達の「失敗」にひたすら頭を下げたお友達が、一人だけ大人の対応だったのが何だか・・・さびしい。

報告はした方が良かったかもね。

041
mina
まずはお子様が無事で良かったですね。障がいがあるからこそ「いけない事はいけない」と解らせる為にも 大人の引率者に報告は必要だったと思います。うやむやにするのは良く無いかも(お互いに)お子様から一瞬 目を離しちゃったのも 迂闊でしたが 他人に迷惑をかけてしまう可能性がある障がい者から目を離した引率者(大人の指導員、又は親)の責任はしっかり取ってもらうべきだと思いますけど?(まぁどなたかも 仰っていましたが障がいを理由に逃げる、若しくは隠蔽する場合はあるようですが…)

それは怖い

041
るんば
怖い思いされましたね。 娘ちゃん、何事もなくてよかったです! このトピを見ていて、中に「障害者に対して、優しい気持ちをもつべき」とおっしゃってる方がいますが、別に主さん、優しくないことしてなくないですか? 誰でもちょっとの隙に、子供がグイグイ引っ張られたらびっくりするし、ショック受けますよ。そんな事が、障害者だから仕方がない…と言うのは、それこそ偏見な気がします。 連れ合いの方が、今回何度も謝ってくれたし、怪我もなかったから、いいものの。じゃ、障害者の方が、どーんとバギーにつっこんでも、障害者だから、優しい(?)気持ちで仕方がないか!と思えるのかなと。 事が起こった直後で、ショックも大きかっただろうから、お店の方に…とまでグルグルドキドキされてたんではないでしょうか? 本当に怪我がなくて良かったです。今後は様子をみてみてはどうでしょうか? 同じスーパーで、同じ方にばったり会ったときに、また娘さんに何かしら接触があれば考えるという事で。勿論、しっかり娘さんを見ながら。

どうすればよかったか

041
こなゆき
どうすればよかったかも何も、目を離さなければよかったのです。 少し前に、スーパーで赤ちゃんを抱かせてと近づいてきて 危害を加える女性がニュースになったりしましたよね? 今回は悪意のない人でよかったけれどそういう悪意を持った人もいる世の中ですから これくらい大丈夫と思わず、目を離さないで上げてください。 ちょっと離れる必要がある場合でも、 背を向けたりしない、必ず視界に入る範囲で用事を済ませるなど 工夫してあなたの赤ちゃんを守ってあげてくださいね。

気をつけてください・・

🙂
りな
本当に怖かったでしょうね、、何事もなく良かったです。 色々な人がいるので、お出かけの際は警戒心を持って気をつけていくしか 無いと思います。 私の場合は主人がいる時はベビーカーですが、一人で外出の時は ほぼ抱っこ紐です。何かあった時にすぐ逃げれるかなあと思って・・。 ベビーカーの時はすれ違いざまに何かされないかなとか、常に周りの人を気にかけています。もちろんジロジロ見たりしませんが! お店に入っても、商品見るときは赤ちゃんを自分の方に向けたり(対面式ではないので) 缶詰など重いものが無造作に積まれてる所は歩かないとか・・突然崩れたりしたら怖いので。 のんびり歩いてるようで、常に周りを警戒しています。 今回のことはそれ以上どうしようも無かったと思うので、 これからは赤ちゃん連れてる時は、一歩外に出たら危機感を持って いくしか無いですね。

今回のことは忘れず、今後気をつけるしかない

041
悲劇的ね。
その子の大人の保護者に言えればよかったんですけどね、今となってはどうしようもありません。 今回のことは忘れず、今後に生かしましょう。 子供が小さいうちは親が、子供が大きく育ってからは子供自身が気をつけるしかありません。 世の中にはいろんな人が・・・本当にいろんな人がいるのですから。 私の小学生高学年時代に、同級生の女の子が、知的障害のある同級生の男の子に押し倒され、上に乗っかられて泣き出すのを目撃しました。小学校の廊下での出来事です。先生が来てひきはがすまでそのままでした。 また、これはごく最近の出来事ですが、朝の電車の中で、ショッキングな場面に遭遇しました。高校生くらいの知的障害のあると思われる子が、同じくらいの歳の女の子を見て下半身に変化を催したようでした。ズボンの前にシミができているのに本人には何が分からないようで、ズボンに手を突っ込んだ後、指の臭いをかぎ、舐めていました。女の子は不快そうに車両を変えていました。 しつこいですが、世の中にはいろんな人がいます。うまく共存を目指すしかないのです。共存というより自衛かもしれませんが。

続きです

🎶
メイ
お店は関係ないと言う人がいるけれど、連絡はするべきです。 相手はこれまでにも何度かトラブルを起こしているかもしれない。 もしかすると店側で相手を把握しているかもしれない。 相手を特定できれば、相手の保護者にもきちんと話がいくのでは? 店員さんも気をつけてくれるようになれば、安心して買い物ができるようになります。 今度その男の子が誰かの赤ちゃんを引っ張った時、その子が脱臼するかもしれない。バギーから落ちるかも知れない…それを未然に防ぐためにもどうか連絡をお願いします。 それが見知らぬ誰かのためであり、また相手の男の子のためでもあるのだから。 忘れましょうとか、母親失格と言う方は欠片も想像力が無い人達です。気にしないように。 障害者差別はいけません。が、区別は必要なんです。 それが良い形で共に生きていくことだと思います。

そのお友達の気持ちを思うとやるせないなあ

041
さゆりん
自分がちょっと目を離した隙に フラフラっと赤ちゃんの所に行ってしまったのでしょうね。 トピ主さんのお子さんも、そんな優しいお友達のようにお育ちになりますように。 最近バギーでもベビーカーでもいいですが、自分の後ろに道をふさぐようにして それらを自分から離して棚に見入るお母さん方を、本っ当によく見かけます。 常に自分の前に、極力通路の邪魔にならないようにしてお使い下さい。 私がスーパーの客で現場を見ていたらトピ主さんにこそ注意しますよ。 スーパーにクレームをいれているところまで見て、スーパー側が謝っていたとしたら どう見てもトピ主さん側の落ち度だと胸を張って証明すると共に なぜ謝ったのか、スーパー側の見解をとことん一緒に聞いてあげると思いますね。 乳幼児の全てのケガは親の不注意ですよ。 十分に反省して、お子さんに謝って上記のことに気を付けて今後はお過ごし下さい。

メイです

🎶
メイ
私も以前くるみぱんさんと似たような目にあいました。 知的障害にも段階があるから、くるみぱんさんのケースとは違うと思いますが、私のケースでは相手の障害者は自分の行為をわかってやっていました。 これまでのレスに障害者だからしょうがないとか、流せばいいとか、遊びたかったのではとか、忘れましょうだとかありましたが…。 自分の子供や孫がバギーから引きずり降ろされそうになっても同じことが言えるの? まだ五ヵ月ですよ? 子供によっては首がしっかり座っていない子もいるんですよ? 事前に防げる人なんて殆どいないはずなのになぜトピ主を責める?

カバー付けてます。

041
ネコムラ
雨が降ってなくても、透明のレインカバーをつけています。 ウイルスの感染予防にもなるし、一石二鳥でオススメです。 色々なことがあって怖くもありますが、程よい防御をしてあげつつお出かけも楽しみましょうね。

さゆりんさんのピントはずれている

🎶
メイ
リードしなければならない子から目を離した友達の心を思いやるなんて、相当ピントがずれています。 くるみぱんさんは通路をふさいではいません。 きちんと手はかけてらっしゃいました。 きちんと文章を読まないといけませんね。 それに、なぜスーパーにクレームを入れると決めつけているんですか? 注意喚起を促すためでも駄目なのですか? 泣き寝入りしろと言うこと? >乳幼児の全てのケガは親の不注意ですよ。 十分に反省して、お子さんに謝って上記のことに気を付けて今後はお過ごし下さい。 あなたの理論でいけば、ナイフを持った通り魔が赤ちゃんを傷つけても飲酒運転の車が突っ込んできてもそれは親のせいなんですね。 なにもかもピントがずれているし、読解力が不足しています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
くるみぱん トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 皆さんのレス読ませていただき、皆さんがいかに日常に気を配られているかがわかりました。 今まで自分に何かあった時はうまく対応できない時があっても自分が我慢すれば良かったですが(良くはありませんが)、 娘を守らなければいけなくなった今、自分以外に急に起こった事に対応できなく不甲斐無さを思い知った次第です。 世の中、すべてが敵!とはいきませんが、トピに皆さんが書いてくださったことを参考にし、 自衛心を忘れないようにしていきます。 最後に、メイさん、代弁していただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧