本文へ

寝込んでる時に子供に会いにくるもの?

レス23
(トピ主 12
041
マト
子供
義理の家族とは結婚当時は仲良くしようと努力していましたが、段々嫌になり段々疎遠になりました。嫌になった理由は実父の一周忌に遊びの理由で中座したこと、妊娠初期の引越時に夫を連れていかれ一人無理したこと、そのせいではないけどその後すぐ流産し体と精神がボロボロなのに新年会を強要されたことなどです。しかし、今年第一子を出産し、子供に身内が少ないことが不憫で、また義理の家族も身内に赤ちゃんが全くいないことから(多分初孫にして最後の孫になります)可愛く思ってくれているようで、私も遠慮なしに会いに来てくれるように誘っていました。車で15分位の距離ですが月に一度位来てました。そして先日は私が初めてのぎっくり腰になり全く身動きもとれず家もぐちゃぐちゃのまま、夫も敷地内同居の実母も子供の世話にてんてこ舞い…でしたのでお断りしました。翌日に夫の携帯に連絡がきて駄目だと伝えたもののさらに翌日にまた私に連絡がきて行きたいと言われました。3日では全く治ってないと伝えたらあんたに会いたいんじゃない子供に会いたいんだと言われました。

ランキング

レス

なーんだ

041
tomato
本文の続きがあるのかな? 実家に敷地内同居ですか。そんなに優遇してもらっているなら、 義理の両親とご主人に、子どもをどこかに遊びにつれていってもらったら 良かったじゃないですか。(あちらの家に行くとか) あなたも世話できないわけだし、お母さんも骨休めできるでしょうに。 初期流産の原因はほとんどが染色体異常によるもので、 体に無理をしたり外傷などが原因で流産することは滅多にないことだそうです。 引越しは延期できればすればしいし、 親の言いなりの旦那さんを恨むべきかと思いますが。 毛嫌いしないほうがいいですよ。

続きです

041
小梅 トピ主
私にじゃなくて子供に会いたい、それはわかるけど…「治ったら声かけますので今は起き上がることもできないのでちょっと」と断るとガチャ切りされました。実母が様子を見に来たので話すと〈私がこのままいて玄関の鍵を開けるから来てもらえばいい、義母はそういう人だとわかってるんだからあんたも意地をはったりしないで。具合悪いのは伝えてるんだから来ても寝てればいいし部屋が汚くても当然なんだから見栄はらなくてもいい。あんたは頑固だね〉と言い、結局来ても大丈夫と伝えたらすぐいらしたのですがなぜか義妹も一緒。義妹は新築御披露目をドタキャンして以来何回誘ってもこの五年間一度も来ませんでした(夫と妹は仲が良く、新居に妹に来て欲しいとの夫の希望で何回も声をかけました)赤ん坊を見に行きたいとは言われてましたが産まれて4ヶ月たっても来なかったので社交辞令だと思ってました。妹は30代後半独身で夫に恋人気分で接するところがあり結婚最初は仲良くしていたものの私が距離をとっていました(夜中の飲み会の送り迎え依頼やビデオやナビの設定、季節度のタイヤ交換、一緒に実家の留守番をしてほしい等)よりにもよって人が寝込んでいる時に訪問

続きです

041
マト トピ主
こんなことで許せない思いを抱くのは心が狭いですか。実母には狭いと言われましたが。義母は来た時に「私もぎっくり腰やってるから知ってるんだ痛いんだよね」と言うし義妹は(私の布団の脇に子供の昼寝布団をおいてます)子供の写メをとりつつ、枕に顔をうずめてる私にマトちゃんは写さないから大丈夫だよ~とか言ってる始末。せめてだっこ魔の子供をだっこしてくれればいいのに写メをとり指で突っついたり触るだけで。3日頭洗えずにいるのに人に会うのは本当に苦痛でした。蛇足ですが実家に敷地内同居なのは父を亡くした母が不安定になったのと、子供ができる前から義母に孫の面倒はみないと言われ経済的に共働きしないと生活できないからで、二男なのですんなり同居になりました

孫とはそんなものだけど

🐶
マリオネット
それだけじゃないと思います。 寝込んでしまって、「何か役にたてれば・・・」と少しでも思っているのかも。 イヤと感じつつも >「子供に身内が少ないことが不憫で、また義理の家族も身内に赤ちゃんが全くいないことから」 と中途半端にしてしまうとこういう事態に陥りがちです。 子供や親のために許容するか、嫌なものはハッキリ伝えるかしましょう。 母親の態度でお互いの関係が決まります。

tomatoさん

041
マト トピ主
レスありがとうございました。まだ4ヶ月の完母の赤ん坊なので外に連れて行くのは無理です。夫は休みは週一、帰りは11時位であたり接してなかったので寝付かせたりできなくてクタクタになってました。それでもなるべく早く帰ってきたり昼休みに帰ってきたりしてくれてます。義母たちは子供の世話をする気は全くないです。実際うとうとしていた子供を突っついたりして起こして写メとってほっぺや指を触るだけ触って帰って行きました。だっこさえ一度一分もしない位。流産は引越のせいでないのはわかってるとはトピに書いてます。わかってても旦那の仕事に差し支える絶対断れない理由をつけて連れて行かれ、引越も大家さんに次の人が決まって×日に入りたいそうだからよろしくねって言われててずらす訳にもいかず。敷地内同居ってそんなに恵まれてますか?父がいなくなってから毎日死にたい死にたいと言われ、フルタイムで働いてるのに毎日仕事帰りに寄って世話や用事を果たして慰めて、同居しないと母が死ぬと思いました。今は元気になってくれましたけど。

続き読んでの補足ですが

🐶
マリオネット
依存的な義妹。 旦那さん側の身内は、距離感をとるのが下手なんだと思いました。 見方によっては、下手ながらも子供の相手をしようとする義理の妹さん、役に立ってるじゃないですか。 ぎっくり腰の経験がある義母さんの気遣いですよ。 なかなか、トピ主の思うとおりにはいかないものですよ。

恵まれていますよ~

041
るる
敷地内同居って恵まれていますよ。 自分の親の方なんだし、トピ主さんも共働きで子どもの面倒を みてもらいたいから助かってるわけでしょ? これが姑にみてもらうのとは全然違いますからね。 一番たいへんなのはご主人なんじゃないですか。 妻と母親は実の親子でも、自分は他人だから口に出さなくても いろいろ気苦労があると思いますよ。 いつも孫に会える実母さんと違って姑さんはめったに会えないのだし。 ぎっくり腰はお気の毒でしたが、「孫の顔が見たい」いう姑さんの気持ちも 少しわかるな。

マリオネットさま

041
マト トピ主
二回もレスありがとうございました。義母たちの気遣いは感じませんでした。義母のことばは実母に部屋に通されながら言ってたので、私には義母も義妹もこんにちは以外のいたわりの言葉は一言もありませんでした。言葉でもメールでも大丈夫?とか具合悪いのにごめんなさいとか言われてればまだ私も違った感情になるかも。赤ん坊をあやすこともせず小さい可愛いおもちゃで遊んで帰ったという印象で、それは実母も二人とも猫でも構ってるみたいにおもちゃみたいにしてたわね、と言ってました。 また義理の家族には再来週行事で会わせる予定なのに孫可愛いさでも少し我慢できたのではと思って。そういう風に考える私の思い通りにならないって事ですよね?確かに私も頑固なんで悪いんです。でも寝込んでても義理の家族なら訪ねてきても当然なんでしょうか?それがわからないんです

ゆったりと行こう

041
太っちょママ
随分ピリピリしてらっしゃいますね。 もうちょっとゆったりとした気分で付き合った方が楽だと思いました。 「痛いよね」と言った義母は、彼女なりにトピ主さんの辛さを理解して同情してくれているし、「トピ主さんは写さないから」と言った義妹は、これまた彼女なりにトピ主さんを気遣っている・・・。 な~んでそんなに悪く悪くとれるのか疑問です。 どんな理由があろうと、実の母親と同居できる環境というのは恵まれていると思います。 それを許さない義理の実家がほとんどなんですから。 体が痛くてイライラするのも仕方が無いですが、ゆったりゆったりと心を広く保った方がよろしいのでは?

私も嫌です

041
あかり
相手の気持ちや状況を考えない義理の家族に対し、トピ主さんは頑張っているなあと思います。 孫に会いたいという気持ちも分かりますが、自分もぎっくり腰をやったことがあり、その大変さも分かっているはずなのに 無理に押しかけて、お世話をする訳でもなく、触るだけ。 それって、なぜ来週や再来週じゃダメなんでしょう? わざわざ寝込んでる時に、今まで来なかった義妹まで一緒に来る事ないと思いますよね。 私も嫌だなあ。

続きを読んで

041
tomato
流産を義母のせいにしてないのに読み間違っていたこと、 また完母で出かけられず、共働き等実母と同居には事情が深いとのこと、すみませんでした。 妹さんを甘やかせていて、彼女の気分やスケジュールに合わせて、 あなたの状態より優先して会ってほしい親心でゴリ押ししたのでしょう。 トピ主さんが育児中というストレスの中、腹を立てる気持ちもわかります。 妹さんが子どもの出産を機に少し遠慮してくれるといいですね。 ただ、経験の深いお母さんがおっしゃっているのなら、少し目くじらを立てすぎなのかも。 妹さんが子どもを抱かなかったのは子育て未経験のものが下手に抱くのが不安だったのは? と考えられるし、義母が行ってよいなら、妹も身内で女性なので行ってよいと考えたのだろうし 床に伏していても身内だから気にしないよ、と勝手な理屈で考えたのでしょう。 距離的にいって月に一度会いたいのは、まだ我慢しているほうと思ってるかも。 義母は都合がいい人で相手の意向を無視しすぎるとは思いますが 義母の家族に対する距離感に少し慣れてもいいのかもしれませんね。 許せる部分は許していくほうがご主人に感謝されるのではないでしょうか。

たぶん真面目すぎる

041
ナイロン卿
おそらくですが、トピ主さんは真面目すぎるのだと思います。 私もそういうところがあるのでよくわかるのですが、 大家さんに言われたらから絶対に引越をしなければならないとか 夫がいないから自分がやらねばならないとか 義母がくるなら部屋を片付けなければならないとか 母が死にそうだから絶対に同居しなければならないとか 思い込みすぎ、自分の力以上に抱え込みすぎてているのだと思います。 例えば夫がいなくてトピ主さんが入院でもしてしまったら 引越は絶対にその日にできなくなるのです。 お腹の赤ちゃんが大変なことになるかもしれないのなら 「どうしてもその日までに引越はできない」と開き直っても良かったのです。 違約金を払い、お金を使ってまるごと引越をしてくれるサービスを頼むこともできるのです。 すべてを人に委ねることもできるのです。 義母が孫の顔をひと目見るだけで満足するのなら 汚い部屋だろうが、自分が髪を洗ってなかろうが おそらく相手の目には入っておらず、非難される言われもないのです。 もっともっとぐうたらに、いい加減になってもいいと思いますよ。 そのくらいでたぶん丁度良くなります。

この時期ならピリピリしするのも仕方ないのでは?

🐱
ちょこカレー
レス拝見しました。 まだ出産後4カ月ですよね。しかもぎっくり腰で動けないんですよね。理由も伝えているのに「あんたに会いたいんじゃない」との言葉。そして、世話をするわけでもなく、本当に赤ちゃんを見に来ただけ。。そして印象のよくない義妹の、あえてこの時期の訪問。。 きっと嫁は他人だからどうでもいいんですね。トピ主さんの存在を蔑ろにしてるだけですよ。よく我慢していると思います。 私なら、「夫のいる時に来てください」と言って、義母が来ているときは夫にすべて任せますね。 ところで、この状態をご主人はなんとおっしゃっていますか?どんなに忙しいからと言って、ご主人を蚊帳の外にはしていませんよね?

るるさま

041
マト トピ主
レスありがとうございました。今まで動けない経験がなかったので実母に助けてもらい、本当に恵まれているとしみじみ感謝してます。夫は敷地内同居は全くつらくないようです。最初夫が全て一緒の同居にしようと自ら提案しましたが、実母の反対(自分も夫もくつろげなくなると)で玄関水回り全て別になってます。お互いいつ出かけたかわからない位です。私と夫は月に一度位しか休みがあわないため、母の用事は私の休みに済ませてます。子供が産まれるまでは二人でしてほしいと三人での外食も断るので、一緒に外出するのは年に1、2回でした。確かに孫が産まれてからはちょくちょく来るので義母と子供が会う回数と比べると桁違いです。ただ私も義母には子供が少し顔を覚えてきたので人見知りになる前にちょくちょく来て下さいねと言ってました。寝込む前は家事も完璧でしたし毎週来て頂いても大丈夫でしたが月一度位なので夫から声を掛けても会いたいけど暑いからというような返事でした。来る度手土産を何かしら持参されるので手ぶらで気軽に来て下さいとも伝えてました。今までは義母の都合で会ってなかったと認識してます。

無理もない

041
季節の変わり目
生後4ヶ月の子がいて、自身はぎっくり腰。 そりゃピリピリもイライラもするでしょうよ。 こんなときに冷静な判断は無理。 善悪の区別も無理。 ひとの好意も悪意にとらえてしまいます。 ここは何もせず、何も考えず、 ぎっくり腰という嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。 当然、このトピも参考にしてはダメです。 ただ時が過ぎるのを待ちましょう。

太っちょママさま

041
マト トピ主
レスありがとうございました。イライラ.ピリピリしすぎでしたかね? ちょっと気持ちは落ち着いてきました。 言われた言葉を善意にとるか悪意にとるかは状況と言い方によると思いますが、 悪意にとってしまうような感じだったので。 私が神経質すぎ、あちらは真逆で相性が悪いのもあるのだとも思います

あかりさま

041
マト トピ主
レスありがとうございました。あかりさんが言って下さってるのがまさしく私の気持ちなんです!いつでも来ていいと伝えてるんだから、具合悪い時だけは来ないで欲しい。この一週間か10日位は静かに見守って欲しい。治ったら来てもらって良いのだから。というのが経験者なら察してくれないのか? 妹も散々誘っても来なかったのに一番見苦しくて辛い時に来るタイミングなのは何故?…と思うのです。わかって頂けて嬉しいです。でも結構な人数の方は、私の方で姑の気持ちがわかっていないとのレスなので…もちろん孫に会いたい気持ちはわかるし子供を可愛がってくれるのはありがたいのです。ただそのタイミングでは受け入れられなくて。

大変な思いをしましたね

041
しゅう
言葉の暴力ですね 普通、常識的に考えてみれば ぎっくり腰になりまともに動けないしかも子持ちの家を 訪問しようとはおもいませんよね。 「孫に会いたいから」ってそれが本音はわかるけど 「何か手伝えない?」とか「片付けに行こうか?」等、大変なトピ主人さんに対するねぎらいの言葉はないのでしょうか? 私もそういえば 過去 長女を出産した際 「あなたじゃなくて孫に会いたいだけだから」って 言われた記憶があります。 義父母は事前連絡もなく 思いつき&自分たちだけの都合で 頻繁に来ていたので 私が少し 遠まわしに「来てほしくない」ようなことを言ったら それがまた 気にいらなかったみたいです。 何故 孫のこととなると ムキになって 何だかんだ言ってくるかなぁ と。 思いやりの気遣いのないところに 良い嫁姑関係は成り立ちません。

tomatoさん

041
マト トピ主
二回目のレスありがとうございました。前回は感情的になって書いてしまってすみませんでした。夫に聞いてもらい腰も良くなってきたので気持ちが落ち着いてきました。 受け入れた方が夫に感謝にされる…それはすごくわかります。なんだかんだ言って夫は自分の家族たちが大好きなので。私からみると夫家族は夫を利用するばかりで愛情不足な気がして、それも嫌なんですが、もっと夫を大切にしてくれたら私も義理の家族をもう少し優しくできるのにと思います。夫の好物を知らなかったり、手作りのおかずをあまり食べてなかったり(新婚時ハンバーグやグラタン、唐揚げとかを家で作れるの?て驚いてました)ボーナスの2/3を父親がねだってもらってたり、夫の誕生日を祝ってくれたことがなかったり。まあこういう人たちなんだと上手く距離をとりながら自分たちが傷つかないようにしないといけないのだと思います。不器用でなかなか上手くいきませんが…

ナイロン卿さん

041
マト トピ主
レスありがとうございました。当たってます… 私は自分のキャパが小さいのにあれもこれも私がやらなきゃなの!って抱えこんで自爆してばかりです。 確かに掃除してなくても義理の家族は気にしません。夫が赤ん坊の時鼻の中にほこりが溜まりすぎてて小児科医に注意されたそうです。ほこりやペットの毛がすごいので義理の家に子供を連れて行くことができなくて、子供が見たい時は見に来てとお伝えしています。 なので向こうは部屋の汚さは気にもしてないのですがただ単に私が恥ずかしいだけなんです。こういうのが実母にも馬鹿よねと言われてるのですが。

ちょこカレーさん

041
マト トピ主
レスありがとうございました。夫には電話が毎日、と伝えてもスルーされました。義母と義妹がきたと伝えたら今まで来なかった妹がきたので嬉しそうでした。それもとてもムカついたのですが。 ほとんど家事育児をやってなかった夫が毎日ご飯を炊いて自分には野菜炒め(唯一のレパートリー)私には野菜ジュースつきでおにぎりを握ってくれて、夜は早めに帰ってきて子供を風呂に入れて寝かしつけして寝不足になって、だったので責められません。 後日聞いたら私がうなりながらハイハイしてトイレに行くので大人用オムツを検討してたとか言ってましたし、義理の家族の愚痴は寝不足で正直聞いてられなかったと。今にして思えば無神経だと思うと言って、義母に注意してくれたようです。夫には良く頑張ってくれたなあってありがたいという思いがあります。

季節の変わり目さん

041
マト トピ主
レスありがとうございました。腰治りました。気持ちも落ち着きました。私と子供の世話をしてくれた実母と夫に感謝です。目の前に子供がいるのに子供の世話もできないのが一番ストレスだったかも。 気持ちが落ち着いても、やはり義母と義妹の行為は好意的にはとれずいやだったなあと思います

しゅうさん

041
マト トピ主
レスありがとうございました。腰も治り気持ちは落ち着きました。 しゅうさんも嫌なこと言われたんですね。心の中で思ってても言わないのが普通なのに姑って我慢できないんですねえ。そういえば義父が入院して真っ先にお見舞いに行ったら義妹にも「他人」だからお見舞いは遠慮してと言われたこともありました。都合の良い時は身内で都合悪いと他人なんですよね。 義母も3日前から寝込んでるのを分かってるなら夫が食べるお惣菜でも作ってきてくれたら気遣いだと思えるのになあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧