二人目を出産予定の妊婦です。一人目が予定帝王切開だったため、今回も帝王切開の予定です。
一人目のときは、両家の両親には手術日(出産日)を教えたうえで、こちらから連絡するまで子供との面会は控えてほしいとお願いしました。私の術後の体調管理を優先したいこと、私と子供がゆっくり顔を合わせることができないのに祖父母はゆっくりと子供の顔を見れることがいやだったからです。もっとも私も産まれて何日も連絡しないつもりはなくて、(帝王切開でもその日から母子同室が可能でしたし)体調が良ければ翌日には連絡するつもりでおり、両家の両親とも納得してくれました。
しかし、義理の両親が、手術前に来てしまったのです。念のために病室の氏名掲示もしなかったのですが、病院側の手違いがあって病室に来てしまいました。結局そのときは、なんとかお願いして手術が始まる前に帰ってもらいました。
そして今回はどうしようかと悩んでいます。今回も前回と同じ理由により、手術日に祖父母が面会することは遠慮してほしいのです。
予定帝王切開であることは義理の両親は知っており、すでに「日はいつなの?」と聞かれています。夫は「過干渉でいうことを聞かない両親のことだから、出産日を教えたらまた押しかけてくるかもしれない。自分もどうしようもない。手術日を教えないのが最善だと思う」と言います。が、教えないというのもどうなのだろうと思います(私の実家へは連絡済み)。
経験者の方など、何か良いアドバイスがあればよろしくお願いいたします。なお、勝手ながら「立ち会ってもらえばいいじゃない」というご意見はなしでお願いいたします。わがままな嫁だと思われるかもしれませんが、いろいろとあったのでせめて出産日だけは家族4人で過ごしたいのです。体調が良ければ、前回同様、翌日には来てもらおうと思っています。よろしくお願いいたします。