本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定帝王切開で、祖父母に立ち会わないでもらいたい場合

予定帝王切開で、祖父母に立ち会わないでもらいたい場合

レス12
(トピ主 1
041
すいか
子供
二人目を出産予定の妊婦です。一人目が予定帝王切開だったため、今回も帝王切開の予定です。 一人目のときは、両家の両親には手術日(出産日)を教えたうえで、こちらから連絡するまで子供との面会は控えてほしいとお願いしました。私の術後の体調管理を優先したいこと、私と子供がゆっくり顔を合わせることができないのに祖父母はゆっくりと子供の顔を見れることがいやだったからです。もっとも私も産まれて何日も連絡しないつもりはなくて、(帝王切開でもその日から母子同室が可能でしたし)体調が良ければ翌日には連絡するつもりでおり、両家の両親とも納得してくれました。 しかし、義理の両親が、手術前に来てしまったのです。念のために病室の氏名掲示もしなかったのですが、病院側の手違いがあって病室に来てしまいました。結局そのときは、なんとかお願いして手術が始まる前に帰ってもらいました。 そして今回はどうしようかと悩んでいます。今回も前回と同じ理由により、手術日に祖父母が面会することは遠慮してほしいのです。 予定帝王切開であることは義理の両親は知っており、すでに「日はいつなの?」と聞かれています。夫は「過干渉でいうことを聞かない両親のことだから、出産日を教えたらまた押しかけてくるかもしれない。自分もどうしようもない。手術日を教えないのが最善だと思う」と言います。が、教えないというのもどうなのだろうと思います(私の実家へは連絡済み)。 経験者の方など、何か良いアドバイスがあればよろしくお願いいたします。なお、勝手ながら「立ち会ってもらえばいいじゃない」というご意見はなしでお願いいたします。わがままな嫁だと思われるかもしれませんが、いろいろとあったのでせめて出産日だけは家族4人で過ごしたいのです。体調が良ければ、前回同様、翌日には来てもらおうと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫さんと同意見

041
ハワイ
夫さんがいいって言ってるんだから日にち教えなきゃいいのに。 気が引けていやなら、遅めに伝えておけば? 例えば手術日が10日なら「13日です」って言っておいて、10日に産んじゃう。 そしてちょっと落ち着いた12日くらいに連絡して 「急に手術が早まったんです~急だったもんで連絡出来ませんでした~すみませーん。」 とかいっておけばいいんじゃないかしら。私ならそうするなー。

そこまでの気持ちがあるなら、

041
みか
「教えないというのもどうなのだろう」などと思わず、うまくごまかしてしまえば良いのでは? 本来の手術予定日より遅めの日を伝えておくとか。 実際に予定日より早く陣痛が来て急遽手術なんてこともありますし。 冷たい様だけれど、確実に希望を通したいならそれが最善かな。 どうしても嘘はつけないとか、言わない訳にはいかないなら、やはり病院に念を押して、それでもダメなら前回と同じ方法を取るしかないと思います。

旦那さんの言うとおり

🙂
ぷうこ
手術予定日は秘密にしておけばいいと思います。 生まれた次の日あたりに連絡してみては?

実実家にも口止めを

041
水茄子
義実家から実実家に電話をされて帝王切開予定日を聞き出されないよう手を打ってくださいね。 知らせなくていいです。前回のこともありますし、ご主人もそれが一番いいとされているのですから。 義実家への連絡はご主人経由でしていただきましょう。 今後のことも実家のことはそれぞれで。

もうどうしようもないかもね。

041
あやみ
今回も勇み足でやって来るでしょう。 手術はただでさえ緊張するのに、嫌ですよね。色々処置もあるし。 上のお子さんは誰が面倒みてるんですか?もし義理のご両親が引き受けて下さっているなら、強くは言えないですよね。でも基本こどもって産科病棟は立ち入り禁止だと思うので、ひょいひょい来れそうもないのでは。 後は病院側に相談して見たらどうでしょう?基本パパプラス身の回りのお世話が可能な1名以外は当日はNGとか方針あると思いますが。

夫もそう言っているんだし

041
クリーム
ハワイさんに同意見です。 それに、私なら もっともっと大事を取って 予定日よりも、一週間は後の日にちを言います。 例えば、3日あたり、後の日にちを言えば その2~3日前(本当の予定帝王切開日)には 頻繁に連絡やら、電話があったり つながるまで、何度も電話があったり ヘタすると、家に訪問してくるかもと考えるからです。 (違ってたらいいですが) それに、手術後は痛みもあり 最低でも、1週間は入院してなければならないのだから 義理親の訪問は、翌日以降で十分です。 急に手術が早まったとでも言えばいいと思います。 過干渉で言う事を聞かず 嫁の体調や都合より 自分達の、孫見たさだけで押しかけてくる義理親なら 出産後なら尚更、嫌だし迷惑ですよ。

色々あったなら

041
グミ
教えなくていいんじゃないですか? ご主人もそう仰っているんだし。 ハワイさんのご意見もいいなぁ~って思います。 「予定が早まってしまって~あははは~」で。

来月予定帝王切開します

041
せやねん
私も前回帝王切開で今回も病院の方針で来月予定帝王切開控えている者です! 前回私も体調不良で授乳以外子供に会えなかったり結局退院までお風呂入れなかったりその中で術後3日くらいで義母が来てほぼ毎日点滴してしてやつれた自分を見られたりした事が色々とイヤで今回はまだ手術日悩んでますと教えてません。それに病院の方針で病室には主人以外は入室不可で祖父母はガラスごしでしか赤ちゃんに会えない→事前予約制なところなので退院後に自宅へ来て下さい!前回色々とイヤな事もあり辛かったのもあるのでとはっきり言いましたよ。私の場合は病院が厳しいのでアポなしでもし来られても大丈夫かなぁ?と思ってますが、やはり手術が早まったと言うのが一番良いのでは?旦那様も理解があるようですし…。 と思いますよ~!帝王切開は術後が特に大変ですし主様の体調が一番だと思います!

病院の先生に相談

041
瑞貴
私は、相談しました。 手術先日の準備のときに看護師さんにも愚痴っぽくいったら、 「そんなのね、先生とか看護師のせいにしとけばいいのよ~!当日は旦那しか立ち会えない、術後数日も手術してみないと経過がわからないから面会だめなのよ~」って言っときなさい! って言われました(笑 それを夫から義理の両親に伝えてもらい、見事成功。 術後、3日してから初めてお見舞いに来てくれました。 傷の痛みもなくなってきたとこだったので気が楽でした。 なので、話を聞いてくれそうな先生や看護師さんなら相談してみては??

病院側に協力を。

041
ユデカ
バースプランってご存知ですか? どんなお産にしたいか、こういうお産がしたいっていうものなんですけど、病院で助産師さんからアンケートとかないのかな? ひとまず、病院側にも協力してもらうべきです。主さんの希望とかいったら、義理の両親も良く思わないでしょうから、病院側の都合とかの理由がいいと思います。 私も出産は家族で過ごしたかったので、 ・陣痛室は家族だけ。もし義母がきたら病室で待ってもらう。 ・出産後は赤ちゃんの身体を軽く拭く程度で家族(主人+上の子)を呼ぶ。(立会いではなかったので) ・分娩室で赤ちゃんと一緒に初めての家族写真をとる。 などのバースプランを立て、助産師さんと打ち合わせしましたよ。 おかげで、二人目、三人目のときは分娩台で赤ちゃんを抱っこして四人家族、五人家族の写真が撮れました。 なんか話がそれましたが、病院に相談が1番です。

ありがとうございました

041
すいか トピ主
ありがとうございました。 想像していなかった方法をいくつも教えていただいて、大変参考になりました。思いきってトピをたててよかったです。 これから再度、夫と相談してみます。 ありがとうございました。

違う日を連絡

🙂
るんば
予定日より少し先の日程で連絡し、出産後に「急に陣痛が来て緊急帝王切開になった、バタバタして連絡する余裕がなかった、ごめんなさい」って事ではダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧