本文へ

40才主婦、不安と孤独。いる場所ほしい!

レス13
(トピ主 3
041
まゆる
ヘルス
体調を崩して7年。眼精疲労でパソコンやテレビ、文字をじっくり見ることもできず、仕事ができなくなりました。結婚していますが、子供もいません。 家にいるばかりではしょうがいないので、なんとかスポーツクラブに行って人と会うようにしていますが、子供のいる主婦ばかりで何となくなじめません。 昔は趣味がいろいろありましたが、目が使えなく体力もないので全て諦め、今私にできる楽しいことは、人とお話したり軽く外出することぐらいです。 でも同じ年代の人はみんな忙しくて、私は一人暇。孤独です。 毎日の不安を孤独を忘れたく、何か人と接して楽しい時間を過ごすことができないかなぁと思っています。できれば同年代の人と。。 地域のコミュニティを探してみても、今のところ見つからず・・・ どんなところで私の居場所を見つけることができるでしょうか。 オープンな性格だと自分では思っています。

ランキング

レス

こんなのいかが?

フィヨルド
>今私にできる楽しいことは、人とお話したり軽く外出することぐらいです。 私が住んでいるところには「傾聴ボランティア」の組織があります。 トピ主さんにできることはこのくらいではないでしょうか。 老人ホームや病院や話し相手を求めている人のところへ行って話を傾聴するボランティアです。 人とお話ができるし、ボランティア仲間で友達もできるかもしれませんね。 オープンな性格なら大丈夫ではないでしょうか。

ボランティア活動!

🛳
NYCC
オープンな性格ならちょうどいいよ。 自分が必要とされているんだなと実感し、生き甲斐を感じるよ。

もったいない

041
あるげ
遊ぶことばかり考えるよりも、お仕事をなさってみては? 事務系以外にも仕事はあると思いますが。 ボランティアでもいいですね。 どちらにしても人とのつながりができますよ。 お子さんもいらっしゃらないようですし、短時間から始めてみればいかがですか?

ボランティアは?

りりり
朗読ボランティアをしている友人、手話サークルを活動をしている友人がいます。 動物の里親探しのボランティアをしている人もいました。色々あるんじゃないでしょうか?

ボランティア

041
Spring
地域のボランティアはいかがでしょう。 いろいろあると思いますよ。 私は海外在住で事情がちょっと違うのですが、子供ができるまで長くかかったので独りの時間がものすごく多く、夫は仕事に忙しく、さみしかったのですが、一念発起というか、ひょんなことから地元の女性に頼まれてベビーシッターのボランティアをはじめたのがきっかけで、地域の婦人会のちょい役をやらせていただいたり、マラソン大会で水を配ったり、公園に木を植えたり、日本の文化を現地のかたにご紹介するボランティアをしたりするようになりました。 今は子供がうまれ、まだ手のかかる年齢なので以前のように自由にはできませんが、子連れでもできる老人ホームでの話し相手などしています。 日本でもきっとあなたを待っているところあると思いますよ。

似てます!

orange
私も40歳で子供なし。 季節的に(梅雨から夏の終わりまで)持病が出る為、行動を制限されます。引きこもりのタイプでないのに家から出られないのは苦痛でした~。 今の季節くらいから、人並みに元気になるので、何か始めようかな…と思っているところです。 性格は明るく親しみやすいと言われ誘わることも多かったのですが、この体なので、今は本当に理解してくれる少数の友人しかおらず、近くないのであまり会えません。 この土地は落ち着いた親世代または子持ちばかりで近所に同年代のお友達がいません。 元気な時期には、不妊治療に専念したり(今はだいぶ諦めました)、通信制の大学に行ったり忙しく数年がたってしまいました。そろそろ友達作り…というか、行動範囲を広げようと思っています。 ここがお友達募集広告なら応募しちゃってます。(笑) 東京(かなり神奈川方面)より。

目を酷使しない仕事

041
もえこ
趣味はもうスポーツクラブに入られているので、週に2、3日でもいいからアルバイトをするのはどうですか? 仕事は何も事務系だけじゃなく、目を酷使しない仕事ってあると思うのです。たとえば、受付や美術館の監視員など。 または、ボランティアなどもいいと思いますが、興味のあることはありませんか?

ありがとうございます!

🐱
まゆる トピ主
皆さんからお答えいただき、ありがとうございました! 体調を崩し仕事ができなくなってからは、社会と接点を持ちたくて、 知的障害者の補助のボランティアをしてみましたが、体力的に数回しか出来なく、展示受付のアルバイトも座っている姿勢を続けることができず、自分の体を情けなく思っていました。体を少し動かしている状態がちょうど良いようで加減が難しいです。 何かこんな私でもできることがあるかもしれないし、探してみようと思います。 一人では考えに行き詰ってしまうけれど、こうしていろんな可能性を気づかせていただき、とてもありがたく思っています!

ご主人がいても独身でも孤独なんですね

🎶
男の愛は3ヶ月
トピ主さんと同年代の独身女性ですが、 体力的に、本当にトピ主さんのかかれたこと、そのまんま実感しています。 独身ですので、当然生活のために正社員で働いてはいますが、ちょっとしたデスクワークでも老眼と眼精疲労で本当にしんどく、又、集中力に欠けてきたのを感じます。 私のような独身(昨年彼氏とも別れてしまい本当に一人身ぽっちです)でも、夫がいるトピ主さんのような方でも、不安と孤独は同じなんだなぁって思います。 彼氏がいるときにも感じていましたが、背中合わせの(気持ちの通じ合っていない)二人でいることは、一人でいるよりずっと寂しく孤独なものですよね。 トピ主さんのご夫婦関係がどのようなものか察することは避けますが、もはやパートナーとの関係に居場所が求められないのであれば、とりあえず同じ仲間(子供のいらっしゃらない主婦の方)と、悩みを共有する場を、こういった小町等のオンの場ではなく、オフの場で作られたらどうでしょう。真面目な友人募集の掲示板などで同性のお友達を募集するとか。女性って共感欲求が強いから、同じ環境同士でないとなかなか気が合わなくなってきますしね。

前向きに

🐱
まゆる トピ主
性格にもよると思いますが、 家に一人でじっとしていると、ロクなことを考えないものです。 特に私は、テレビや読書、ネット等があまりできないので、 気を取られることがないと、すぐつまらない考え事が始まってしまいます。 自分の居場所、通える場所があるといいな、といつも探しています。 なんにしても体調を整えること、元気になることからなんですけどね! orangeさん、 先日のレスにメッセージを書いたのですが、削除されてしまったみたいです!私も神奈川県に近い都内在住です。何か一緒にお話できるといいですね~! 区民センターまで地域のボランティア情報誌をもらいに行こうと思います。

好きな事

😀
きのこの山
大丈夫ですか?気持ちお察しします。 眼精疲労、今までお仕事で酷使されて来られた のですね、ブルーベリー結構いいですよ 知人にも、勧めて、調子がいいみたいです。 少しは、よくなるかも知れません。 私も、トピさんと、同じ40代です。 行き場がない、不安で孤独って、皆そんな感じでは ないですかね、子供さんがいないので余計にそんな 気持ちになるのかな、その、お年でしたら、子供さんが いない人は、少ないですよね、それは、しかたない事 でも、知り合いに49のお子さんのいない奥さんいます けど、歌手に夢中に、ライブ行ったり、ファン同士で、 食事に行ったり、趣味の洋菓子を作ったりと、悩みはある と思うけど、楽しくやってますよ トピさんも、誰か夢中になれるファンとかいませんか? 何か、好きな事をやる、好きな事がないので、考える事が ないので、そんな気持ちになると思います。 なんでも、楽しみを持つという事が大切 子供さんのいない人もいる、趣味も探せばあると思います。 とりあえず、なんでもやってみる事です。 質問 トピさんの好きな事ってなんですか?

眼病かかえ…

041
ぞうさん
元々はコンピュータ関係に従事していました。 眼病かかえ、長時間パソコンを見ることができません。 朝夕は眩しく、よく物が見えないので、外を歩いたり、自転車での通勤は厳しいです! なんとか帰宅できたとして、疲れていては、目の前のものがよく見えないので、家事はできません! 帰りに夕食の買い物なんて…とんでもないです。 無理はしないことにしました! 今までバリバリ第一線で仕事してきたので、悔しさもありましたが… もう十分頑張ってきたので、 家族も友達もよ~く分かってくれているので、 今は身体をいたわることを最優先しています。 無理はしない! 弱い部分を見せることができる友人としか外出しません。 あきらめというより、 病気には勝てないので、 開き直らないと仕方ありません。

好きなこと

🐱
まゆる トピ主
私の好きなこと・・ 7年もの不調に悩まされて忘れてしまったかも。 本や資料を見ることはもちろん諦めました。 旅行も、車や電車に乗ると景色が飛び込んできて目が痛くて開いてられず、頭痛がし、気分が悪くなるので諦めました。 デパートで買い物と思っても、明るく商品が溢れている場所で目を開いているのは辛く、楽しむところまではいけず・・ 好きなコンサートに行っても、同じ姿勢で座っていることができず、頭痛と疲労感でぐったりです。同じ姿勢でいられないことからお稽古事も諦めました。 スポーツも好きでしたが、何しろ体力の低下がひどくて今は諦めてます。 短時間ピアノを弾くことや人と会うこと等は、できます。(といってもピアノを弾くと感傷的になってしまうことがあるので良し悪しですね~) でも、こうやって掲示板に書き込めるようになったのだから、少しは良くなって、一歩を踏み出せたのでしょうか。 誰かのファンになって夢中になれたらどんなに幸せでしょうね。 映像が見られるようになりますように。 楽しい事が増えますように。 気づかせて頂き、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧