既婚の32歳の女性です。
仕事上の後輩の男性から毎日来る電話相談について、それを取り続けていいものかどうか、相談です。
半年ほど前、仕事で知り合ったいくつか年下の若者に、アドバイスをしたり、相談に乗ったりしているうち、ここ2ヶ月ほど、毎日のように電話が来るようになりました。
私は、その”若者”が今直面している仕事上の問題や立場が、まさしく昔私自身が体験していたものと同じだけに、本当に「頑張れ」という気持ちで、毎日、相談に乗っているのですが、最近どうも「おかしいのでは」と感じるようになってきました。
1日電話に出ないと、何度も着信があったり、(こちらが結婚しているのを知っているのに)朝も昼も夜も関係なく、携帯に電話がかかってきます。(私の方は、出られるときにしか出ません。)そう考えると、相談の内容さえ「電話をする口実」のような気がしてきました。(その若者自身にも彼女がいます。)
本当に応援したい、頑張り屋なのですし、仕事で大変なときに、男女関係なく、ただ”先輩に甘えたい”というのであれば、いくらでも甘えてかまわないと、私自身は思っています。
しかも考えようによっては、彼は今海外赴任中なので、電話以外にどうこうということはない・・・と構えていたのですが、そろそろ、考えすぎかもしれませんが、この若者とは、距離を取るようにするべきかもしれないとも思います。
皆さんは、どのように対処すべきだと思われるでしょうか?