本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後輩からの相談と恋愛の区別はどうつけますか?

後輩からの相談と恋愛の区別はどうつけますか?

レス2
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
   既婚の32歳の女性です。    仕事上の後輩の男性から毎日来る電話相談について、それを取り続けていいものかどうか、相談です。    半年ほど前、仕事で知り合ったいくつか年下の若者に、アドバイスをしたり、相談に乗ったりしているうち、ここ2ヶ月ほど、毎日のように電話が来るようになりました。  私は、その”若者”が今直面している仕事上の問題や立場が、まさしく昔私自身が体験していたものと同じだけに、本当に「頑張れ」という気持ちで、毎日、相談に乗っているのですが、最近どうも「おかしいのでは」と感じるようになってきました。  1日電話に出ないと、何度も着信があったり、(こちらが結婚しているのを知っているのに)朝も昼も夜も関係なく、携帯に電話がかかってきます。(私の方は、出られるときにしか出ません。)そう考えると、相談の内容さえ「電話をする口実」のような気がしてきました。(その若者自身にも彼女がいます。)  本当に応援したい、頑張り屋なのですし、仕事で大変なときに、男女関係なく、ただ”先輩に甘えたい”というのであれば、いくらでも甘えてかまわないと、私自身は思っています。  しかも考えようによっては、彼は今海外赴任中なので、電話以外にどうこうということはない・・・と構えていたのですが、そろそろ、考えすぎかもしれませんが、この若者とは、距離を取るようにするべきかもしれないとも思います。    皆さんは、どのように対処すべきだと思われるでしょうか?

ランキング

レス

思っていることを伝えた方がいいと思います

041
si
今、書いてらっしゃることをそのままストレートに相手に伝えればいいのではないでしょうか? ・彼の状況が昔の自分と被るし、よくわかるので応援している ・しかし、結婚しており、家庭があり、全ての電話に出ることはできない ・何度もかかって来るのは迷惑である ・相談に乗るのは構わないが、こちらの都合を考慮して欲しい というようなことを先ずは相手に伝え、その後の出方で距離を取るかどうかを決めればいいのではないでしょうか。 内容的に直接話すのが難しければメールなどで伝えるなどでもいいと思います。 少なくとも、相手に冷静になることを促してみて、それが出来るかで考えてはいかがでしょうか。

距離を置いてもいいのでは?

😀
鳥の頭
トピ主が「実は私への恋愛感情なのかも」なんて夢想するようになったと言うことは、やはりある程度負担に感じている部分もあるのだと思います。 何事もそうですが、ある程度アドバイスしたあとは突き放して自分の足で歩かせるのも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧