本文へ

妻に実家を手放させたい

レス115
(トピ主 8
😢
デューク
話題
はじめまして 41歳既婚男性 38歳専業主婦の妻と中学生の子供が一人います。持ち家で月4万円ほど住宅ローンを返済しています。 さて、3年前義父が60代後半で急死しました。義母は既に亡く義兄も先に亡くなってしまったため、実家は妻がすべて相続することになりました。 実家はクルマで1時間程の場所で、住宅ローンも500万円程残っていましたが、団体信用生命保険で完済となっています。またわずかながら農地もあります。 妻はその実家を維持するため、毎週末に草刈や掃除等に出かけ週末は私と息子が家事をしています。電気やガス・水道等も維持しており、ウチの家計から出している状態です。 農業経験もないので農地の維持も大変であり、固定資産税も馬鹿にならないので、妻に再三手放すかせめて他人に貸すように説得しているのですが聞き入れません。 家は比較的新しいのですが、庭木や池や離れが妻の幼少の頃のままなので愛着があり思い出を捨てるのが嫌なのだと思いますが、ウチの負担が物心両面で大きすぎです。 何とか妻に家を手放すよう説得できる方法はないものでしょうか。 

ランキング

レス

パートに出てもらうのはどうですか?

🎶
ローズマリー
維持費や固定資産税を家計から出すことは出来ないということを優しく毅然とした態度で伝えて、パートに出てもらうのはどうですか? お子様が中学生なら不可能ではないと思います。

どちらかを処分する

🐶
悦子
トピを拝見しました。 家計の負担になっている以上処分するのが妥当と感じます。 奥様には、気持ちの整理もあるから三年間協力してきたが今後はできない とお伝えてしてはいかがでしょうか。 もしくは、トピ主様の通勤に問題がなければ現在のお住まいの住居を処分し、 奥様の実家へ引っ越すことを検討なさってはいかがですか?

パート

ちくわ
 愛着のあるご実家を手放したくない奥様のお気持ちはよくわかります。でも、確かに金銭面で負担にはなっていますよね。  奥様に必要な費用をパートで捻出するよう説得されるのがよいかと思います。パートがあまりにも大変でご実家を手放されるかもしれませんし、逆にパート費用で家をきれいに維持できるかもしれません(売却時に有利)。  週末にお出かけになるのが良くないなら、平日に変更して頂いてはいかがでしょうか。

遺産はゼロ?

041
はれるや
維持費も何もでない状態なんですか? そんなにも維持したいなら、今の家を賃貸にだすか売るかして、実家にうつることを提案してみては? 奥さんの気持ちもわかりますが、逆の立場なら手放してほしいって意見が多いでしょうし、ましてや専業主婦。貯金からまかなうくらいの気持ちはないと… ちなみに、売却した場合や賃貸にだした場合、そのお金を丸々奥さんのものにするのはかまわないんですか?

実家に引っ越せば?

041
匿名
奥様がそれほどご実家に愛着をお持ちで、農地まであるのならいっそのことご実家に引っ越されて、ご自宅を賃貸に出されれば良いのではないでしょうか?

介護がなかったのだから

041
まつ
義両親とも若くして亡くなられたのですね。 主さんご夫婦が生前どのような介護をされていたかは存じませんが、一般的に若くして亡くなったなら介護の苦労は少なくして済んだと思います。まずはそれだけでも有り難いことと思って下さい。 介護に毎日駆り出されることを思えば週末ごとの家の手入れは容易いものだと思いますが… 奥様に好きなようにさせてあげてはどうですか? 固定資産税が負担になるような土地ならば、そこそこ価値のある土地柄なのでしょう。今大切にしておけば将来何かの助けになるやもしれません。主さんの子供さんの代とかで。 うちの場合、主人の本家が何の価値もないけど残っているのでいずれは主人が継ぐと思います。ちなみに別に持ち家があるので住むことはないです。 ただ、田舎なので固定資産税がしれてる金額だそうです。その点はまだマシですが田畑もあるし庭もあるし仏壇もあるし手入れが大変そうです。でも主人の代で手放すことは難しそうなので、子供たちの代になったら好きにしてもらおうと思っています。

奥さんに全部やらせる

フィヨルド
奥さんは専業主婦なんですよね。 なので、奥さんの実家の維持費はトピ主さんの稼ぎから出ている、と。 草刈りや掃除だけでなく、固定資産税や光熱費も奥様に払ってもらってはいかがでしょう。 そうすれば少なくとも農地は売るか、平日にパートに出るくらいはするのではないですか? 奥さんのお父さんが亡くなって3年もたっているのですが、奥さんにとっては「まだ」3年なのでしょう。 なので、せめて維持費分くらいはどうにかするように言ったほうがいいです。 家を手放すように言うとかえって意固地になると思いますので。 いえね、私の義母も田舎の土地を息子に相続して欲しくてたまらないみたいなんですよ。 私としては価値もなく、遠く、維持だけ面倒な土地なんていらないのですが、義母には自分の実家の土地なので処分なんて考えられないようです。 私の夫も迷惑がってますが、自分の母親の執念のような土地なのでイヤとは言えないようで。 土地や建物って他人にはわからない愛着があるみたいですよ・・・

まだ3年

041
三匹
彼女の中でまだ色々な悲しみが消化できていないんです。 あと2年ほどすれば、全てを受け入れ、どうするのが一番良いか判断できるようになるでしょう。 そこに住めないことは彼女も分かっています。ただ、父が居て母が生きていた記憶を今は捨てたくない、ただそれだけです。 売れば大金になる資産です。今の出費は悲しみ代として許してあげて下さい。

手放さなくてもいいような方法を探す

🐤
まる
奥様は専業主婦との事。 でしたら、奥様に仕事に就いていただいて、奥様のお給料で実家の維持費をまかなって貰ってはどうですか? お子さんも中学生でしたら、パート勤めぐらいはできるのでは?

大変ですね

041
バナナ
奥様に、思い出(過去)と家族(現在)どちらが大切か聞いてみましょう。 経済的にも精神的にも、家族に負担をかけてまで、守らなくてはならないのかと。 それでも、手放さないなら、せめて経済的には自己負担してくれと。 働いてもらいましょうよ。そして、維持費を捻出する(お金を稼ぐこと)のは、こんなに大変なんだと理解させましょう。 私も、女性(働いてますが)で一人っ子、実家には母のみですが、母にもしものことがあったら、全て放棄します。 今の暮らし(家族)が大事ですから。

レスします

041
五郎
あなたの奥様の兄弟姉妹はいないのですか? もし居たならば話はややこしくなりますよ。

うちにもあります、そういうタイムカプセル的な家

mei
25年ほど前に祖父が亡くなって以来、手放さずに年間通してほぼ無人の家が。幸い民家が密集している場所ではないので木々が少々生い茂っても毎年一回の手入れで維持できています。結局利用しませんでしたが、市のシルバー人材派遣みたいなのの利用も検討はしました。 観光地に近く便利な所なので、別荘(というほど良いものではないですが)のように使っています。年に2回ほど、着いたら大掃除ですが。 トピ主さんのほうもそういう使い方が出来ればまだ意義があるのでしょうが・・・。 また、奥様が専業主婦なのも家計と家族に負担を掛けてまで維持すべきと思えない理由です。ちなみにうちは共働き家庭です。 X年は維持してあとは人に貸すか売るかとか、農作物が家計を潤すくらいになればOKとか、よく話し合って妥協できるところを見つけられるといいのではないでしょうか? とにかく毎週末実家に帰るのは異常だと思います。

奥さんに働いてもらいましょう

041
じゃんぐる
お子さんは中学生なのですからスーパーで働くことぐらいできるのではないでしょうか? それともお子さんは引き取って離婚を視野に入れて話を進めますか? 奥さんはその実家へ住めばいいですからね。

そうですね・・・

ひゃっほ~い
お子さんは、もう中学生なのですよね でしたら、奥様に働きに出て貰って そのお金をご実家の維持費に充てるように言ってみるのも、手ではありますよね・・・ そうでなくても、これからどんどん教育費も掛かりますしね・・・ そういう状況も踏まえて、話し合いをなされた方がよろしいかと思います。 自分の実家が無くなるって言うのは、寂しいですけど・・・ 感傷だけでは生活できませんものね・・・

う~ん。

041
るな
相続して3年ですよね? 奥さんは資産税や維持費でどのくらいかかるかご存知の上ですか? 奥さんの他家族が他界して、手放したくない気持ちはわからなくないです。 本当に帰る心の場所が無くなる感覚なので。 まだまだ様子をみてあげても良い気もします(年間どのくらいかかるか分からず発言しますが)。

奥さんにパートに出るようすすめる。

041
黄味豆
経済的な負担は奥様に自ら稼いでもらってはいかがですか。

難度高いですね

💰
ステインアライブ
相続された物件は、住宅ローンが組めたくらいだから市場価値もあるのだと思います。 しかし農地があるということなので、あまり便利な場所ではなさそうですね。 借り手がつけば一番いいと思いますが、ちょっと難しいのかもしれません。 奥様の資産は、結局はお子さんに相続で移転していくものですから、ある種ファミリー全体の資産とみてもいいでしょう。 ただし維持コストは奥様が支払うべきものですから、パートでもしてその分を負担してもらうように仕向けてはどうでしょうか。 それぐらい亭主が払え、器が小さい、と言われるかもしれませんが、スジ論として一度やっておくほうがいいと思います。

これは妻がわがまま

041
nya
>ウチの家計から出している状態 まずこれをやめさせましょう。 家計口座から出ているなら、解約はあなたの一存で出来るはずです。 親の介護、生活費の援助ならともかく今は誰も住まず、将来も負債にしか ならない見込みなら早晩手放すべきです。 思い出が強いということは確か。だからこそ、三年は我慢した、と話すと いいと思います。 もし反対するなら、このことでこちらに一切の負担をかけない条件にすればいいと 思います。 現金財産は相続していないのですか?又、独身時代の奥さんの貯金は無いのですか? 固定資産税もあなたが払っているの?名義が奥さんなのに? 娘しかおらず、全員結婚して家を出ている場合は今後もどんどん増えてくる問題です。 うちに余剰費は無いし、もうこれ以上は支援出来ないと言うしかないと思います。 ただし、売却したことで得た金額は奥さんの個人的財産とすることは認めてあげて下さい。

夫婦関係は上手くいっていますか?

041
ピンク・ジャージ
この相談を読んでまず感じたことがあります。 トピ主様の奥様、お子さんが成長したらトピ主様との離婚を考えているのではないでしょうか。奥様はご両親とお兄様を亡くし天涯孤独になられたのですよね。このうえ実家まで失ってしまったら、トピ主様と離婚した時、奥様が帰る場所が無くなってしまいます。 トピ主様との夫婦関係が上手く行っていてお子さんが独立したあともずっとトピ主様と添い遂げたいという気持ちが奥様におありなら、トピ主様がせっつかなくともご実家を賃貸に出して、家計に負担を与えないようにすると思いますよ。それをしないのはやはりトピ主様との離婚を考えているとしか思えません。まずは夫婦関係を見直されてはいかがでしょうか? でも、奥様のお父様が亡くなられて、まだ3年ですよね。3年しか経っていないのに実家を手放して欲しいだなんて、トピ主様が冷たいような気がします。もし、私の主人がトピ主様の奥様と同じ立場だったら、私は主人に対して「実家を維持するなり、賃貸に出すなり、売却するなり、あなたの気のすむようにしてね」と声をかけますけどね。

かかる費用をすべてを数字で示しましょう

041
あのねのね
トピ様 漠然と言っても理解してもらえないと思います。奥様の実家の維持費、売却した場合の収入、貸した場合の収支を数字で把握するのがベースと思います。 まずは、トピ様の収入、支出、今後発生する教育費などを把握した上で、奥様の実家の支出を考慮されたら良いのではなしょうか。ただし、家は防水のための塗装工事などの費用が定期的にかかると思います。 大体の数字を把握した上で、奥様と相談されたらと思います。ご検討ください。

単純に

🐤
りんご
専業主婦の奥様に働いてもらうしかないと思います。 手放したくはないという、奥様の気持ちは分かりますよ。 けれど、奥様の実家や土地を維持することでトピ主さんの家庭(家計)に負担がかかるなら、奥様が働きに出るのが筋だと私は思うのですが? トピ主さんは奥様に角が立たないような、実家を維持したいなら働きに出てくれないかと話して下さい。 幸いお子様も、中学生で手のかかる時期は過ぎているのだし。

まずは実家維持費を算出

041
トロル
私は一人っ子で現在実父が一人で暮らしています。だいたい月1回週末に実家に行って父の生活のサポートをしています。 父が他界してしまったら、空き家をずっとそのままにしておくのは防犯上もよくないと思いますが、かといって貸家にすると、たいした家賃収入は見込めないのに大家としての業務が発生してわずらわしい気がします。 いつかは私自身の決断で、実家を壊すか売るかの時が来るのでしょうけれど、その決断は重く、きっとなかなか実行はできないかなと思います。 奥様の実家を維持するためにトピ主さん家庭からの支出を正確に計算していますか? その数字を出して、奥様の気持ちはどうなのか聞いてみられましたか? ご両親を亡くされて3年。気持ちの整理ができる時間はそれぞれ違いますが、そろそろ考え始めてもいいころかとは思います。 トピ主さんは、「実家を手放せ」というのではなく「実家の維持経費が負担」「週末いつも妻がいないのはどうなのか」と、家族として、また一家の大黒柱として奥様に検討してもらうようある程度期限付きでお願いしてみてはどうでしょう。

思い出の家なんでしょうね

🐤
ラパウザ
奥さんがその家を手放すのは難しいと思います 僕は27歳で3年ぐらい前まで家族6人で暮らしていました 3年前に親が別居して母と兄と妹が家を出ました 去年の暮れに祖母が亡くなり父と2人に 父も今年の4月に亡くなり1人になりました 母はこっちにおいでと言ってきますが僕はこの家を離れたくないので1人で住んでいます 思い出の家はそう簡単に手放せないと思います トピ主さんも手放すことを考えるのではなく 奥さんに働いてもらうなど家を残す方向で話し合いしてみてはいかがでしょうか?

一旦売り渡すと取り戻せません。じっくり話し合ってお決め下さい

041
別荘があると考える。
貸し農地、貸し農家?をインターネットで探してみたらどうですか。 耕作放棄地をお役所が窓口になって貸し出す制度もあると、以前ニュースで見たことがあります。 お役所やJAに尋ねてみるのはどうでしょうか。 農地はご近所に貸したらどうですか。 誰かが住んでくれたら、草刈り掃除はしなくていい。 固定資産税も水道光熱費も支払わなくていい。 そのプラスマイナスは大きいです。 口で説得しようとしても、これまでの経過をみると大変だと思います。 固定資産税いくら、水道光熱費いくら、毎週息子さんと行くガソリン代がいくらと費用を積み上げて、奥さんを説得して下さい。 万が一を考えて、愛着のある家具は手元に置いた方が無難です。 今頂かれたレスを拝見すると、今の住居を貸し出してご実家に住む案もありますね。 わたくしには思いつかなかった発想です。 息子さんと一緒に農作業もいいものじゃないですか。 農地を借りてやっている人もいらっしゃる位です。 そういう人から見るとうらやましいものですよ。 一旦売り渡すと取り戻せません。 じっくり話し合ってお決め下さい

わかりますが

041
ピンクここあ
では 奥さんにパートに出てもらい 光熱費や固定資産税を払ってもらえばどうですか? 家の手入れは できる範囲でやって 草刈り等はプロに頼めば負担も減ります もし逆の立場なら あなたは 思い出の家を手放しますか?

手放すのではなく・・・

041
賃貸として、借家にしたらどうですか? さすれば、家賃もはいってきますし、家屋の有効利用だと思いますが。

単純に

😡
aiai
家の維持のお金は一切家計から出さない。 もし出す場合は、将来売却したり賃貸に出した場合、それまで家計から出した金額相当は家計に返す。 そもそも、その家は、妻の特有財産で、あなたが一切口を出す権限はありません。 同時に、妻はその維持に家計を使う権限もありません。 ですので 「我が家としては、その家をどうするかは一切口を挟まないが、その家のことで我が家に一切の負担をかけないこと(もちろん利益があっても一切関与しないこと)」 を約束させては? 今の状態では、妻の財産を家計で維持していると言うことになりますが、妻はそれを理解しているのでしょうか? また、「売れば財産になるのだから」と言う方は、この場合妻が相続した分は全て妻のものであり、 夫や子供には妻が死なない限り一切の権利がないことはご存知でしょうか?

熟年離婚でも狙ってるのでは?

💄
こまちっこ
この文章だけでは判りませんが、 ゲスの勘ぐりをすると あなたと離婚したときのための保険かと思います。 住む場所さえあればなんとかなりますからね。 頭ごなしに否定するとますます意固地になりますよ。 奥様は貴方に不満なさそうですか? あとはガーデニングや農業が好きになってきたとか、 相手がいるとか・・・

実家を少し手入れして借家にしたら

🐧
mai
借家にして家が老朽化しても土地が残ります。 土地があれば遠い将来役に立つと思います。

とりあえず

041
もこ
光熱費だけでも止めるように説得してみては? さすがのこれはお金がもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧