本文へ

男の離婚

レス7
(トピ主 2
041
namaana
恋愛
今は昔と違って女の人が自立でき、保育所の保育時間も延長が出来るところが増えて離婚の際には余程の理由がない限り母親が親権を主張した場合父親側が親権を獲得するのは難しいと知りました。実際に離婚して子供を手放した男性の方はどのようにお子さんと関係を持っていますか? 別居前は仕事が忙しく疲れた体を休めたいのであまり子供の相手をしてこなかったと思います。 これから離婚後はかなり離れた距離に住むことになるのでそう度々は会いにいけないと思います。 大きくなった時(今は4歳と2歳男の子)父親を必要としてくれたらとも思います。 相手が再婚すればそれも難しいでしょうが・・・気持ちの整理もまだつかず別居状態です。 環境を変えるのが嫌で今まできましたが戻っても同じ事を繰り返す気もします。 子供を女性側に渡して一人になった男性の方の意見、女性側の意見でも構いません。 気持ちの整理をつけたいのです。

ランキング

レス

子供と奥様が生活に困窮し未来の道が限られないように

041
プラム
あなたは、自分の子にあまり感情も執着もないのようなので、金銭面で子供が不憫な状況にならないようにしてさしあげればいいのではないでしょうか? ずっと、離れてて大きくなったら頼りにされると思ってるあたり、何も解ってない方の様なので、もう金銭面でしか支える事はなさそうです 4歳と2歳でしかも男の子。 奥様は体力的にも精神的にもすごく大変だった事でしょう あなた、何故子供を作ったんですか?

どうして今支えないのか事情が分からな過ぎます

😢
女性その1
引き取るということはそれだけ女性一人の負担も責任も増えるということで、 疲れても辛くても逃げられませんよね。 今の一日一日を作ることが大切なのにここまで築いて来たものは放棄して この先トピ主さんは、ラクな独身生活もしくは他の女性と恋愛が始まるんですか? 健康なのに?もしそうならそういう生き方に人がついてくると思いますか? 母一人の苦労を見て育ったら、お子さんは、トピ主さんを怨んで軽蔑 するようになったり結婚観が歪むかもしれませんよ。 トピ主さんは労力は省いて、妻子が困難を突破したら都合よく登場するの? 世の中には、同じように妻子が居てもこれからという時に無念の死を遂げる夫・父 もいます。トピ主さんは命あってもその手があっても役割を放棄? 質問です。 1、結婚・出産に際して、どう感じてきたのでしょうか。 2、この問題にトピ主さん側の反省や改善の余地は見当たりませんか?

子供側から見た両親・・・

🐤
かっこ
私の両親は私が四歳・妹0歳の時に離婚しました。 私たちが小さかったせいか、父と母の関係はすぐには切れず、 私と妹の誕生日やクリスマスは父はプレゼントを持ってきてくれていました。 小学校の時、私たちの為に再婚しましたが、高校1年の時、再び離婚しました。 母に好きな人が出来てしまい、家を出て行ったからです。 父と母は再婚したけれど、結局うまくいきませんでした。。。 そして母は好きになった人とは、数年暮らして別れました。。。 大人の事情に巻き込まれて育った私たちですが、 それでも、両親の幸せを願って生きています。。。 一度壊れた関係は、またじわじわと亀裂が生じ壊れます。 トピ主さん!今にこだわらずに・・・ 新しい、ご自分の幸せ(家族になる人)を見つけて下さい! 子供だって大人になれば、最終的に1番にそれを望むはずです、きっと☆ 私なら、一人暮らしの父にそう伝えたいです!!!

説明が足りませんでしたね。

041
namaana トピ主
別居に至るまでには色々ありました。長男が生まれると分かった時妻の実家の近くに転勤をしましたがそれが裏目に出たのか半ば婿養子状態(僕は母子家庭で育ちました)で何かあると妻の実家の両親が家まで迎えに来て(子供の検診などとかお風呂にいれてくれないとか)そのまま一ヶ月戻らないのはしょっちゅうでした。その後は転勤が2年間で4回いずれも単身赴任でした。やっと自分の生まれ故郷に定着をさせてもらえるようになり家族を呼び寄せたら(このまま単身赴任が続くなら離婚すると言われたので)8ヶ月でまた実家に戻ってしまいました。仕事が夜勤もあり不規則でしたので生活のリズムが合わなかったと思います。以上が別居に至ったいきさつです。子供は引き取りたいのですが拒否されています。

再びレスします。

🐤
かっこ
お子さんを引き取りたいと考えるならば、日中は誰がみるのですか? 保育所に預けることができたとしても、熱がある日は預けられないし、 また、昼間に熱を出したら、すぐ迎えに行くことができますか? 決められた時間までに迎えに行くことができますか? トピ主さんは仕事が不規則なのですよね。 そうするとお子さんを引き取って生活していくのは無理でしょう。 そのことはどうお考えなのですか??? 単身赴任や仕事が不規則でご主人に子育てを手伝ってもらえない奥様にとって 実家に頼るのは仕方のないことだったと思います。。。 小学校に行く年齢までは、子育てほんと大変なんですよ。。。 子供にとって年齢が低いほど母親を必要としますし、 トピ主さんの仕事の状況からみて、引き取る事を拒否されるのは仕方ない事だと思います。 ただ、トピ主さんのお子さんに対する気持ちもわかるような気がします。。。 これから先も、お子さんに会える機会をもてるよう、 約束を交わすことが大切なのではないでしょうか? 繋がっておけば、お互いに、必要となる時がくるかもしれません・・・。

そうですね。

041
namaana トピ主
子供の問題が大きいですね。 子供のことを考えると僕は父親がいなくて育ったのでこのまま我慢してやり直そうかと思う気持ちもあります。妻への気持ちが全くなくなったわけではありませんがかなり田舎の出身なので人付き合いを嫌がります。電車やバスに乗ってもよく迷子になり殆ど家の中で毎日ビデオを子供と見ている毎日です。結果、精神的に追い詰められ先日は夜勤で帰ってくると(朝7時)家には誰もいず、暫くして戻ってきたので尋ねると「マンガ喫茶に一晩中子供と居た」そうです。そのあとまたすぐに出かけ友達に電話をかけていたそうです。分かって欲しいのだと思いますが夜勤明け、また昼から仕事でとにかく寝る事にしました。その後話し合い暫く実家に帰ることになりました。早出の時の朝ごはん、夜勤明けの食事は「朝、起きれないから」と作りません。このままではお互いに相手の責め合いになりますよね。長期間別居を続けるか離婚か迷っています。戻ってきても繰り返しになりそうです。僕が彼女の実家の近くに住むのはもう考えていません。子供は僕の母が自宅で個人塾を経営しているので子供の出入りも多く同居すれば僕が仕事のときは母が見てくれると言っています。

失礼ながら

041
そら
貴方の奥様には結婚して子供を育てる能力に欠けているようです。余程の理由が多々あるようにも見受けられます。子供を引き取りたいと思う気持がいかに強いかで(お母様の協力も得られるようですし)親権を取る事ができるかもしれません。子供にとってどちらの環境がより良いかにかかると思います。貴方のお気持ち次第、頑張てみる価値は、私は有ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧