本文へ

義理の両親

レス15
(トピ主 0
041
ひと
26歳、1児の母です。夫は末っ子長男で同い年、 同居はしておらず、私の実家の近くにアパートで住んでいます。 結婚して2年弱なのですが、夫の両親を「おとうさん」「おかあさん」と呼ぶ事に抵抗があり本人の前でしか、呼んでいません。本人逹のいない所、普段家にいる時や夫と話す時は 「おっちゃん」「おばちゃん」と言っています。 私達夫婦は19歳の時から付き合っていて、夫の実家にはしょっちゅう遊びに行っていたので、 そちらの呼び方の方が愛着があると思っています。 夫は「お前はもう○○家の人間なんやから、ちゃんと呼べ」と怒ります。 強制されるとますます嫌な気持ちになって、呼びづらいです。 嫁にもらったとか、○○の人間とか、もの、として扱われているようで、頭では理解できても、腹が立ってしょうがない時があります。世の中のお嫁さんたちはどのように考えておられるのかご意見お願いします。

ランキング

レス

あまりかたくなになるのも。。。

🐱
たこちゃん
お気持ちはよくわかりますよ。 旦那様にそう言われてしまうと、ますます頑なになってしまいますよね。 でも、このままでは何も解決しません。 二人とも気分が悪いだけですよ。 思い切って、「お父さん」「お母さん」と呼ぶことにしてみてはどうですか? (感情なんていりません。記号のようにそう呼べばいいのです) 私は結婚して1年ちょっとですが、 義理の両親のことは「お父さん」「お母さん」と呼びます。 本人たちの前ではもちろん、本人たちがいなくても、です。 私も結婚したての時は、そう呼ぶことに抵抗がありました。 私にとっては自分の両親だけが「お父さん」「お母さん」なのだ。と思っていましたしね。 でも、途中から呼び名を変えるのはきっとしんどいだろうと思い、思い切って初めからそう呼ぶ覚悟を決めました(笑) 今では結婚当初ほどの違和感はありません。 思い切って呼んでみるのがいいと思います。 それでみんなの機嫌がいいのなら、なんてことはないです。 でも、

気持ちはわかります

041
もも
私も義理の両親のことは大嫌いなので抵抗あります。 が、あくまでも「お義父さん」「お義母さん」と『義』親だと思いながら言ってますし、他人の前では「姑」「義理の母」「旦那のお父さん」と言っています。 どんなに嫌いでも、旦那さんの前で「おっちゃん」「おばちゃん」はなしかなぁ…。

おっちゃん、おばちゃんはアリエナイ

🐴
ビヨ~ン
20代既婚です。 どの場面でも、お父さん、お母さんと言いますよ。 結婚して「おっちゃん、おばちゃん」はありえないでしょう。 幼稚な感じがします。

今は嫁ぐ人はいません

😠
妻になっただけで「嫁」になった覚えもそのつもりも全くもってありません。旦那さん古臭い考えですね~ 貴方も私と同じように思ってるのならハッキリ言っておいた方がいいです。この先ずっとなにかあるたびに言われ続けますよ ムカつくでしょう?「私は貴方と夫婦にはなったけど貴方の実家の人間になったつもりはない」と。それで怒るような旦那なら夫として失格です。夫婦とは一つの家庭を作る事であって。その実家に入る事ではありません。まだ20代ですよね?ちょっとその旦那さんの古い考え、現代の人とは思えませんね 旦那さん団塊世代ですか?

質問

041
ふ~ん
夫の両親は「おとうさん」「おかあさん」です。なんとも思いません。 とことで、アナタのご両親のことをご主人はなんと呼んでるんですか? 「おっちゃん」「おばちゃん」て呼んでるんですか? ダンナはあなたのご両親を義理にせよ「お父さん」「おかあさん」と呼んでいるのであればあなたが影で「おっちゃん」「おばちゃん」って呼んでるのはとても失礼だな~って思いました。 あ、あと子供さんがそのうちアナタの呼び方を真似するようになりますよ。 今のうちに直しておいた方がよいですよ。

深く考え過ぎ

041
まつ
私は義理の両親をお父さん、お母さんといいますよ。また主人はうちの両親のことをお父さん、お母さんといいます。 嫁にやった。もらった。だのは関係ないかと。 客観的にみると結婚すること自体を深く考えてない主さん。付き合っていて恋人同士のまま来ている主さんという印象です。 結婚の意義を今一度考え直した方がいいかと思います。

おっちゃん・おばちゃんなんて、最初から呼んだことがない

😨
30代主婦
私も夫とは、19歳の頃から付き合っていますが、最初から「〇〇さんのお父さん・お母さん」と呼んでいます。 普段、夫のことを「〇〇くん」と呼んでいますが、義理の両親・親族の前では「〇〇さん」と呼びます。 おっちゃん・おばちゃんなんて、使いません。 幼なじみの両親ですら、「××くんのおじちゃん・おばちゃん」です。 トピ主さんの話し方って、女性として、どうなんでしょうね?

何言ってんだか・・

P子
あなた・・・今嫁としての気持ちは分かりましたが・・ 子供もいるいい歳した大人が夫のご両親の事を「おっちゃん」「おばちゃん」呼ばわりはないでしょう~ 嫁扱いされる以前の問題ですよ。 世の中のお嫁さんはこの事くらいの常識は持っておられると思うけど? そのくらいの努力もしないで・・嫁扱いされたみたいで頭にくるとは理解できませんね  

ちゃんと呼ぶべき

😠
ごんた
ご主人の仰る通りです。 トピ主さま、もう1児の母ですよ?お子さんが大きくなっても、そんな呼び方を続けるつもりですか? ご本人達の前で呼ばないとしても、ご主人の前では『おっちゃん、おばちゃん』なのですよね?それが許されるのは、結婚前までですよ。 ちゃんと『お義父さん』『お義母さん』と呼びましょう。ご本人達に失礼です。 私は、結婚前から義母と顔見知りで『○○(名字)さん』と呼んでいました。 結婚後『お義母さん』は呼びにくかったけど、すぐに慣れました。 今からでも慣れますよ。『嫌だから呼ばない』は通用しません。

えーー・・

041
1歳の母
中学生じゃないんだから・・・ 「おっちゃん」「おばちゃん」って。 あり得ないです。 友達のお父さんお母さんじゃないでしょ? ちゃんと言いましょうよ。 ダンナさんはあなたのご両親をなんて読んでいるんですか?

考えすぎ

🐤
まる
いい年して「おっちゃん」「おばちゃん」と呼んでる方が恥ずかしいですよ。 それに、相手の親を「お義父さん」「お義母さん」と呼ぶことの、どこがモノ扱いなのですか。こんなぐらいで腹を立てるなんて、大人気ないし器が小さいのですね、トピ主さんは。逆に、貴女はご主人に自分の親を「おじさん」「おばさん」と呼ばれても、何とも思わないのですか? 別に「(夫の)お父さん」「(夫の)お母さん」って感じで呼んで差し上げてもいいのでは?

私は

🐤
ピヨリン4号
「あなたのお父さん(お母さん)」と言っています。結婚5年です。最近は「あなたの」をつけるのが時々面倒に感じる事もあり、つい「お父さん(お母さん)」と言い、自分でも「ま、いいか」と思っています。 これも「慣れ」ですね(笑)。 確かに強制されると嫌ですね。ご主人はあなたのご両親を何と呼んでおられますか? おっちゃん、おばちゃんでは、やはり聞く側の夫としてはちょっとおかしい気も・・・。 いや、気持ちはわかるんですけどね・・・でももう大人ですから・・ねぇ。

主さんのご両親は健在ですか?

041
かさね
健在と仮定して。ご主人は主さんのご両親をなんと呼んでます?お父さん、お母さん? だったら、主さんも、お父さん、お母さんって呼ぶようにしてみたら~? ご主人に嫁にもらった、うちの人間、言われたら嫌だけどそれとこれは別かな~ その事について、結婚して名字が変わっただけで、どっちの人間だのないでしょ?って宣言しといても良いのかな。 私は夫に、俺は長男、跡継ぎ、名字を絶やさぬよう…とぬかされた時、たいした家柄でもなく、珍名字でもなく、ついでにもらったなんて私は犬猫じゃないよ。と言い、黙らせてます。

若いうちに努力して呼び方を変える

🐴
tomodachi
私は60歳ですが、いまだもって妻の両親を「お父さん、お母さん」と呼びません。否、呼ぶ事が出来ません。 もし、そう呼びたいのなら無理をしても若いときに呼ぶ努力をしないと私のように一生呼べませんよ。 確かに、慣れた呼び方を変えるのは義親に限らず難しいですね。

深く考えない

🐤
はな
別に嫁にもらわれた。とか、00家の人間になった、なんて意識していません。 でも、お父さん、お母さんと呼べます。もちろん 旦那さんにも、実家の両親を、お父さん、お母さんと呼んでもらいましょう。 旦那さんの前ではちゃんと、呼んだほうがいいと、思います。 こんなことぐらいで、けんかしたらばからしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧