本文へ

休日は知らんぷりした方がいい?

レス68
(トピ主 4
😑
かこ
ひと
30代フルタイムで働く既婚者です。 先日のお休みの日に、近くのショッピングモールに出かけた時の話です。 このショッピングモールでは、よく知り合いに会うことが多いのですが、 同じ会社の40代の男性に、食品売り場で偶然お会いしました。 たぶん奥様であろう女性とお買いものをされていました。 何気なく「こんにちは」とご挨拶すると、ちろりとこちらを見て 知らないふりをされました。 私は、このまま立ち去ったほうがいいかと、次の売り場に向かおうと したところ、後ろから 「誰?今の女?」 「知らない。人違いじゃないか。」 といった会話が聞こえてきました。 ただ挨拶しただけなのに、すごく不愉快でした。 次の日、出勤するとすぐさまその男性は話しかけてきて 「昨日はごめん、ごめん、嫁と一緒だったからさ。」 「・・・・・・。」 実はこういった話は、初めてではないのです。 休日に偶然お会いした時、すれ違いざまに目くばせした人。 (ここは挨拶するな!の意思表示でしょう。) 「昨日は、やばかったよ~嫁もいたからさ。」 と次の日にわざわざ言いに来る人、等・・・ この男性心理はなんなんでしょう? 奥様の立場としては挨拶されて不快ですか? 私は、女性の知り合いに夫が挨拶されても不快には思いません。 知らない方だったら、あとでどなたか聞くかもしれませんが・・・ (↑こういったやりとりが面倒くさいとか?) 最近こういう事が多いので、これからは見て見ぬふり(気付かないふり) しようと思います。 補足ですが、私はどちらかというと遠目で知り合いを見つけたら、 気付かないふりをして避けてしまう方です。 上記の出来事は、あくまでも狭い店舗の中や、ばったりでくわした時の反応です。 皆さまはどうしていますか?

ランキング

レス

え!?

041
トピ主さんがまったく正しいと思います。 こういう既婚男性の心理って全くわかりません。 というか、一般的に失礼じゃないですか? 社会人としてもどうなのと思います。 まったく状況が想像できないんですけれど…。 お住まいの地域によって違うのかしら? (私は東京在住です)。 他の方の意見が楽しみです。

わかりません

041
不思議
既婚男性ですが、よくわかりません。 その男性、不倫の前科でもあるんですかね? 何がヤバかったのか、わかんないです。

わかんない。

041
MAMA
浮気を疑われると思っているのかな?? 逆にそんなことしたら怪しいのにね。 職場に女性がいるって分かっているなら「同僚」っていえば済むのにね。 私は働いてないから分からないけど、旦那は出先で会社関係の人に合ったら男女問わず挨拶してるよ!! ちゃんと「妻です」って紹介も「××の○○さんだよ。」って相手の事も紹介してくれるので挨拶します。 変なの??

それは多分

ピンクパール
浮気して、それが奥さんにバレた過去がある男性なのでしょう。 また疑われてはかなわん、と。 休日はしらんぷりがいいですよ。 くだらないことでとばっちりを受けたらたまりませんもん。

会社以外では知らないふりします

🐶
休日など家族と一緒の時はわずらわしいので、自分から挨拶はしません。 気がつかないふりをします。

変な同僚ですね

🐱
ねこ
私もトピ主さんのようにばったり会えば、挨拶します。 奥様が一緒なら「こちら同じ会社の○さん」「いつもお世話になっております」と挨拶を交わすのが普通だと思いますけど?浮気相手じゃないんだから。 その声をかけてほしくない人たちは過去に浮気でもして女性の知り合いはまた奥さんに疑われるから、とかなんでしょうか? >「誰?今の女?」 「知らない。人違いじゃないか。」 なんて言っておいて何かの拍子に同僚だとわかった時はもっと変な具合になりますよね? ちなみに妻の立場で主人に挨拶をされた場合、もちろん紹介してくれますが、そうすれば 「いつも主人がお世話になってます」と挨拶します。別に不快でもなんでもありません。

男は自惚れ

😠
その知り合いの男性、「昨日はやばかったよ~」ってなにがヤバかったのでしょうか?かつて貴方と男女として交際してもしていたのでしょうか?ならわかりますよ。でも「ただの知り合い」ならヤバイもクソもないですよね。男性ってたまにこういう人いますよね。普通に接して会話すれば嫁に怪しくも思われないのに、なぜか隠そうとするから怪しまれる バカとしか思えません。男性は女性より自惚れが強いらしいですね 自分に関わった女性はたとえ友人でも妻(彼女)が不愉快になるだろうと勝手に思い込んでいる。女性はかつての恋人であれ、現在想う人がいるのであれば過去は過去。元彼でももう「男性」としては見れないのにね。ただの人として見てるだけなのに。ホントバカで自惚れ野郎だわ。ハッキリ言うべきですよ 「アナタがそんな事を言うから怪しまれるんだよ!職場の知り合いだよと言えばいいだけでしょうが!ばっかじゃないの!!」と言いましょう その男も自惚れてるんですよ

面倒なんでしょうか

😀
ちい
トピ主さんが「浮気相手」っぽい容姿で・・。って感じだったりして。 私は女性なんでそういう男性の気持ちわかりません。 これからは買い物中は男性の顔をみない。 見なければ声をかけないですむし。 目配せされても、「は?」って感じですよね。

普通に会釈する

🐷
おやぢ
そんなの当たり前。 奥様と一緒にいて、何がヤバいのか、主の会社の男性陣は頭がおかしいのではないか?(笑)

そういえば

041
unana
私も同じ経験がありますよ。 反射的に挨拶してしまうだけなんだけど、ダメみたいですね。 まさか奥さんに変に勘繰られたり、嫉妬したりされるとか(笑) そして、説明がめんどくさいとか(笑) しかし「誰?今の女?」って言い方がなんか下品ですね。 トピ主さんが美人で派手な雰囲気の方なんじゃないですか?

う~ん

🐱
ちょこカレー
補足部分も含めて私もトピ主さんと同じです。でも、知らないふりをされたことはありませんね。。相手の方に軽く紹介されることならありますが。 それにしても、 >「昨日はごめん、ごめん、嫁と一緒だったからさ。」 >「昨日は、やばかったよ~嫁もいたからさ。」 なぜヤバイんでしょうね?まさかとは思いますが、トピ主さんとその男性の間に説明されるとマズイ状況があったのですか?それとも、ただ単純に男性に浮気癖があって、普段から妻に疑われている人ばかりなのか。。 私の周りの男性にこのようなことを言われたことがありませんので、この男性の言葉が気になりました。

変なの

041
えー
見かけたくらいなら知らんぷりするけど、ばったり会ったら挨拶するのが社会人だと思いますが。男女問わず。 「いつも主人がお世話になっております」と言うと思います。変な会社ですね。

奥様に説明するのがめんどくさいんじゃない?

🐤
ピヨピヨママ
 そしてその説明を、素直に信じない奥様だったりして。  男の人ってめんどくさがりですから、あまり責めないであげて下さい。

奥様に説明するのがめんどくさいんじゃない?

🐤
ピヨピヨママ
 そしてその説明を、素直に信じない奥様だったりして。  まあ、気がつかないふりができる距離なら、知らんぷりが無難かもね~。  男の人ってめんどくさがりですから、あまり責めないであげて下さい。

ふつうは挨拶するものだと思いますが

🐴
ミース
偶然会社の同僚に会えば、ふつうは挨拶するものだと思います。 話しかけてくる女性を無視なんかしたら、むしろ意味ありげで奥さんも怪しみたくなりますよね?本当、失礼な態度です。 きっと、奥さんが嫉妬深い性格なのか、その男性が過去Or現在浮気などの隠したい過去があって、「奥さんの知らない、自分がよく知っている女性」に気安く話しかけられることを怖れているのかもしれませんね。

前科があるのかな?

😍
中年のおじさん
別に何の問題もありません。 挨拶ない方が気になり、避けられたりでもしたら“会社で嫌われているの?”と思ってしまいます。 町内で一緒に買い物に行くと、夫婦で町内会関係の役員などしているのでよく挨拶したり、されたりします。 時々お互いの関係者と思って会釈した後“誰?”って聞いたら“えっ貴方の知り合いじゃないの?”ってことで大笑いするやら恥ずかしいやらです。 会社の方々は、きっと浮気の前科があるのかな?と思ってしまいます。 または、トピ主さんがとっても美人でセクシーなので“会社の同僚”と説明しても信じてもらえる可能性が低く、言い訳が面倒なので無視したのかな? でも、こんな人に限って挨拶しないと根に持つタイプ多いように思います。 奥さんと明らかにご一緒なら会釈して立ち去られたらどうでしょうか。 相手が会釈もされないようなら“なるほどこの人はこんな面が会社でも評価されているんだ”と思えばいいですし、 会社でもなるべくみんなのいる前で無礼を謝ってもらいましょう。

他に追加説明はありますか?

041
toto
相手の男性(達)の一様な行動と言動にどうにも合点がいきません だって、それって、後ろ暗い事がある人がする事に思えるからです でもトピさんには心当たりはないんですよね? なら、美人さんか男好きする雰囲気があるか、露出系の服装が多いとか 要は「嫁に知り合いと思われるとマズそう」な人って事でしょうか 失礼な事書いてすみません、一体原因はなんでしょうね?

やきもち焼き

041
パンにハム挟むにだ
奥さんが異常にやきもち焼きなんだとおもいますよ。 ちょっとしたことでも誤解されるのが嫌なんでしょう。

ちっちゃい男(笑)

041
りんりん堂
きちんと挨拶するトピ主さんが大人として極常識。 嫁さんがいるから無視なんてほんと小さい男だわ。 家の夫がそんな態度だったら張り倒しちゃう(笑)

わからんね~

041
奥さんなのに?やばかった? 奥さんじゃないならわかりますけど… その男性たち自意識過剰なんじゃない? トピ主さんが美人さんだからですかねぇ。 ちなみに私は面倒くさいので面と向かって出くわして、相手が挨拶してきたらします。

個人的ですが

小春日和
同僚、知人、友人など(男女関係なく)見かけても 『自分から』声はかけませんし、後日「見かけたよ~」と言う話もしません。 相手と目があった時は、その時の空気で判断します。 プライベートの時間プライバシーの問題を考えたら・・ついそんな感じに。 挨拶は悪いことではありません。 時と場合ですね。

いるいる

🙂
肉だんご
いますよね、そういう人 男同士でも知らん顔しますからね、凹みますよ。 育ちの違いなんでしょうかね。 休みの日くらい職場の人間の顔見たくない精神なんでしょうねぇ。

きっと

🙂
けい
トピ主さんがすごく綺麗な方、もしくは、女性らしい雰囲気をもった方なのでは?と想像します。 ですので、あとで奥さんの嫉妬とか、夫があんな綺麗な人と毎日一緒に働いてるなんて心配!で束縛がきつくなるのを恐れてるとか。 奥さんの「今の女誰?」でそんな風に想像しました。

奥さんが嫉妬深いとか。

🐧
ぺんたん
とても不快な思いをされましたね。本当、失礼だと思います。 たぶん、その男性たちは奥様がとても嫉妬深いタイプなのではないでしょうか? ただ、挨拶しただけなのに 「あの人、誰なの?」 と面倒くさいタイプというか。 まぁでも、男性側も奥さんとキチンと信用されていないんでしょうね。 どっちもどっちですが、トピ主さんはとばっちりを受けた感じですね。 不快であったことは笑顔でお伝えして、あまりお気になさらない方がいいですよ!

きっと

041
となな
世の中には、道を歩いている見知らぬ女性に目を奪われただけで、物凄く不愉快に感じ怒り出す人も居ます。 そういう人が奥さんだった場合は、知らないふりをするのが一番の策なのではないかなー。 その男性に迷惑なのかどーか聞いてみるのが一番だと思いますねー。

人それぞれですね。

🐧
まくまく
35歳女です。 不快な思いをされましたね、お察しします。 中には「声かけてくれたら良かったのに」 って言われる方もいますから困りますよね。 距離が近くても、ばっちり目が合ってしまったとしても、 相手の出方を待ったほうが良いかもしれませんね。 個人の性格とゆうよりは、そうゆう時代になってしまったんだと思います。 少し寂しい感じもしますが…。 トピ主さんと知り合いであれば良かったなぁと思います。 私は声を掛けていただけると嬉しい側です。

挨拶しますよ!

🐴
妻ですが
主人の職場の方、知人の方と会ったら挨拶しますよ! 愛想の一つも二つも振りまきます。 なんでそんなこと気にするんでしょう? もしかして、その同僚たちって、主さんに気があるのでは? あるいは、普段から奥さんに疑いの目で見られているとか。 あるいは、恥ずかしいのかもしれません。 嫁と一緒のプライベートな姿を見られて 恥ずかしくてオタオタしちゃったのかも(笑)。 今度そういうこと言われたら「どうして?」って聞いてみたらどうですか?

なんとも失礼な話ですね。

041
たかこ
休日にばったり出くわした時には、普通、挨拶くらいはしますよね。 (遠目に見かけたときは私もスルーです)。 私が気がつかない時でも、奥様連れの同僚男性が 挨拶をしてくれたことがありました。 「同僚の○○さんです。○○さん、うちの妻です」と双方を紹介して 軽く挨拶程度の世間話をして別れましたよ。 後ろ暗いところがない人はそうできるんでしょう。 彼の場合は、非常に仕事が出来る営業マンでした。 おそらくトピ主さんのまわりの男性は奥様から信頼されてない方なんでしょうね(笑)。 他人のふりしてソソクサと逃げるというところからもダメ人間だな、というのが推測されます。 これからそういう目に遭ったら「あ~。こいつはダメ亭主なんだな」と思えばいいと思います。

無礼な人としか…。

ブラゼル
よっぽど不仲で全く口きかない関係じゃない限り、挨拶しますよね。 無視って何!? びっくりです。単なる職場の人と挨拶するだけでも奥さんが文句言うんでしょうか。 まず本人に挨拶して、奥さんにも挨拶。自分が嫁の立場なら『お世話になってます』の一言くらい普通と思ってましたが。 で、本人は翌日よく分からない言い訳ですか…いろんな人がいますね不思議。損ですねそんな人は。

挨拶する

041
ミルク杏仁
同じ会社の人なら私は挨拶します!! 馴れ馴れしくならないようにしますが、普通なら奥様にも会社の同僚だって言えばいいだけだし。 いつもお世話になってます的な挨拶で済むだろうし…人違いなんて方が怪しいじゃん~って思います。 ただ、あまり馴れ馴れしくキャッキャッしてくるのはやめてほしいですね。 私もいきなり勤務先で(飲食店)「○○の(主人の名前呼び捨て)奥さんですよね?私同僚で仲よくさせてもらってます~」なんて言われて唖然としましたが… まぁ奥様やパートナーが何やら勘ぐって大変な人は無視して欲しいんですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧