本文へ

あれは何だったのか…

レス14
(トピ主 5
041
silly
恋愛
当方は男です。 恋愛において腑に落ちなかった経験などはありますでしょうか? 自分自身の行動において「ああしてれば、こうしてれば…」と思ったり後悔しているのかもしれませんが、それでも納得できないことってやっぱりありますよね。 実体験の例 デートスポットやそれを匂わすもの(遊園地、水族館、イルミネーション)に誘われてそれなりの言動されて仲良くなってこちらから告白しようとしたらすでに付き合ってる人がいた、都合のいい存在にされてた、ふられた。 理由としていい人で好きだった、友達として誘ったとかの理由で断られたら腑に落ちない人のが多いと思います。じゃあ何で誘ったのかと思うと思います。それに答えに対して「多くのことをノリで言った」とか 私は上の様な体験をしました。 言われる方の気持ちしかわかりません。 人にとってはその断わり方は逃げの発言だと思いますよね。 言われた方の体験談、逃げの発言を言った方の体験談をお聞かせ頂ければと思います。 みなさんのあれは何だったのかと腑に落ちない体験やご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

経験からいくと、、。

🐶
ジンジャーブレッド
×イチで20代後半の女性がいました。 そういう状況は、本人も飲み会など断らないのか、 非常に付き合いがよく、もてました。 友人がはまってしまい、遠出でドライブしました。 ドライブ後は、もう男の方は完全にのぼせあがってましたが、 さらにイケメン君が振り向くとそっちにとっとといっていました。 これは男女限らず、より条件の、あるいは好みの方へ流れていく。 という事だと思います。 その気がないのであれば、思わせぶりはやめるべきだと思うのですが、当時のその女性からしたら、切実だったのでしょう。 カテゴリに入っていたが、先に進まなかったパターンだと思います。ま、しょうがないさ。縁がなかった。次いこ、次。 たとえ恋人にならなくても、経験値にすればよろし。

すなふきんなりの考察

🙂
砂布巾
当初はその女性も少なからず好意があったのかも知れません。 そうして、女性側からも sillyさんが感じている通り アプローチがあったのでしょう。 そのタイミングでそのアプローチに対して応える明確な意思表示をしておけば良かったのだと思います。 sillyさんが告白する時期がずれると、「まだ付き合っていると言う訳では無いし」と考えて、他のチャンスがあれば、別の異性へのアプローチ、そして成就という流れだった事も考えられます。 心苦しく感じてはいるのだと思いますが ・一緒にデートしたけれど付き合っていた訳では無い ・それ故に、「別れ話」をする訳にも行かない ・そうこうしている間に新しい恋愛に出会えた というところなのでは無いでしょうか。 By すなふきん

言った方です

🐱
ごめんなさい
彼氏が出来たのでもう会えません… と何度かデートをした方に言いました。 本当は彼氏なんて出来てません。 でもそれが一番相手を傷付けず 尚且つ確実にご縁を諦めてもらえる方法だと 思ったので嘘をつきました。 会う度、違和感を感じるんですよ。ピッタリこないんですよね。 でも悪い人じゃないんでもう一度会って考えてみようと… 価値観が微妙に違うんです。 友達なら平気だけど、男として魅力を感じない。 で、やんわりお断りする台詞を使うわけです。 ごめんなさい。 お互いに「腑に落ちない」ってことでしょうか…

口実

041
三匹
あなたに少し気があって誘ったんでしょう。 しかし、デートしてみたらあり得なかった、というのではないでしょうか。 原因として: 服装がダサ過ぎた。 デート中、ずっと誘導してくれなかった。彼女から「何食べよう?」「次何する?」と言われて「何でもいい」と答え続けていたとか。 食べ方が、犬食いだったり汚かったり。 相手の方が7cm以上あるハイヒールの場合、1時間も歩かせ続けたらフラれるでしょう。その場合は、30分置きに「疲れない?休憩する?」と聞かなくてはいけません。彼女が「休憩しない?」というのを「いや、いい」と断ったりしませんでしたか。

それも勉強

041
茶柱
はっきりと「利用させていただきました」と言われたら納得するのかな? トピ主さんはまだお若い方ですか?そんな不条理、世の中どこにでも転がってますぜ。

トピ主です

041
silly トピ主
三匹さん、ごめんなさいさん、砂布巾さん、ジンジャーブレッドさん レスして頂き私のことまで分析してくださってありがとうございます。 個別の返事じゃなく申し訳ありません。 みなさんの体験をお聞かせ頂ければと思っていましたが 私自身に対してのご意見を頂いてるのでその経緯を後だしで申し訳ありませんがお教え致します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0714/331163.htm この後に一度だけどうして自分を誘ったのか聞いてみました。 最初は「誘ってもないしそんな事言ってない」と返事があったので、いついつに言ったよとはじめて彼女の言動を完全に否定しました。そしたら「今頃になってどうしたの?今更それを聞いてどうするの?」といい、最後は「多くのことを軽いノリで言ってて、気を持たせるような軽率な行動をしたのなら私が悪かったと思います」と言われました。 やはり触れて欲しくないのかと思います。 ただ綺麗に終わりたかったのか、ヨリを戻した相手に対しての罪悪感なのか …。 引き続き皆様の体験談をお聞かせ頂ければと思います。

トピ主です

041
silly トピ主
茶柱さま レスありがとうございます。 自分的には利用しましたと言われれば騙されただけなんだと白黒すっきりします。 20代半ばです。この年でこんなこと言ってたらまだまだ人生経験足りないのかもしれないですね。

こう言われたら腑に落ちるの?

💔
ふふふ
感じいい人だな!と思って、誘ってデイトスポットに行ったけれどー *口臭があったり、鼻毛がみえてげんなりした・・・ *お金の使い方がケチ臭くてイヤになった・・・ *食べ方が汚くて気持ち悪かった・・・ *コチラへの気遣いがひとつもなかった・・・ *田舎の長男で同居予定の親が居る事が判明した・・・ *貯金がゼロだと判明した・・・ *どうしてかわからないけど、あまり会いたくなくなった・・・ *他に好きな人が出来てしまった・・・

トピ主です

041
silly トピ主
ふふふさん レスありがとうございます。 色々理由はありますよね。 どんな理由でも納得しないでしょうと仰りたいのかと思います。(違ったら申し訳ありません) はっきりと筋が通った理由なら納得いくとは思います。 (今までの言動とその理由…etc) 振られたのに深追いは行けないと反省はしてます。

女性ははっきり言わないもの

041
とおりすがり
どうしてと聞く男性は多いですが、 女性ははっきりと理由を言わない人が多いです。 それは、相手を傷付けてしまうのを恐れているためです。 ふふふさんの挙げたように、それなりの理由はたいていあります。 でも言われて嬉しいですか? 納得しますか? 以前、こちらがヒール(5cmくらい)だった時に、 土の上を歩いた男性がいました。 公園か堤防か忘れましたが、とにかく歩きにくかったです。 男性だって、革靴で来たときに砂浜とか歩いて欲しくないですよね。 ちょっとした気遣いが大事だと思います。

前トピを読みましたが

😣
ドモ
「トピ主さんと遊んでみたけど、元彼の方がやっぱり好きだから、元彼と付き合う」 「トピ主さんはいい人だけど、好きにならなかった」これがふられた理由の全てでしょう。 そして「嫌いになる」には理由があるけど、「好きになる」のに理由は無い。 「いい人でも恋に落ちない」のにも理由が無いのです。 「では何故、思わせぶりなことを?」という理由について。 トピ主さん達みたいな「友達以上なような、そうじゃないような…」なデート未満な状態の時なんて、 大抵、皆「好きかも?違うかも?」とはっきりと態度に出さない(逃げが打てる)状態で「駆け引き」してます。 相手のことが好きになってなくても、駆け引きを楽しんでる状態の人もいます。 彼氏が居なくて寂しかったから、とか、理由なんてその程度のものなのでは? これも「はっきりした」理由なんてないですよ。 トピ主さんは男女の駆け引きとか微妙な機微が理解できないのですね。 「いい人だけど、そこまでじゃなかった」人に「納得のいく理由」なんて存在しません。 理由を彼女に対して突き詰めていくと、本格的に嫌われますよ。 「理屈で突き詰める態度」が、今度は「理由」になります。

トピ主です

041
silly トピ主
とおりすがりさん レスありがとうございます。 言われて嬉しくはないですね。 それも優しさなのかもしれませんね。 ドモさん レスありがとうございます。 もう嫌われてるのかもしれません。 メールすれば返信してくれるのは罪悪感なのかもと思います。 相手は自分がいなくても余裕で生きていけるんだと思いはじめたら 腑に落ちない気持ちも軽くなってきました。 相手には少しでも一緒に過ごしてくれたことに 感謝しなければいけないですね。

トピ主さんは誘いやすい人なのかな?

041
とりたぶれ
対等の関係で出会ったとしたら、一方的に女性から誘われるということは あまりないと思うのですが。 あと、これから付き合うかもしれない相手を誘うには、ありがちなデート スポットの方が誘いやすいと思いますよ。 > いい人で好きだった、友達として誘ったとか ああそうだったのか、で終了ですよね。 とりあえず、何度か会ってからその手の判断を下されたということは、 「今後付き合う相手ではない」と思われただけのこと。 必ずしもトピ主さんの落ち度ではないのかもしれません。 問題があるとすれば「ノリで誘えちゃう相手」だということでしょうか。 彼氏がいるのに手を出すということはそこそこ魅力的なのかな? って、本当にその“彼氏”が存在すれば、の話ですけどね。 > 人にとってはその断わり方は逃げの発言だと思いますよね。 トピ主さんがそう思うのは仕方がないと思いますが、逃げではなく単なる 「断り」です。それは認識しましょう。 フェードアウトされるよりはっきり言われてよかったんだと思いますよ。

トピ主です

041
silly トピ主
とりたぶれさん レスありがとうございます。 確かにノリがいいとは思いますが、異性を軽いノリで誘うことはないです。 詳しい成り行きを載せたのでそちらを読んでいただけたらと思いますが 振られた時にもう誘ったり遊んだりしないと相手に言いましたが、 相手がそれを拒んだりよくわかない存在に感じていました。 単に恋愛対象ではないだけなのかもしれませんね…。 これまでに言ってきたことを考えると逃げじゃないかなと思ってしまいました。断られた事実をしっかり認識します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧