本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親とうまくやっていけそうにない

義理の両親とうまくやっていけそうにない

レス8
(トピ主 3
🐤
りん
ひと
つい最近、結婚したばかりです。
義理の両親のことで頭が痛い毎日です。。。

誰にも話せないので、ここで愚痴らせて下さい(泣)

精神的に疲れているので、できれば賛同や励ましレス頂きたいですが、
もちろん、広くみなさまのご意見レスも頂ければと思います。

夫とお付き合いしていた頃から(6年間付き合いました)、
義理の母とは交流がありましたが、とても明るくておおらかな人だと思ってました。

でも、結婚してからは小さなことが目について仕方ありません。

お金に非常にルーズで、息子と娘からお金をもらったり(義理の両親は今も共働きです)。

時間や約束にもルーズなので、会う約束をしていても、ギリギリまで連絡がこなかったり(こちらから催促をしても「まだ予定がわからない」と流される)。
急に「明日どこどこで食事会するから。その時に写真も撮るから正装してきて」とか。。。こっちだって準備ってものがあるのに。
手帳に予定を書き込むとかしないみたいで、約束をすっかり忘れていてキャンセルされることも。
そんなことがしょっちゅうです。

口では謝ってくれますが、反省の色はなく、夫が怒っても直ったためしがありません。

こんな様子なので、できればあまり会いたくないのですが、イベントにはしょっちゅうかり出されるので(孫の運動会とか、誕生会とか)、会わないわけにもいきません。

おまけに、都合の悪いことは私に隠したがる人なので、素行の悪い親戚には(例え会わなければならない用があっても)絶対会わせないように阻止するとか、都合の悪いお金のことをひた隠しにするとか。。。
隠したってばれるのに。

うちの両親と比べるのはおかしいかもしれませんが、うちの両親はかなりきっちりしてるタイプなので、余計にルーズな人にイライラするのかもしれません。

今のところは笑顔でふるまってます。
いつ爆発しちゃうやら。。。

ランキング

レス

ほっとこう

041
かさね
直らない人を相手にイラつくより、どう対応するか。 まず、ご主人がわかってくれてるのは良いですよね。一緒にルーズだったりかばったりされたら怒り倍増… お金にルーズは困るなあ。ご主人に渡さないよう話したら? 約束は、前日や当日、確認の連絡入れてみる。面倒くさいけど。 急な呼び出しには、無理するくらいなら断る。(勿論ご主人に言わせる) 素行不良な親類…ひた隠しでいいじゃない!私だったら会いたくないわ。 適当に付き合えばいいんですよ、こちらもすっとぼけて。きっちりしてるけど、意地悪な人よりは良いですよね。

爆発しちゃえ

🎶
レーニャ
いいと思います。 ご主人が怒ってもなおらないんでしょ? 嫁がちょっとキレたくらいじゃ、全然こたえないと思いますよ。 ため込んで大爆発して大ゲンカしたらいいんですよ。 そうしたら、少しは疎遠にしてもらえるかもしれませんから。 もし、文句を言ってスッキリすればガマンできるレベルなら ため込まないで、どんどん文句を言えばいいと思います。 お母さん前から言いたかったんですけど、本当に困るんですよ!と。 私もわりとズバっと言うタイプなんですが こういう人は、そのときは「わかった」と言うけど わかってないし、繰り返します。 文句なんて言われ慣れてるから、なんとも思わないどころか 「細かいことにうるさい、神経質な人ね」くらいに思ってそうです。

爆発する前に・・・

🐶
ショコラ
こういう性格の人を治すことはできません。 振り回されるだけ損ですよ。 きっちりされているトピ主さんとは正反対だから尚更でしょう。 同居ではないみたいだし、意地悪や嫁イビリされなければ良しと。 もし、向こうから会う約束をしてきたら、あなたも同じようにしたら? もし何か言われても、「すみませ~ん、約束忘れてました~。」ととぼけるとか。 どうせ向こうは、約束事なんか大したことではないし人の都合お構いなしでしょ? それで気づいてくれるかどうかは分かりませんが・・・ どこかで吐き出さなきゃ、この先思いやられますよ。がんばって!

トピ主です

🐤
りん トピ主
トピ主です。 みなさま、さっそくのレスありがとうございます。 力強いご意見を頂き、涙が出そうになりました。 本当は夫に愚痴を言いたいのですが、義理の両親は夫にとっては本当の両親ですから、私に親の悪口を言われるのはきっと気分がよくないだろうな、と思うと何も言えません。 義理の両親がドタキャンをした時なども、夫は、 「まただ。ほんとにいい加減な親でいやになる!」と怒るのですが、 私は、 「きっと忙しくて忘れてたんじゃないかな。仕方ないよ。」 と笑顔で取り繕ってしまいます。 夫に何も言えないからストレスがたまるのでしょうか。。。 一度でも夫に義理の両親への不満を言おうものなら、 「うちの親のことが嫌いなんだ」と思われてしまいそうで、 こわくて言えません。 一度そんな風に思われたら、今後に響きそうで。。。 うちの両親は父方の祖父母と同居しているのですが、祖母の無神経さにずっと母が耐えていたのを、小さい頃から見ていました。 母が我慢していたからこそ、家族が円満にできていたのも知っています。 そのこともあってか、私が爆発したら、夫にも迷惑がかかりそうでこわいのかもしれません。

二度目です

🐶
ショコラ
レスを拝見しました。 トピ主さん、まだお若いのでしょうね。 旦那さんの気持ちを思いやる優しさにいささか感動しました。 旦那さんもきっと、トピ主さんの気持ち分かってくれていると思います。 確かに、誰しも自分の親を分かってても悪く言われたらいい気はしませんよね。 かといって、この先もトピ主さんだけストレスをためて夫にも吐き出せない、と いう状況ではいつかは限界が来るでしょう。 一度、旦那さんが親のことを愚痴った時に旦那さんがどういう反応を示すのか トピ主さんも愚痴ってみてはどうですか? そこで旦那さんが親をかばえば、私的にはエッ?!ですが・・でも、向こうの親が 嫌われることをしているのだから全くビクビクする必要ないですよ。だから、こちらも 必要以上にいい嫁を演じることもないのですよ。 それから、お母様の我慢は素晴らしいですが、状況も異なるでしょうし、同じように トピ主さんも我慢さえすれば・・というのはご自身を苦しめるだけではないですか? 旦那さんにうまく吐き出せるといいですね。 ストレスはどこかで発散していかないと体にきますよ! 同居嫁より。

トピ主です

🐤
りん トピ主
トピ主です。 ショコラさま、追加のレスありがとうございます。 やはり、このままではだめですよね。 ちゃんと思ったことを夫に言えるようにならないと。。。 実は昨日もまた約束キャンセルの連絡がありました。 二ヶ月前からお知らせしていたのに。 キャンセルの理由も言いませんでした。 やはりそろそろ我慢の限界です。 自分の気持ちを夫に話したいと思います。

いわゆる「カルチャーショック」ですね~

🐱
しめじ
ご結婚おめでとうございます! 義母さんはトピ主さんが今まで経験したことのない方なんですよね、きっと。 でも今後関わっていかなきゃいけないということで、無視もできない。 カルチャーショックにでも合ったんだと思って適当に流しておく方が良いです。 相手が、こちらが期待するような(まぁ当然といえば当然なんですけど、約束を守る、事前に連絡する等)価値観で動いていないということを、頭にしっかり入れておいて、何も期待しないことです。 私の義妹もそんな感じだったので始めは大変でした。 でも・・・・・・・慣れました、笑。 だって、期待するとガッカリするし感情の起伏も大きくて辛いでしょう? だから、こちらは麻痺しておくに限るんです。 「明日ご飯行くよ!」と言われて「えっそんな突然無理・・」と思ったら適当に理由を作って断る、約束の時間に来なかったら即電話して、あと30分で来られなかったら帰りますね~と言ってさっさと切り上げる。とにかく無理しないこと。そして、期待通りになったらラッキーぐらいに思うこと。相手も相当適当なんですから、こちらも適当にあしらっておけばよいのです。 何でも練習。 頑張って!

トピ主です

🐤
りん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 なるほど。。。 「適当」には「適当」で返すのがいいのですね。 みなさまのレスを見ていて、義理の母の性格はもう直らないのだなと改めて感じました。 やはり、こちらがそれなりの対応をしていくしかないのですね。 これまでもおおざっぱな人には会ったことがあるのですが、 ここまでの程度の人に会ったのは初めてで、 それが義理の母ですから、余計に気になっているのかもしれません。 しめじさんのおっしゃる通り、カルチャーショックなんですね、きっと。 私の両親も、義理の両親のルーズさに気付き始めていて、 はっきり口に出しては言いませんが、 「なにかおかしい」と思っているようです。 義理の両親のドタキャンなどは、うちの両親も被害を被っていますので、 今後ますますうちの両親の不信感は深まっていきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧