本文へ

バッグって何個お持ちですか?

レス19
(トピ主 5
🎶
すずらん
トピ開いていただいてありがとうございます。
最近、引越しをしました。荷物のなかに、使っていないハンドバッグ、パース、クラッチ等があまりに多く(購入しても、あることすら忘れているものもありました)我ながらビックリおよび大いに反省しています。そこで、皆さんはどんな感じかと思い、下記を教えてくださるとありがたいです。

1.全部で何個持ってますか?(スーツケースとバックパック以外すべてカウントしてください。)
2.どのように収納されていますか?
3.在庫管理と言うか、新規購入のあとに、古くなったものを処分されていますか?

因みに、わたしは40代後半、既婚、子供なし、フルタイムで専門職、通勤をしているので、ハンドバッグとそのローテーションは、もう装いの一部だと思っています。で、在庫チェックしたら50個以上ありました。どれもそれなりに、愛着があり、用途も違うものばかりです。が、いくらなんでも使っていないものが何個もあるのに、さらに買い続けるというのは今後は避けようと思っております。

何かいいアイデア、皆さんはこうしている、などのご意見などもいただけますとありがたいです。

ランキング

レス

12個

041
サラダホープ
ちょうど衣替えをしていたので、数えてみました。 通年使えるもの:大2個、中3個、小1個 秋冬用:中1個、小1個 春夏用:中2個、小1個 フォーマル用:1個 合計:12個 このうち仕事用に使っているものは6個です。 収納スペースの都合上持ち物は厳選して最小限を心がけているので、新しく買う時は吟味しますし、一つ買ったら一つ処分はバッグ、靴、服の在庫管理の原則にしてます。 不用品はオークションに出品します。 何年も経つと売れにくくなるので、減価償却したなと思ったら早めに見切って出品するのがポイントです。

仕事用はトートバッグのみなので

🐱
玄米茶
私も、既婚・子供なし・専門職です。 仕事柄、重い本やルーズリーフなどを持ち運ぶので、仕事のときはハンドバッグ類は持ちません。すべてトートです。 以前は使い潰すまで一つのトートを持ちましたが、最近はバッグインバッグを入れ替えて、4つを服に合わせて使い分けています。 といっても95%は、ブラウンベージュのですませますね。 ブルー系の服のときは濃紺の印傳、とか。 たまに気分を変えて、和柄の帯地で作られたものをスーツに合わせるとか。 それ以外のバッグは、喪装用、パーティー用(メタル製、ビーズ、コード刺繍)も含めて、15個ぐらいです。 クロゼットの棚に収まっています。

私も多過ぎてあまり考えたくないけど…

041
バナナの皮
1)鞄として使ってるのは53個くらいですかね…。 2)日常に使うバッグは棚に並べて保管。使ったら右端に置き、次は左側のものを使うようにする。日常から一泊旅行にも対応できる大きめのの物はカゴにまとめて収納庫に。最近使ってないけど捨てるに忍びないものは収納ケースに入れて押し入れに(処分候補)。小さめのバッグやショルダーはフックにまとめて吊るす。 3)エクセルでそれぞれのバッグの特徴、メーカー、利用頻度(A~Cなど適当にランクづけ)、購入年などを記録しておき、古い物やまったく使ってないものから処分するか、ある程度の大きさがあるものは納戸の収納用品として格下げします。やっぱりきりがないので。就職してはじめて買ったものなど、特別な思い出のある品は別途永久保存。 あまり使ってないバッグの利用法:(売る・あげる以外で) ・薄手の物は引き出しに入れて仕分けに使う ・納戸に置いてタオルや枕カバーなどの入れ物に活用 ・職場のランチ、外出用、ロッカーの中身整理用に置きバッグする ・小さいバッグを大きなバッグの中に入れてバッグインバッグにする ・災害持ち出し用バッグとして色々詰めておく

私も反省…

🐱
ふじの
完全に夏用(籠や色から)…5個 完全に冬用(ファーや毛糸なので)…5個 通年使える物…13個 子供がいるので、子連れのお出かけ用バッグ…4個 パーティバッグ…3個 まだあるかも(汗) 収納も場所取るし、でも愛着あるしなぁ…と、そのまんまです。 ちなみに、靴は50足くらいあります…。

15個

041
匿子
>1.全部で何個持ってますか?(スーツケースとバックパック以外すべてカウントしてください。) 15個くらいです。 2.どのように収納されていますか? 頻繁でなくてもそこそこ使う可能性のあるもの(五つくらい)のみ表の鞄かけにかけて、 後は押し入れに入れてます(十個くらい)。 3.在庫管理と言うか、新規購入のあとに、古くなったものを処分されていますか? 捨てずに取っておきます。 年に一度の大掃除の時に、まだ未練があるかないかを検討し、 ないと判断したら捨てます。 倉庫代わりではないですが、収納袋の代用品にして納戸にブチ込んでおく事もあります。

35個

😉
前髪
40才、既婚、会社員(営業職) 1.私も50個程 2.頻繁に使う10個はクローゼットの取りやすい場所。その他は、クローゼットの出しにくい場所 3.最近在庫管理を始めてしました。なかなか捨てれませんが古いのは友達にあげたりしてます。 今の仕事では、毎日同じソフトタイプのブリーフケースを利用しています。時々、バゲットのバックを合わせて使ったりしているのだけなので、バックが長持ちしてしまいます。 最近は年に1,2個しかバックは買いません。以前使っていたヴィトンやエルメス、シャネルなどは、全く使ってませんが、手放せません。 私の場合、バックだけでなく、財布と名刺入れが20個程、靴にいたっては100足近くあり、これ以上、物が増えるのが怖いです。

トピ主より(1)

🎶
すずらん トピ主
●サラダホープさん、 さっそくのレスありがとうございます。衣替えの季節ですね。 季節内訳まで情報にいれてくださりありがとうございました。 なるほど、減価償却時のタイミングも大切ですね。新規で買ったら、古いものを処分、このルール検討してみたいと思います。 ●玄米茶さん、 トートぷらすバッグインバッグで、対応とのことですね。 仕事が忙しいと、つい中身の入れ替えをすることすら出来ないこともありますよね。わたしも、それが原因でいつもいつも同じバッグを使ってしまうので、持っていても日の目を見ることが無いアイテムがあります。 お二人とも、いろいろと参考になりました。 ありがとうございます!引き続きまたありましたら、教えてくださるとありがたいです!

クローゼットの整理が趣味なので、

つるかめ
バッグは全部で12個、靴は24足、衣服は年間を通して、上下あわせて100枚です(コートと、インナーとなるタンクトップを除いて)。私も40代後半、子供なしで 働いております。この年齢になりわかってきたのが、自分のスタイルです。私の場合は、車通勤、職種もカジュアル服でよいので、衣服、靴、バッグもそれに 合ってます。使わないのは持ちたくないので、(以前は大好きな洋服であれば、着なくても観賞用にとっておりましたが、すべて寄付しました)。クローゼットの中身は、すべて暗記できるほどになりました。頻繁に使うバッグは4-5個くらい。私の場合、軽い、持ちやすいが選ぶ基準です(ナイロン製、よく使います。本革であれば、やわらかく軽いことが条件。)そのほかは、旅行時、冠婚葬祭、パーティやフォーマル用のバッグです。これからも、自分にとって良いものを、必要であれば購入しようかと。シンプルライフに向かって、がんばりましょう!

30くらい・・・

🐶
ちょぼこ
数日前に20コ位処分したばかりです (質屋に売りました) 1.30コ位 2.クローゼットの上段にバック専用のスペースを設けてます  あと、ハンガーにかけられるようなバック用収納袋と、  クラッチなどの小さいバックはクローゼットの深い引き出し部分に立てて入れてます 3.古くなったものは質屋に売ってます  たいした金額にはなりませんが、気持ち的に捨てることはできないので・・・ とりあえず、並べてみて似たようなものは処分したらどうですか? 結構、似たものってありますよ 処分すると、次のを買う気分も上がります

たぶん、少ないです

😀
ふータン
勝負バッグ・本革の黒とベージュが各1 通勤用(パートです) 1 ショルダー 1 トートバッグ 4 フィットネス用スポーツバッグ 1 旅行カバン・連泊用と日帰り用が各1 夏用カゴバッグ大小各1 フォーマル用 1 エコバッグ大中小が各1  カゴバッグ以外はオールシーズン使えるものです。 デイリーに使うものは出しっぱなしでフックにかけてます。 飽きたり流行遅れになっていつの間にか使ってないのはありませんが パンの点数を集めてもらったトートバッグは2つ未使用です。 滅多に使わないが、必ず使うものは詰め物をしてクローゼットに。 時々風を通してます。  バッグは思い出のある物や、頑張って買ったものほど 流行遅れになっても処分できませんよね。気に行ったものは 服に合わせて色違いで持ってる人もいますし…

もしや多い?

みゅーん
29才子持ち兼業主婦です トートバッグ★5個 ショルダーバッグ★8個 クラッチバッグ★3個 ハンドバッグ★4個 リュック★3個 で合計23個 子供が生まれてからマザーズバッグなどで+5個 現在28個です。 …以外にあるもんですね。 ちなみに収納は いいバッグ→個別に布袋 普段用→大きめバッグにINしてます 洋服がわりと無地が多いので、小物は派手なのがたくさんありますー

メインは五つ

春日 
アラフィフです。 バッグが好きで、クローゼットが混沌としてしまった過去を反省し、今はメインの五つに絞っています。 基本はフラットな四角の、トート型です。飾りがなく、プレーンで、皮の質感が良いもの。 カジュアルにもスーツにも合うものを選んでいます。 B4、小さくてもA4の書類がそのまま入る大きさです。 *A4サイズ、赤茶、某ブランド品(一番高い) *B4サイズ、革製トート、オフホワイトのと濃紺のと2つ *A3サイズ、キャンバス地と革、キャメルブラウン(旅行カバンのメーカーの物) 以上の四つと、フォーマルにも使える大きめの黒いハンドバッグ、この五つで充分です。 傷んできたら、同じような物に買い替える予定です。 この他に軽いショッピングバッグはたくさんあります。趣味のコレクションです。 海外のスーパーやデパートのオリジナル物など、色やデザインが面白く、値段が三千円程度の物がワサワサ。畳んでひとまとめにしてあります。 あとはリュックと夏用の籠素材のトートもありました。 もう増やさないぞ!と固く決心をしているのですが、どうなることやら。

ごめんなさい、数えられませんでした

🐧
MIOLI
というのも、雑誌付録が大好きなので、ついつい買って増えていくトートバッグにエコバッグ。 ランチバッグやバックインバッグはもう数えたくないほどです。 何でこんなに増えるのだろうと悩みます。 オクで出してもいいのですが。 他。通販で見つけたものに、ネットオークションで落札したドニーバークが7,8点。 押し入れの中では、コーチの未使用品が出番を待っておやすみなさい。 現在使用中はキャスキッドソン。柄違いが数点。 ローラアシュレイのバッグも数点。 その他、ノーブランドのものが十数点。 もはやここまで来ると病気だと思っています。

トピ主より(2)

🎶
すずらん トピ主
●バナナの皮さん、 お使いになったものを場所的にローテートさせて行くのって面白いですね。そういう発想ってしたこと無かったです。逆にバッグを決定させてから、着て行く服を決めたりすることもできますね。面白い!またエクセルに入力ていうのも面白いですね。やってみようかとおもいます。 ●ふじのさん、 バッグとシューズの数って比例するんでしょうか。わたしの場合どちら(バッグもシューズ)も体重の変化をあまり気にしなくていいから、ついつい買ってしまうのです。愛着あるもんは本当に手放すの、つらいですよね。 ●匿子さん、 収納袋の代用品に、ですね。納戸をお持ちなのがうらやましいです。すぐに処分せずに、年末まで「保管・検討」できるのは、安全ですね。早まった決断を避けるためにも。 ●前髪さん、 そりゃあヴィトン、エルメス、シャネル等は別れ難いでしょう。ヨーロッパ出身の知人が、それらのブランドバッグをくたくたになるまで使っているのを見たことがあります。それがまた格好いいというか、素敵なんです。同時に大切にしているんだな、とこちらまで気持ちが豊かになるんです。

トピ主より(3)

🎶
すずらん トピ主
●つるかめさん、 クロゼットの中身を暗記できているとはすばらしい!わたしはこの年になって(松田聖子さんと同い年)「軽い」という条件がすごく重要になってきました。空でも重いバッグって若いときは大丈夫だったのですが、今はつらいです。そして、軽くて収納能力抜群なバッグに出会うとついつい手がでてしまうのです。シンプルライフ、がんばりましょう! ●ちょぼこさん、 質屋さんに買い取ってもらえたというのは、良いものを大切に使われていたのでしょうね。似たものを処分、、、耳が痛いです。いつも傾向として黒いホーボー型を買ってしまうので。冒険心がないのかも。 ●ふータンさん、 少ないかもとおっしゃっておられますが、バラエティに富んでいるのはすごいです。わたしも、同じデザインで色違いなどやってしまい、ある時期そのメーカーがすごく好きになって株を買おうと思ってしまったくらいです(笑)。

トピ主より(4)

🎶
すずらん トピ主
●みゅーんさん、 29歳で23個っていうのは多いかも?!(単純計算でごめんなさい。)わたしも人のこと言えた義理じゃないですが、この年で50個だから比率が似てるかな?わたしも、その日の装いが地味だったりすると、バッグでそれを引き立てたり、盛り上げたりできるんで、それってプラスαの楽しみですよね。 ●春日さん、 やはり過去のバッグ遍歴を見直したことがおありですか。A4/B4/A3が収納可のバッグということは、キャリアウーマンさんでしょうか。実用とおしゃれを兼ね備えたバッグって素敵だし、こういうのを作ってくれる職人さん・メーカーさんってすごいですよね。 皆様、いろいろなご意見・ご工夫など教えていただきありがとうございます。わたくしの結論として、 -在庫管理をする(スプレッドシート、デジカメなどで記録!) -時間を少しおいて、それでも動きのないものは処分(この日は処分の日、などと決めてそれまでに熟考しておく) -同じものの購入を避ける -とにかく使う! いろいろと参考にさせていただきたいとおもいます。 またアイデア等ありましたら、教えてくださいね。

少ないですが、よく買うと言われます

041
コチュジャン
1)通勤&お出かけ用トート×3個、   普段使い用トート×1個、   冠婚葬祭用×1個、少ないですね。   肩がこることもあり、ショルダー、リュックタイプのものは持ちません。 2)押し入れに入れてある深めのプラケースに重ねて収納。   冠婚葬祭用だけ、詰め物をしてクローゼットに入れています。 3)どちらかというと、今使っているものに飽きたり、古くなってきたときに購入するので、   古い物は処分しています。 40代ですが、いいなと思うバッグでも、明らかに自分には使いづらそうなものは、 グッとこらえて購入しません。 私の場合、通勤に本が必須なので、トートに落ち着きました。 元々ブランド物にはあまり興味がなく(バッグ自体が重いものも嫌い)、 どれも2~3万のものを2年くらいでチェンジです。 以前、しばらく使っていなかったバッグの臭いをかいでみたところ、 カビ臭かったです…。 1年で一度も使わなかったようなものは、思い切って処分しています。

10コです

041
ai
1.全部で10コです。 仕事用が2コ。 遊び(日常?)用が5コ。 旅行や冠婚葬祭用が3コ。 シンプルで存在感のないものか 華やかで目立つもの、どちらかにしています。 2.日常使うモノは出しておいて、使わないモノは クロゼットの衣装ケースの上や中に置いたり クロゼット内のバーにかけたりしてます。 3. 新規購入したからといって捨てることはありません。 元々持っている数が少なすぎるので。。。 また、ブランドものも1つしか持っていないので売りません。 ボロボロになっても数年は捨てられずおいていますが ここ最近、掃除ついでにいくつか処分しました。 取っ手やファスナーがいたむことが多いですよね。 バッグ本体はキレイなのに、取っ手がボロボロで 持ち歩けず、捨てられずに取っているモノもあります。

トピ主より(5)

🎶
すずらん トピ主
●MIOLIさん、 すごく親近感をおぼえました。もしかしてバッグのフェチ?数えたくないほど、という気持ちよくわかります。わたしも一種の病気だと思っています。誰に迷惑かけるじゃなし、とか開き直ったり。今週末、近所に委託販売の店を見つけたのでそこへ寄付します。売れなくても、とにかく手を離れるだけで進歩があったような気になります。 ●コチュジャンさん、 なるほど買う頻度は高いけど、処分していれば溜まったという感覚にはならないですね。わたしなど、夫に秘密で(もちろん自分のお給料で、ですが)買って、こっそりクロゼットに入れています。これもやっぱり一種の罪悪感からです。 ● ai さん、 10個ならまだ買い足して行ってもまだスペース「占領」されたっていう気にならないかもですね。皆さん、きちんと冠婚葬祭用を持っていらっしゃる。私の場合、全体数が50以上だったのに、冠婚葬祭用はなんと1個でした。やっぱり、わたしって偏ってますね!こうして皆さんの実情を見させていただけて本当によかったです。そしておおいに今後の参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧