本文へ

別れの原因は私が悪い

レス70
(トピ主 2
🐷
ぶーちゃん
恋愛
先日、一ヶ月付き合った人から別れを言われました。 理由は、年齢を偽っていたからです。 最初は、職場の飲み会で知り合って、そこでほかの人もいたので、 4つ年をごまかしました。 自分でも好きになるかわからなかったけれど、どんどん好きになって、 そんなとき相手が、結婚の話を口にしだしたので、まずいと思って、 すぐに年齢を訂正しました。 この時点ですでに遅かったらしく、次の日からメールの返事も来なくなり、 それで別れを言われました。 自分としてはすぐに訂正したのですが、もっと早く言ってくれれば、都市なんて気にしなかったといわれました。 一番ショックなのは、友達や家族に付き合いだした人がいて、年はいくつでといってしまったので、そんな彼女は家族や友人に誇れないからといわれました。 私は、37歳で、彼は、36歳でした。 なかなか自分を納得させることができずにいます。 引き込まれていっていただけにショックでした。 どう気持ちを切り替えて良いのかわかりません。 自分が悪いのはわかっていますが、情けないくらいあきらめられません。 この年で、そんなことを言うのは情けないとは思いますが、 よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

相手がねえ

041
プヨ
逃がした魚は、小さかったようです。 そんな男、付き合わなくて正解。 次に進んで下さい。

お気持ちわかります

041
夏蓮
同世代です。 すごくわかりますね、私も偽ったことあります… 長い付き合いになるとも思わず軽い気持ちでしたが、同じように本気で好きになり苦しかったですね。 結局結婚にはいたらずお別れしたので嘘はバレずにすみましたが、それからは年齢詐称はやめようと思いました。 年齢を誤魔化していても、許してくれる人もいると思いますが、彼は潔癖なタイプだったのでしょう。 年下と思っていたのが年上だったのがダメだったのかな?年上に抵抗のある人はまだまだ多いですからね。 トピヌシさんの年齢でせっかく好きになれる人に巡り逢えたからショックも大きいと思いますが、また次もあります。 次回からははじめからサラッと年齢公開しましょう! しかし、職場の飲み会なら年齢なんてごまかせます??

残念でしたね。

🐧
まくまく
35歳女です。 人と人との間には「縁」というのもがあります。 とてもお辛いでしょうが、今回は縁がなかったと思うしかないですね。 時間が解決してくれることもありますよ。 ひとつ学習できたと思って、次からは絶対にしなければいいと思います。 それだけでも価値のある出来事だったのではないでしょうか。 彼のようにたったひとつの過ちでも許せない人もいるということを しっかり胸に刻んでください。 新たに前を向くことが彼に対しての最後の愛情だと思います。 またひとつ成長できたトピ主さんには きっと素敵な出会いが待っていますよ。 応援しています。

頑張ってください

041
ばりばり
コメントのしようがありません。 がんばってください。

そんな…

041
まつ
周りに言ってしまったから… ぐらいのことで 引いてしまう器の小さい男は要りませんよ! 好きな理由は「4歳年下だから」のようにも受け取れます。 年齢云々でウダウダ言うってことは、 これからお付き合いが続けば、色々??な場面も増えたと思いますよ。 世間体を気にするような男性より、 自分を大事にしてくれる人と巡り合えることを祈っています。

どっちもどっち

041
匿名
どっちも年齢にとらわれ過ぎという点で同じだと思います。 彼も心が狭いなぁという感じですが、トピ主さんも同じ職場の人に対して年齢を偽るのが理解出来ません。 他の人もいたので、とおっしゃいますが、それだったら本当の年齢がバレる可能性が余計高くないでしょうか。 ますます理解に苦しみます。もし人事部の人だったら本当の年齢なんて簡単に調べられますし。 簡単にその場限りの嘘をつく人という印象だし、まるで飲み屋の女性みたいです。 それと男性の中には、例え1歳であっても年上は嫌だという人もいます。 ウチの主人がそのタイプです。女は何が何でも絶対年下じゃないと駄目、どんなに美人でも年上っていうだけで対象外。 そういう人だったらもう無理だと思います。

歳を誤魔化したのはあなたが悪いと思いますが、

041
匿子
>年はいくつでといってしまったので、そんな彼女は家族や友人に誇れないからといわれました これは真に受けなくていいと思います。 彼は恐らく年上の女性は好みではなかったんでしょう。 だけどたった一歳上なだけですし、 それを理由に別れを切り出すのは少し格好悪いと思ったんじゃないでしょうか。 それで「周囲に誇れない」という立派な理由を考え出したんだと思います。

戻ってくる可能性

041
カナコ
かなり謝ったのですよね? だとすれば これ以上何もしてはいけません。 悪いのは自分なので 仕方ない という姿勢 あっさり身を引くのです。 一切連絡をしてはいけません。 そうすればもし 彼がトピ主さんを本気で好きならば やり直す事を考えてくれるかもしれません。 ただでさえ少ない可能性を うるさく謝ったり こちらから連絡をとったりして 嫌われないように気をつけてください。

教訓

🐶
男塾
もったいない。やはり嘘はついたらいけませんよ。 うそつきとこれから結婚して一緒に所帯を持とうとは普通思いませんから。 きちんと謝ってそれでもダメなら以後気をつけることにして、また新しいスタートを切るしかないのだと思います。

35歳過ぎるとねぇ

041
シナモン
50代以上なら多少は歳をごまかしても大丈夫だったろうけどね。 結婚して子供を望んでいる男なら、35歳を過ぎた女は相手にしたくないですよ。 歳上だったとか、嘘をついていたとか、他にも理由はあるでしょうが、 結局のところ、これが一番の理由だと思います。 これからは、子供を望まない男性だと分かってから交際した方がいいんじゃないですか。

残念でしたね

😀
ふータン
 どうして最初に年をごまかしてしまったのでしょうか?職場で本当の年齢がわかると何か都合の悪いことでもあったのですか。  女性は若く見られたいものですが、年をサバ読むのはどうかと思います。  どうでもいいことに対してウソをついてしまったため、もっと大事なことでもあれこれウソをついてるんじゃないかと思われてしまったのでは?  これを教訓にありのままの自分を出していけたら、またきっといい人に 出会えると思います。  

どっちもどっちですかね

041
kurizen
「職場の飲み会で知り合って」とありますが、同じ会社の別部署の人なのですか? それにしても、「他の人もいたので」年齢をごまかした、って?・・。、4つも。 本当につまらない嘘をつきましたね。 付き合って1ヶ月で結婚の話をし始めた相手もすごいんですが、4つも年齢詐称されてりゃ、そりゃ驚きます。 ただ、ここで残念なのは、あなたに対して、怒りをぶつけたり、話し合ったりせずに、あっさり付き合いをやめる、冷めちゃう程度だったんですよね。 あなたのことを、どうしても手に入れたい女だと考えていたんなら、この終わり方はないよね。 でも彼のことも責めるわけにはいかないですよね。 すごい嘘をつかれてて、一瞬にして素に返ったんでしょうね。 つまらない嘘はつかないこと、というのを今回の教訓に、次の出会いに向けて頑張ってください。

小さい男ですね

041
歳をごまかしてただけで捨てられるようならあなたの事をたいして好きではなかったんでしょう。 そんな人とは結婚しても幸せにはなれないでしょうから、あなたにとって良かったと思いますよ。

お気持ちはわかりますが

🐱
ねここねこ
元彼の地雷を踏んでしまったのでしょうね。 そもそも職場の飲み会じゃ、年齢なんて口先で誤魔化しても 直ぐばれるでしょうに。 「諦められない」と言うよりも もう終わっちゃってるのですから 癒すだけの時間も残り少ないですし・・・ 強い意志で気持ちを切り替えないと ホントに結婚出来なくなっちゃいますよ? 過去の恋愛を引きずるだけの時間的余裕は 無いのですから。 頑張って下さい。

好きになった人

041
きなこ
良い人ですね、あなたの選んだ人。 これを最後に人に嘘をつくのはやめましょう。 それを彼が教えてくれたのですよ。 この出会いと別れから学んだコトを大切に生きれば、きっと今後もっと良い出会いが訪れますよ。

諦めましょう。

041
はなこ
あなたが悪いのは明らかですので、諦めるしかありません。 今後は、二度とこういう事をしてはいけません。

良くある

041
フォウ
年上NGの男性なんでしょうね。 まぁ、いきなり歳を聞く男性も失礼ですが、 もぉすこし遠慮(サバ読み具合を)した方が良かったですね。 それと、 何故、深い関係になる前にカミングアウトしなかったんですか? (結婚の話題が出るくらいですから、それなりの関係ですよね) 貴方にとっては『年齢サバ読みなんて』と、思うでしょうが、 彼にとっては『今までの話にも嘘が有るだろう』 って信じられなくなっちゃったんでしょう。 しょうがないと割り切って、 次の出会いに期待しましょう。 次は決して『嘘』をつかないようにね。

これをバネに。

041
koo
年齢を偽ってしまった事も過ちではありますが、 実年齢を凌駕するだけの魅力が、主様にはなかった(失礼)という事です。諦めるしかないですね。 女性を年齢で判断するのか!最低な男だ!という見方もありますが。 女性のどこに価値観をおくのかは、男性の自由なので、そこを怒ってみても仕方ないですしね。 美人が好きな男性に、実は整形でしたと打ち明けてフラれるのと同じですよ。 美人が好きなんて、最低な男だ!とは言えないですよね。人の自由なので。 これをバネに、魅力ある人間になるべく、奮起されて下さい。彼とは、たまたま、相性が悪かったのかもしれませんしね。

次行こう、次!

🐤
彼岸花
今さらウジウジしたって、もうしょうがないよ。 もう同じことはしなきゃ良いんだから。 でも、たいていの嘘はいつかバレるもんだよ。ましてや年齢なんてそうじゃない? 実年齢言ってひかれるかもと思う気持ちも分かるけど、そんな相手は元から交際相手としても、友人としても縁がない人なんだよ。 彼はトピ主さんの年齢にひいたと言うより、そういう嘘が嫌だったんじゃないかな?私が年だから…とか余計な事を考える必要はないと思う。 気持ち切り替えて次行こう!

なぜごまかす必要が?

koko
不思議です、周りの人もいたから年齢をごまかしたのですか?年なんて生きていれば勝手に取っていきます。自分の年齢を恥ずかしいと思ったのでしょうか?私は40歳になりましたが、年齢をごまかそうなど思った事もありません。聞かれた時は正直に伝えます。晩婚が多いせい?か、ビックリもされませんよ。最初から堂々としていれば違った展開になっていたかもしれませんね。彼は年齢をごまかしていた事ではなく、嘘をついた事に嫌悪感を感じたのではないでしょうか? すぐに訂正しても嘘をついた事には変わりません。先の事を考えると、あなたを信用できないと思ったのかもしれませんね。彼も、先に言ってくれれば年齢なんて気にしなかったと言っていたのですし、正直に最初から伝えていればここに投稿することもなかったでしょう。これを教訓に、これからは素直に正直に何事も伝えていくことです。そんなウソで出会いを潰すのはもったいないですよ。

次の恋を見つけましょう

041
コーポ
別れた彼とよりを戻すのは無理です。 新しい恋を探しましょう。 今後は嘘をつかないことです。

とても残念ですね。

🙂
砂布巾
「嘘」は、自分の評価が下がるだけでなく 自分を信頼してくれた人にも迷惑を掛ける。 「嘘は『真実の盗人』」 だと思っています。 ただ、早期に真実を明かして謝罪したのに 間に合わなかったのは気の毒な事です。 家族や友達には 「いやぁ、僕勘違いしててさぁ。あんまり素直で従順だったので すっかり年下だと先入観持っていたから、話も聞き違え  ちゃってたみたいなんだけど。でも僕の気持ちは変わらないから」 と、自ら泥を被って繕う事も出来たとは思います。 ※お互いに、相手の弱い部分やタイミングを助け合いながら歩まねばならないのに、このぐらいの場面を許して守って貰えない事は、長い目で見て潜在的な相性とも思えますよ。 今回の事は、過ぎ去った事。 囚われないで、次のチャンスに、今回の事を生かしましょう。 まだまだ、沢山の良い人との出会いがあるのだと思います。 ※自分自身を安売り大売出ししている訳じゃないですが、僕も40過ぎ独身ですよ(笑 「惜しむ昨日」よりも、確実に「明日の道幅」の方が広いんです♪ 「明日の自分への投資」になる行動や考え方を、「今日」から始めましょう♪ byすなふきん

かわいそうに

041
アリス
かわいそうに この言葉だけです 後悔先にたたず…

良かったじゃないですか

041
茶柱
これまで散々年をサバ読んできた罰でしょうね。 やっときついお灸をすえてもらって、あなたの人生にとっては良かったじゃないですか。 これからは自分にも他人にも正直に生きましょう。

この嘘は・・

😝
相手を信用できなくなる嘘かもしれません。 しかも、一番最初に嘘をつかれてるので、 この先も、色々嘘が出てくるのでは?と 相手は思ったのかも・・。

トピ主さんは

🐷
おっとぉ
年のことだけと思ってるかもしれませんがね。 結局正直な人かどうかを見られたんだと思いますよ。

いや・・

041
キツネ
彼はあなたの年齢詐称を別れの口実に使ったのでは?たかだか一ヶ月だけの関係で友人は良いとしても、36歳のいい年した男性が家族にまで話しますか?多分主さんが33歳には思えなかったのでは?それで実際37歳と知って「あぁ・・やっぱり・・」って感じで。単に彼はもっと若い女性が良かっただけの人だと思いますよ。 まぁ一ヶ月ではお互いに確固たる絆もないですし、半年後、一年後に別れるなら「今」で良かったかと・・。 でも今回のを教訓に年齢は誤魔化さない方が賢明ですね。実は年齢が高くなれば成る程それをしては取り返しがつかないと思います。27歳だけど23歳と言ってしまった・・よりも37歳だけど33際と言ってしまった場合の方がショックは大きいですから。

それだけの男ですよ

🙂
obaba
嘘をついていた期間がたった1ヶ月、しかもたった4歳なのに 許せないというのは厳しすぎるように思います。 年下だと思っていたら年上だったというのは若干ショックが大きいかもしれませんが、 「そんな彼女では~誇れない」ってところが理解出来ません。 つまり、その彼は同じ嘘でも4歳「年下」だったら許していたんですよね。 もっと早く言ってくれれば・・・というのは主さんが悪いから別れる、という逃げ口上です。 年齢なんて、ただの数値です。 それに相応した生き方をしていたら、恥ずかしがることなどありません。 37歳では焦る気持ちもわかりますが(私は40代、離婚して今は独身です)、 変な男を捕まえて結婚→離婚なんていうと、更にやり直しが大変ですよ。 たった1ヶ月で薄っぺらな男だったと気づいてよかったと思います。

もう、悔やんでも仕方ない。

041
ゴマだん
ま、今度、年齢を聞かれたら、「いくつに見えますか?」で回避したらいかがでしょうか? 37歳なら、ごまかす年齢でもないですが…。

男性は悪くない

041
もこ
器が小さいとか言ってる人がいますがそんなことはありません。 年ごま隠すとか詐欺と同じです。 相手の男性を批判する人の神経を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧